Es un placer para mi presentar a una veterana bodega de Mallorca C'an Coleto situada en el bonito pueblo de Petra incluida en la D.O: Pla i Llevant que ha obtenido nada menos que 5 medallas en un importante certamen como es Cataviniun Word Wine& Spirtis Competitión 2019 celebrado el pasado mes de Febrero en Vitoria ( España ) en la que participaron 1.200 vinos de mas de países el jurado otorgó:
Great Gold al tinto Summun de la variedad Cabernet Sauvignon,
Oro para los blancos Blanc de Negres 2018 y Llágrimes Blances 2017
Plata para los tintos Negre Virat 2014 y Negre Suau 2014
Aunque esta bodega ha sido premiada en numerosas ocasiones , nunca había obtenido tantos premios en un acontecimiento, mi enhorabuena magnífico trabajo de Miguel Horrac y su mujer Isabel Marroig y asesorados por el enólogo Joan Mora
Miguel Horrac propietario y viticultor de la bodega C'an Coleto con sus vinos premiados
Desde el principio siempre sus cultivos son ecológicos, comprobé que es muy beneficioso para la viñas y producto mas sano, utiliza fertilizantes procedente de origen animal y algunos productos autorizados por la Conselleria reguladora del sello , siembra entre hileras leguminosas, y mostaza para la nutrición de nitrógeno y aireación del suelo ,además tratamientos de prevención en infisiones de diferentes hierbas protectoras como la ortiga.
Cán Coleto es el nombre de su padre que proviene de Vilafranca de tiempos remotos , aunque conoce personas que se llaman como el no son familia.
Utiliza parientes i amigos en la vendimia muchos de ellos con experiencia de años al final una buena comida de la mano de Isabel Monrroig es la recompensa al duro trabajo de los vendimiadores.
Miguel Horrac con el certificado de Gran Oro de Summun 2012 un mono-varietal de Cabernet Sauvignon
Con sólo 70 miligramos de sulfuroso añadido ( los ecológicos llevan la mitad de los convencionales )
reconoció que también es alérgico al sulfuroso en exceso, y alguna que ha catado en alguna ocasión un vino y tuvo dolor de cabeza.
Sus vinos ademas de los nombrados del medallero ;Negre S ( Joven) y Negre Maditerráni .
Joan Amengual preparado para la cata y Rosa Torrandell de la tienda Naturalment que relató el consumo de productos ecológicos y los sulfitos que se utilizan en muchos alimentos...muy interesante
Cata realizada en directo en el programa por Joan Amengual -sumilier-
` CAN COLETO BLANC DE NEGRES 2018' (oro)
( Merlot, Syrah, Callet, Fogoneu, Manto Negro, Monastrell), 14,5% vol.
03/04/2019 (día de Flor hasta las 13 horas y Hoja después)
-Amarillo dorado, con reflejos ambarinos. Limpio y brillante. Lágrima lenta.
-Aroma franco, de cierta intensidad, con claras notas afrutadas de frutas rojas y negras, sobre todo, cerezas, fresas, frambuesas, ciruelas. Cierta mineralidad, hierbas aromáticas, recuerdos balsámicos que recuerdan un poco al romero. Al agitar el vino, aparecen recuerdos florales, a carne de membrillo, fruta blanca como la pera, especias y hierbaluisa.
-Entrada suave, golosa, con paso agradable. Muy fluido. Sobresalen los recuerdos de la pera, junto a una manifiesta mineralidad y toques balsámicos, que en la boca, nos recuerdan sobre todo al hinojo. Final persistente, con un deje afrutado que nos da recuerdos a fruta de hueso como el níspero.
Un blanc de noirs con nariz de rosado, y boca de blanco. Vino con muchos matices y sensaciones: afrutado, mineral, especiado, balsámico, floral, goloso, fluido y con buena acidez.
La cata la realizamos alrededor de las 13.30 horas, en la franja horaria que pasábamos de día de flor a día de hoja. El vino se mostró muy afrutado y aromático en nariz, con boca igualmente rica en matices. Comentamos que nos pareció un vino que se bebería bien independiente del día de biodinámica que fuera. Una grata sorpresa
Rosa Torradell de tienda Naturament da su opinión de los clientes que busca de los productos ecológicos.
Nos obsequió para la cata un queso ecológico,unas galletas Madinas al curry y chips de maíz
Eu Serral nos recomendó una "varia negra" de elaboración propia y queso de cabra de Cataluña
Bárbara de The Bakery quiso que nos endulzáramos con un pastel de mandarina......
Y siempre acompañado de Galletas Quely
Emisión 3 de abril 2019
https://www.dropbox.com/s/a80fh1z0z1nav2h/19-04-03-mondelvi-coleto.mp3?dl=0
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