Desde 2012 que comenzamos con un programa en directo desde la bodega de Vinyes Mortix situada en el bello valle de Mortix ( Escorca ) en plena Sierra de Tramontana Patrimonio de la Humanidad, y cada año somos invitados por los socios de la bodega a una comida para celebrar la vendimia, El Mon del Vi de Radio Pollença aceptamos ya que el lugar es un pequeño paraíso dónde se respira tranquilidad, sosiego, contemplando las viñas y las montañas del valle.. y sus vinos muy especiales como veremos en la cata.
Estupendas vista de la viña que es lo primero que se ve al llevar al valle,en esta ocasión se puede observar el color marrón causa de las intensas lluvias de este año.
El proyecto nació a partir de la idea de un grupo de
personas aficionadas al vino, el cual se materializó en junio de 2001,
constituyendo la sociedad Vinyes Mortitx S.A. y la compra de una parte de la
finca de Mortitx, ( Escorca ) con un objetivo principal: la elaboración de
vinos de calidad, donde se manifiesten las peculiaridades y carácter propio de
la tierra de donde proceden. Actualmente esta sociedad está formada por 54
socios. Con sus 19 hectáreas de viña y una producción anual de 100.000 botellas.
En esta finca nunca -que se tenga referencia - la viña se cultivó,tal vez las temperaturas mas bajas que el resto de la Isla pensaron que no ofrecía garantías de cultivo,el tiempo está demostrando el potencial de estas tierras, ya que sus piedras de origen volcánico muy rareas en el resto de la Isla hace que sus vinos sean con una identidad propia que en cada añada mantiene est carácter de la naturaleza que le rodea.
Como variedad blanca, se eligió un cepa tradicionalmente
mediterránea: la malvasía acostunbrada a las nevadas que abundan en invierno.
También las autóctonas recientemente recuperadas en Mallorca
como Giró ya dan vinos con aromas florales y gustos afrutados con diferencia
del resto de los demás de esta variedad.
Para la elaboración de los tintos, se plantaron variedades
como el syrah, merlot y cabernet sauvignon ,entre otras adatándose muy
bien a las condiciones del terreno
La bodega acabada de construir a principios del año 2005, se
ha equipado con una tecnología moderna para poder elaborar unos vinos en unas
condiciones óptimas para conseguir unos productos de primera calidad.
Todas las obras de adaptación y de rehabilitación
de estas instalaciones se han llevado a cabo con un criterio respetuoso e
integrador con el entorno donde están ubicadas.
A punto de comenzar debajo de una "emrramada" con un dia espléndido y muchos tertulianos preparados Intervinieron:
El Alcade de Escprca Tini Solivellas, Pera Nadal Presidente de Vinyes Mortix
,Miguel ängel March aAlcalde de Pollença, Joan Amengual sumiler, Gillermo Soler ( Willy ) de Diario de Mallorca, llorençs Coll enólogo, y Biel Ferragut Gerente.
Pere Nadal Presidenta de Vinyes Mortix y el Alcalde de Escorca Toni Solivellas en plena tertulia.
Guillermo Soler ( Wuly) ( Diario de Mallorca ) en su intervención
Joan Amengual -Sumiler- comentado la cata junto a Wily y Llorençs Coll enólogo de la bodega.
Comentando con el alcalde de Pollença Miguel Ángel March
Vista de la mesa con al fondo Ferrán nuestro técnico concentrado en la calidad del audio
Cata realizada en directo por Joan Amengual Sumiler en el programa El Mon del Vi de Radio Pollença en Vinyes Mortix
(Malvasía, Chardonnay, Muscat, Giró), 24/0902078 día de hoja 12% vol.
-Atractivo amarillo oro nuevo con reflejos acerados. Limpio y brillante con presencia de lágrima un tanto ágil.
-Aroma franco, con toques de hierbas aromáticas, hinojo, notas balsámicas y sutil mineralidad. Al agitar el vino, resaltan los recuerdos a piedra y pulpa de fruta blanca (moscatel), toques florales con recuerdos a miel, gominola, camomila. Recuerdos del suelo con notas elegantes de hojarasca y tierra. Nariz con muchos matices.
-En boca entra suave, con paso fluido. Boca denso, con cierta calidez al final de boca. Buen volumen con marcado carácter mineral. Vuelven las notas de la nariz con toques de fruta, hierbas aromáticas y marcado carácter balsámico. Final largo con toques de flor de manzanilla.
Una vez más, Mortitx nos transmite toda la riqueza de olores y aromas, que nos invaden con sus vinos en este trocito de la Tramuntana.
L'U BLANC 2016
(Malvasía, Chardonnay), 13,5 % vol. 24/0902078 (día de hoja)
-Amarillo dorado que vira hacia el oro viejo. Limpio y brillante, con presencia de lágrima lenta, tirando a ágil.
-Aroma franco, potente, con toques especiados de la barrica junto a una marcada personalidad del suelo, con notas balsámicas, aromáticas y de setas (rebozuelos). Al agitar el vino se funden de forma sublime las notas cremosas del roble muy integradas, junto a las notas minerales de las levaduras, sobre un fondo floral y aromático.
-Entrada golosa con paso de boca pleno, algo cálido (cata a temperatura ambiente) y fresco a la vez. Boca pleno, potente, denso, ágil a la vez, donde se repiten las notas de la nariz, recuerdos balsámicos, florales, aromático. Notas del suelo (setas de otoño: rebozuelos), hojarasca, toques terrosos, recuerdos especiados y cremosos del roble muy integrados. Final muy largo.
Este L'U blanco, al igual que su hermano menor nos vuelve a transmitir el carácter del sitio, pero si el Mortitx Blanc era más "aéreo", éste se muestra más "con los pies en la tierra" (nunca mejor dicho), con más peso en boca y estos toques otoñales del suelo (setas). Blanco muy gastronómico, para disfrutar comiendo y con más calma.
Coca Mallorquina y su estupendo vino blanco de aperitivo antes de empezar.
Unas estupendas "burlalles" de Vermá completaron el dia en la comida final, gracias una vez mas a la dirección de Vinyes Mortix por su invitación
Recomedado escuchar el audio por las interesantes opiniones de los tertulianos.
Emisión 26 Septiembre 2018