El comienzo
de Viña Laguardia se remonta a 1910, en el pueblo de Elvillar de Álava, un
pueblo a 3 km de Laguardia, localizado en una ladera con numerosas casas palaciegas, y cuya historia se remonta a la
época de los Dólmenes.
Hablamos por teléfono con Eusebio que nos comentó que en muchos lugares de la zona se habían abandonado muchas viñas ya por falta de rentabilidad o no continuación por motivos familiares,la empresa ha ido comprando las que afortunadamente no fueron arrancadas -comenta Eugenio- ya que es un tesoro que tenemos que guardar,muchas de ellas se aguantan con alambre ya que la enfermedad de la madera por su vejez es presente casi en todas, los tratamientos no son necesarios ya que por su ubicación en lugares muy remotos , sin regadío hace que cree un micro-lima excelente que previene muchas enfermedades,no somos ecológicos ya que en la Rioja es muy difícil , pero estas viñas no han sido tratadas con productos químicos-comentó Eugenio
.
La vendimia es manual grano a grano en cajas de 12 kilos y pisado por unos escolares que cada verano vienen a aprender de las labores de la viña ,crianza en roble francés con barricas una nuevas de 500 l de tostado medio,. una corta estancia embotellado en la bodega y hacemos un agujero de 2 metros buscando las raíces sin luz ni ruidos y colocamos las botellas durante 14 meses .
La idea vino por los sentimientos en la construcción de la bodega se realizó una gran cueva para la guarda de botellas,y se me ocurrió que porque no guardar las botellas en propia viña, al principio llevaba un corcho mas grande pero tenia dificultad al abrirlo , al final se rompían,actualmente lleva un corcho de los llamados "nariz humana"(olidos por una persona un a uno para saber si tiene t.c.a en la fábrica de corchos )
Lo ideal sería sacarlas al mercado con barro-comentó- pero por sanidad no es posible pero hemos hecho una seriegrafía simulando la tierra y es su etiqueta, el nombre Pirgos viene de una isla Griega que en la antiguedat guardaban sus vinos en ánforas y las enterraban para su conservación
La producción es de 3.000 botellas
Muy recomendado escuchar el programa por su gran interés en la viticultura que practica Eusebio Casado.
Pirgos 2015 70% Tempranillo 20% Mencía 10% Graciano procedente de viñas de 80-120 años pre-folixéricas
Joan Amengual ,sumilier comentado la cata de Pirgos
Pirgos con restos de barro arcilloso en su encerado
Cata
realizada por Joan Amengual -sumilier- en directo en el programa El Mon del Vi
de Radio Pollença
PIRGOS
2015 (75% Tempranillo, 25% Garnacha y
Graciano) 20/03/2019 (día de fruta)
Crianza de
12-14 meses en botella enterrada en la misma viña.
-Rojo cereza
de capa alta con ribete grana. Limpio y brillante. Atractiva lágrima lenta que
tiñe ligeramente la copa. Se aprecian pequeñas partículas de sedimento al
agitar el vino.
-Aroma muy
franco, intenso, elegante, con gran presencia de frutos negros como ciruelas,
arándanos, sutiles recuerdos terrosos con toques de arcilla. Al agitar el vino
aparece una agradable mineralidad, hierbas aromáticas como hierba luisa,
laurel. Algo floral, perfumado. Nariz muy fina y elegante. Complejo
.-Entrada en
boca suave, algo goloso, agradablemente láctico, fresco y con presencia de muy
buen tanino de la fruta. Agradable sensación fresca y salina. Vuelve la fruta
negra con predominio de ciruelas negras y frutillos. Gran mineralidad. Vuelven
las notas florales con recuerdos a talco y flores de tocador. Boca fluido, con
gran sensación al final de boca. Vino muy pleno, pero agradable a la vez, con
ese final intenso que parece que nos va a saturar, pero que nos sigue invitando
a beber copa tras copa. Es de estos vinos que te terminas la botella sin
problemas.
Vino que nos
proporciona una experiencia significativa. El hecho de que empiece su
elaboración en barricas de 500 litros, donde hace la maloláctica y, que después
tenga una crianza de botella enterrada en la viña a unos 2 metros de
profundidad, para conseguir unas condiciones constantes y relativamente
estables, dan como resultado un vino que nos aporta fruta como si de un
cosechero se tratara, pero que al mismo tiempo nos marca el terruño como los
grandes vinos. Como comenté en el programa, este vino nos hace saltar hacia la
fruta, y zambullirnos en la tierra, aportándonos unas sensaciones que dan
sentido a su manera de elaborarlo.
Seguimos
degustando el vino más tarde, cuando ya entramos en raíz. El vino se mostró
menos intenso en nariz, donde ganaba claramente el terruño. En boca volvían a
ganar las notas del suelo, manteniendo una gran elegancia, a la vez que seguía
marcando un gran final de boca. En definitiva, seguía siendo un gran vino, pero
con algo más de complejidad y seriedad (que no mejor, simplemente, algo
diferente). A mi personalmente me gustó un poco más cuando nos daba más fruta,
porque lo hace más fácil y accesible al público en general, que no
mejor...repito.
Color cereza picota con ribetes muy marcados ofrecía en copa
Eu Serral nos recomendó jamón de ternera Agnus elaborado en Uruguay y queso mixto de vaca y oveja de la Cooperativa de Mahón y galletas artesanas
The Bakery aportó un pastel de moka
y siempre las galletas Quely
Emisión 20 de Marzo 2019
https://www.dropbox.com/s/1u2hnmd7n4a6yp6/19-03-20-mondelvi-laguardia.mp3?dl=0
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