jueves, 23 de febrero de 2017

Pecat 2013 de la bodega Son Simó Vell ( Vi de la Terra de Mallorca ) Vino del mes de Febrero


 He  querido que el vino del mes de febrero fuera el Pecat 2013 un coopage de Cabernet Sauvigno, Merlot y Shiraz,,en esta ocasión son variedades foráneas, pero valía la pena que los oyentes y consumidores conocieran un vino de autor en dónde el terruño hace que cada año suba el listón de esta joven bodega.

 Tuvimos  a su propietraio Sebastián Canyelles i Batle  par conocer su elbaración,

 Los oyentes me hicieron llegar sus correos de las catas que cometamos en directo, además de muchas notas que habían descubierto un vino excepcional, (del cuál me alegro ) algunos llegados desde Europa.



Sebastián Canyelles comentando los detalles de la bodega Son Simó Vell

De famila de viticultores , pertenece a la rama de los Batle , fue coofunfador de Maçiá Batle ( Santa María ) -confiesa- que siempre tuvo en su interior de volver a plantar viña cuando vendió la bodega ,la suerte es que se fijara en esta bella finca de Son Simó Vell , un mini-valle con una micro-metereologia propia, tierras mus especiales para plantación de viñas por su subsuelo  arcilloso, ya en la antiguedad los romanos tenían plantaciones  y producían vino de excelente calidad que exportaban,  un "talaiot" de manera de testigo del paso de varias cilivizaciones.


 Esta  bodega familiar  esta situada en la carretera de Alcudia -Palma  ( Mallorca ), Son Simó Vell   es  una típica finca "possessió" mallorquina de 40 hectáreas, se caracteriza por el equilibrio entre el entorno rural y su arquitectura exterior, la viña plantada en 2007  de las variedades Cabernet Sauvignon,  dirigió la siembra el enólogo Arnau Galmés.


Diriguida  actualmente por el enólogo Ramón Vaca , hablamos con el  por teléfono en su casa de Valladolid- en dónde disfruta de una merecida jubilación-,recordó que al principio cuando Son Simó Vell vendía su uva a Maçiá Batle ( del que era su enólogo ) no se fijó en la calidad que daba esta tierra, fue cuando Sebastián le ofreció el proyecto de hacer una bodega, comprobó que se encontraba con una tierra que ofrecía una uva de calidad excelente , casi sin aplicar productos químicos, llegando en alguna añada sin ninguno, aunque no figura en su etiqueta que sea eco.

 Vendimia en plena madurez por variedad,selección en propia viña  y manual , traslado  a la cercana bodega en cajones pequeños, mesa de selección, prensado mecánico  con paso por depósitos de acero inoxidable para una fermentación en temperatura controlada,, con larga crianza de 18 meses en barricas francesas nuevas de grano fino Cadús.

Se embotella sin clarificar ni filtrar.

 Su produción es de 600 botellas



 Ramon Vaca catando conjuntamente con el programa Pecat 2013



 Pecat 2013




Contamos con la compañía inestimable del sumilier Joan Amengual  y de Jaume Bruno que trabaja en el restaurante con Joan además estudia en la escuela de Hosteleria de las Islas Baleares


Cata de Pecat 2013 en dia de fruta.

Color Cereza, limpio, larga lágrima ribete transparente de juventud.

Aroma; Copa quieta se puede apreciar, piedras, herbáceo, en movimiento, fruta madura, cacao,ligeros tonos de especias,hierbas de sotobosque.

Gusto; Entrada suave con elegancia que destaca la fruta,lento paso por boca en tanino suave , generoso, recuerdos de maderas de robles, tonos suaves de variedad,,,largo retronasal..

.Un excelente vino por todos los correos mandados de los oyentes que muchos de ellos habían descubierto un vino que sorprende por sus aromas y gustos, es para compartirlo en buena compañia  sin prisas  apreciando sus múltiples aromas que van destacando en cada momento......


 Recomendado descargar el programa para escuchar la cata de Juan Amengual.

Desgraciadamente el "genio" de la electrónica de Radio Pollença nos pasó factura y se borraron los 12 minutos finales, encontrarieis una nueva grabación con los correos de los oyentes, pedimos disculpas.



 El enlace con Verema par conocer la cata de Catalina Bibiloni




Emisión 22-02-2017

domingo, 19 de febrero de 2017

Vins Nadal ( Binissalem) presenta Raf 110 2015 un mono-varietal de la variedad autóctona Mantonegro, en formato Magnum


Como siempre desbordando simpatía estuvo en el programa El Mon del Vi de Radio Pollença Esperanza Nadal enóloga-propietaria de vins Ripoll   ubicada en el centro del bonito pueblo de Binissalem para presentar a los oyentes un mono-varietal de la variedad autóctona Mantonegro.  

Esperanza Vadal es la 4 generación de Vins Nadal, fundada por Miquel Nadal Fiol en 1932. Es un perfecto ejemplo de continuidad de una familia de viticultores.

Aunque estudiaba  educación Física pero  se interesó por el siempre interesante Mundo del Vino que tenía en su propia casa, en dónde pudo conocer a los clientes que venia a su bodega para comprar el vino diario que vendía a granel, le pregunté si seguía la costumbre de colocar una rama de pino en lo alto de la puerta de la bodega ( uno por cada bota que se abría ) -contestó que si, aunque ya  suelen vender el vino en botella, pero no descarta volver al comercio del granel..como  tradición de la bodega.

Viajó a Chile ( Bodega Veramonte en  Curicó ) y algunas de España para aprender de las vendimias, y la forma de elaborar sus vinos, una gran experiencia -comenta Esperanza_ que siempre recuerda.

Tiene 7 hectáreas de viña propia mas dos en alquiler de las variedades Mantonegro, Shiraz, Merlot y Cabernet Sauvignon, en el futuro espera plantar la variedad Giró ya que sus aromas y gusto podría dar a sus vinos un toce especial.

ALBAFLOR es el nombre del primer vino que elaboró el Archiduque Luís Salvador en Mallorca, y 110 es el tipo de raíz que tienen las plantas de su viña



Esperanza Nadal enóloga-propietaria de Vins Nadal ( Binissalem

Vins Nadal es una bodega muy conocida por los consumidores de las Islas Baleares, Esperanza a sabido recoger el testigo de su padre y transmitir un carácter a sus vinos en cada añada.

 Sus vinos;

                                            
  Inolvidable Shiraz 110 ( tal vez uno de los 5 mejores de Mallorca

Merlot 110  Expresión de taninos .

Coupage 110 de les 4 variedades Mantonegro, Shiraz , Merlot y Cabernet Sauvignon es el que 
Esperanza demuestra su maestría en conservar el carácter de la bodega …que no es fácil…..

Crianza Albaflor  Reserva  el  tinto Albaflor 

 Un Albaflor Rosat muy popular  de Mantonegro Merlot y Cabernet 

 Un Blanco Albalflor de les variedats Prensal y Moscatell  




Raf  110 ( en honor a su padre Rafael )  2015 Mono-varietal de Mantonegro

Aunque en las reuniones de vino se comentaba que Esperanza estaba tardando en presentar un monovarietal de su excelente Mantonegro que tiene en su viña....todo llega -expresó- " he esperado en obtener una buena añada como la que presento, 1l 2015 fué un año de mucha sequía pero la fruta maduró totalmente cosa rara en esta variedad, ya que suele presentar granos verdes en cada racimo""..........

 Vendiniado  a mano  de una viña controlada de manera sostenible ( obtuvo un premio en Ecoprowine)  aunque en sus etiquetas no figura ninguna mención de ecológico,-no usamos fertilizantes sintéticos, aramos la tierra con moderación y dejamos crecer las hierbas entre las viñas,sólo en momentos puntuales añadimos azufre o caldo bordolés, pasado en mesa de selección y depósitos de acero inoxsidable un tiempo en barrica nueva americana.

 La etiqueta representa el pasado de la bodega Vins Nadal con su camioneta cargada de barrales de vino.. y la frase "El vino de mi abuelo" by Tita Nadal

El número de botellas limitado son de 600  en formato Magnum y sólo se elaborarán en años de añadas excelentes.




Como siempre Joan Amengual sumilier cometó de manera especial la cata de Raf 110 2015
 recomendado escucharla .....una verdadera lección de sunilier.....

Cat de Raf 2015 de la variedad autóctona Mantonegro en día de raíz.


Color; Cereza picota, ribetes trnasparentes de juventud, tapado, limpio. larga lágrima.

Aromas:  copa quieta expresión de variedad, herbáceo, fruta madura,,,, en movimiento,compotas, ligeros tonos delicados de floral,piedras .

Gusto: Entrada fresca y elegante,armonioso, tanino suave marcado, fruta madura se esparce por la boca con expresion retronasal, largo generoso...un vino excelente.

 Gracias Esperanza por este estupendo trabajo ..enhorabuena.


Emisión 15.02 2017






viernes, 3 de febrero de 2017

Noble Dragón de Bodegas Changyu ( Yantai Shdong ( China ) el vino mas vendido del mundo distribuido por Bodegas Marqués del Atrio del grupo Faustino Rivero ( Rioja )



Los muchisimos correos llegados pidiendo saber del vino chino Noble Dragón , averigué que esta bodega adquirió una importante  parte de la Bodega Española Marqués del Atrio ( Rioja de la conocida familia Faustino Rivero.


Noble Dragón elaborado con la variedad perdida en Francia Cabernet Gernicht



Forge Rivero 5· generación de Bodega Faustino Rivero

 Para mejor información contacté por teléfono con Jorge Rivero Director Comercial de la bodega Marqués del Atrio Mendavia  ( Rioja ) a la vez distribuidora del Noble Dragón.

La Familia Rivero cuenta con mas de 100 años dedicada a la viticultura -como comentó Jorge- en los comienzos mi tartarabuelo ya vendía vino en pellejos.

 Además Faustino Rivero  tiene bodegas en Requena  Valencia -, Armedo,  La Rioja  Galicia y Navarra.
 Con sus 1.500 hectáreas de viñas elabora con las variedades Tempranillo,Garnacha y Graciano sus tintos y los blancos  Viura,Verdejo y Sauvignon Blanc siendo el primero de su zona en elaborar blancos con estas variedades, los tratamientos en sus tierras son mínimos y con productos lo mas naturales posible, no figura  en sus etiquetas ecológico. aunque -relata Jorge- tenemos unas fincas en dónde cultivamos viñas ecológicas para comercializar un vino de encargo de un cliente alemán, no descarta con el tiempo que no se adopte en todas sus viñas.

 Sus vinos : Marqués del Atrio Blanco de las variedades Viura, Verdejo y Sauvignon Blanc
 Rosado  Monovarietal de Garnacha
 Marqués del Atrio tinto  Tempranillo y Garnacha  ( El bino de la liga de fútbol )
 Marquézs del Atrio Crianza Tempranillo y Garnacha
Marqués Reserva 
 Marqués del Atrio ( sólo de las mejores añadas )

Cata del Marqués del Atrio Blanco Viura Verdejo Suavignon Blanc 2016

 Color Amarillo pálido, limpio, larga lágrima, untoso.

Aromas ( dia de hola ) Frutas tropicales  ( piña.,toces de lima ..........) tonalidades herbáceas con copa en movimiento.

Gusto Entrada elegante , frescura de fruta tropical, largo retronasal   suave..muy bueno para compartir en cualquier momento.



Changyu Pioneer Wine Company está ahora entre las diez compañías de vino más grandes del mundo, que producen más de 90.000 toneladas de vino en 2011.

Zhang Bishi (1841-1916) - El fundador de la empresa Changyu. Él fue un importante diplomático chino en el extranjero, que tiene un puesto de alto nivel en la dinastía Qing. Dedicó su vida a su tierra natal mediante el desarrollo de la industria china. En 1892, invirtió tres millones de liang de plata para establecer Changyu Elaboración Company, que fue el comienzo de la industria del vino chino.
Zhang Chengqing (1872-1914) - El primer director general de la empresa Changyu. Era sobrino de Zhang Bishi y un cuarto de ranking de la dinastía Qing. La Gran Bodega fue construida, 3.000 hectáreas de viñedos de alta calidad, y docenas de diferentes productos se desarrollaron durante su mandato.

                                                         La Gran Bodega 

La Gran Bodega fue construida por primera vez en 1894. A pesar de que tenía que ser reconstruida tres veces en los primeros 11 años, que ha durado más de 100 años. Se considera un gran hito histórico en la arquitectura china, con su diseño y construcción creativa de trabajo elogiado por ambos expertos en ingeniería chinos y extranjeros.

La Gran Bodega es 1.976 metros cuadrados de superficie y 7 metros de profundidad. El suelo de la bodega es de 1 metro por debajo del nivel del mar y el conjunto de la bodega es no más de 100 metros de distancia del mar. Se mantiene una temperatura y humedad constantes durante todo el año y es ideal para la maduración del vino. Todavía en uso hoy en día, miles de barricas de roble dispuestas alrededor de la bodega, con 3 de ellos lo suficientemente grande como para almacenar 15 toneladas de vino cada una.

Situado en el pueblo Beiyujia de la zona de desarrollo económico y técnico Yantai, Chateau Changyu-Castel dispone de un total de 135 hectáreas de viñedos y gran castillo de elaboración del vino.

 Siguiendo el estilo de un castillo europeo tradicional, el diseño de la plaza, la decoración interior y la sala de degustación de vinos fue hecha por el Sr. Micel Mirande, un miembro de la Asociación Francesa de Arquitectura. La variedad de uva principal es Cabernet Gernischt , introducido desde Europa hace más de 100 años.


     Cabernet Gernischt     es el nombre dado a una variedad de uva roja usada en China, 

. Creía originalmente para ser de origen europeo, y similares, si no idénticas a Cabernet Franc , Cabernet Gernischt ya ha sido demostrado ser genéticamente idéntico al Carménère . [1]
La historia de la uva se remonta a finales del siglo 19, cuando la epidemia de filoxera destruyó la mayor parte de los viñedos europeos, sobre todo en Francia . Se cree que una de las variedades perdieron ante los viñedos europeos era la uva Cabernet Gemischt, un antepasado del actual Cabernet Franc .La uva variedad se introdujo en el Shandong región de China en 1892 por Zhangyu Bodega (o Changyu Pioneer Wine Company) [ 2] en algún momento en el tiempo, el nombre fue cambiado de Cabernet Sauvignon Gemischt a Gernischt (ya sea de forma intencionada o por falta de ortografía).
El análisis de ADN realizado por el genetista de uva José Vouillamoz (co-autor de las uvas de vino) confirma la relación de Gernischt a dos variedades clásicas de Burdeos, Cabernet Sauvignon y Cabernet Franc, pero demuestra que es, de hecho, Carmenere. Esto explica las notas gamey y aromas de pimiento verde que marcan los vinos Cabernet Gernischt; estos también son notablemente similares a Carmenere de Chile. Equivocadamente llamado "Cabernet mixto" cuando llegó a China. [

 Llama la atención la grandeza de esta bodega -comenta Jorge Rivero con sus 20,000 hectáreas es la mas grande del mundo con una producción de 410 millones de botellas.


 Tiene 181 enólogos de diferentes países y está comprando bodegas en Francia Nueza Zelanda Sudafrica Chile y España un dato curioso es que en China se pagan 70 e por una botella  ( en España 9 .e ) 



Marqués del Atrio Blanco  ( Rioja ) y Noble Dragón Changyu ( Yantai China )

 Cata de Noble Dragón ( Dia de Hoja )  ( sin fecha de añada en su etiqueta ) de la variedad Cabernet Gernischt.

Color; Cereza madura, medio tapado,lágrima alta, glicérido marcado ( en  la etiqueta esta escrito 12% de volumen )

 Aromas:  Espiciado suave,fruta madura, herbáceo con copa en movimiento.

Gusto : Entrada de suave elegancia,largo, taninos muy suaves pero gustoso, sabroso  al no conocer est variedad se encuentran aromas y sabores por descubrir........    como dice Joan nos recuerda a un vino de los 80.

 Recomendado descargar el programa para conocer la estupenda cata de Joan



 Emisión 1-02 2017










jueves, 2 de febrero de 2017

Bodega Maçiá Batle de Santa Maria del Camí ( Mallorca ) presenta a la prensa especializada su primer vino de añada 2016 de maceración carbónica


 El martes 31 de Enero bodega Maçiá Batle ( Santa Maria del Camí ) presentó a la prensa especializada sus primeros vinos 2016  de maceración carbónica


La maceración carbónica (aparece también en la literatura como fermentación de uva entera) es una técnica del proceso de vinificación asociada, por regla general, a los vinos franceses de la región de Viñedo de Beaujolais.

 La técnica consiste en que las uvas sean fermentadas en una atmósfera de dióxido de carbono antes de que sean machacadas. La forma tradicional de fermentación hace que la uva sea machacada de tal forma que se mezclen los azúcares con las levaduras, para finalmente mediante la fermentación alcohólica en un recipiente adecuado se obtenga el vino con su etanol.

 La maduración carbónica hace que la uva fermente con el mosto del interior de la uva y que los vinos obtenidos tengan sabores más afrutados y con menos contenidos de taninos. Estos vinos poseen buen sabor, pero carecen de la estabilidad suficiente para ser envejecidos durante largos períodos.



Blanco 100 % Prensal Blanc , Rosado 100 % Mantonegro y tinto 100% Mantonegro tadas las variedades son autóctonas,


El diseño de las nuevas etiquetas son de Margarita Vinyes

 Margarita Vinyes es ilustradora i diseñadora además de dibujante, se dedicó unos años al diseño gráfico.

 ha ilustrado libros para Santillana Educación de Cataluña, Madrid, Valencia y Baleares y en diversa publicaciones de prensa y editoriales.
Fe la ganadora en concurso de carteles como el de Dia Internacional de la Mujer o el de fiesta de San Sebastián premiada con la mejor exposición de ilustraciones en Baehance Mallorca 2013.

 Margarita Vinyes ha querido expresar en cada una de las tres etiquetas las calidez mediterránea, un encuentro en la  playa y sobretodo compartir los buenos momentos en buena compañía y disfrutar de un estupendo vino ..muy acertados 

Ya son un clásico estos vinos de esta bodega, el blanco es muy afrutado, estructura en boca fresco con matices de frutas tropicales.
 El rosado  que despierta sensaciones en su elegante entrada, paso afrutado y largo retrogusto de frutas...
el tinto te encanta ya con sus aromas de fruta madura en el movimiento de la copa, de entrada fresca, fruta persistente y lago retrogusto de matices herbáceas .
Unos vino para disfrutar en buena compañía en cualquier momento del día.