Estupendo programa que compartimos una buena mesa de amigos para que los oyentes para conocer una Mansión ( bodega en Francia ) situada en Tour -Sur-Marne en plana resrva natural de fauna.
Estuvo relatando la historia de la bodega Arinane Cester Brand Embasador de la Champange Laurent Perrier
Según la leyenda, fue el monje benedictino Dom Pérignon (1639-1715) el primero que consiguió dominar el proceso de champanización de los vinos: su investigación permitiría obtener un vino espumoso de gran calidad, el predecesor de nuestro champagne
La región de Champagne tiene un suelo arcilloso de poco espesor y sobre todo un subsuelo de Creta depositado por el mar en la era secundaria. ¡Y es precisamente ese subsuelo el que supone una verdadera suerte1 su naturaleza porosa le permite conservar y resistir el calor solar y la humedad. A él se deben la finura y la ligereza del vino
El Champán es un tipo de vino espumoso que se elabora en la región de Champagne, en el noreste de Francia y que está protegido por una “denominación de origen controlada” (AOC, por sus siglas en francés), es decir, que si un vino no está producido en esta región no puede llevar el nombre de “Champagne”.
Las uvas suponen el 75% del coste de una botella de champagne. Así pues, las variaciones en el precio de las uvas afectan de manera significativa a las Maisons de Champagne. a 4 e 5,21 e Kilo.
Ariane Cester relatando la historia de Laurent Perrier
Componían la mesas Joan Amengual sumilier, Catalina Bibiloni -colaboradora- y Rosa Torrandel de la tienda Ditética Naturalment
Laurent-Perrier es una casa de Champagne fundada en 1812. Es la principal compañía del Grupo
Laurent-Perrier, cuyas otras marcas emblemáticas incluyen las casas de Salon , De Castellane y Delamotte .
Laurent-Perrier Group también adquirió Chateau
Malakoff desde 2004. Con más de 1,200 productores de uva con contratos de
suministro, Laurent-Perrier exporta a más de 120 países
.Ariane-relató muy bien-la larga e interesante historia que ha sufrido a lo largo de los años esta bodega,........
...........Debido a los reveses de la Primera Guerra Mundial y el inminente estallido de la Segunda Guerra Mundial , Eugenie vendió la compañía a Mary-Louise Lanson de Nonancourt en 1939. Marie-Louise invirtió todo lo que pudo en la compañía, manteniéndola a flote a través de los disturbios de la guerra , en un momento hipotecó 1.000 cajas de Champagne que había escondido en una pared. Su hijo mayor, Maurice, murió durante la guerra en el campo de concentración de Oranienburg , dejando como heredero a su hermano menor, Bernard de Nonancourt . Tras el regreso de Bernard de la guerra, su madre comenzó a educarse sobre todos los aspectos de la fabricación de champán en las casas de Lanson y Delamotte. En 1949, Bernard de Nonancourt se convirtió en el propietario de la empresa y la convirtió en una de las casas de champán más grandes de propiedad familiar. La familia de Nonancourt aún conserva la propiedad mayoritaria de la compañía hasta el día de hoy.
Esta parte de la historia la hemos visto en algunas películas de temas bélicos, además es de señalar que en tiempos actuales esta en manos de tre mujeres, que se ha demostrado que son muy especiales en hora de novedades, como por ejemño inventaron que el Champange rosado estuviera en botella transparente y varios casos mas.
Tiene 150 hectáreas de viñedo propio aunque compra el mosto( como es costumbre en la región ) a varios proveedores que cuidan sus viñas independientemente, por eso al preguntarle por si son ecológicos-respondió- que son tratamientos sostenibles con mucho respeto a la naturaleza pero no lleva etiqueta que lo mencione,siembra plantas aromáticas en la viña, importan mariquitas ,estos insectos son muy valiosos para el control de pulgones.
Michel Fauconnet Feje de la Bodega tercero desde 1955 (Foto Vigneron)
Sus variedades son Chardonnay , Pinot Noir Pinot Meunier
.Ariane-relató muy bien-la larga e interesante historia que ha sufrido a lo largo de los años esta bodega,........
...........Debido a los reveses de la Primera Guerra Mundial y el inminente estallido de la Segunda Guerra Mundial , Eugenie vendió la compañía a Mary-Louise Lanson de Nonancourt en 1939. Marie-Louise invirtió todo lo que pudo en la compañía, manteniéndola a flote a través de los disturbios de la guerra , en un momento hipotecó 1.000 cajas de Champagne que había escondido en una pared. Su hijo mayor, Maurice, murió durante la guerra en el campo de concentración de Oranienburg , dejando como heredero a su hermano menor, Bernard de Nonancourt . Tras el regreso de Bernard de la guerra, su madre comenzó a educarse sobre todos los aspectos de la fabricación de champán en las casas de Lanson y Delamotte. En 1949, Bernard de Nonancourt se convirtió en el propietario de la empresa y la convirtió en una de las casas de champán más grandes de propiedad familiar. La familia de Nonancourt aún conserva la propiedad mayoritaria de la compañía hasta el día de hoy.
Esta parte de la historia la hemos visto en algunas películas de temas bélicos, además es de señalar que en tiempos actuales esta en manos de tre mujeres, que se ha demostrado que son muy especiales en hora de novedades, como por ejemño inventaron que el Champange rosado estuviera en botella transparente y varios casos mas.
Tiene 150 hectáreas de viñedo propio aunque compra el mosto( como es costumbre en la región ) a varios proveedores que cuidan sus viñas independientemente, por eso al preguntarle por si son ecológicos-respondió- que son tratamientos sostenibles con mucho respeto a la naturaleza pero no lleva etiqueta que lo mencione,siembra plantas aromáticas en la viña, importan mariquitas ,estos insectos son muy valiosos para el control de pulgones.
Michel Fauconnet Feje de la Bodega tercero desde 1955 (Foto Vigneron)
Sus variedades son Chardonnay , Pinot Noir Pinot Meunier
La vendimia es manual con selección en propia viña, fermentación por separado de cada variedad en barricas de roble 350. l. y una producción de 8,5-millones de botellas.
Preguntado por la cantidad de sulfitos añadidos-respondió Ariane- que es un secreto como muchos de la elaboración de sus vinos que esta a cargo del enólogo.
Joan Amengual comentado la cata
Catalina Bibiloni concentrada en las dos catas, al lado los diferentes alimentos veganos y bio que aportó Rosa Torrandell y un pastel de salmón que ella misma preparó para el programa.
Champange Laurent Perrier Gran Siécle 50% Chardonay 50% Pinot Noir
(95) Calsificación fine magazine "100 best champanges for 2016
Siècle es el summum del arte del ensamblaje, la expresión única de la
búsqueda de la excelencia del Champagne, es ''ensamblar lo mejor con lo mejor
para obtener lo mejor''.
Lanzado al
mercado en 1959 por Bernard de Nonacourt, Grand Siècle es mucho más que un gran
champagne millésimé. Probablemente, la naturaleza nunca dará la añada perfecta,
pero el arte del ensamblaje puede permitir recrearla.
Grand Siècle es la
selección no de una sino de tres añadas que se complementan a la perfección.
Por esta
razón hay que esperar hasta 8 años de envejecimiento en bodega antes de poder
degustarlo.
Gran Siécle destaca su botella de cuello largo ( para mejor oxigenación ) y el rey sol figura recomendada por Charles de Goulle
Laurent
Perrier Cuée Rosé 100% Pinot Noir 93/100 Parker
La casa Laurent-Perrier integra desde hace tiempo la élite de los grandes nombres de Champagne.
Un prestigio ganado gracias a la
calidad que presenta cada Champagne de la larga gama de cuvées de la casa. Una
de las más destacadas es el Rosé Brut, elaborado a partir de cepas de Pinot
Noir de una decena de crus de gran reputación y vinificado por el sistema de
sangrado, con una corta maceración que aporta el color idóneo (y que no se
obtiene gracias a la mezcla de vinos blancos y tintos).
Un Champagne fresco y expresivo, dominado por la riqueza aromática de los frutos rojos, ligero y sabroso, justamente considerado como uno de los mejores espumosos rosados del mundo.
Un Champagne fresco y expresivo, dominado por la riqueza aromática de los frutos rojos, ligero y sabroso, justamente considerado como uno de los mejores espumosos rosados del mundo.
Catas de Gran Siécle y Cuvée Rossé
LAURENT PERRIER
GRAND SIÈCLE
(55% Chardonnay, 45% Pinot Noir), 12% vol.
19/09/2018
(día de flor) cata en directo en el programa El Mon del Vi de Radio Pollença,
Amarillo
dorado que recuerda al oro nuevo. Limpio y brillante, con presencia de rosario
continuo de una burbuja muy pequeña.
-Aroma
franco, agradable, con notas de fruta amarilla madura (piña), toques minerales,
pastelería (brioche), ligeros florales, sobre un fondo de frutillos silvestres
-En boca
entra goloso, con paso fresco y sensación del carbónico acariciante, muy
integrado. Gran volumen con recuerdos varietales de la Chardonnay que aporta un
agradable carácter afrutado (vuelve la piña, toques de frutos secos), agradable
mineralidad que aporta frescura, vuelven las notas de pastelería, especias
secas, junto a agradables toques florales. Al final aparecen las notas varietales
de la Pinot Noir con recuerdos a frutillos rojos y negros. Final persistente y
muy agradable.
Champagne de
tres añadas diferentes, con la intención de elaborar un espumoso de añada más
equilibrado.
Se consigue la intención de aportar volumen y cierta vinosidad,
típico de los champagne de añada, pero aportando cierta ligereza, frescura y
elegancia a la vez.
Junto a un
porcentaje más elevado de Chardonnay, se obtiene algo más de fruta, que hace el
conjunto aún más accesible al paladar.
LAURENT
PERRIER CUVÈE ROSÉ BRUT
(Pinot Noir), 12% vol. 19/09/2018 (día de fruta)
Cata en directo en el programa
El Mon del Vi de Radio Pollença
Atractivo
rosado salmón pálido. Limpio y brillante, con presencia de burbuja muy pequeña
y buena intermitencia.
-Aroma
franco, varietal, claras notas de fruta roja y negra (fresas, grosellas, arándanos,
frambuesas, moras), elegantes recuerdos minerales y cierto carácter etéreo de
las levaduras que aportan elegancia. Nariz muy, muy fina.
-Entrada
suave, muy agradable, con paso fresco y acariciante, gran integración del
carbónico que aporta una muy buena sensación táctil en boca. Destacan las notas
afrutadas de la Pinot Noir junto a la fresca mineralidad. Boca fresco,
elegante, fluido, con cierta tensión. Final muy agradable, con recuerdos a miga
de pan blanco y agradablemente fresco.
Champagne rosado
que sorprende por ser menos vinoso. Ligero, acompañado de fruta fresca y muy
agradable mineralidad, que lo hacen muy accesible al paladar, pero sin perder
por eso elegancia y complejidad.
Joan Amengual Sumiler
19/09/2018 dia de fruita tast realitzat per Catalina Bibiloni i Morro
en directe en el programa El Mon del Vi de Radio Pollença
GRAND SIÈCLE – GRANDE CUVÉE – BRUT
LAURENT - PERRIER
12%
55% Chardonay i 45% Pinot noir
Criança de 8 anys. Degollat al 2005
Fase visual:
de color daurat. Es veu glicèric. Net i brillant.
Fase
olfactiva:
Sense moure
la copa; bona expressió al nas. Tocs de brioxeria. Fruita blanca. Llevats amb
subtils torrats.
A copa
moguda; aromes de llevats de pa. Mineralitat i tocs d’espècies dolces.
Aromes empireumàtiques.
A mesura que
s’obre emergeixen flaires de mel. Avellanes. Torrefactes i
mineralitat.
Nas bastant complex.
Fase
gustativa: Entrada elegant, cremosa i viva. Boca untuosa, madura, mineral.
Carbònic molt ben integrat. Franc. Llarg i persistent.
CUVÉE ROSÉ – BRUT
LAURENT - PERRIER
100% Pinot Noir.
Fase visual:
color salmonat amb iridescències a color de pell de ceba.
Fase
olfactiva:
Sense moure
la copa; aromes a llevats. Es mostra molt tancat i les flaires no són
atractives.
A copa
moguda; continuen els aromes de llevats, però ja es deixa olorar un fons de
fruita tímida vermella.
Es va obrint
i es perceben aromes d’herba recent tallada. Fresa. Fulles de menta. Un punt de
cassís. Cirera. Tocs florals i puntes minerals.
Fase
gustativa: entrada fresca. Carbònic molt ben integrat. Pas
fluid, lleuger i net.
T
Bindis final con el recién llegado José Antonio Gracía Delegado de zona
Emisión 19 Septiembre
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