sábado, 27 de julio de 2019

Celler C`an Ribas ( Consell 1711) amplia su bodega de la mano del arquitecto Rafael Moneo




 En este programa nos visitó la enóloga Araceli Servera y propietaria del Celler C'an Ribas de Consell para anunciarnos que el próximo dia 2 de Agosto se celebrará la abertura de la nueva ampliación de la bodega de Consell con mas de 400 invitados al evento , diseñado por el prestigiosa arquitecto Rafael Moneo y además se ofrecerá un vino especial para la ocasión que por indicaciones de Araceli no pudimos enseñarlo ya que es una primicia para el programa, aunque si si pudo catar contando con la presencia de Mónica Pietnatar -sumiler-y su hija Madla -sumiler- que se encargó del rosado.


            Araceli Servera comentado su labor en los vinos y el cuidado de las viñas ecológicas.

Las bodegas Ribas se localizan en Consell, en la isla de Mallorca, y ellas se elaboran vinos desde hace más de 300 años. Se trabaja siempre con un alto porcentaje de las variedades mallorquinas Mantonegro y Prensal, puesto que forman parte del legado familiar. Las bodegas Ribas son además responsables de recuperar otras variedades de uva autóctonas de la isla, como la Gargollassa, que estaban prácticamente desaparecidas y que complementan a las anteriores.

 Son un referente en Mallorca en cuanto a la elaboración de vino, puesto que con más de tres siglos de historia, se trata de la bodega más antigua de la isla. Se encuentra en una de las casas señoriales catalogadas del S. XVIII que ha sido conservada intacta hasta la actualidad, manteniendo las históricas cavas de barricas y la nave de elaboración.

Araceli nos comentó- que Pedro Ribas de Cabrera, antepasado de los actuales propietarios, comenzó en el año 1711 la construcción de la bodega. Desde entonces se ha elaborado vino en Can Ribas, y éste ha ido ganando reconocimiento año tras año. La adquisición de prestigio comenzó ya hace más de un siglo, al obtener la Medalla de Perfección en la Exposición Nacional Vinícola de 1877.

También se adelantaron al tiempo ya que al final del siglo IXX tras arrasar la filoxera todas la plantaciones de Mallorca , su abuelo ya empezó a injertar sobre pie americano para aseguarse el suministro de vino, asi-comentó- C'an Ribas no se detuvo de comercializar sus vinos de propia producción , ya en ventas a granel al público en general o en una tienda que tenian de un familiar en Palma de Mallorca ,actualmente se ha perdido  en muchas bodegas de Mallorca este tipo de venta en envases de diferente formatos llevados por los propios clientes, pero aún se pueden ver actualmente que en un semáforo de Consell cruzan viandantes con pequeñas garrafas o vuelven del  Celler C'an Ribas para su comsumo diario.


Su extensión de las viñas actualmente es de 70 hectáreas cultivadas con sistema sostenible según métodos ecológicos con un profundo estudio de investigación de su departamento de Investigación i Desarrollo en la propia bodega,llevado por la experta Belén Padilla, con residuo cero de emisiones.

Sus tratamientos con diferentes  productos homologados y naturales  con mínimo azufre posible aunque sus vinos contienen sulfuroso muy por debajo de la medida recomendable.

Los viñedos propios, son trabajadas y vendimiadas a mano y cuentan además con la plantación más antigua y la mayor diversidad de variedades autóctonas de la isla. Ribas es pionera en Mallorca en la selección de la uva en la viña y en la selección grano a grano en bodega, garantizando así la máxima calidad en todos sus vinos.





Araceli Servera junto a Mónica Pietnatar y su hija Malda conversando sobre el vino misterioso.


       Cata del vino misterioso aunque  la realizó Mónica en directo publico la mia

 Realizada en dia de hoja,

Vino misterioso   Color ,tapado,cereza picota,reflejos violáceos y ribete de juventud,lágrima marcada.

Aromas; En copa parada ligeros aromas de fruta muy madura pero delicado,tonos herbáceos, en movimiento es cuando destaca mucho mas la fruta madura del bosque,,,arándanos. ciruelas,

Gusto; Destaca por su elegancia en boca, paso freso frutal, gloso, armonía de sabores,redondo retro-gusto característico de esta variedad ( no se puede decir) un gran vino que por supuesto lo agradecerán los invitados al evento-

Gracias Araceli por esta primicia.

Daré todos los detalles en próxima edición.

Cata de Ribas rosado 2018 100% Mantonegro

Color Asalmonado -cobrizo  reflejos amarillos fugaces.

Aromas;  Aunque no era su día favorable ( hoja ) no eran muy intensos si se podien percibir flores secas y tocador,

Gusto, Paso muy fresco en fruta. su elegancia herbácea hace disfrutar de su gran sutileza, acompaña las flores secas durante todo su paso por boca....no necesita maridaje ,,es estupendo para compartir fresco y copa media ancha  y buena compañía.

En día posteriores lo volví a catar con día de flor y estaba mucho mas perfumado con flores de jardinería, incluso mucho mas herbáceo....un gran vino.




cata de C'an Ribas Rosado 





Cupcakers de vainilla y fruta de la pasión nos recomendó Bárbara de la pastelería The Bakery


                         Eu Serral uno chorizo de Extremadura y queso francés Flor de Pi

Emisión 24 Julio 2019

https://www.dropbox.com/s/i4ut9e1udfyvfss/19-07-24-mondelvi.mp3?dl=0

viernes, 19 de julio de 2019

Bodega Blanca Terra ( Porreres) Vi de la Terra de Mallorca una nueva bodega con vinos de calidad




                                Xisco Blas Gestor Comercial de la nueva bodega Blanca Terra

La viticultura esta muy arraigada en las personas que han trabajado en el campo,como es el caso de Bernat Febrer  que tras una buena experiencia con un reconocido enólogo Jaume Bergada  Xisco Blas nos comentó que siempre desde pequeño le ha gustado los trabajos del campo, aunque compaginando con su trayectoria profesional, y junto con  la seva hija Maria Antonia  decidió iniciar un nuevo proyecto elaborando un producto surgido de la tierra de su querida Mallorca.






Xisco Blas concentrado en comentar todos los detalles de la esmerada elaboración de los vinos de Blanca Terra

La elección de la zona y las tierras Finca Ses Planes, Porreres  fue una elección meditada y fruto del conocimiento de años de experiencia, y de no haber abandonado nunca los orígenes payeses. 

La finca de tierra de color blanco-arcilloso com muy buen drenaje y las raíces de la vis pueden entrar profundamente, tiene una extensión de 7 hectáreas ( aunque  han comprado varias mas ultimamente )

Todos sus vinos están elaborados  con uvas de sus propios viñedos,  sus variedades son foráneas  c , Merlot Shiraz  en tintas y, Chardonnay  Macabeu  y Monastrell  y autóctonas   Mantonegro  y están sembrado varias de otras variedades. 

Los tratamientos en viña son convencionales -comenta Xisco- pero en un futuro cercano los propietarios les gustaría que fueran lo mas sostenibles posible entrando en la ecología

La vendimia es manual  con selección en propia viña, transporte en cajas de 12 kilos hasta la bodega cercana, pasando por enfriamiento controlado 26-28 grados, prensado ligero nunca por encima de 1 Kg. de presión y todo el proceso inertizado con CO2 para preservar la oxidación todos los aromas verietales y los compuestos delicados de la uva., paso en depósitos de acero inox de pequeño volumen 3.000 litros  con camisas refrigeradoras sin pasar los 18 grados,

Al finalizar la fermentación  se realiza el trasiego para quitar las lías gruesas y se mantiene con las lías removiendo estas cada cierto tiempo hasta su filtrado y embotellado final.

Sus vinos ;   Son Roca ( el nombre de la casa de la bodega ) un mono-varietal de Shiraz ( agotado )

Febrer ( Apellidos de Bernat )  nuevo coupage de varias variedades

Blanco Foravila ( palabra usada para definir el campo en Mallorca )

Rosado Passió ( Que siente su propietario por el trabajo en la elaboración de sus vinos.





Cata de  Passió Rosado 2017  en dia de Raíz , Macabeu, Monastrell Shiraz y merlot

Color ;  Un elegante salmón -cobrizo brillante con ribete de juventud, lágrima marcada pero suave,

Aromas ; Estando en dia de raíz se mostró muy mineral en copa parada,conjunto de aromas de variedad muy marcadas.

En movimiento destaca el aroma afresado con algunos matizes de hierbas aromáticas, ligeros toces de piedras y arcillas.

Gusto; Entrada muy suave y elegante,acidez muy baja y controlada en bodega en cada variedad,
paso por boca refrescante en sabores que se dispersan en cada lado de la lengua con matices muy complejos...largo retrogusto y continua el gusto a fresa suave perfumado de esencias de hierbas aromáticas.

Un gran rosado de muy buena elaboración, que en la pasada Fira del Vi de Pollença fue uno de los mas novedosos que se comentaron incluso se traducia "el rosado apasionado de la mesa central del pasillo" aunque este dia fué flor ...seguro que su aromas florales inundaron la copa con sus mas diversos perfumes de diferentes frutas y flores....

Cata de Forvila 2018. 68 %  Chardonnay 32% Riesling

Color; Amarillo palizo con reflejos verdosos limpio y lágrima suave.

Aromas : Copa parada se pueden percibir diferentes hierbas del campo o sotobosque.

En movimiento es cuando aumentan los diverso aromas de hierba mojada ( heno) flores blancas (clásico con la variedad Riesling  aunque de baja intensidad ) cítricos ligeros, piedras, musgo.....

Gusto; Entrada muy sabroso y untuoso, llena la boca de florales y gustos de frutas  que domina el hueso de fruta, largo retrogusto de frutales ....es una delicia este vino blanco que se puede compartir en cualquier ocasión o sitio ...no necesita maridaje....sus gustos y aromas permanecerán largo tiempo en boca,...! Enhorabuena por este buen trabajo!!!





Destacan  su elegancia el color salmón de su rosado de Passió  y el blanco palizo y Foravila


Eu Serral nos recomendó para la cata  un queso francés  de vaca y uno de oveja catalán con buenas galletas de Soria con mermelada de manzana Golden.



                                The Bakery un pastel de fresa que ligaba muy bien en los sabores.



 Rosa Torrandell de Tienda Bio  Naturalment  unas tosta das con semillas de calabaza y palitos de guisante

Y siempre acompañado con palitos Quely en esta ocasión


Emisión 17 de Julio 2019


https://www.dropbox.com/s/s3rn60bjikij7eq/19-07-17-mondelvi.mp3?dl=0

jueves, 11 de julio de 2019

Presentamos las nueva bodega Cap Andritxol ( Sencelles ) Vi de la Terra de Mallorca



 En buena compañçia presentamos una nueva bodega en Mallorca Cap Andritxol de Sencelles.

Si nos remontamos a los años 1990 tan solo habia en Mallorca una docena de bodegas ( tal vez menos) que elaboraban vino comercialmente aunque si la venta a granel de vinos elaborados en sus propios bodegas y con uva procedente de viñedos propios,

En casi dos décadas han aumentado alcanzando la cifra de 194 que comercian sus vinos y bastantes mas que elaboran para su propio comsumo, la prueba esta en los concursos que se organizan de vinos "caçolans" ( aficionado ) son  muchos los vinos que se presentan y alsgunos de ellos  a la altura de los mejores con etiqueta.





Albert Dolçs  viticultor  y Mónica Pietnatar- sumiler- me acompañaron en la presentación.

Nos comentó Albert que es ingeniero químico y que ha trabajado en diferentes bodegas de Mallorca  y desde hace dos años su amigo Pedro Crespí le recomendó a lo spropietarios de Cap Andritxol para el cuidado de las viñas que tienen alquiladas en varios lugares de la zona vitivinícola, se siente muy a gusto y le encanta ganar experiencia en esta tan diverso mundo del vino.

Cap Andritxol es una finca situada en Sencelles un bonito pueblo central de Mallorca ,

El nombre de la bodega proviene de la antigua atalaya renacentista  una torre de defensa construida en el s. XVI para defenderse de las invasiones de los corsarios turcos y berberiscos
.
Sus nuevos propietarios de origen ruso en 2013  compraron uvas de varios lugares de Mallorca y elaboraron un vino para su consumo particular,


Durante los primeros años, se elaboró únicamente una cantidad de botellas muy reducida para el consumo propio. Pero poco a poco, fue creciendo el interés por el vino elaborado de una manera tradicional y en el año 2016 nació la bodega de Sencelles. La primera vendimia se organizó en las instalaciones de Cap Andritxol, dando lugar a diferentes líneas de vino.


El nombre de la bodega proviene de la antigua atalaya renacentista del Cap Andritxol, una torre de defensa construida en el s. XVI para defenderse de las invasiones de los corsarios turcos y berberiscos.


Los tratamientos son convencionales pero  de sistemas sostenibles , no figura en su etiqueta ecológico -comentó Albert- llva el control de las viñas y en algunas apenas  necesitan cuidándose todas maneras la bodega ha plantado variedades autóctonas en terrenos propios , puede ser en un futuro que lleven el sello eco.




Sus vinos hacen referencia a los defendorers antiguos de la Atalaya

Defensor, blanco de varias variedades, Atalaya tinto, ( 30.000 botellas ) Vigilia rosado  (5.000 )Botellas. Corsario tinto y Matacá ( se refiere al techo de la citada Atalaya ) tinto de reserva 


                          Mónica Pietnatar  -sumiler- realizó la cata comentada de Tinto Atalaya.


Cata Sa Talaia 2017 10 de Julio 2019  en día de raíz  comentada en directo en el programa El Mon del Vi de Radio Pollença

Variedades: Merlot, Cabernet Sauvinon, Syrah, Gorgollasa, Manto Negro, Callet

En copa se presenta como un vino de color granate intenso, de una capa media alta, con bordes vivos, limpio y denso. La lagrima deja marcadas huellas en la copa de materia colorante como resultado de las variedades y el grado alcoholico alto.

A copa parada, la intensidad aromatica es media, aromas limpias destacando la fruta roja y negra madura, como ciruela o mora, bien combinadas con las aromas tostadas recordando a un cafe de tostado medio, incluso cacao.

 A copa movida y ya pasada la media hora, el vino se abre y generosamente nos destapan aromas mas complejas, especiadas, de cuales me gustaría destacar la pimienta rosa e notas balsamicas. Un buen equilibrio aromático, demostrando un trabajo de una selección inteligente y muy calculada a la hora de hacer el asamblaje, con la dificultad y la complejidad de combinar seis variedades diferentes, y con un 50 % de uva autoctona, que se hace notar.

En boca, después de un ataque amable, el paso por la boca es amplio, con una acidez equilibrada, con taninos aun por domar y un ligero toque de amargor al final de la boca. Tanto en boca cono en nariz, facilmente se puede detectar el carácter mediteráneo de este vino, y el trabajo bien hecho a la hora de definir este vino. La retronasal confirma las aromas mencionadas, haciendo aun mas presente las aromas frutales y especiadas de este vino. En general un vino equilibrado, que sin duda, me gustaria tener la oportunidad de volver a probar este vino, dentro de un año.

Cualquier plato de la cocina mallorquina con el elemento principal la carne, puede ser maravillosamente acompañado de este vino, pero a la hora de la cata, la idea de una buena rebanada de pan payés con sobrasada picante me rondaba mucho por la cabeza.

Buen vino en nuestras copas!!

                                       Muy recomendado escuchar los comentarios de Mónica 



Madalina ( hija de Mónica ) nos comentó muy detallado su cata especial con el blanco Defensor



                                    Bárbara de The Bakery  nos recomendó tarta de albahaca




Eu Serral Gourmet un estupendo embutido tradicional de Mallorca de elaboración propia, queso de cabra salvaje de Catalunya  y unos panes de ajo y tomate


Rosa Torrandel de Naturalment- tienda Bio- aunque en esta ocasión no pudo estar con nosotros si aportó unos diferentes productos bio como nachos, paté de pimiento y gengibre entre otros..



                                               Y nuestras siempre inseparables galletas Quely

Emisión 10 de Julio

https://www.dropbox.com/s/njjhm7lsvrw0cpi/19-07-10-mondelvi.mp3?dl=0

sábado, 6 de julio de 2019

Vins y Cava Piteus entre Cardona y Navás con D.O. Catalunya una bodega familiar que elabora sus productos con respeto al medio ambiente



Un interesante programa con la caat en directo de tres vinos de la bodega Piteus de Cardona y Navás en el norte de Catalunya con la D.O. Catalunya, 

A traves de nuestro exponsor Toni de Eu Serral Gourmet  de Pollença nos recomendó el Celler Piteus por sus estupendos cavas y vinos que recientemente había incorporado en su tienda de gran agrado entre sus clientes, por eso me puse en contacto con Josep Canals propietario de Vins y Cavas Piteus que por teléfono nos comentó todo el proceso de sus vinos.   




El vermut Piteus Cava Brut Nature Piteus y Piteus vino  de las variedades Merlot Tempranillo y Sumoll ( autóctona viñas viejas )



                        En esta ocasión me acompañó Rosa Torrandell de la Tienda Naturalment

Piteus Vinos i Cava es una empresa familiar dedicada a la elaboración de vinos y cavas con viñedos situados entre Cardona y Navàs (El Bages) y Corbera de Llobregat (Barcelona), 



Desde sus inicios, la empresa ha sido integrada para toda la familia Canals Gironès con los padres, Francesc i Margarita, a la cabeza. Los cinco hermanos (Marta, Bethsabé, Josep, Maria y Margarita) hemos colaborado desde muy pequeños en todos los procesos de producción del vino, desde plantar cepas y mantenerlas, hasta embotellar y etiquetar las botellas.

 Actualmente, la empresa sigue encabezada por los padres con la ayuda de su hijo Josep y su esposa Margarita Mitjans, y de la pequeña de la familia, Margarita Canals.

Josep Canals -comentó- que le gusta llamarse vitinicultores ya que su vinos son del fruto de sus propias viñas, y que sus dos hijos continuam la 14 generación y espñica - que desde 1450 la familia Canafs ha continuado su labor en la viticultura, una saga familiar wen el mundo del vino.

Su padre -recientemente fallecido- buscando fincas de mas altura por el cambio climático que cada vez la uva  madura antes,compró una finca en Cardona ( 600.m.) plantando las variedades Cabernet, Merlot y otras variedades de la zona.

 El cava lo elaboran en San Sadurní que tienen viñas en alquiler que controlan los tractamiemtos   de las variedades  Macabeo Xaret-lo y Perellada




La familia Canals compró la finca El Llobet 1987. Inicialmente, sus campos habían sido dedicados al cultivo de trigo y cebada, pero como tenemos una larga tradición vitivinícola decidimos plantar también viñedos con variedades de uva tinta y blanca y así nació PITEUS Vins i Cava.

Recientemente, hemos renovado la masía, construida en 1606, con el fin de acondicionarla para llevar a cabo actividades relacionadas con el enoturismo. Además, hemos hecho una inversión en maquinaria de cultivo y enología. También hemos llevado a cabo nuevas plantaciones de viñedos, encinas truferas, nogales y pistachos.

 Josep se formó en Francia ( San Emilión ) y en unas pequeñas bodega de la champaña

 Aunque-comenta- en nuestra finca  muy ventilada al no estar rodeada de cultivos los hongos son muy pocos , no poseen sello ecológico sus tratamientos son sostenibles para ambiente,abonos de naturaleza animal, fumigaciones a base de plantas medicinales-aromáticas como el diente de león, vendimia manual  con toda la familia  estabilización en frío,, paso por depósitos de acero inox y largas crianzas en barricas.


                                 Vermut Piteus en envase tradiciomal con cierre metálico

-Comenta Josep- nuestro vermut hace dos años que lo producimos es un homenaje a esta bebida tradicional que se consumía después de ir a misa con los familiares y amigos

Se elabora con la variedad Muscat y Mcabeu como vino base , dejamos pasar el invierno y se incorpaora el azúcar quemado y una mezcla de distintas hierbas y se deja reposar en barricas,

                                                   Cata de vermut Piteus en dia de flor

Color ; ciruela  madura, tapado.

Aroma. mezcla de hierbas aromáticas va conjuntándose en cada movimiento de copa.

Gusto: Entrada con ligero amargor suave pero largo, untuoso,llena la boca de sabores como el clavo,y canela



Estupenda cata comentada que realizó Rosa .....recomendado escuchar....


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                           Cava Piteus de viñas propias y algunas de alquiler  24 -25 meses de guarda


                       Detalle de las coronitas de Piteus ( dos pajaritos saliendo del huevo )


                                                         Las burbujas formando rosario


Cata de  cava Piteus de las variedades Macabeo. Xaret-lo i Perellada  , método tradicional de fermentación en botella , y envejecido en la cava 12-18 meses.


Color Amarillo claro con largo rosario de burbuja muy fina formando un largo interrumpido rosario.

Aroma; primarios de levaduras , flores blancas mantequilla, al rato se desprenden aromas mas florales , rica pastelería.

Gusto : Entrada muy elegante con frescor de fruta, paso por boca armonia de sabores de fruta   largo retrogusto herbáceo ligera acidez muy agradable.


                                Cata de Piteus s de viñas viejas de Cardona en dia de flor

                               De las variedades Cabernet Sauvignon, Merlot y Sumoll

Color; Cereza picota, ribete marcado de juventud, larga lágrima

Aroma: Fruta muy madura, ligeros toces de maderas, sotobosque,

Gusto Entrada elegante con paso por boca generoso , fruta madura se conjuga con ¡diferentes tonos flores blancas, largo retrogusto que se percibenen boca de variedad.


                     Estupenda compañía de Rosa Torrandel con su buenas opiniones sobre la cata



 Toni Fernández de la tienda Gourmet Eu Serral enseñando las botellas de Piteus disponibles para el público


 
                                Que nos recomendó queso suizo Lepoya y unos boqueros estupendos



                                     Rosa de Naturalment unas tostadas craker, y  Nachos de Maíz  bio



                                               Bárbara de The Bakery un pastel de limón   piña

Y siempre acompañando en cada cata las galletas Quely


Emisón 3 de Julio 2019

https://www.dropbox.com/s/5arytzds2oula5n/19-07-03-mondelvi.mp3?dl=0