Las ganas de ofrecer al público los vinos mas naturales posible están moviendo a muchos que se apasionan por la viticultura a comprender la naturaleza,recoger lo que ella ofrece sin mas paréntisis que los métodos naturales ( de siempre) que se han utilizado en el lugar.
En mi búsqueda de estos "héroes" que entregan su tiempo en ofrecer un producto natural libre y de sulfurosos encontré a Fabio Bartolomei un Italiano-Escocés afincado en España concretamente en Ávila en el pueblo de Tiemblo,en 2003 con su amigo Juan empezaron a recorrer las fincas en búsqueda de de viñas abandonadas -abundantes en esta zona aún en actualidad- encontraron pronto lo que buscaban, unas viñas ( 3 Hectáreas ) de la variedad Albillo, Arién y Garnacha algunas de ellas con edades superiores a los 100 años, nunca habían sido fumigadas con productos sintéticos , no se habia arado en mas de 7 años y por supuesto su abono era escaso y natural, perfecto para su ideas de ecologismo que tenían en mente, aunque aclaro Fabio- que casi todas son ecológicas por su altura ( 800 m.) y su especial micro-clima y que el mismo se encarga de mantenerla perfecta cada año.
Fabio Bartolomei productor de vinos Ambiz
Cooperativa de Tiemblo antigua.... pero perfecta para la elaboración de los vinos Ambiz
Pasado unos años quedó sólo al frente del proyecto,alquila un espacio en una antigua bodega -cooperativa de pueblo de Tiemblo- y produce sus vinos de manera natural, con vendimia selecionada en propia viña, con transporte en cajas de 7 Kilos, estruja las uvas,las prensa,traspasa el vino en recipientes de cerámica o en depósitos de acero inox, y clarifica por gravedad, con el paso del tiempo y el frío invierno-explica muy bien la etiqueta de sus botellas.
Con Joan Amengual y Fabio ( al teléfono) comentando los Vinos Ambiz
Produce 6 vinos "naturales" sin filtrar y sin sulfuroso añadido
Cata de Vinos Ambiz 2014 blanco de la variedad Eirén
Color ; Oro viejo, turbio con reflejos transparentes alimonados en borde de copa, glicérido marcado,
Aromas : ( Día de flor) La complejidad de sus aromas define a este vino en estado puro, se puede encontrar ligeros toces de minerales, herbáceo,
Gusto: Entrada fresca,tonos especiales y puntuados de fruta madura,largo con retrogusto floral
Un vino complejo que tal vez no estamos acostumbrados, pero su sabores naturales encantan.
Vinos Ambiz 2015 Tinto variedad Garnacha de mas de 100 años.
Color: Cereza picota, muy tapado , denso,reflejos de juventud en reborde de copa,
Aromas: Se aprecian restos de reducción en botella ( se tiene que decantar o abrir dos horas antes).
con tiempo se fue abriendo y se pudo apreciar su floral, matices de especies. matorral.......
Gusto: Rustico en grande, boca tanino suave, bordes de ataque con ligeros toces minerales, largo,
complexidad de gustos, ( Joan Amengual apreció en el retro-gusto el yodo, normalmente usado en barricas de l whisky!!! ), pero Fabio insistió que no se ha traído ninguna barrica de Escocia-
Recomiendo escuchar la estupenda y a la vez compleja cata de Joan Amengual
Emisión 5-10-2016
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