miércoles, 26 de septiembre de 2018

Desde 2012 celebramos la vendimia con un programa en directo desde las Vinyes Mortix Escorca Vi de la Terra de Mallorca






Desde 2012 que comenzamos con un programa en directo desde la bodega de Vinyes Mortix situada en el bello valle de Mortix  ( Escorca )  en plena Sierra de Tramontana Patrimonio de la Humanidad, y cada año somos invitados por  los socios de la bodega a una comida para celebrar la vendimia, El Mon del Vi de Radio Pollença aceptamos  ya que el lugar es un pequeño paraíso dónde se respira tranquilidad, sosiego, contemplando las viñas y las montañas del valle.. y sus vinos muy especiales como veremos en la cata.


Estupendas vista de la viña que es lo primero que se ve al llevar al valle,en esta ocasión se puede observar el color marrón causa de  las intensas lluvias de este año.

El proyecto nació a partir de la idea de un grupo de personas aficionadas al vino, el cual se materializó en junio de 2001, constituyendo la sociedad Vinyes Mortitx S.A. y la compra de una parte de la finca de Mortitx, ( Escorca ) con un objetivo principal: la elaboración de vinos de calidad, donde se manifiesten las peculiaridades y carácter propio de la tierra de donde proceden. Actualmente esta sociedad está formada por 54 socios.   Con sus 19 hectáreas de viña y una producción anual de 100.000 botellas.

En esta finca nunca -que se tenga referencia - la viña se cultivó,tal vez las temperaturas mas bajas que el resto de la Isla pensaron que no ofrecía garantías de cultivo,el tiempo está demostrando el potencial de estas tierras, ya que sus piedras de origen volcánico muy rareas en el resto de la Isla hace que sus vinos sean con una identidad propia que en cada añada mantiene est carácter de la naturaleza que le rodea.


Como variedad blanca, se eligió un cepa tradicionalmente mediterránea: la malvasía acostunbrada a las nevadas que abundan en invierno.
También las autóctonas recientemente recuperadas en Mallorca como Giró ya dan vinos con aromas florales y gustos afrutados con diferencia del resto de los demás de esta variedad. 

Para la elaboración de los tintos, se plantaron variedades como  el syrah, merlot y cabernet sauvignon ,entre otras adatándose muy bien a las condiciones del terreno

La bodega acabada de construir a principios del año 2005, se ha equipado con una tecnología moderna para poder elaborar unos vinos en unas condiciones óptimas para conseguir unos productos de primera calidad.

 Todas las obras de adaptación y de rehabilitación de estas instalaciones se han llevado a cabo con un criterio respetuoso e integrador con el entorno donde están ubicadas.



A punto de comenzar debajo de una "emrramada" con un dia espléndido y muchos tertulianos preparados Intervinieron:

El Alcade de Escprca Tini Solivellas, Pera Nadal Presidente de Vinyes Mortix
,Miguel ängel March aAlcalde de Pollença, Joan Amengual sumiler, Gillermo Soler ( Willy ) de Diario de Mallorca, llorençs Coll enólogo, y Biel Ferragut Gerente.



Pere Nadal Presidenta de Vinyes Mortix y el Alcalde de Escorca Toni Solivellas en plena tertulia.




Guillermo Soler ( Wuly) ( Diario de Mallorca ) en su intervención 



Joan Amengual -Sumiler- comentado la cata junto a Wily y Llorençs Coll enólogo de la bodega.




Comentando con el alcalde de Pollença Miguel Ángel March




Vista de la mesa con al fondo Ferrán nuestro técnico concentrado en la calidad del audio

Cata realizada en directo  por Joan Amengual Sumiler en el programa El Mon del Vi de Radio Pollença en Vinyes Mortix

                                                          MORTITX BLANC 2017

(Malvasía, Chardonnay, Muscat, Giró), 24/0902078 día de hoja 12% vol.


-Atractivo amarillo oro nuevo con reflejos acerados. Limpio y brillante con presencia de lágrima un tanto ágil.

-Aroma franco, con toques de hierbas aromáticas, hinojo, notas balsámicas y sutil mineralidad. Al agitar el vino, resaltan los recuerdos a piedra y pulpa de fruta blanca (moscatel), toques florales con recuerdos a miel, gominola, camomila. Recuerdos del suelo con notas elegantes de hojarasca y tierra. Nariz con muchos matices.


-En boca entra suave, con paso fluido. Boca denso, con cierta calidez al final de boca. Buen volumen con marcado carácter mineral. Vuelven las notas de la nariz con toques de fruta, hierbas aromáticas y marcado carácter balsámico. Final largo con toques de flor de manzanilla.


Una vez más, Mortitx nos transmite toda la riqueza de olores y aromas, que nos invaden con sus vinos en este trocito de la Tramuntana.




                                                                  L'U BLANC 2016

   (Malvasía, Chardonnay), 13,5 % vol.   24/0902078 (día de hoja)


-Amarillo dorado que vira hacia el oro viejo. Limpio y brillante, con presencia de lágrima lenta, tirando a ágil.


-Aroma franco, potente, con toques especiados de la barrica junto a una marcada personalidad del suelo, con notas balsámicas, aromáticas y de setas (rebozuelos). Al agitar el vino se funden de forma sublime las notas cremosas del roble muy integradas, junto a las notas minerales de las levaduras, sobre un fondo floral y aromático.


-Entrada golosa con paso de boca pleno, algo cálido (cata a temperatura ambiente) y fresco a la vez. Boca pleno, potente, denso, ágil a la vez, donde se repiten las notas de la nariz, recuerdos balsámicos, florales, aromático. Notas del suelo (setas de otoño: rebozuelos), hojarasca, toques terrosos, recuerdos especiados y cremosos del roble muy integrados. Final muy largo.


Este L'U blanco, al igual que su hermano menor nos vuelve a transmitir el carácter del sitio, pero si el Mortitx Blanc era más "aéreo", éste se muestra más "con los pies en la tierra" (nunca mejor dicho), con más peso en boca y estos toques otoñales del suelo (setas). Blanco muy gastronómico, para disfrutar comiendo y con más calma.



Coca Mallorquina y su estupendo vino blanco de aperitivo antes de empezar.


Unas estupendas "burlalles" de Vermá completaron el dia en la comida final, gracias una vez mas a la dirección de Vinyes Mortix por su invitación


Recomedado escuchar el audio por las interesantes opiniones de los tertulianos.


Emisión 26 Septiembre 2018

viernes, 21 de septiembre de 2018

Mansión Laurent- Perrier Tour-Sur-Marne ( Francia ),Champange conocidos en todo el mundo


Estupendo programa que compartimos una buena mesa de amigos para que los oyentes  para conocer una Mansión ( bodega en Francia ) situada en Tour -Sur-Marne en plana resrva natural de fauna.
Estuvo relatando la historia de la bodega Arinane Cester Brand Embasador de la Champange Laurent Perrier 

Según la leyenda, fue el monje benedictino Dom Pérignon (1639-1715) el primero que consiguió dominar el proceso de champanización de los vinos: su investigación permitiría obtener un vino espumoso de gran calidad, el predecesor de nuestro champagne

La región de Champagne tiene un suelo arcilloso de poco espesor y sobre todo un subsuelo de Creta depositado por el mar en la era secundaria. ¡Y es precisamente ese subsuelo el que supone una verdadera suerte1 su naturaleza porosa le permite conservar y resistir el calor solar y la humedad. A él se deben la finura y la ligereza del vino

El Champán es un tipo de vino espumoso que se elabora en la región de Champagne, en el noreste de Francia y que está protegido por una “denominación de origen controlada” (AOC, por sus siglas en francés), es decir, que si un vino no está producido en esta región no puede llevar el nombre de “Champagne”.

Las uvas suponen el 75% del coste de una botella de champagne. Así pues, las variaciones en el precio de las uvas afectan de manera significativa a las Maisons de Champagne. a 4 e 5,21 e Kilo.



Ariane Cester relatando la historia de Laurent Perrier



Componían la mesas Joan Amengual sumilier, Catalina Bibiloni -colaboradora- y Rosa Torrandel de la tienda Ditética Naturalment

Laurent-Perrier  es una casa de Champagne fundada en 1812. Es la principal compañía del Grupo Laurent-Perrier, cuyas otras marcas emblemáticas incluyen las casas de Salon , De Castellane y Delamotte . 
 Laurent-Perrier Group también adquirió Chateau Malakoff desde 2004. Con más de 1,200 productores de uva con contratos de suministro, Laurent-Perrier exporta a más de 120 países

.Ariane-relató muy bien-la larga e interesante historia que ha sufrido a lo largo de los años esta bodega,........
...........Debido a los reveses de la Primera Guerra Mundial y el inminente estallido de la Segunda Guerra Mundial , Eugenie vendió la compañía a Mary-Louise Lanson de Nonancourt en 1939. Marie-Louise invirtió todo lo que pudo en la compañía, manteniéndola a flote a través de los disturbios de la guerra , en un momento hipotecó 1.000 cajas de Champagne que había escondido en una pared. Su hijo mayor, Maurice, murió durante la guerra en el campo de concentración de Oranienburg , dejando como heredero a su hermano menor, Bernard de Nonancourt .  Tras el regreso de Bernard de la guerra, su madre comenzó a educarse sobre todos los aspectos de la fabricación de champán en las casas de Lanson y Delamotte. En 1949, Bernard de Nonancourt se convirtió en el propietario de la empresa y la convirtió en una de las casas de champán más grandes de propiedad familiar. La familia de Nonancourt aún conserva la propiedad mayoritaria de la compañía hasta el día de hoy.

Esta parte de la historia la hemos visto en algunas películas de temas bélicos, además es de señalar que en tiempos actuales esta en manos de tre mujeres, que se ha demostrado que son muy especiales en hora de novedades, como por ejemño inventaron que el Champange rosado estuviera en botella transparente y varios casos mas.


Tiene 150 hectáreas de viñedo  propio aunque compra el mosto( como es costumbre en la región ) a varios proveedores que cuidan sus viñas independientemente, por eso al preguntarle por si son ecológicos-respondió- que son tratamientos sostenibles con mucho respeto a la naturaleza pero no lleva etiqueta que lo mencione,siembra plantas aromáticas en la viña, importan mariquitas ,estos insectos son muy valiosos para el control de pulgones.



                         Michel Fauconnet Feje de la Bodega  tercero desde 1955   (Foto Vigneron)

Sus variedades son  Chardonnay , Pinot Noir Pinot Meunier

La vendimia es manual con selección en propia viña, fermentación por separado de cada variedad en barricas de roble 350. l. y una producción de 8,5-millones de botellas.
Preguntado por la cantidad de sulfitos añadidos-respondió Ariane- que es un secreto como muchos de la elaboración de sus vinos que esta a cargo del enólogo.



Joan Amengual comentado la cata



Catalina Bibiloni concentrada en las dos catas, al lado  los diferentes alimentos veganos y bio que aportó Rosa Torrandell y un pastel de salmón que ella misma preparó para el programa.


    Champange  Laurent Perrier  Gran Siécle 50% Chardonay 50% Pinot Noir

               (95) Calsificación fine magazine "100 best champanges for 2016

 Siècle es el summum del arte del ensamblaje, la expresión única de la búsqueda de la excelencia del Champagne, es ''ensamblar lo mejor con lo mejor para obtener lo mejor''.

Lanzado al mercado en 1959 por Bernard de Nonacourt, Grand Siècle es mucho más que un gran champagne millésimé. Probablemente, la naturaleza nunca dará la añada perfecta, pero el arte del ensamblaje puede permitir recrearla. 

Grand Siècle es la selección no de una sino de tres añadas que se complementan a la perfección.

Por esta razón hay que esperar hasta 8 años de envejecimiento en bodega antes de poder degustarlo.


Gran Siécle destaca su botella de cuello largo ( para mejor oxigenación ) y el rey sol figura recomendada por Charles de Goulle


                    Laurent Perrier Cuée   Rosé  100% Pinot Noir     93/100 Parker

La casa Laurent-Perrier integra desde hace tiempo la élite de los grandes nombres de Champagne. 

Un prestigio ganado gracias a la calidad que presenta cada Champagne de la larga gama de cuvées de la casa. Una de las más destacadas es el Rosé Brut, elaborado a partir de cepas de Pinot Noir de una decena de crus de gran reputación y vinificado por el sistema de sangrado, con una corta maceración que aporta el color idóneo (y que no se obtiene gracias a la mezcla de vinos blancos y tintos).
Un Champagne fresco y expresivo, dominado por la riqueza aromática de los frutos rojos, ligero y sabroso, justamente considerado como uno de los mejores espumosos rosados del mundo.


                                            
Catas de Gran Siécle y Cuvée Rossé

                                              LAURENT PERRIER GRAND SIÈCLE
                   
                                             (55% Chardonnay, 45% Pinot Noir), 12% vol.

      19/09/2018 (día de flor) cata en directo en el programa El Mon del Vi de Radio Pollença,    
                          
Amarillo dorado que recuerda al oro nuevo. Limpio y brillante, con presencia de rosario continuo de una burbuja muy pequeña.

-Aroma franco, agradable, con notas de fruta amarilla madura (piña), toques minerales, pastelería (brioche), ligeros florales, sobre un fondo de frutillos silvestres

-En boca entra goloso, con paso fresco y sensación del carbónico acariciante, muy integrado. Gran volumen con recuerdos varietales de la Chardonnay que aporta un agradable carácter afrutado (vuelve la piña, toques de frutos secos), agradable mineralidad que aporta frescura, vuelven las notas de pastelería, especias secas, junto a agradables toques florales. Al final aparecen las notas varietales de la Pinot Noir con recuerdos a frutillos rojos y negros. Final persistente y muy agradable.
Champagne de tres añadas diferentes, con la intención de elaborar un espumoso de añada más equilibrado.
 Se consigue la intención de aportar volumen y cierta vinosidad, típico de los champagne de añada, pero aportando cierta ligereza, frescura y elegancia a la vez.
Junto a un porcentaje más elevado de Chardonnay, se obtiene algo más de fruta, que hace el conjunto aún más accesible al paladar.


                                         LAURENT PERRIER CUVÈE ROSÉ BRUT

                                (Pinot Noir), 12% vol.   19/09/2018 (día de fruta)

                Cata en directo en el programa El Mon del Vi de Radio Pollença

Atractivo rosado salmón pálido. Limpio y brillante, con presencia de burbuja muy pequeña y buena intermitencia.

-Aroma franco, varietal, claras notas de fruta roja y negra (fresas, grosellas, arándanos, frambuesas, moras), elegantes recuerdos minerales y cierto carácter etéreo de las levaduras que aportan elegancia. Nariz muy, muy fina.

-Entrada suave, muy agradable, con paso fresco y acariciante, gran integración del carbónico que aporta una muy buena sensación táctil en boca. Destacan las notas afrutadas de la Pinot Noir junto a la fresca mineralidad. Boca fresco, elegante, fluido, con cierta tensión. Final muy agradable, con recuerdos a miga de pan blanco y agradablemente fresco.

Champagne rosado que sorprende por ser menos vinoso. Ligero, acompañado de fruta fresca y muy agradable mineralidad, que lo hacen muy accesible al paladar, pero sin perder por eso elegancia y complejidad. 
                                                         Joan Amengual Sumiler



   19/09/2018 dia de fruita tast realitzat per Catalina Bibiloni i Morro
 en directe en el programa El Mon del Vi de Radio Pollença

                                          GRAND SIÈCLE – GRANDE CUVÉE – BRUT
                                                            LAURENT - PERRIER
12%

55% Chardonay i 45% Pinot noir

Criança de 8 anys. Degollat al 2005

Fase visual: de color daurat. Es veu glicèric. Net i brillant.

Fase olfactiva:
Sense moure la copa; bona expressió al nas. Tocs de brioxeria. Fruita blanca. Llevats amb subtils torrats.

A copa moguda; aromes de llevats de pa. Mineralitat i tocs d’espècies dolces. Aromes empireumàtiques.

A mesura que s’obre emergeixen flaires de mel. Avellanes. Torrefactes i mineralitat.
Nas bastant complex.

Fase gustativa: Entrada elegant, cremosa i viva. Boca untuosa, madura, mineral. Carbònic molt ben integrat. Franc. Llarg i persistent.


                                                              CUVÉE ROSÉ – BRUT
                                                               LAURENT - PERRIER
100% Pinot Noir.

Fase visual: color salmonat amb iridescències a color de pell de ceba.

Fase olfactiva:

Sense moure la copa; aromes a llevats. Es mostra molt tancat i les flaires no són atractives.
A copa moguda; continuen els aromes de llevats, però ja es deixa olorar un fons de fruita tímida vermella.

Es va obrint i es perceben aromes d’herba recent tallada. Fresa. Fulles de menta. Un punt de cassís. Cirera. Tocs florals i puntes minerals.

Fase gustativa: entrada fresca. Carbònic molt ben integrat. Pas fluid, lleuger i net.



T


Bindis final con el recién llegado José Antonio Gracía  Delegado de zona





                              Vera Gastronomía nos recomendó queso holandés y jamón de Teruel acompañado por las varias muestras veganas y bio que nos obsequió Rosa Torrandell y nuestras siempre presentes Quelytas





Emisión 19 Septiembre 


jueves, 13 de septiembre de 2018

Ronda de Vendimias de las Baleares 2018


Como ya es un clásico en nuestro programa al llegar el mes de Septiembre me gusta saber como van las vendimias,aunque durante años lo hacía en riguroso directo al final he tenido que claudicar al  la edición "embotellado" es decir grabado unos días antes  y emitido el miércoles en su horario habitual.

Ya me gustaría poder contactar con todas las bodegas, pero ya en si es difícil porque todo el personal está en las viñas o en en bodega con faenas propias de la temporada de vendimia,


Los tres días de llamadas se resunió con 16 contactos de Menorca, Mallorca, Ibiza y Formentera

Un resumen general sería a fechas 12 de Septiembre;

 La vendimia ha empezad con 15 días de retraso en la mayoría , han recogido las variedades blancas casi en totalidad  que ya están en bodega con dos excepciones Vinyes Mortix de la Sierra de Tramontana aún no ha empezado
 y C'an Rich de Buscarel ( Ibiza) ha terminado en su totalidad, la producción comentan la mayoría de viticultores que será un poco mas que la temporada pasada ( que fue muy baja), en calidad sanitaria esta muy bien, aunque algunos comentan que las abundantes lluvias pasadas han detectado Bortytis y oidio clásicos en la humedad, con tratamientos apropiados lo vencerán-comentan- los que utilizan agricultura ecológica fueron mas preventivos y actuaron antes con protectores apropiados


Interesante cada uno de ellos con sus propios problemas y esperando el mejor tiempo para vendimiar.


                                                               Lista de intervenciones

                  Lista de Bodegas que intervienen en Ronda de Veremes 2018

C’an Axartell   Pollença  Agustin  Rosa 
Miguel Gelabert   Manacor Ca Sa Padrina Sencelles  Andreu
C’an Verdura y Bodegas AVA Tomeu Labrés
7103 Bodega de Santa María  vendimia urbana Sebastiá
Binitord Ciutadella  Toni Salord
Jose luis Ferrer  Binissalem  José Luis Roses
Son Ramón LLubi    Caty
Can Mayoral    Algaida Andreu
Son Simó Vell    Carretera Alcudia Sabastiá Canyellas   
Maçiá Batle   Santa María  Ramón Cervalls
Son Vich de Superna  Puigpuyent   Fernando Sampol
Cap de Barbería Formentera Rubert  
C'an Rich de Buscarel Ibiza  
 Vinyes Mortix  Llorens   
Bodega Miguel Oliver Pilar  Petra  

Bodega Bordoy Llucmayor  Carmina 




                          Queso de Menorca y Jamón Ibérico de nuestro esponsor Vega Gourmet


https://www.dropbox.com/s/slslqqsptu3qruo/18-09-12-mondelvi-rondaverema.mp3?dl=0


Emisión 12 Septiembre 2018

jueves, 6 de septiembre de 2018

Conde de Syurot una bodega de la Colonia de San Pere ( Mallorca) que elabora unos vinos de finca muy especiales.


Joan Amengual sumilier, Anet distribuidora y Fabrice Syurot

La vista desde la oficina

Sólo con admirar la vista de una de las ventanas de la bodega de Conde de Syurot un lugar de ensueño en la Colonia de San Pere en el término de Artá, ( Mallorca) ya hace pensar que los vinos que producen estas viñas deben ser muy especiales, la brisa marina con sus gotitas saladas del mar a veces agitado por el viento de Tramontana levantado las olas que son visibles desde las viñas, micro-clima que ofrece la montaña alta de Mont Ferruch además si le añadimos la buena labor tanto en viña como bodega ..tendremos una joya muy apreciada por sus consumidores como es el vino Mussol, un blanco de la variedad Malvasía siempre agotado por su gran demanda.

Malvasía de Banyalbufar

    Malvasía llamada de Bayalbufar o del Archiduque madura en la viña de Conde de Syurot


Fabrice de Syurot comentado la elaboración de sus vinos.

Cuando el Conde Fabrice de Suyrot escuchó la historía de los vinos de la Colonia de Sant Pere decidió venir para instalarse sobre el fabuloso "terroir" de la Colonia de Sant Pere, con el fin de hacer revivir la tradición vitícola y de nuevo producir grandes vinos allí.

Dirigió durante muchos años una bodega cerca de Burdeos donde pudo desarrollar sus cualidades de enólogo y vinicultor.
Los vinos que produjo en Francia, hoy son reconocidos entre los mejores de la región.
.​

Han sido galardonados con numerosos premios y fueron alabados con entusiasmo por los críticos, por su refinamiento y su complejidad.





Ha sido muy numerosos los correos interesándose por los vinos de esta bodega,invité a Fabrice Conde de Syurot para que nos comentase como elabora sus vinos.

Fabrice vino a pasar unas vacaciones en Mallorca ,muy cerca  del lugar el cual visitando encontró las tierras adecuadas para plantar viña, que ya desde tiempo pasados, siempre estuvo repletas de muchas variedades, incluso algún vino de Mallorca lleva el de Mont-Ferrtux recordando el lugar.

Su gran experiencia trabajando en unas viñas de su propiedad en Burdeos el lugar era ideal para la elaboración de  grandes vinos de Finca ( Paratxe) quedaban alguna viñas viejas del antiguo propietario que no supo definir la variedad, plató de nuevo con las variedades de Malvasía de Archiduc de Bayalbufar,
Con una extensión de 8 ó 9 hectáreas aunque es pequeña la extensión, sus vecinos  le ofrecieron que cuidara de sus viñas de  mas  60 años , a cambio pagar con vino-buena transación-

Sus tratamientos  son de siempre ecológicos -ya empezó en Francia siendo unos de los primeros en usarlo, aunque no lleva el sello sus botellas por causa que no quiere papeleo  que con lleva la administración,, no quiera sellos ni premios en sus botellas.


Joan Amengual catando el Mussol

La vendimia de este año ya han empezado por la variedad blanca , se adelanta una semana con respeto a los demás de la Isla, las enfermedades son mínimas ya que el micro clima que ofrece el Mont Ferrutx, _comentó que la brotitis es muy dificil  de controlar, quitar hojas en antes de la vendimia no ante como ve en algunas zonas.

Vendimia manual de las 12 parcelas ( no se puede entrar con máquinas) no tiene plaga de plagas pero dijo Las primeras hilaras no son para mi .es de los pájaros, sin ellos no habría la viña  son inprescindibles, lo curioso que hay uvas que no les gustan-no sabe porqué

Piensa sembrar cereales en próximas fechas , de momento se limita a dejar algunas hierbas, y te pican al tobillo respondió Anet -distibuidora de sus vinos y Sumiler.

Sus Vinos; Mussol blanco de la variedad Malvasía del Archiduc 12 meses en barrica de 400 l,

Sa Tortuga Mantonegro, Monastrell

Cap Roig Rosado Mantonegro y Cabernet Sauvignon

Sa Llebre 50% Cabernet Sauvignos de viñas de 60 años y otras...procedentes de propietarios de parcelas.

Producción 12.000 botellas pronto puede que llegue a 20.000


Mussol 2017 de la variedad Malvasia y Llebre 2017 de 50% Cabernet Saugnon ( viñas de  60 años)

Resalta el color dorado y cristalino del blanco con aromas de flores.

              Cata realizada en directo por Joan Amengual -Sumiler  en el programa El Mon del Vi de Radio Pollença

                       ES MUSSOL 2017 (Malvasía), 14,5% vol. 05/09/2018 (Día de flor)

-Atractivo amarillo dorado con reflejos oro viejo, ligeramente velado, con buen brillo. Presenta atractiva lágrima lenta.
-Nariz franca, plena, aromática, intensa, compleja. Aparecen toques aromáticos (flor marchita), recuerdos salinos, minerales, ligeros especiados; hierbas aromáticas, fruta de hueso. Al agitar el vino, destacan las notas salinas del mar, recuerdos a pedernal, especias secas. Nariz muy franca e intensa…gran nariz.
-En boca entra goloso, con paso muy agradable. Gran volumen, muy viscoso, con centro de boca. Prevalecen las notas del suelo junto a una marcada salinidad. Recuerdos a flores de tocador, especias secas, hierbas aromáticas, gran mineralidad, en definitiva, se repiten las notas de la nariz. Vino etéreo, muy largo en boca, con carácter eminentemente gastronómico y final salino.
Comentario:

Gran vino blanco con el que poder acompañar una comida como pescados elaborados (bacalao, atún, rape) con salsas, carnes blancas, quesos curados (sobre todo de cabra) o como no, todo un menú degustación, así como comida japonesa y de fusión.
Probablemente, la mejor Malvasía de Mallorca. Vino muy especial.


                 SA LLEBRE 2016 (50% Cabernet, 50% Autoctonas), 12,5% vol.

-Rojo cereza de capa medio-alta con ribete grana. Limpio y brillante con presencia de lágrima que tiñe ligeramente la copa.
-Nariz franca, compleja, de cierta intensidad. Se aprecian elegantes notas especiadas, fruta roja fresca, fruta silvestre, junto a una elegante mineralidad. Al agitar el vino aparece la fruta perfectamente madura, junto a una agradable mineralidad y sutiles recuerdos de fruta seca (higos), notas de cacao y ligeros ahumados. Nariz muy fina y elegante.
-Entrada suave con paso acariciante. Boca fresca, con cierta tensión. Vuelven las notas de la nariz donde aparecen la fruta silvestre, toques de flor azul, mina de lápiz, cedro, gran mineralidad y, una vez más, toques salinos. Vino donde se marca mucho el final de boca. Tinto seco y muy aristocrático.
Comentario:

Vino que me sorprendió al saber que era de coupage (las diferentes variedades fermentan juntas en el mismo depósito) y no de assamblage (práctica habitual hoy en día de fermentar cada variedad por separado). Con esta acción Fabrice juega de manera magistral con la desventaja de no contar con el mismo grado de madurez entre las uvas para así, aportar de forma natural a sus vinos cierta acidez y por tanto equilibrio. Vino tinto muy elegante, fácil y con buena frescura.





Vera Gourmet nos recomendó queso de Menorca Torralbo y jamón de Teruel

Emisión 5 de Agosto 2018

https://www.dropbox.com/s/inlpfhflta1q140/18-09-05-vi-condesyurot.mp3?dl=0