Un programa de verdadero lujo,con la presencia de Juan Amengual Sumalier del Hotel Son Bruy de Pollença y Miguel Nadal conocedor de los vinos de Bodegas Aragonesas ( Fendajalón) Zaragoza, bonito pueblo a 65 kilómetros de su capital, y que el vino supone la mayor parte de los ingresos de la población,ya existian antiguas bodegas como El Churro ahora transformada en restaurante, la Iglesia de San Juan Bautista (1567) y la ermita Virgen del Catillo (siglo XIII) y joteros muy reconocidos.
Por teléfono su gerente comercial Enrique Chuta, nos relató desde su fundación en 1984 primero se llamaron Aragonia cambiando después con su nombre actual, con 3.500 hectáreas repartidas en 5 municipios, con las variedades como la Garnacha , selececionada ya desde sus clones,incluso las exiben en un Museo de las Cepas, y se mantienen vivas -comentó Enrique-.
Con una producción de 13 millones de litros no escesivos contando su extensión, algunas de las cepas mas viejas justo dan una una por vid.
Las veriedades ; Garnacha muchas de ellas con mas de 30 años, Chardonnay,
Macabeo,Cabernet,Moscatel,Shyraz y Trempranillo.
Con terrenos diversos entre arcillosos de tierra roja, pizarra, pasando por minerales calizos extremas temperaturas, incluso comentó que se podria hacer todos sus vinos ecológicos ya que por la altitut las enfermedades son casi nulas, pero sólo destinan 150 hectáreas, además de dar los tractamientos siempre necesarios para la prevención
Con sus 15 vinos en la guia casi todos con estrellas de calidad-precio, 6 en el Podio además recientemente su Garnacha Centenaria ha obtenido un Bachus de Oro 2012 ademas de numerosos premios.
Sus vinos del Podio y estrellas: Coto De Hayas Solo 10 2010 (92) 4´50e. Coto de Hayas Garnacha Centenaria 2010 (91) 10.e Aragus ecológico 2010 (91) 4.50e. Fagus de Coto de Hayas 2009 (92) Coto de Hayas 2007 (90) 9e. Oxia 2006 (93) ycon la mayoria de sus vinos está en (89) es como si estiviesen todos en el Podio, además de sus 5 estrellas.
La cata de lujo estuvo comentada por el sumalier Juan Amengual, Primero el Oxia 2006 con etiqueta de la bodega ; Color Cereza picota madura,tapado medio, Aromas; Maduración, especiados, minerales; Gusto; Entrada muy larga, expresión madures en toda la boca, acidez al final, tanino suave,, complejo que hay que desgustar largo rato, tal vez en copa Bordolesa se expresaria mejor- comentó el sumalier.
Fagus 10 edición especial aniversario, de cuatro añadas ; Color Ciruela madura con ribetes azulados, tapado intenso: Aromas; Espiciado largo, florales, maduros compotas de dulces, ligeros toques de mineral. Gusto; Entrada muy elegante, tanino marcado, complejo, largo sabroso, armonia en los sentidos, ligeros toques de cacaos al retrogusto....un vino de compartirlo sin comer, no le hace falta marideaje.
Jota de la Dolores cantada por Alfredo Kraus acompañó el homenaje al buen trabajo de Bodegas Aragonesas.
Interesante escuchar el programa de la de la labor de esta bodega.
Emisión23-05-2012
23/05/12. El Món del Vi. Bodegas Aragonesas.
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