Isabel Alabern responsable de bodega y continuadora familiar del proyecto y Javi Escoriza cocinero- colaborador.
Hacia demasiado tiempo que no tenía a Son Puig del bonito pueblo de la Serra de Tramontana en el programa y aproveché d informar a Isabel Alabern si quería hacer una cata de sus vinos en dçia de Nódulo en la biodinámica,ya que ella no practica estos métodos con su viña, aceptó sin reparos y movida por la curiosidad ya que conoce perfectamente sus vinos y lo encontró muy interesante comprobarlo.
La bodega esta situada en un antigua "Possesió" en Puigpuyent de la Serra de Tramontana con una historia que se remota a través de los tiempos -Isabel relató con detalle su historia
Ya en el año 1597 había viñas y bodegas en este lugar. una explotación de árboles frutales, entre los que destacan cerezos y viñas.
En el catálogo de bienes patrimoniales del Ayuntamiento de Puigpunyent se incluye possessió de Son Puig.
En el inventario
hecho después de la muerte de Felip des Puig, en el año 1597,
constan en Son Puig "casas con diversas salas y cuartos, con
almazara, tienda de aceite, establos, patio, bodeguita vieja , bodega nueva...". La
reseña de Jeroni de Berard de 1789, -
En el año
1926 fue adquirida por Carles Alabern Miret . Actualmente es propiedad de Ramón
Alabern Montis técnico agrícola que por afición quiso volver a plantar viñas en el lugar ya que de las anteriores ya por abandono de sus propietarios practicamente no quedaban, le pregunté si habian encontrado alguna variedad que se pudiera conocer-respendió-que desgarciadan+mente m¡no- se supone que que alguna de Malvasia que fué comentada en su tienpo por el Archiduque Austriaco Luis Salvador, y poca cosa mas.
En 2004 se replantaron de nuevo con cepas foráneas como el Tempranillo, Melort y Cabernet Suavignon, y se continuó con autóctonas como el Callet, Prensal Blans y ultimamente el Giró Ross.
La finca esta situada a 240 m. sobre el nivel del mar tiene 25 hectáreas de extensión pero sólo 9 están destinadas a viñas y divididas en 5 parcelas, las demás al cultivo de la cereza que es muy conocida su calidad en Mallorca, muchos restaurantes y tiendas de repostería se abastecen de esta rica fruta se Son Puig.
Sus tratamientos son convencionales ,aunque Isabel comenta- que son muy respetuosos con la naturaleza , la alta humedad del valle que se encuentra Son Puig es un reto con la brotitis y no se quiera arriesgar a perder la mitad de la cosecha ,,además de ser muy reducida.
También sería difícil un cultivo ecológico ya que la extensa plantación de cerezas tienen tratamiento convencionales y están casi mezclados con la viñas....pero no descarta en un tiempo cambiar....
La vendimia es manual con cajas de 12 kilos ( las mismas que se utilizan para las cerezas) y selección en propia viña y lo mas importante que el personal ,los recolector siempre suelen ser el mismo cada año porque ya saben que queremos una uva de buena calidad.
Isabel -recalca- que todos sus vinos son elaborados con uvas de Son Puig, y que cada cosecha es diferente asi si reflejan en las etiquetas de sus vinos los coopages que van cambiando cada año. Su producción es de 55.000 botellas de esta bodega familiar de vinos de autor
Su vino tintos son filtrados con clara de huevo,( no veganos) aunque los blancos utilizan filtros vegetales.
En la actualidad elabora 5 vinos, dos blancos y tres tintos de diferentes coopages,
Su vino tintos son filtrados con clara de huevo,( no veganos) aunque los blancos utilizan filtros vegetales.
En la actualidad elabora 5 vinos, dos blancos y tres tintos de diferentes coopages,
Con la simpatía de Isabel Alabern y el buen humor de Javi Escoriza antes de la cata
Cata de Gran Son Puig 2011 ( 6.500 botellas ) en día de Nódulo ( y mareado ) elaborado con 55% Merlot 55% Cabernet Sauvignon
Color; Cereza madura con ribetes transparentes,ligeros tonos azulados, marca ribete de juventud ,además su tapón de corcho natural garantiza una larga guarda ( 8 años)
Aroma; Ligeros tonos de fruta madura, al mover la copa sobresale algunos matices de florales silvestres, lejanos recuerdos de hojarasca no se encuentran espiciados tan integrados en la variedad Cabernet......
Gusto; Entrada de taninos muy suaves, maderas, recuerdos de flores silvestres en paso por boca,noto a faltar la exquisita acidez que da el Merlot, retrogusto floral...no muy característico de estos vinos....un buena experiencia. Gracias Isabel por aportar tus vinos en esta cata tan especial
Brindando por el éxito de la cata del programa
Vera Gastronomía de Pollença C: Alcudia ( delante de la Farmacia ) no recomendó un estupendo queso curado de Mallorca
Javi Escoriza de The Bakery C/: Munar 6 de Pollença nos preparó especial para el programa ( llegó caliente ) un plato estilo Marruecos "Mo pas teta" o Pastella de Pollo de esmerada elaboración que comentó muy bien Javi...estaba riquísima que maridaba muy bien con el Gran Son Puig 2011
El cocinero Javei Escoriza cortando su obra para su degustación
Cata realizada el dia 21 de Febrero en día de raíz :
En aromas se han reforzado el de confitura y sobresale minerales, toces salinos ,
En Gusto los taninos son mas marcados , se aprecian notas de pimiento rojos,y ligeros toces de clavo, es mas largo que ayer en retronasal aparecen notas de flores silvestres.
En copa vacía es notorio en pieles, y madera.
Un vino que superó muy bien el día desfavorable en la Biodinámica aunque seguramente macará su esplendor en día de fruta.
Emisión 20 de Febrero 2018