viernes, 27 de octubre de 2017

Bodega Son Prim ( Sencelles ) en directo desde las viñas para presentar el vino del mes de Octubre CUP 2014 (92)



En un dia estupendo por su luminosidad y buena temperatura emitimops el programa El Mon del Vi de Radio Pollnça en directo desde la nueva bodega ( inagurada en 15-9 2014  ) de Son Prim cerca del bonito pueblo de Sencelles, Nos recibió cordialmente como siempre su propietario Jaume Llabrés que junto con su hijo ( del mismo nombre ausente por motivos profesionales ) dirigen la bodega.




Fachada de la bodega junto a las viñas.



                                               Salón de catas con vistas espectaculares



          Cocina para preparadas comidas de celebraciones que se hacen en este lugar.



Debajo la sombra de un árbol en plena terraza de la bodega, con unas vistas excelentes de las viñas emitimos el programa para presentar a los oyentes la elaboración del vino del mes de Octubre Son Prim CUP 2014 (92) con 4 estrellas en precio y calidad,

A principios de los noventa, Jaime Llabrés plantó una pequeña parcela que ya se encontraban las variedades entre otras, prensal, chardonnay, chenin blanc, syrah, cabernet y merlot, con el objetivo de estudiar su adaptación al clima y al suelo de Mallorca.


Cuando Jaime plantó sus primeras uvas de origen francés, no tenía planeado comercializar sus propios vinos y, mucho menos, ser el propietario de una bodega de alta popularidad.

 Después de unos tímidos intentos, comenzó a sentir pasión por la elaboración de vinos y construyó con sus propias manos una nave de producción con bodega. Jaime tiene fuerte espíritu de enólogo y empresario y esa pasión se nota. Son Prim es una bodega familiar con una visión clara que une a todos sus miembros.


 En 2014 inaguró una nueva bodega  con las  tecnologías mas modernas,sala de barricas, pero sus vinos siempre  han mantenido su especial carácter de la tierra de Sencelles,

Sus vinos empezaron a viajar para ser disfrutados y apreciados por distintos países, en estos viajes se van haciendo amigos . Los vinos empezaron a viajar para ser disfrutados y apreciados por distintos países,  y así es como conocemos a una persona excepcional de Jaume, 

Con una producción de 70.000 botellas, vendimia manual,tratamiento no agresivos en viña ( aunque no figura en su etiqueta ) selección manual en propia viña, tabla de selección en bodega. depósitos de acero inox. y larga guarda en su bodega climatizada.


                                       

                  Joan Amengual -sumiller-comentando con Jaume Llabrés la elaboración de sus vinos.


 Jaume Llabrés con su humor de siempre argumentando la vendimia pasada.




 Sala de barricas.



Hilera de depósitos de acero inox




 Guarda de botella de gran tamaño , ( una de las pocas bodegas que hacen ) Mágnum, Doble Mágum,

Matusalem ( 15 litros ) y Primats ( 35 litros)  



 Nuestro esponsor Vera Gourmet nos acompañó a la cata con un buen jamón Ibérico y varios embutidos..y Quelytas como siempre





 Recomendado escuchar la estupenda cata de Joan Amengual de dos vinos Son Prim 2014 Cabernet Sauvignon   (91 y  CUP  Cabernet Sauvignon, Merlot, Shiraz.

Cata Son Prim CUP 2014 (92) dia de fruto

 Color; Cereza, medio tapado, larga lágrima, ligeros posos ( poco o nulo filtrado)

Aromas: Fruta madura, violetas, ligeros toces de bosque bajo.

 Gusto; Entrada muy elegante. largo y sabroso, notas especiadas suaves, taninos marcados con retrogusto muy frutal a macedonias, y compotas...un vino para estar largo con elato para encontrar sus estupendas virtudes..........

Fueron muchos los correos recibidos (35) con la cata o comentarios que leímos al final, es curioso que la mayoría se inclinaron por le mono-varietal Cabernet Sauvignon o por los blancos de esta bodega

 Emisión 25 Octubre 2017





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jueves, 19 de octubre de 2017

Rotas Ibérica de Moncada i Reixac (Barcelona ) fabrica las etiquetas que visten las botellas de vinos






Antonia Rabaneta representante de Rotas  Ibérica

Muy interesante saber como se fabrican los productos derivados de la comercialización del vino, en programas anteriores ya conocimos  la construcción de las barricas con roble francés de 50 años de secado, los corchos que cierran las botellas,desmentimos que los alcornoques se morían después de despojarlos de su corteza,me mandaron diferentes medidas de tapones  que se usan en la botellas, incluso unos muy pequeños para perfumes.

 En el programa de hoy conoceremos las etiquetas que visten las botellas de vino.

Según una encuesta de Nielsen, dos de cada tres usuarios de todo el mundo afirman prestar más atención a las etiquetas en el momento de elegir un vino.  El problema es que menos de la mitad de los consumidores (45%) declara entender la "mayor parte" de lo que leen. El etiquetado de los vinos, por tanto, está adquiriendo mayor importancia para los consumidores.


 Invité a Antinia Rabanete representante de Rotas Ibérica- que le agradecí mucho que pudiera estar en persona , vino desde Barcelona- nos acompañó también Biel Ferragut -gerente de Vinyes Mortix- que nos aportó una botella de su buen rosado Flaires

 -Comentó Antonia que la Compañía Rotas se fundó hace 50 años en  Treviso ( norte de Italia ) siendo el primero en fabricar etiquetas en bobina, compró una empresas de etiquetages de Moncada i Reixat  que gracias a ellos pudimos entrar en el mercado del con otros productos en Premiun mirando el marketing-,

 En estos momentos Rotas Ibérica dispone de moderna maquinaria y asesoramiemno a empresas
Normalmente el cliente presenta el diseño para su fabricación-cometa Antonia-aunque nuestra empresa le ofrece diferentes occiones tanto en diseño como en otros productos que tanto en textura o color pueden encontar juntos el acurdo del proyecto principal.

Las ventas de vino a nivel global se estima que representan una cifra superior a los 285,000 millones de euros y con tendencia alcista, al haber cada vez más marcas en el mercado. Las bodegas tienen que hacer verdaderos esfuerzos a la hora de decidir qué estilo de etiqueta de vino eligen para sus vinos y así, cautivar la atención del posible consumidor.

La mayoría de las bodegas no cuentan con el margen suficiente que dedicar a campañas de marketing que soporten la creación de nuevas marcas, lo que convierte a la etiqueta en un elemento 
determinante. La etiqueta tiene que ser capaz de contar una historia y comunicar la personalidad del vino al que representa.
 Parece bastante más fácil de lo que en realidad es, y más aún, en un mercado en constante evolución y altamente dependiente de las modas y tendencias.
Con esta reflexión se evidencia cuán importante es para una bodega pensar bien el diseño de sus etiquetas y relacionarlo con el mensaje que quieren transmitir a sus consumidores.

Como nos explican desde Wine Branding Design, expertos en marketing para marcas de vino, una etiqueta es la identidad y la garantía del vino que contiene la botella.

 Se trata, por tanto, en muchas ocasiones, la única información que dispone el consumidor y el "arma" comercial que tiene la bodega para dar a conocer su producto y establecer una relación entre el vino y el posible consumidor.

Las etiquetas deben mostrar la información básica del vino, como son los datos de identificación principal: nombre, logo, tipo de vino, graduación, bodega, contenido, etc. La contra-etiqueta ampliará información: identificación de la variedad de uva, región, cata, datos del elaborador, ubicación de la bodega, etc.

Toda información es necesaria y de agradecer pero, sin embargo, lo que realmente atrae la primera atención del consumidor es el "vestido" de la botella, como parte de la estética de todo el contenido (forma, collarín, color, dibujos, etc.). Es la impresión global que puede apreciarse de la botella al observarla en una estantería de una tienda o en un restaurante.

                                          Cómo leer las etiquetas de las botellas de vino

. Las especificaciones que deben contener las etiquetas que son definidas por la legislación del país de origen.

El término “vino de mesa” no significa lo mismo en Estados Unidos que en Europa. En el país norteamericano se les llama así a aquellos que no son ni espumosos ni generosos, y no es una definición de calidad como lo es en el Viejo Continente.

Entre las palabras que debe contener la etiqueta del vino, está el origen del país donde ha sido producido, siendo obligatoria la especificación en el caso de ser un vino destinado a la exportación.

El contenido de la botella también es obligatorio y debe ser expresado en mililitros, así como su contenido alcohólico expresado en grados.Otro detalle importante que debe citarse es el nombre del productor y su dirección, y si por casualidad fuera un vino embotellado por un tercero, deberá tener también detallados los datos del subcontratante, ya que este será el responsable final del producto.

La calidad del vino en la Comunidad Europea se hace a través de la llamada "denominación de origen", que está controlada y podrá ser de una región geográfica, o por medio de la cepa utilizada o lote, en los casos de Denominación de Origen Controlada y Garantizada. Cuando el vino vaya a ser exportado a los Estados Unidos, o cuando es producido en ese país, este debe contener en su etiqueta la utilización de conservantes como dióxido de azufre.

Para que el año de la cosecha se exprese en la etiqueta, el vino deberá contener un mínimo del 85% de esa cosecha y en el caso de los vinos americanos, un 95% perteneciente a ese año de cosecha.
Otras especificaciones muy utilizadas en las etiquetas de los vinos actuales, es el nombre de la cepa y la cantidad de porcentaje usado

En Brasil, entre otros países, podrá tratarse de un mínimo del 75% para ser denominado varietal. Para los espumosos europeos es obligatorio mencionar si es Brut o Semi-seco.

Hay que tener cuidado con la palabra “reserva”, ya que salvo en unos pocos países como España e Italia tienen algún significado. Hay etiquetas en las que aparece, pero no significa nada. Es una estrategia de marketing, porque nos puede sonar a que el vino es de más calidad.



Diferentes etiquetas fabrica Rotas Ibérica muchas de ellas han obtenido premios a su diseño y calidad de fabricación,
 En las fotos muestra tres de ellas :-izquierda el buho florescente , que en presentación en la mesa de cualquier restaurante es espectacular, -derecha - una etiqueta plana con lenguaje braile de textura especial para ciegos,-abajo- la cantidad de colores que tiene esta empresa para sus etiquetas de aluminio,
 Además de uno novedoso chip que con sólo acercarse a la mesa la información detallada de dicho vino en el móvil, etiquetas anti-falsificación, las de código C.R. con papel ecológico etc.. una largo catálogo nos muestra Antonia con cualquier tipo de dibujo o obras de arte para plasmar en una etiqueta del material que se desee.

La dirección de Rotas Ibérica C7: Progrés 19 Polígono La Ferratería 08110 Moncada i Reixac Barcelona el contacto de Antonia  Rabanete 639 114 794 


                                                             Curiosidades  y premios

 También en eventos especiales se premian las etiquetas en el mismo jurado que otorga las madallas a los vinos.

 He encontrado muchas etiquetas que han sido premiadas ya sea por su diseño o la originalidad un ejemplo es       Una etiqueta cuya tinta procede de madres y posos del vino

También ha resultado galardonada la etiqueta para el vino de autor Dues Consonants, diseñada por Irene Guasch. Como tinta se utilizaron las madres del vinoposos naturales muy densos y de color burdeos que se producen durante el proceso de fermentación. Con ello, se consiguió un efecto rugoso, muy natural, y la apariencia que la impresión está aún húmeda.

 La mas curiosa es una rodante que aparecen varias aves volando al rodar la botella, o caballos corriendo



Botellas de diferentes etiquetas  en ambiente del programa

La historia de las etiquetas es, como todas las historias, un compendio de curiosidades y evolución histórica. En un principio, la identificación del contenido de las botellas se hacía a través de sellos, lacres, cintas y otros motivos con la simple intención de diferenciar e identificar.

Las primeras etiquetas proceden de los marbetes o pequeños trozos de piel, cuero o pergamino que se colgaban del cuello de la botella y mostraban escrito el año de la cosecha y el nombre del propietario.

Muy pronto se inició la utilización del papel o pergaminos pegados toscamente a la botella, aunque la verdadera revolución llegó con la aparición de la litografía, invento de Aloys Senefelder en 1796. El nuevo procedimiento da entrada al uso del color y sobre todo a la reproducción.

Hasta muy entrado el siglo XX, la impresión de las etiquetas se efectúa mayoritariamente en imprentas de Francia, Alemania e Inglaterra, como era habitual y como se hacía con los billetes de banco.

En los dibujos y motivos que se utilizaban en el diseño de la etiqueta eran de preferencia los alusivos a la reproducción de pámpanos de uva, flores, etc.

 Las más interesantes y maravillosas etiquetas fueron las que emitieron los bodegueros jerezanos, a los que no les importaba tanto informar como impresionar al consumidor con llamativos colores y motivos folclóricos o taurinos.

Actualmente existe un gran interés por parte de las bodegas en distinguir al máximo su imagen y su presentación, lo que se traduce en un esfuerzo por ser originales en diseño y concepción.





Vinos con etiquetas de coleccionista ( privada )

 Enate  Gran Reserva 1998 ( Somontano) con litografía de Tapiés,

 Son Negre  2007  Terra de Felani obra de Barceló 

Perinet 2009 ( Priorat ) firmada por  Juan Manuel Serrat 


 Como siempre nuestro esponsor Vera Gourmet maridó la cata con queso artesano de Menorca y lomo embuchado de bellota que acompañamos con los estupendos palitos Quely

 Emisión 18 Octubre 2017


https://www.dropbox.com/s/48djtgbdxd70bja/17-10-18-m%C3%B3n%20vi%20etiquetes.mp3?dl=0

lunes, 16 de octubre de 2017

Es Monastir 2013 (93) de la bodega Terramoll de Formentera, un gran vino de autor


 La isla de Formentera ofrece unos vinos de calidad muy alta casi desconocidos entre los consumidores, con dos bodegas conocidas,de ámbito familiar una de ellas con el Podio mas alto de las Baleares ( ver en programas pasados ).

 Los oyentes de El Mon del Vi de Radio Pollença pudieron conocer como elaboran sus estupendos vinos la bodega Terramoll  de Pilar de la Mola ( Formentera ) conversamos por teléfono con su enólogo gallego José Avalde.

 Arancha Moll es la propietaria de Terramol ( de su apellido viene el nombre ) su fundación es de 2000 y su primer vino salíó al mercado en 2004, 

José Avalde después de trabajar en bodegas de Burdeos , Chile y otras..llegó a Formentera quedó maravillado por su paisaje y la composición de las tierras dónde están sembradas las viñas, en terrenos de secano- a pesar de sus escasas lluvias al año- ya encontró las variedades sembradas de Merlot, C, Malvasía, Viogner, Moscatell de grano menudo y Garnacha Blanca y  Cabernet Sauvigon.

 José encontró una viña muy vieja denominada Monastir ( Monasterio ) debido que en lugar se encontraba un pequeño monasterio de Santa maría ( siglo XII ) habitado por ermitaños , pero con el tiempo los habitantes del lugar utilizaron las piedras del edificio para la construcción de sus propias casas , actualmente sólo unas pequeñas piedras señalan el lugar.

 En esta dicha viña se encuentra la variedad de Monastrell de 60 años de edad,! sin injertar ! ni tratamientos, apenas la poda  y una labranza al año-comenta Jose´-


 Mapa de Formentera con el nombres de sus calas utilizadas por Terramoll para denominar sus vinos.

El resto de sus vinos son de tratamiento ecológico aunque no figure en sus etiquetas, pero la próxima añada ya vendrán con el sello de certificado , su contenido de sulfuro no pasa de 0.80 gramos.
 De vendimia manual, selección en propia viña, prensa hidráudica y crianza en barricas francesas con 80% de roble Húngaro.

                                                Sus vinos y puntuación:

Rosado.Rosa de Mar 2015 (85)  Merlot, Monastrell, Cabernet Sauvignon

Savina 2015 Blanco  (87) Viogner, Moscatell de grano menudo,Malvasía y Garnacha Blanca.

TerraMoll Primus Tinto Crianza (89)  Merlot

 Virot

Es Monestir 2013 (93) 100% Monastrell


En esta ocasión nuestro sumilier Joan Amengual no pudo estar en el programa

Cata de Sabina 2015 Blanco (85) dia de flor

Color ; Amarillo verdoso con reflejos alimonados, limpio.

Aromas: Muy herbáceo, flores secas, ligeros toces de almendras.

Gusto; Entrada elegante con frescor de fruta exóticas..casis, piña...retrogusto largo y afrutado.




Cata de Monastir 2013 (93) 100% Monastrell sin injertar de viñas de 60 años, sin tratamientos

 Producción 700 botellas  (Agotado en bodega )

 Color; Cereza madura con tonos ribíes, larga lágrima, limpio medio tapado.

 Aromas: Fruta madura, especiado, ligeros toces de herbáceo en copa moviendo

Gusto; Entrada elegante con taninos suaves marcado de variedad, toces de especies , goloso, sabroso por paso en boca, recuerdos de piedras y sotobosque...un gran vino por su complexidad se puede disfrutar con largo tienpo para poder encontrar mas aromas y sabores..un verdadero vino de autor  ! Enhorabuena José.




 Nuestro exponsor Vera Gourmet nos preparó un salmón marinado y quedo de Burdeos..acompañado de nuestros inseparables palitos Quely

 Emisión 11 de Octubre 2017


sábado, 7 de octubre de 2017

Vermut artesanal y las galordonadas hierbas Eivisencas de C'an Rich de Buscatel (San Antoni de Portmain ) Ibiza



Volvemos a comentar el buen trabajo de la bodega C'an Rich de Buscatell de Sant Antoni de Portmay ( Ibiza) en esta ocasión de un vermut artesanal y de las famosa hierbas Eivicencas con medalla de Bronce en el Hong Kong International Wine & Spirits Competition –  2011.

 El pasdo dia 13 (nódulo en la biodinámica ) presentamos a C'an Rich de Buscatell de Ibiza con sus vino de Podio Laudos 2012 (91) y aunque no era un día especialmente bueno para la cata  pasó muy sobresaliente dejando aromas florales y sus gustos de variedad, como ya relaté hicimos otra cata ( con amigos del Mundo del Vino ) en día de flor y cambió totalmente, ya al destapar la botella sus aromas florales se esparcieron por toda la sala de cata,presentando una boca con todos espiciados y retrogusto largo.

 En la conversación con el propietario Joan Riera -comentó- que también elaboraban un lico tradicional con hierbas silvestres y un vermut artesanal. 

Al quedarme sorprendido por la noticia Joan se prestó a enviarme unas muestras ( que ya figura la foto en el blog de dia 13) para que pudiera degustarlas.


Aprovechando que no pude hacer un programa con una bodega invitada decidí hacer la cata en directo con Joan Amengual el sumilier colaborador, para que nuestros oyentes pudieran conocer estos productos.

 Volvimos a conectar por teléfono con Joan Riera- agradeciendo que nos regalara su tiempo ya que estaban en plna recolección de aceitunas- asi nos comentó como se elaboran.
 El vermut es apartír del vinagre basámico de la misma bodega con la maceración de hierbas como el ajenjo y pieles de cítricos  naranja, limón  y frígola hierba aromática típica de Ibiza durante un mes y medio, después de muchas pruebas han conseguido la medida exacta para su elaboración, todas las hierbas son de su finca de tratamiento ecológico y los cítricos son comprados en otra finca.

 Cata de vermut artesano de C'an Rich.

 Color caoba,reflejos anaranjados con largos rastros de glicérido (19 grados)

 Aromas ; especias aromáticas , cortezas, raíces y recuerda la piel.

 Gusto ; Generoso , balsámico un gran vermut artesanal.

Hierbas Ibicencas;

 Se compra un destilado de 96 grados según marca el reglamento, para que no se pierda los aromas de las hierbas, no se pueden hacer de otra manera , como  de licor de anís por ejemplo , se destila hasta los 70 grados y se le añade azúcar hace la maceración usando los dos métodos ideales para su elaboración, con la garantía de calidad.

 Elaborado con 17 hierbas ( romero, frígola , hinojo hierba luisa, menta,etc.

Cata :

 Color; Cobrizo,con larga lágrima.

 Aromas ; Plantas aromáticas , destacando , camomila, menta,y ligeros toces de hierbas luisa.

Gusto; Entrada elgante,con amplia expresión herbáceo, con notas mentoladas...unas gran licor para disfrutarlas en todo momento.



Joan Amengual comentando la cata del vermut artesanal y sus estupendas hierbas Ibicencas.





Sus dos colores  bien concentrados.




Vera Gourmet siempre nos acompaña con un buen maridage.... jamón de  bellota,y queso "cuve" de Menorca..........


Emisión 4 de Octubre 2017