Es cierto que no existe el vino 100...si su cat uno que ya lo supera todo lo que conoces...encuentras oro de diferentes aromas y sabores que lo comparan con el anterior y lo recuerdas de que manera sublime entregó todo su potencial de tierra y buenos cuidados, pero ests confundido con este otro que te transorta otra vez al final de listón que creías haber alcanzado, esto nos esta pasando con los vinos Albariños de Rias Baixas que cada uno tiene su personalidad muy marcada y hace añicos la leyenda urbana de que son vinos ligeros y de temporada..nada mas lejos de la realidad, son vinos muy estructurados y de larga guarda que combinan muy bien con diferentes maridajes que no sea marisco......
Además la cantidad de correos recibidos de la zona de Galicia demuestra el aprecio que los consumidores del lugar tiene a sus vinos y bodegas de su entorno, gracias a todos por sus comentarios muy valiosos para mi.
En esta ocasión pudimos conocer la estupenda elaboración de los vinos de la Bodega Do Ferreiro ( en homenaje a su abuelo que era herrero) y hablámos por teléfono con Gerardo Mendéz en la la casa grande de Galiñanes sita en su pueblo de Meaño en pleno Val do Salnés Pontevedra,, -comentó- que siempre se consumió vino elaborado con las viñas de propiedad familiar. Gerardo fundó la bodega en 1973 vendiendo los primeros vinos sin etiqueta, aunque el primer año en el que se embotellaron con la marca Do Ferreiro fue en 1986, año de nacimiento de la DO Rías Baixas, de la cual es uno de sus fundadores.
Las raíces
familiares de más de tres generaciones son tan profundas como las de esas
espectaculares cepas prefiloxéricas de unos 200 ó 250 años. La bodega
cautelosamente modernizada, lo justo para que, sin perder la identidad, el Albariño llegue a nuestros paladares con todas sus virtudes. En esta finca y
bodega prima la cultura popular, atesorada por tres generaciones que
actualmente representa
Gerardo Méndez Lázaro nació en Meaño (Pontevedra) en 1954.
Apasionado por el vino desde muy joven, decidió estudiar enología para hacerse
cargo de un viñedo familiar en el que algunas cepas eran bicentenarias. En 1973
funda la bodega que lleva su nombre y en 1986, el mismo año que se crea la D.O.
Rías Baixas (en cuya fundación participó activamente), etiqueta el vino que
llevaba años elaborando, el popular Albariño Do Ferreiro (“del herrero”, porque ése era el oficio de su padre y así se
le conocía a él).
En su
tiempo, fue fundador de la denominación de origen Rías Baixas es un enamorado de su trabajo que lo
desarrolla desde su propia casa, en su bodega-laboratorio, en la que cuidará de
manera inusitada, el “crecimiento” de sus vinos.
Trabaja con levadura autóctonas, y a pie de cuba, lo hace en su propia cocina.
La viña es su pasión, y controla personalmente las 5 hectáreas de su viñedo en
propiedad mas 3 en alquiler de sistema emparrado de 1,70 m de altura ( los
antiguos eran de 1,20 ), vigila a diario sus uvas, con cuidados con mucho
respeto a la naturaleza, sin utilizar productos que no sean naturales como el purín
de ortiga, plantas medicinales y otros derivados la poda siempre al compás
de los ciclos lunares-como en todo Galicia comentó- pero -aclara- si el tiempo es adverso y si requiere tratamientos para combatir los hongos que atacan a al planta ..no duda en combatirlos con productos convencionales, por eso no lleva el sello de ecológico- cuida todos los detalles de la vendimia y de la posterior vinificación, es decir, es merecedor de la
“triple A” necesaria para garantizar la calidad en sus vinos, es artesano,
agricultor y artista.
Sus viñedos
son los que se encuentran ubicados en las zonas más altas de los de la
denominación, al pie de la sierra de Armenteira mirando la ría de Arousa y esto
es muy importante en una zona donde la mayoría de las cepas están al nivel del
mar.
La bodega DO Ferreiro ha sido nominada como una de las mejores del Mundo.
Por deseo de Gerardo la cata fué de 4 vinos ( inusual en el programa )
Gerarado Mendéz relató muy bien y completo todos los vinos catados en su elaboración desde pie de plata hasta su comercialización, es muy recomendado escuchar el audio ( al final de página )
Los vinos por orden de cata;
DO
Ferreiro 2018 original de la casa Las uvas
utilizadas proceden de viñedos propios jóvenes de entre 5 y 12 años.
Tras la
vendimia, las uvas pasan por un proceso de despalillado y maceran
posteriormente entre uno y dos días.
Se desfanga finalmente a temperatura controlada de 15º y se decanta doce
horas antes de fermentar en depósitos de acero inoxidable durante 24 días.
Cepas Vellas 2018, carismático Albariño de autor en tierras gallegas. , un vino blanco de nota
sobresaliente con DO Rías Baixas cuya selección contiene los mejores racimos de
albariño de la añada 2016.
Envejecido
durante 1 año de crianza sobre lías en depósitos de acero inoxidable,
Esta bodega esta especializada en elaborar vinos a partir del Albariño.
Éstas tiene sus raíces ya en el año 1850 y se ha adaptado a los nuevos tiempos sin perder el arraigo a la cultura popular.
2
Ferrados 2017 Elaborado de viñas de entre 10- 60 años. Viñedo la
gran mayoría es emparrado, con una poda en Cazenave- Marcón con diferentes
tipos de conducción. En la bodega despalillado, maceración pelicular en frío,
prensado, fermentación alcohólica con pie de cuba seleccionado desde el inicio
en barrica de roble francés de 500 L. con la madera vaporizada, trabajo de lía
fina y el vino pasa un total de 8 meses en madera.
Albariño Ferreiro Adina 2015 una línea de vinos
de pago, fruto de un pequeño
viñedo de cepas con 45 años, plantado en suelo de pizarra roja frente al mar.
La elaboración está muy mimada, desde la creación de un cuidado pie de cuba
(levaduras autóctonas) hasta la crianza sobre lías.
Mucha concentración en las catas
Gerardo Mendéz catando en la bodega en directo en el programa.
Un amante del vino ajeno a modas, reacio a grandes
convocatorias públicas, un estudioso de la vid y del terruño, cofundador de la
DO Rías Baixas, que tras prácticamente cuatro décadas de experiencia en esta
comarca gallega ha decidido embarcarse en dos nuevos proyectos en las cercanas
DO Monterrei y Bierzo, síntoma inequívoco de su pasión por extraer el carácter
de variedades autóctonas como la Mencía o la Godello.
Gozaremos en esta presentación de la visita de un enólogo
con mayúsculas, una inmejorable ocasión para descifrar el secreto que ha
llevado a este pontevedrés a la cúspide del vino español. Le acompañarán en
esta cita sus dos hijos predilectos, Do Ferreiro y Cepas
Vellas, junto como no sus retoños más novedosos, Amizade y Corro
das Xanas.
Joan Amengual .sumiler- comentando las catas de los 4 vinos de la bodega Ferreiro
Las 4 catas realizadas en directo en el programa El Mon dle Vi de Radio Pollença por Joan Amengual -sumiler-
DO FERREIRO
2018 (Alabariño), 13,5 % vol. 30/10/2019
(día de hoja)
-Amarillo
pajizo. Limpio y brillante. Lágrima lenta.
-Aroma
franco, intenso, afrutado. Ligeros toques minerales, balsámicos, hoja, flor
blanca. En segunda nariz dominan los recuerdos de fruta perfectamente madura y
flores. Sutiles toques yodados. Nariz muy limpia.
-Entrada
golosa con paso fresco y fluido. Buen volumen, algo etéreo, balsámico,
sutilmente salino, y fresca mineralidad. Final largo, varietal (cítrico), muy
balsámico, donde marca un poco la hoja.
Elaborado
con uvas Albariño de entre 10 y 50 años, fermentado con levaduras indígenas, y
crianza con lías finas en acero. Vino Albariño de corte primario, donde se
aprecia perfectamente la fruta, pero con ese plus de complejidad y elegancia
que aportan las lías finas. Impecable.
DO FERREIRO
CEPAS VELLAS 2018(Albariño), 13,5 % vol. 30/10/2019
(día de hoja)
Amarillo
pajizo pálido. Limpio y brillante. Lágrima lenta.
-Aroma
franco, potente, a hierbas aromáticas, muy balsámico, con claras notas
florales. Al agitar el vino, aparecen notas minerales, recuerdos a fruta
escarchada, especias dulces, almíbares, notas cítricas. Nariz muy profunda.
-Boca
goloso, denso, fluido, muy fino. Con gran volumen, a la vez que cítrico, algo
salino y floral. Vino para beber, y con gran potencial de evolución en botella.
Se elaboró
con viñas de Albariño prefiloxéricas (de pie franco, sin portainjertos) de más
de 200 años. Fermentó con levaduras autóctonas, y permaneció con sus lías
finas. Vino fuera de lo común de gran complejidad y elegancia. Impecablemente
autóctono y varietal. Terciopelo en la boca.
DO FERREIRO
SOUS FERRADOS 2017(Albariño),
13 % vol. 30/10/2019 (día de hoja)
-Amarillo
pajizo, con reflejos dorados. Limpio y brillante.
-Aroma
franco, intenso, especiado, con notas de carne de membrillo, algo balsámico. En
segunda nariz, aparecen notas de fruta madura como albaricoque y melocotón,
compotas, pastelería fina, especias dulces, flor blanca y recuerdos minerales.
Nariz cálida.
-Boca
goloso, denso, especiado y fresco a la vez. Recuerdos cítricos, minerales,
balsámicos y salinos. Final largo, especiado y ligeramente ahumado.
Elaborado
con uvas Albariño de entre 10 y 50 años. Fermentación alcohólica con pie de
cuba seleccionado desde el inicio en barrica de roble francés de 500 L. con la
madera vaporizada (sin tostar), trabajo de lía fina y el vino pasó un total de
8 meses en madera. Otra manera de elaborar un Albariño de forma magistral,
donde se mantiene la fruta, las notas secundarias de la crianza con sus lías, y
la madera impecablemente integrada. Gerardo decía en el programa, que el vino
lo hace la viña, pero, una materia prima excelente, precisa de una gran
ejecución. Por lo tanto, este gran vino, nos muestra a un "cocinero"
con 3 estrellas Michelin.
DO FERREIRO
ADINA 2015 (Albariño), 12.5 % vol. 30/10/2019
(día de hoja)
-Amarillo
pajizo, con reflejos a oro nuevo, como los anteriores. Limpio y brillante.
-Aroma
franco, intenso, eminentemente floral y algo balsámico. Al agitar el vino
aparecen claras notas de pizarra, con ligeros toques empireumáticos, cítricos,
a flores de tocador y muy sutiles y elegantes notas salinas. Nariz que marca
mucho el suelo.
- Boca
goloso, denso, fresco, fluido, muy mineral. Vuelven las notas del suelo como la
pizarra, los ligeros empireumáticos, cítricos, salinos. Final largo y muy
pizarroso.
Se elaboró
con viñas de Albariño de unos 45 años de edad, situadas en suelos de pizarra
roja. Elaborado con lías finas en acero. Sorprendente y muy diferente por la
influencia del suelo en este Albariño. Una vez más, impecable. Aunque varietal
en cierta medida, nos bebemos literalmente el lugar de donde viene este vino.
Es como si el vino nos diera el poder de estar en otro sitio instantáneamente.
Juana y Lorenzo Amengual que regentan la pastelería artesana C'an Bisquerra de Pollença mostrando la ensaimada Mallorquina elaborada artesanalmente para la ocasión como maridaje con los Albariños de Ferreiro.
Eu Serral Gourmet nos recomendó , queso de cabra de piel florida Montbru recientemente nombrado como el mejor del Mundo, otro de cabra con hierbas y paté artesano elaboración propia con tostadas con arándanos....rico maridaje
La ensaimada riquísima con maridaje del Cepas Vellas ...............
https://www.dropbox.com/s/pgkx73gsk2g2lkl/19-10-30-mondelvi.mp3?dl=0
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