Preparando el programa con invitados y Juana Solivellas Directora de Radio Pollença junto con Olga
Estupendo programa con la presentación de los dos nuevos vinos de la bodega C'an Axartell (Pollença ) con su enólogo Pedro Balda, Agustín Mascaró Desarrollo Comercial y Joan Amengual -sumiler.
En la pasada Fira de Vi de Pollença uno de los blancos de Can Axartell fueron uno de los mas valorados por los asistentes,
Aprovechando la visita quisieron presentar sus dos últimos vinos : Un blanco de la variedad Malvasía y un tinto de varias variedades sin sulfurosos añadidos
La finca de C'an Axartell situada en la antigua carretera de
Campanet a unos 5 kilómetros de Pollença de 200 hectáreas, -comenta Agustín-
aunque la bodega es de nueva construcción ( 1999 ) pero los datos
de la historia se encuentra de 1.300 con el repartimiento de tierras de Rey
Jaume y ya se cultivaba la viña, antes de que la filoxera arrasar
el cultivo a finales del siglo pasado consiguió con grandes premios (
ORO) en el 1868 en Barcelona con la variedad perdida Montona, con
el tiempo se convirtió en una mina de cemento que dejó de funcionar el los años
50.los propietarios actuales compraron la finca y casa para su
restauración al descubrir la pasada historia de la viticultura sembraron
las variedades y recuperaron la antigua mina para la bodega y quitar el
impacto ambiental que ofrecía. y su primer vino salió al mercado
en 2016.
Pedro Balda (36 años, San Vicente de la Sonsierra) de padres viticultores, veía la
viña como esa tarea que le hacía quedarse sin verano, que no le dejaba irse a
la piscina un día sí y otro también. Hoy, con 36 años, asegura: “No concibo la
vida sin estar en el mundo del vino; no puedo dedicarme a otra cosa: es lo que
me apasiona”
Nacer en San Vicente de la Sonsierra con lleva, en muchos
casos, salir con la uva o el vino debajo del brazo. Miras a un lado, al otro,
viña, más viña, bodegas de renombre, cooperativas… Todo desprende el mismo
aroma. Pero no todos han cogido el mismo camino, ni el mismo estilo. Algunos
han apostado por la continuidad, otros por buscar una evolución..
Aunque de inicio no supiera que quería dedicarse a ello.
“Sabía que era de Ciencias, las Letras no son lo mío, pero no tenía tan claro
que fuera a terminar haciendo Enología…”, cuenta. Sin embargo, tras entrar en
la Universidad de La Rioja y cursar Ingeniería Técnica Agrícola -luego completó
en la Superior en Lleida-, y posteriormente Enología, fue encontrando su
inquietud por todo lo que tiene que ver con la viticultura y elaboración del
vino.
Al terminar sus estudios viajó dos años en diferentes destinos como Chile, Argentina, Nueva Zelanda y Australia. Fue una época increíble”, reconoce. Así suena,
impresionante. Allí se impregnó de distintas perspectivas como el vino con
“cero sulfuroso” que descubrió en Dry River, con Poppy y Katy, en el país de
los kiwis
Y -matiza- fuí el primero en la Rioja en elaborar vino sin sulfitos,
Trabaja en grupo Vintae, con quien desarrolla líneas
investigación I+D y también pequeños proyectos de vinos de alta gama. Además,
ejerce la docencia puntualmente en la Universidad de La Rioja en el citado
Máster, gestiona las 15 hectáreas de viñedos de su padre y lleva el asesoramiento
de una bodega de Mallorca, en Pollensa,
Los tratamientos en las tierras y viñas de C'an Axartell son ecológicos-puntua Agustín- desde el principio en la preparación de las tierras ya se proyectó hacerlo en la ecología.
Pedro reconoce que no aplica en su totalidad la biodinámica en los cultivos, aunque si en algunas formas.
Tiene en experimental varias variedades autóctonas recuperadas.
Vendimia manual con selección en misma viña y una máquina que separa la uva que no cumple la maduración , y trasvase por gravedad.
Agustín Mascaró con Pedro Baldas y Joan Amengual comentando la elaboración de los vinos de C''an Axartell
Preparando la cata comentada en el fondo se puede ver a Fernando Perianes grabando con su cámara el programa.
Los dos nuevos vinos que aún no están a la venta Corum 2018 Blanco de Malvasía fermentado en tonel de madera
Aicon 2018 tinto de varias variedades primera vinificación sin sulfuros añadidos. una selección exquisita de 500 kilos, fermentación espóntanea, manoláctica espontanea un año de guarda en botella....solo vino........apunta.
Cata comentada en directo en el programa por Joan Amengual -sumilier-
12/06/2019 (día de raíz)
-Amarillo pajizo con reflejos a oro nuevo. Presencia ligeramente velada por estar recién sacado de la tina de madera. Cierta limpidez y brillante. Lágrima ágil.
-Aroma muy franco, intenso, con aromas varietales de la Malvasía con notas florales, balsámicas, de hierbas aromáticas. Recuerdos a miel, tirando a cera de abejas. Aparecen notas de pera en almíbar y recuerdos minerales. Al agitar el vino, se acentúan las notas de la fruta, con recuerdos a carne de membrillo, especias dulces como la vainilla, y el carácter agradablemente floral.
-Entrada en boca suave, acariciante, aterciopelado, goloso. Paso de boca fluido por su buena acidez. Gran volumen, con una muy agradable viscosidad. Dominan las notas del suelo, con una fresca mineralidad, junto a notas florales y de la fruta amarilla, como el albaricoque. Vuelven las hierbas aromáticas y las notas balsámicas. Final fresco y muy largo.
Gran vino blanco. Destaca por su buena acidez (sin rectificar-no añadida), y por el hecho de estar fermentado en fudres de roble francés de 2.500 L. Carácter gastronómico, ya que su estructura lo hace ideal para acompañar comidas. A pesar de ser un día de raíz, el vino nos ofreció un buen carácter frutal y floral de la variedad, junto a las notas de la crianza con las levaduras, y las notas del suelo. Para beber ahora y en los próximos 3-5 años sin problema.
AICON 2017 (sin sulfurosos añadidos) (Varias varietales ), 14% vol.
12/06/2019 (día de raíz)
-Espectacular rojo picota de capa alta, con ribete cardenalicio. Limpio y brillante, con presencia de lágrima lenta, que tiñe claramente la copa.
-Aroma franco, potente, de gran frescura. Se aprecian claras notas de fruta, con recuerdos a casis, que se funden con agradables notas especiadas y cremosas del roble. Agradable mineralidad, con leves toques vegetales, que recuerdan al carácter bordelés. Al agitar el vino se potencian las notas de la fruta en licor, marcados recuerdos balsámicos, con toques leñosos, algo de regaliz, hollejos. Toques empireumáticos y de especias secas. Sutiles recuerdos lácticos a yogur de frutas rojas. Algunos de estos atributos, reflejan la maceración carbónica realizada, al inicio de su elaboración.
-Boca suave, agradable, goloso, aterciopelado. Paso potente, fresco, con presencia de taninos maduros de la fruta y algo secantes de la barrica, que se van a integrar con el tiempo. Vuelve la fruta, con toques de casis, marcada mineralidad. Boca con nervio, que nos aportan de nuevo los toques leñosos. Marcado final de boca, con sensación secante y agradable carácter rústico.
Vino tinto impecable, teniendo en cuenta que no tiene sulfitos añadidos. Se nota que viene de una esmerada selección en viña, por parte del equipo técnico de la bodega, que recogió solo 500 Kg. en todo un día. Como decía Pedro Balda el enólogo: es demasiado correcto para ser sin sulfitos. Aunque aún van a tardar de un año a año y medio en comercializarlo, estamos ante un tinto excelente que nos augura un gran futuro y estabilidad.
Estupendo Pastel de avellanas y arándanos de Bárbara de The Bakery
Eu Serral gourmet nos recomendó queso de Mahón , fuet a la pimienta y galletas de Soria
Rosa dela tienda bio Naturalment un jamón cocido de pavo con pan de payés artesanal y paté de pimientos..
Y siempre acompañado nuestras catas nuestras galletas Quely
Disfrutando de los buenos vinos después del programa ( Foto F. Perianes )
Gracias Fernando por tu trabajo
Emisión 12 de Junio 2018
https://www.dropbox.com/s/rezwum7omm7omiv/19-06-12-%20mondelvi-canaxartell.mp3?dl=0
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