Sin lugar a dudas la bodega mallorquina mas conocida en Europa y parte del Mundo ya uqe sus consumidores valoran lo mas alto sus vinos,es dificil encontrar que una bodega tenga todos sus vinos presentados en la Guia Peñin 2017 en la ,as alto del Podio, detrás esta este gran profesional de la viticultura que ama a la tierra, entiende sus necesidades y recoge sus frutos para elaborar unos vinos con personalidad y carácter únicos en su zona.
Miguel gelabert estuvo en el programa para comentar a los oyentes de El Mon del Vi de Radio Pollença la esmerada elaboración de sus vinos.
Comentó Miguel que empezó de cocinero en su restaurante pero al poco a su mujer le toco de herencia una viña que habia diversas variedades de uva de mesa -como era costumbrre en cada finca del lugar, como la una estaba madura en las viñas -recuerda- y en un pequeño recinto elaboró un vino presentándolos a un concurso en Manacor de vinos caseros...ganando los tres primeros premios, lo que le animó para hacer una bodega junto con su mujer y plantar nuevas variedades de vid era el año 1985.
Aprendió de los viejos agricultores el arte y los secretos de las viñas, sus cuidados y atención en la prevención de enfermedades.
En la actualidad este emprededor tiene 10 viñas ( en alquiler ) y elabora vinos 22 con mas de 30 variedades.
Los cuidados son de tipo convencional -como le llama- con respeto a la naturaleza pero sin dejar sufrir a al planta, -comento- que algunas de las variedades autóctonas como el Giró o la Gorgollassa se han adaptado tan bien a los climas cambiantes de Mallorca que apenas necesitan ningún producto.
La vendimia es manual con selección en propia viña- en cajones de diferentes colores- las variedades fermentan por separado en los depósitos de acero inoxsidable de su bien equipada bodega, y su crianza en barricas francesas semi-nuevas y nuevas de tostado suave.
Podio de sus vinos:
Autóctom 2011 Callet, manto negro, Fogoneu y Gorgollassa (91)
Chardonnay Roure 2014 blanco fermentado 2014 100% Chardonnay (90)
Goós Blanc 2014 blanco Resling, Moscatell,Gorí y Viogner. (90)
Golós Negre 2013 Callet, Mantonegro y Fogoneu (90)
Gran vinya Son Caules 2009 100% Callet (93)
Sa Vall Seleció Privada2012 blanco fermentado B. Giró Viogner (91)
Torrent Negre 2010 Cabernet Sauvignon , merlot Shiraz (90)
Torrent Negre Selecció 26 Aniversari2011 Merlot,Cabernet Sauvignon shiraz (90)
Vinya des Moré 2009 Pinot Noir 100% (90 )
Cat de Gran Vinya Son Caules 2009 (93) día de Raíz
callet procedente de las viñas mas viejas de la bodega (30 años)
Color; Ciruela madura, reflejos muy brillantes, lágrima muy marcada, borde transparente que no demuestra que estos vinos pueden aguantar mucho.
Aromas; Fruta madura y notas de terruño, en el movimiento de la copa aparecen herbáceos muy sutiles y flores secas.
Gusto; Entrada con marcada elegancia, sabroso, muy complejo, tanino muy suave marcado en el retrogusto, generoso en su final.....un estupendo vino que hace las delicias entre los amigos.
Cata de Dolçs del Port Moscatel sobremadurado
Color; Cobrizo, muy cubierto, concentrado, lágrima marcada con reflejos yodados.
Aromas; Compotas, pasteleria, tonos de herbaceos silvestres.
Gust; Entrada muy elegante se esparce con sua aromas que devuelven sus notas de pastelería confundida en tonos de variedad, largo retronasal de fruta confitada...un gran vino de postre.
Vera Gourmet nos preparó un maridaje a base de jamón bellota y queso de Menorca ..muy buena para estos estupendos vinos..acompañados de nuestras inseparables galletas Quelytas.
Emisón 20 Septiembre 2017
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