jueves, 28 de julio de 2011

Son Bordils ( Vino de la Tierra de Mallorca) en directo de la Bodega


Radio Pollença desplazó sus micrófonos hasta la Bodega Son Bordils de Inca, para hacer el programa El Mon del Vi del "Podium, una elección magnífica, ya que sus viñedos instalados en las colinas rodeando la bodega ofrecen una vista fantástica en todas las direcciones,Ramón uno de los propietarios y Juan Mora enólogo de esta bodega, debajo de una morera espectacular comodamente sentados y rodeados de sus estupendos vinos, pudimos hacer un programa muy interesante.
De como una bodega que tiene referencias de 1450, por una denuncia de un saqueo de 50.ooo litros de vino por parte de las tropas que se enfrentaron al Rey Jaume, a través de los múltiples propietarios que ha tenido ,( incluso la Iglesia quiso convertirla en un lugar de reposo para marginados) han conseguido que sus actuales propietarios los hermanos Ramón y Pedro Coll Pastor (desde 1998 ) conservar los terrenos ( 36 hectáreas) , plantar nuevas variedades, nueva bodega y hacer vinos de calidad , sobretodo a gusto de sus clientes.
Medalla de bronce Baco para su primer Son Caló Rosat, fue una de las primeras que en nuestro pais y también en comercializar un Muscat seco,también en conseguir importantes galardones a nivel nacional y 45 premios internacionales.
Juan Mora ,enólogo, nos relató muy detalladamente como la variedad merlot se ha adaptado muy bien a los terrenos de Son Bordils,( reconoce que le encanta el Syrah) y como cada año la naturaleza influye en cada variedad, por el lograr la regularidad en cada cosecha es un éxito para la bodega.
Las variedades que tiene sembradas son: Merlot, Mantonegro, Callet, Syrah, Monastrell, Prensal, Moscatel, y una poca de Riesling, con una producción de 160-200 mil litros y 6 vinos en su catálogo,
La cata se hizo con Son Bordils merlot 2005 ( 91) y también con el 2004 (87) el último habia evolucionado para mejor incluso superando al de 2005, siempre es una experiencia las catas de varias cosechas,la evolución se puede apreciar mejor, medalla de oro Bruselas 2007.
Son Bordils Rosat de Monastrell 2009 ( 90) Son Bordils Syrah 2005 (90) y Son Bordils Negre 2004 (90) estupendo que esta bodega tan regular en los años esté en el "Podium".
Es muy recomendable la visita , por su belleza, , su bodega con la maquinaria a la última, la tranquilidad que se respira en el paisaje y por saborear sus estupendos vinos.
Emisión 27-07-2011

miércoles, 13 de julio de 2011

Bodega C'an Feliu Porreres ( Vins de la Terra de Mallorca)

Según documentos familiares, los registros de entrada de uva en el celler C'an Feliu se remontan al año 1760 con uvas procedentes de las Fincas Son Dragó, Son Barbut Y Son Dagueta ,en 1896 , se registró la última entrada de uva debido a la acción de la filoxera, un siglo después el año 1999 la familia Feliu replanta 8 hectáreas de viñedo en la finca Son Dagueta e inplanta el cultivo ecológico y ahora también biodinámico.
Carlos Feliu en su visita al programa, nos contó la inqueitut que se formó en su interior al sembrar en su finca viñas para un comercio de uva, pronto el comprendió que el contacto con la naturaleza era su forma de espresar su trabajo, "este mundo del vino -decía- es algo que siempre te llena, aprendes en cada añada y compartes tu buen hacer con los demás."
Junto con el celler antiguo, se encuentra un agroturismo que acoge a los visitantes que a la vez que disfrutan la tranquilidad del lugar comparten sus visitas a la bodega incluso se hacen seminarios para poder compender mejor su trabajo.
Carlos hizo referencias a sus botas "cogreñadas" antiguas que forman la decoración de la bodega, su trabajo con las tierras, la prevención de enfermedades, la selección-- siempre bajo su atenta mirada--, de la mejor uva, maduración óptima incluso la selección de barricas, todo el buen hacer trascurre en el celler, para que el vino siempre contenga el carácter que quiere darle..
También recalcó que toda la uva es de sus tierras, es muy importante para que el control de ecológico, incluso han tenido que cambiar los cultivos de leguminosa dentro de la vid, con las propias naturales de la zona.
Sus vinos son: Alé (Suspiro) de Cabernet, Alé de merlot, Alé de shiraz, Binerdó ( lugar en donde se quemaban los restos de podas) Capxerengay y Ropit dolçs.
Esta bodega no figura en ninguna guia, (se lo recomendé, siempre sirve para saber mas de cada bodega) peró si en premios:
Medalla de oro bruselas 2007 Alé de cabernet 2005, Estrella de plata vinos ecológicos Estella- Lizarra, 100 (!) puntos de la revista Mallorca wein 2008-2009,para el Binerbo 2005 , Bronce y Plata de Ecoracimos 2008 por el Alé cabernet y Shiraz 2006, plata por Alé merlot 2008, plata en el concurso internacional de vinos ecológicos Biofach 2009 ( Alemania) y oro por el Binerbo 2006, buen medallero para esta bodega.
La cata se hizo con el Binerbo 2006 , a petición de Carlos, 30 de shiraz 70% callet.
Color; Cereza madura con ribetes de juventut,. Aromas: Fruta madura, ligeros toques frutales. Boca. Entrada suave, recordando los afrutados del callet (autóctona) potente en lengua con dominio de la variedad shiraz, largo , con retrogustos afrutados, un buen vino que es importante degustarlo con traquilidad por su complejidad.
Can Feliu era la primera vez que venia al programa, por razones de calendario no habia sido posible antes, fue un placer descubrir que esta bodega puede estar entre los mejores, espero que en la próxima ocasión sea para el "podium.
Gracias Carlos por tu buena labor. Emisión 13-06-2011

jueves, 7 de julio de 2011

Bodega Pere Seda Manacor (Pla y Llevant ) Mallorca

"Hace mas de un siglo que Pere Seda comenzó a dedicar su vida a las viñas ,y hoy con sus descendientes han continuado la labor de la bodega que lleva su nombre, la ostinación y la constancia ha permitido continuar incorporando los mas avanzados sistemas de control, elaboración y crianza basados en una filosofía familiar que transmite una personalidad única a todos sus vinos", un bonito prólogo ( de su página wuep) para una bodega de las mas veteranas de Mallorca, con la siempre simpática visita de Lluc Reus ( uno de los propietarios) y rodeados de vinos ( como se va en la foto) quiso que los pudieramos catar a todos, desde su Novell recién sacado hasta el Reserva mas premiado.
Con 20 hectáreas de viñas , algunas de ellas muy viejas de las autóctonas como son Mantonegro y Callet, plantadas las variedades europeas después Cabernet, Trempranillo, Shiraz, Merlot etc. nos relató Lluc, "que siempre su bodega a apostado por dar la máxima calidad, por eso conjuntando las variedades podemos hacer unos vinos diferentes de lo que antes se hacia en Mallorca," también ultimamente quieren dar el giro a la ecologia y biodinámica, por lo que su bodega está iniciando ya los preparativos, aunque dijo, que siempre se han dejado de que la naturaleza marque su carácter en sus vinos, elaborando las tierras con esmero, tratando el producto con los cuidados mas modernos, para que el cliente se encuentre satisfetcho.
La bodega Pere Seda recientemente obtuvo la Medalla de Oro de Bruselas con el Pere Seda Crianza 2007,también el pasado año un Bachus de Plata, además de reconocimientos como declarar monumento histórico la bodega, ya que por su antiguedad y la forma perfecta de conservación se lo merecen.
Me alegré que esta bodega estuviera en el "Podium" con tres vinos : L' Archiduc Pere Seda 2009 (90) un rosado de los pocos figuran en la lista; ,Mossén Alcover 2006 (90) y Pere Seda 2005 crianza (90) fustito ya lo sé, pero si consultamos las guias anteriores, nunca habia estado mas allá de los (87) por eso doble mérito ya que con lo conocidos como son sus vinos en Mallorca,( unos de los que mas se comsumen entre nativos) ya hacía falta que esta bodega figurara entre las mejores, Lluc bromeó-! se ve que antes la muestras buenas las vendiamos!!- y con todos sus vinos y cavas con muchas estrellitas de relación calidad-precio

Con sus 9 vinos en su catálogo muy completo, es una de las pocas que se ha atrevido con los vinos llamados "escumosos"( hay que buscar otro nombre urgente) cava para entendernos, con su brut nature está marcando posición en el mercado tan saturado por el cava catalán,con una puntuación muy alta en la guia con los dos presentados( 87) mucho mejor que algunos en los de su zona de origen.
La cata se hizo a petición de Lluc, que fuera el blanco Chardonnay, muy fresco que el mismo trajo en su nevera todo un detalle que nuestras "chicas de la radio"( Directora Juana y en los mandos Maria) agradecieron por el dia tan caluroso que estaba haciendo.
En color; amarillo- verdoso,limpio con ligeros tonos y aureolas en ribete: Aroma; Pomelo, lichis, limones verdes,una conjunción de cítricos si llegar a ser penetrantes como a veces estamos acostunbrados en estas variedades.
Boca; Paso elegante ,cítrico, estables en lengua, con una ligera acidez que quedaba largo tiempo, un final áromático y frescura de juventut.
Mas tarde tuva la ocasión de hacer la cata al Brut nature a 10 grados como corresponde (es importante en los cavas mantener esta temperaturas ya que en la copa pierde algunos grados rapidamente) Color: oro-palizo brillante, burbúja estable, ligera y constante.
Aromas Dulces en caja, pasteles, coca dulce......: Gusto: Potente en entrada, ligero perfume acenizado,burbúja controlada en lengua, final cremoso largo...la verdad me falta esperiencia para la cata de estos vinos, peró creo que el "Escumos" de Pere Seda está en un lugar que corresponde a los buenos Cavas.
Enhorabuena por tan buen trabajo. Emisión el 6-6 2011

sábado, 2 de julio de 2011

Jesús Barquin del Equipo Navazos ( Jerez) en lo mas alto del Podium de la Guia Peñin ( 99 puntos)

Programa de gala , con la intervención de Jesús Barquín del Equipo Navazos ( Jerez), por estar en lo mas alto de la guia peñin (99) puntos.
Jesús profesor universitario en el campo penal, ( por teléfono) nos narró cómo las cuarenta personas de varias nacionalidades que forman el Equipo Navazos, comenzaron casi por casualidad al descubrir en una de tantas catas de fino que hacian, que a unos bodegueros de la zona les sobraban algunas botas llenas de tan preciado vino.
Empezaron una laboriosa y cuidada dedicación, para que estos vinos destacaran su pureza en aromas, gustos afrutados y larga persistencia, dando un número a cada bota. Al lograrlo dejaron de elaborarlo sólo para ellos y lo comercializaron.
Lo curioso es que ,el grupo de José Peñin adquirió una botella y empezó a figurar en la guia con una puntuación muy elevada.
En el transcurso del programa pudimos escuchar un comentario grabado de José Peñin, especial para esta ocasión como corresponde al nºuno ;..." Los vinos que elaboran el Equipo Navazos, son como una obra de arte, llenos de sensaciones, de aromas y muy persistentes en boca.....si existiera el 110 se lo podria dar". ..... dijo entre otras cosas.
En la cata de la Bota nº 27 fué como un adelanto, ya que está recién embotellado, y en la próxima guia figura con un también (99) un verdadero honor disfrutar de esta primicia.
Tuve de invitados a dos bodegas que estan en el Podium, muchas otras no pudieron por tener que asistir a unos eventos de la Borgoña Francesa, Arnau Galmés enólogo de la bodega Luis Ferrer ( Binissalem) y Antonio Enseñat presidente de la Bodega Mortix ( Escorca).
Destacó el color oro palizo, limpia transparencia, tras sus 11 años de permanencia en bota y con un suave filtraje, en aromas , destacaron los frutos secos, hierbas medicinales, maderas... dulces...
En boca fué largo, con paso elegante (no se parece a ningún fino probado antes) y muy aromático, se nota una leve acidez que queda en boca largo tiempo, un verdadero placer para los sentidos, muy complejo al cambiar su temperatura ( lo catamos a 11 grados), volviéndose mas aromático, seco y un poco astringente. Una verdadera obra de arte!
Llegaron la felicitaciones de algunos bodegueros de Mallorca en el Podium: Frances Grimalt , Robert de Cap de Barberia,( Formentera) Miguel Angel de Anima Negre, Ramón Cervalls de Maciá Batle, Bárbara Mezquida y de Miguel Gelabert, coincidieron que , aún si ser muy conocidos los Vinos de Jerez, en su elaboración son una maestría. Y que no les inportaria que acaparasen los mejores premios, si llegara su reconocimiento entre el público.
Los comentarios de la cata de Arnau Galmés; Llena de maestria como siempre, detallando paso a paso los intensos aromas y sabores en el momento, cerró Antonio Enseñat diciendo: La poca difusion de estos vinos, hace que muchos desconozcan el placer de beberlos.
Nos despedimos con la canción del Grupo Queens " CHAMPIONS"