Como cada año José Peñin me envía nos presenta la Guía Peñín 2016 a los oyentes del Mon del Vi de Radio Pollença aunque sea por teléfono se siente la presencia de un gran comunicador.
José Peñín creador de la Guia que lleva su nombre
José Peñín (1943, León) es uno de los periodistas y
escritores españoles más experimentados en materia vitivinícola. Su guía es el
referente más influyente en el comercio internacional de vinos españoles, lo
que le convierte el más importante creador de corrientes de opinión en torno al
vino.
En 1990 empezó la edición con el nombre de Vinos y Bodegas de España -comentó sonrriendo _ por un consejo de amigos cambió a su apellido gallego.
En esta edición de 2016 presenta la cata de 11.200 vinos mas de 2.100 bodegas
Es la guía mas consultada del mundo vitivinícola de habla
castellana ,También se edita en alemán e Ingles
El equipo Guía Peñín:
Carlos González Sáez ( Ávila 1979) Ingeniero
Técnico Agrícola
Máster en Enología y
Viticultura y Máster en dirección de Empresas.
Le gustó desde el principio ya que sus cats era para que los consumidores pudieran compar el vino deseado.
Javier Luengo ( Castellón de la Plana 1975) licenciado en periodismos, forma parte del
área de Comunicación de Pi &erre y catador de la Guia Peñin
Pablo Vecilla ( Villacañas ) catador forma parte de la cata
desde 2010. Organizador de catas comentadas.
José Peñin -comentó- que ejerce de presidente de honor y representa la Guia Peñin en todos los eventos, las catas las hacen los tres antes mencionados , llegando a 120 diarias..........
Aunque en ocasiones se juntan para conocer a cata ciega cuantos puntos estan en diferencia, no suele ser mucha diferencia.
Su opinión sobre los vinos de las Baleares respendió que se sorprendió de la calidad del vino de la finca de Formentera ( Cap de barbaría) por su gran diferencia de aromas y gustos de sus variedades.
Poe ejemplo: Álvaro Palacio L' Ermita del Priorato que pertenece a una sola parcela y le dan vinos excepcionales en cambio tiene otros en la Rioja y no le va tan bien......
Además volvió a insistir que el futuro está en las autóctonas,
De la pregunta ? Cuanto cuesta estar en la guia?
! Nada -respondió- solicitamos las botellas a la bodega o D.O: y ellos se encargan de llevarlos a un local y se proceda a su cata, lo que cuesta es incluir su etiqueta en la guia.
! Nada -respondió- solicitamos las botellas a la bodega o D.O: y ellos se encargan de llevarlos a un local y se proceda a su cata, lo que cuesta es incluir su etiqueta en la guia.
?Porque no está la totalidad de vinos de Mallorca en la Guia? Efectivamente --faltan un 27% de las bodegas -contestó- , algunas se olvidan, otras ya tienen su clientes y no les hace falta dicen (?) y algunos no los quieren enviar por la baja calidad que tienen y seria reflejado en la Guía.
Creo personalmente que es necesario para el comercio de vinos estar en todas la guias, darse a conocer es la mejor opción para nuestras bodegas.
En esta edición han alcanzado el máximo Podio de (98) a los 4 vinos:
Alabaster 2013 Toro del maestro Marcos Eguren
L´'ermita 2013 Priorat Alvaro Palacios
La Nieta 2012
Reconita Armonia 1978 dulce
En Blanco dulces.
Casta diva Reserva Real (98)
En Generosos:
La Bota de Manzanilla Pasada n 59 Capataz Ribas (98) Jerez
La Bota Pedro Jimenez 56 Bota N D (98) Jerez
Como siempre la guia ofrece una información en formas de estrella para calificar su calidad-precio
Aunque José Peñín insitió que "el ladrillo" -como llama a la guia- es de difícil manejo, en On line se puede tener toda la información incluso por precio y puntuación,
Supongo que como yo numerosos seguidores de la guia nos gusta tenerla en forma de libro en papel,pero cada una de ellas lleva un código que se puede entrar en virtual por un coste del 50% del total.
Gracias una vez mas por su participación en el programa y sus muchos comentarios sobre vinos de las Islas Baleares.
Emisión 3-02- 2016
https://www.dropbox.com/s/f82z9nlxhbnyjab/16-02-03-mondelvi.mp3?dl=0
Emisión 3-02- 2016
https://www.dropbox.com/s/f82z9nlxhbnyjab/16-02-03-mondelvi.mp3?dl=0
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