Xisco Blas Gestor Comercial de la nueva bodega Blanca Terra
La viticultura esta muy arraigada en las personas que han trabajado en el campo,como es el caso de Bernat Febrer que tras una buena experiencia con un reconocido enólogo Jaume Bergada Xisco Blas nos comentó que siempre desde pequeño le ha gustado los trabajos del campo, aunque compaginando con su trayectoria profesional, y junto con la seva hija Maria Antonia decidió iniciar un nuevo proyecto elaborando un producto surgido de la tierra de su querida Mallorca.
Xisco Blas concentrado en comentar todos los detalles de la esmerada elaboración de los vinos de Blanca Terra
La elección de la zona y las tierras Finca Ses Planes, Porreres fue una elección meditada y fruto del conocimiento de años de experiencia, y de no haber abandonado nunca los orígenes payeses.
La finca de tierra de color blanco-arcilloso com muy buen drenaje y las raíces de la vis pueden entrar profundamente, tiene una extensión de 7 hectáreas ( aunque han comprado varias mas ultimamente )
Todos sus vinos están elaborados con uvas de sus propios viñedos, sus variedades son foráneas c , Merlot Shiraz en tintas y, Chardonnay Macabeu y Monastrell y autóctonas Mantonegro y están sembrado varias de otras variedades.
Los tratamientos en viña son convencionales -comenta Xisco- pero en un futuro cercano los propietarios les gustaría que fueran lo mas sostenibles posible entrando en la ecología
La vendimia es manual con selección en propia viña, transporte en cajas de 12 kilos hasta la bodega cercana, pasando por enfriamiento controlado 26-28 grados, prensado ligero nunca por encima de 1 Kg. de presión y todo el proceso inertizado con CO2 para preservar la oxidación todos los aromas verietales y los compuestos delicados de la uva., paso en depósitos de acero inox de pequeño volumen 3.000 litros con camisas refrigeradoras sin pasar los 18 grados,
Al finalizar la fermentación se realiza el trasiego para quitar las lías gruesas y se mantiene con las lías removiendo estas cada cierto tiempo hasta su filtrado y embotellado final.
Sus vinos ; Son Roca ( el nombre de la casa de la bodega ) un mono-varietal de Shiraz ( agotado )
Febrer ( Apellidos de Bernat ) nuevo coupage de varias variedades
Blanco Foravila ( palabra usada para definir el campo en Mallorca )
Rosado Passió ( Que siente su propietario por el trabajo en la elaboración de sus vinos.
Cata de Passió Rosado 2017 en dia de Raíz , Macabeu, Monastrell Shiraz y merlot
Color ; Un elegante salmón -cobrizo brillante con ribete de juventud, lágrima marcada pero suave,
Aromas ; Estando en dia de raíz se mostró muy mineral en copa parada,conjunto de aromas de variedad muy marcadas.
En movimiento destaca el aroma afresado con algunos matizes de hierbas aromáticas, ligeros toces de piedras y arcillas.
Gusto; Entrada muy suave y elegante,acidez muy baja y controlada en bodega en cada variedad,
paso por boca refrescante en sabores que se dispersan en cada lado de la lengua con matices muy complejos...largo retrogusto y continua el gusto a fresa suave perfumado de esencias de hierbas aromáticas.
Un gran rosado de muy buena elaboración, que en la pasada Fira del Vi de Pollença fue uno de los mas novedosos que se comentaron incluso se traducia "el rosado apasionado de la mesa central del pasillo" aunque este dia fué flor ...seguro que su aromas florales inundaron la copa con sus mas diversos perfumes de diferentes frutas y flores....
Cata de Forvila 2018. 68 % Chardonnay 32% Riesling
Color; Amarillo palizo con reflejos verdosos limpio y lágrima suave.
Aromas : Copa parada se pueden percibir diferentes hierbas del campo o sotobosque.
En movimiento es cuando aumentan los diverso aromas de hierba mojada ( heno) flores blancas (clásico con la variedad Riesling aunque de baja intensidad ) cítricos ligeros, piedras, musgo.....
Gusto; Entrada muy sabroso y untuoso, llena la boca de florales y gustos de frutas que domina el hueso de fruta, largo retrogusto de frutales ....es una delicia este vino blanco que se puede compartir en cualquier ocasión o sitio ...no necesita maridaje....sus gustos y aromas permanecerán largo tiempo en boca,...! Enhorabuena por este buen trabajo!!!
Destacan su elegancia el color salmón de su rosado de Passió y el blanco palizo y Foravila
Eu Serral nos recomendó para la cata un queso francés de vaca y uno de oveja catalán con buenas galletas de Soria con mermelada de manzana Golden.
The Bakery un pastel de fresa que ligaba muy bien en los sabores.
Y siempre acompañado con palitos Quely en esta ocasión
Emisión 17 de Julio 2019
https://www.dropbox.com/s/s3rn60bjikij7eq/19-07-17-mondelvi.mp3?dl=0
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