Lluc Reus Seda presentado el GVIM
El vino del mes de Abril elegido fue Gvivm de Bodega Pera Seda un coupage de Merlot y Callet esta última autóctona, es una forma de conocer nuestros vinos y variedades, aunque en esta ocasión la bodega es muy conocida aunque no el vino presentado,- según los mensajes de los oyentes- con nombre de un poblado romano que se encontraba en algún lugar de Mallorca en tiempos pasados.
Lluc Reus Seda coopropierario de la bodega acompañado de nuestro sumilier Joan Amengual comentando la elaboración de su vino GVIM.
Pere Seda es, hoy en día, la única bodega de Mallorca que, regentada siempre por la misma familia, ha elaborado vino sin interrupción durante todos los años que van desde finales del s .XIX hasta nuestros días
Hoy Bodegas Pere Seda controla más de 100 hectáreas de
viñedo, (con 42 hectáreas de viña propia) situadas entre los términos
municipales de Manacor y Felanitx,
Aportan las variedades de uva en su
mayoría autóctonas (Callet, Manto Negro y Prensal) y foráneas (Tempranillo,
Merlot, Cabernet Sauvignon, Parellada, Macabeo, Moscatel y Chardonnay),
necesarias para los “coupages” y la elaboración de los vinos jóvenes y de
crianza incluidos en “la Denominación de Origen: Pla i Llevant” de
Mallorca.
Pedro Reus Morro (Pere Seda) tuvo 11 hijos, de los cuales siete continuaron con
la tradición vitivinícola extendiéndola por toda Mallorca llegando hasta Chile.
Mediante un exhaustivo control de los viñedos y una cuidada selección y maduración de la uva se consigue dirigir la vocación de cada uno de los vinos que comercializa Pere Seda, a partir de una tierra calcárea de rico subsuelo y un clima típicamente mediterráneo.
Lluc -comentó- que de la finca Son Cifre ( proveedor) tiene las viñas mas viejas de Callet, logrando unos extraordinarios aromas y sabores únicos de esta variedad autóctona.
El nombre de GVIM lo recomendó su cuñada ( ascendencia alemana) es arqueóloga y descubrió el nombre de un poblado romano que se encontraba en Mallorca, aunque no supo definir el lugar, pero si la constancia del trasiego de sus barcos con tinajas de vino...sería un homenaje a los visitantes pasados-alegó Lluc-
Los tratamientos en su propias viñas no están certificados de ecológicos -aunque utilizan los mínimos en químicos, explicó que Son Cifre si lo es, pero al ser mezclados con Merlot de procedencia de otra viña......
Sus vinos y Podio:
Vins ; Chardonnay para Seda 2014 b (86) *** 5.90. e
Gvivm Merlot- Callet
2011 (91) *** 14.50.e
Gvivim Rosado
Gvivm Blanco
L’ Arxiduc Pera Seda blanc 2014 (85)40% Moscatel,40%
Chardonnay 20% Peralada ***** 5.e
Mosén Negre 2011 85%
Merlot 33% Cabernet Sauvignon 15% Callet (90) *** 14.50.e
Pera Seda 2013 BN (84) 95% Peralada 5% Chardonnay
Pera Seda 2011
Ciranza (88) 53% merlot, 27% Cabernet Sauvignon 14% Shiraz 6% Callet ****
6.70.e.
Fueron muchos los oyentes que dejaron sus comentarios a vins-forumtoni@hotmail.com
alguno no conocían este vino,otros sin embargo mandaron sus catas....es un forma de conocer mejor nuestros vinos.
alguno no conocían este vino,otros sin embargo mandaron sus catas....es un forma de conocer mejor nuestros vinos.
Cata de GVIM 2011 (90) Marlot -Callet en botella bordolesa italiana
Color; Cereza picota con rebordes transparentes de juventud.
Aroma; Frutal acentuado ( y eso que era día nódulo) fruta madura, herbáceo...
Gusto; Entrada elegante , fruta fresca, taninos suaves, largo retrogusto.
Recomiendo su esçumoso de Chardonnay y Perelada un gran desconocido a descubrir......
Recomiendo escuchar el programa con las catas de GVIM tino y rosado de Joan Amengual ..como siempre .especial
Color; Cereza picota con rebordes transparentes de juventud.
Aroma; Frutal acentuado ( y eso que era día nódulo) fruta madura, herbáceo...
Gusto; Entrada elegante , fruta fresca, taninos suaves, largo retrogusto.
Recomiendo su esçumoso de Chardonnay y Perelada un gran desconocido a descubrir......
Recomiendo escuchar el programa con las catas de GVIM tino y rosado de Joan Amengual ..como siempre .especial
Como siempre las galletas Quelly nos acompaña en cada cata
Emisión 27-04-2016
No hay comentarios:
Publicar un comentario