Desde hace ya tiempo que quería que los oyentes conocieran comos se elaboran estas deliciosas galletas Quely, una empresa de % x % capital mallorquín , que es decir algo en estos tiempos que ha venido a Mallorca muchas empresas internacionales acaparando ventas, por suerte Quely continua ofreciendo sus productos de la calidad que siempre le ha caracterizado.
Presente en las mesas de degustación de vinos , ya sea ferias o eventos en que se practica la cata, y también en nuestra mesa principal de Radio Pollença en el programa El Mon del Vi siempre al lado del vino que se cata, mezclando sus aromas, aparte que es muy apreciada por todos los nativos y extranjeros que nos visitan,en cualquier momento siempre cae bien una "quelita" ( como llama a la hermana diminuta de la galleta clásica.
Al empezar la cata o mientras tanto, en momentos de espera ,entre vinos, al final desaparecen del plato.
En esta ocasión compartimos un vino de la zona de Inca , Bodegas Munar se puede apreciar la buena pinta que tienen
Desde 1853 Las Quely son unas galletas saladas creadas a petición de
compañías navieras de abastecerse de un producto similar al pan, nutritivo y
duradero. Galletas que anteriormente se conocieron como galletes d'Inca,
en referencia a su origen (la ciudad de Inca, en Mallorca), o también galletes d'oli por
ser el aceite uno de sus ingredientes.
Las primeras noticias de las galletas de Inca se sitúan
hacia 1853 en el horno de Can Guixe de la familia Doménech de Palma de Mallorca. Un siglo después, el
nombre de la famosa actriz Grace Kelly inspiró el nombre de la
galleta.
Gabriel Coll Consejero Delegado , muy ameno fue detallando la larga historia de la empresa que fundó Jaime Bonet Borras,hombre con visión de futuro, y que se vendían en su horno de C'an Guixe ubicada ( sigue aún) en el centro mismo de la ciudad, sobrevivió a la Guerra Civil y en el 1993 un gran incendio destruyó la fabrica por completo, lo cual causó una gran desolación entre los Mallorquines ya que consideraban a las galletas Quely como de casa, imprescindibles como alimento sin sustitución con otro producto, por suerte la autoridades locales se volcaron en ayudas para que se pudiera construir una nueva, con mas tecnología.
Gabriel Coll Consejero Delegado de Galletas Quely comentando la elaboración de sus productos.
A lo largo de los años, la notoriedad de las Quelys y
Quelitas ha ido creciendo y actualmente dispone de una amplia gama de
productos, que son distribuidos en el mercado nacional e internacional
La galleta
Quely tradicional contiene trigo, aceite de girasol (antioxidante
E320), levadura, aceite de oliva, sal marina
Al fondo Daniel Rotger Social Media Manager, se puede ver la cantidad de diferentes productos ,galletas , aperitivos, crujientes saladas...que ofrece Quely a sus clientes.
Al ser preguntado por unos de los oyentes si son productos ecológicos-respondió-que no puede saberlo , las harinas y el aceite de girasol son proveedores de la península, pero prometió informarse y me lo hará saber, por cierto al no poder ser de aceite de oliva en E- 320 viene incluido en el de girasol por normativa.
Esta firma ha puesto en marcha un proyecto por el cual ya no
será necesario llenar de galletas las maletas de los estudiantes que cursan
estudios fuera de la isla cuando regresan a la universidad, o que éstos esperen
a las vacaciones de Navidad o Pascua para reponer sus existencias. Desde hace
un año se pueden adquirir las galletas a través de la red, y Quely las manda a domicilio.
Quely cuenta con varias marcas que engloban sus
diferentes gamas de productos: Quelis, Quelitas, Rustic, Quelitas
Snack, Pick One!, Koko@'s, Quely Bon, Quely Crem, Quely María...
Se puede visitar la fábrica ubicada en Inca en el centro de Mallorca justo al lado de la estación de tren, pero sólo se admiten grupos como mínimo 20 personas, no es problema se juntas tres familias , seguro que gustará conocer a pequeños y mayores como se elaboran estas estupendas galletas que nos han acompañado en toda ocasión en cada día de nuestra vida ( al menos a mi personalmente).
Carrer de Balanguera, 107300 Inca Illes Balears (España) T. 971 881 750
Enhorabuena por continuar la calidad de un producto genuino de nuestra tierra que nos acompaña en cada cata.
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