viernes, 3 de agosto de 2018

Experimental cata en día de Nódulo





Empezamos el mes de Agosto con días de intenso calor, las viñas están madurando sus frutos a toda velocidad ( se espera vendimia antes de final de mes) y en un ambiente de fiatas patronales,y además en día de Nódulo en la Bodiinámica, 

Según Julio Arroyo ( traductor de el calendario de Maria Thun) los dias llamados nódulos son eclises , es decir que la luna esta oculta por el planeta y no puede ejercer con toda su plenitud sobre la tierra,
El calendario biodinámico señala con puntos  estas fechas además de las horas que ejercen sobre la Tierra,

La agricultura biodinámica es un método de agricultura ecológica basado en las teorías de Rudolf Steiner, fundador de la antroposofía.

Como en otras formas de agricultura ecológica, se evita el uso de fertilizantes, pesticidas y herbicidas industriales. La agricultura biodinámica se diferencia de otros tipos de agricultura ecológica en el uso de preparados vegetales y minerales como aditivos para el compost y aerosoles para el terreno, así como en el seguimiento de un calendario de siembra basado en el movimiento de los astros.

Hoy día, la agricultura biodinámica se practica en más de 50 países en todo el mundo. Demeter International es la principal agencia de certificación de estos métodos para granjas y jardines.
En los Estados Unidos, la Asociación de Jardinería y Agricultura Biodinámica fue fundada en 1938 como una corporación del estado de Nueva York.

El calendario biodinámico se rige fundamentalmente por la posición de la Luna y esta posición determina si el día es fruto, raíz, flor u hoja.

Es día fruto cuando la Luna se encuentra en una constelación de fuego (Áries, Leo o Sagitario). En este momento, la actividad de las plantas se centra en la elaboración del fruto. El vino potencia los aromas de fruta y los derivados de una elaboración cuidada para conseguir la perfecta adaptación de la variedad al terroir.

Es día raíz cuando la Luna está en una constelación de tierra (Tauro, Virgo o Capricornio). La planta da prioridad a las raíces, y en los vinos se subrayan los matices tánicos y el carácter singular de la variedad adaptada a un suelo específico (la mineralidad).

Es día flor cuando la Luna está en una constelación de aire (Géminis, Libra o Acuario). Las flores ganan prioridad y el vino potencia los matices más florales, que se expressan intensamente.
Es día hoja cuando la Luna está en una constelación de agua (Cáncer, Escorpio o Piscis). La planta potencia la actividad de las hojas. En el vino se potencian los aromas vegetales, herbáceos que son muy interesantes en los vinos blancos y, en cambio, nada apreciados en los tintos.




Petit Verdot 2007 de Bodega F, Shuatz ( Málaga ) de esmerada elaboración ecológica , biodinámica, sin filtrar y ningún sulforoso añadido.


Garnacha de mas de 100 años que permanece en bota de madera antigua si añadir ningún tipo de vino durante este tiempo. Obsequio de los hermanos Jesus y José Manuel de Bodega Moneva ( Zaragoza )

En dia de nódulo las bodegas que aplican este método es par hacer cosas de oficina y no trabajar la tierra ni tocar las plantas, muchos trabajos podrian salir mal si se efectúa estos dias.

Con la estimable compañía de Catalina Bibiloni nos atrevimos a catar en directo estos dos vinos ...para observar cambios.........



Catalina Bibiloni muy concentrada en la cata.


Interesante programa en el que hablamos de los efectos en la biodinámica en los vinos, con la cata incluida....recomendado escuchar la cata de Catalina, de los dos vinos....una buena experiencia.....


Vera gourmet completó el día de Nódulo con cecina de ternera de León y queso gran Panato de Italia......

Emisión 1 de Agosto 2018

https://www.dropbox.com/s/et6u6y6ew72ajir/18-08-01-mondelvi-biodinamica.mp3?dl=0

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