Con una participación de mas de 1000 bodegas la feria de vinos ecológicos que se celebra cada año en la localidad francesa de Montpelier la bodega de C'an Majoral ( Algaida) D.O Pla I Llevant le concedieron dos medallas de oro Capgiró y Son Roig y una de plata a Galdent lo mas interesante es que Son Roig son variedades en mayoría francesas como el Cabernet Sauvignon ,Merlot y Galdent un monovarietal de Viogner una variedad muy mediterránea que sorprende por sus aromas frescos y sabores frutales que aporta estas viñas de Algaida.
Son numerosos los premios que ha obtenido esta bodega con el paso de los años.
Andreu Majoral Oliver enólogo de C'an Majoral junto a Joan Amengual sumiler
Ha vivido la cultura del vino desde niño,ayudando de muy joven a su familia en la labor de la viña,estudió licenciatura de química en en la Universidad Islas Baleares y enología en Tarragona en la Rovira i Virgili.
El Celler de C'an Majoral ubicado en el bonito pueblo de Algaida en el sur de Mallorca, es una
pequeña bodega familiar muy peculiar, fundada el 1979, empujados por el deseo y
la creencia de más , se podían hacer
vinos de calidad, empezamos este proyecto-comenta Andreu-, una aventura y una ilusión, al principio fue para experimentar, por afición o para entretenernos, pero
lo cierto es que empezamos a plantar y, poco a poco, este proyecto se ha ido
haciendo grande en todos los aspectos sin perder nunca de vista el objetivo
principal: cultivar, elaborar y comercializar vinos singulares y de calidad desde siempre las viñas son tratadas con sistemas ecológicos.
La bodega se realizó con el tiempo y esfuerzo de toda la familia. El edificio tiene un gran espacio abierto, como si
fuera el patio de las casas solariegas, con los almacenes, la bodega y el
huerto alrededor.
La cava mantiene un ambiente especial, de reposo. Aquí es
donde se hace la crianza y donde se dan las condiciones óptimas para el
envejecimiento y la conservación de los vinos. Tanto las viñas como la bodega
se sitúan en Algaida, pueblo con unas profundas raíces viticultoras y de una
cultura ancestral labradora, que forma parte de la D.O. Pla I Llevant
Andreu Majoral Oliver, Mireia Oliver y Andreu Oliver, enólogo son los encargados del celler y viñas.
Muy interesante los comentarios sobre las DO. y nuevas bodegas además de el futuro de nuestros vinos---recomendado escuchar el programa ( que se puede descargar al final de este blog )
En esta ocasión nos acompañó el cocinero Javi Escoriza
Los tres vinos galardonados con medallero ; Capgiró ,SonRoig Y Caldent
Cata
realizada en directo por Joan Amengual –sumilier- en el programa El Mon del Vi
de Radio Pollença
CAPGIRÓ 2017 (Giró), 14,5% vol. 06/02/2019 (día de flor)
-Amarillo
dorado intenso con reflejos de oro viejo y matices ámbar. Limpio y brillante
con presencia de lágrima lenta.
-Aroma
franco, intenso, varietal, con claras notas de fruta amarilla de hueso:
níspero, albaricoque, membrillo. Flores blancas y elegante mineralidad . Al
agitar el vino se potencian las notas del suelo con recuerdos a canto rodado,
carne de membrillo, junto a toques balsámicos de hierbas aromáticas: hinojo,
hierbaluisa. Nariz muy equilibrada y elegante.
-Entrada
suave, golosa, con paso fluido. Vino con gran volumen, buena acidez y final
ligeramente cálido (la añada). Un blanco con "chicha", para comer. Se
repiten las notas de la nariz con predominio de las notas florales (rosas
blancas), membrillo, gran mineralidad y, una vez más, balsámico con toques de
hierbas aromáticas. Muy mediterráneo.
Vino blanco
de muy buena calidad, pleno, expresivo, multilineal y de claro carácter
gastronómico. Marca mucho el carácter autóctono y por ende, mediterráneo, con
cierta calidez, que muestra un poco el carácter caluroso de la añada 2017,
aunque muy bien resuelto por su buena acidez. Can Majoral nos muestra un
producto de impecable costura.
SON
ROIG 2014
(Merlot,
Cabernet Sauvignon, Syrah), 14,5% vol. 06/02/2019 (día de flor)
-Rojo cereza
de capa medio-alta con ribete grana. Limpio y brillante con presencia de
lágrima lenta que tiñe ligeramente la copa. Al agitar el vino en la copa, aparecen
pequeñas partículas de sedimento.
-Aroma
franco, potente, con notas de frutillos silvestres, flores azules, toques
lácticos, balsámicos y ligeros toques ahumados en primera nariz. Al agitar el
vino aparecen recuerdos especiados de la barrica, a tinta, mina de lápiz,
cedro..., todo ello, envuelto por una elegante capa mineral. Nariz intensa,
aristocrática y un tanto bordelesa a la vez que floral.
-En boca
entra suave, muy fluido, con taninos aterciopelados y buen equilibrio entre
alcohol -acidez. Intenso, pleno, pero equilibrado y redondo a la vez. Recuerdos
especiados, lácticos, minerales, de frutillos del bosque, violetas. Vuelven las
notas del cedro y mina de lápiz. En boca nos quedamos con la sensación de un
tinto un tanto bordelés con muy buena intensidad y equilibrio a la vez.
Otro vino
muy satisfactorio por parte de Ca'n Majoral, que en este caso, muestra muy bien
lo que aportan las diferentes variedades que lo componen, dándonos un vino
multidimensional, con gran estructura y amabilidad en boca a la vez. Para
beberlo ahora y a medio-corto plazo.
Queso de Torralba ( Mahón) nos preparó Gastronomia Gurmet Vera
Torta con queso de cabra y berenjena que nos preparó el cocinero Javi
Emisión 6 de Febrero 2018
https://www.dropbox.com/s/3cznorcn6sd39vw/19-02-06-mondelvi-canmajoral.mp3?dl=0
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