Según documentos familiares, los registros de entrada de uva en el celler C'an Feliu se remontan al año 1760 con uvas procedentes de las Fincas Son Dragó, Son Barbut Y Son Dagueta ,en 1896 , se registró la última entrada de uva debido a la acción de la filoxera, un siglo después el año 1999 la familia Feliu replanta 8 hectáreas de viñedo en la finca Son Dagueta e inplanta el cultivo ecológico y ahora también biodinámico.
Carlos Feliu en su visita al programa, nos contó la inqueitut que se formó en su interior al sembrar en su finca viñas para un comercio de uva, pronto el comprendió que el contacto con la naturaleza era su forma de espresar su trabajo, "este mundo del vino -decía- es algo que siempre te llena, aprendes en cada añada y compartes tu buen hacer con los demás."
Junto con el celler antiguo, se encuentra un agroturismo que acoge a los visitantes que a la vez que disfrutan la tranquilidad del lugar comparten sus visitas a la bodega incluso se hacen seminarios para poder compender mejor su trabajo.
Carlos hizo referencias a sus botas "cogreñadas" antiguas que forman la decoración de la bodega, su trabajo con las tierras, la prevención de enfermedades, la selección-- siempre bajo su atenta mirada--, de la mejor uva, maduración óptima incluso la selección de barricas, todo el buen hacer trascurre en el celler, para que el vino siempre contenga el carácter que quiere darle..
También recalcó que toda la uva es de sus tierras, es muy importante para que el control de ecológico, incluso han tenido que cambiar los cultivos de leguminosa dentro de la vid, con las propias naturales de la zona.
Sus vinos son: Alé (Suspiro) de Cabernet, Alé de merlot, Alé de shiraz, Binerdó ( lugar en donde se quemaban los restos de podas) Capxerengay y Ropit dolçs.
Esta bodega no figura en ninguna guia, (se lo recomendé, siempre sirve para saber mas de cada bodega) peró si en premios:
Medalla de oro bruselas 2007 Alé de cabernet 2005, Estrella de plata vinos ecológicos Estella- Lizarra, 100 (!) puntos de la revista Mallorca wein 2008-2009,para el Binerbo 2005 , Bronce y Plata de Ecoracimos 2008 por el Alé cabernet y Shiraz 2006, plata por Alé merlot 2008, plata en el concurso internacional de vinos ecológicos Biofach 2009 ( Alemania) y oro por el Binerbo 2006, buen medallero para esta bodega.
La cata se hizo con el Binerbo 2006 , a petición de Carlos, 30 de shiraz 70% callet.
Color; Cereza madura con ribetes de juventut,. Aromas: Fruta madura, ligeros toques frutales. Boca. Entrada suave, recordando los afrutados del callet (autóctona) potente en lengua con dominio de la variedad shiraz, largo , con retrogustos afrutados, un buen vino que es importante degustarlo con traquilidad por su complejidad.
Can Feliu era la primera vez que venia al programa, por razones de calendario no habia sido posible antes, fue un placer descubrir que esta bodega puede estar entre los mejores, espero que en la próxima ocasión sea para el "podium.
Gracias Carlos por tu buena labor. Emisión 13-06-2011
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