lunes, 31 de agosto de 2015

Romay elegido trinxadó 2015 por la Denominació de Origen Pla i Llevant


              Toni Bennasar Presidente de la D.O. Pla I llevant Miguel Coleto y Romay





 Vinos de la Bodega C'an Coleto 

El jueves 27 con una luna espléndida en lel celler C'an Coleto ( Petra) se dió el comienzo de la vemdimia 2015 en la D.O. Pla i Llevant con la presencia del ex jugador internacional de baloncesto Romay,como "trinxador" ( nombre de un cuchillo Mallorquín para la vendimia) 2015 distinción que se otorga cada año a personajes célebres que tenga una vivienda en Mallorca ( el pasado año fue el tenista Nadal)

 Dió comienzo la presentación de parte del presidente de la D.O Toni Bennasar que comentó que las últimas lluvias aunque pocas  habian hecho muy bien en las viñas , la sanidad es estupenda y que se espera una buena añada, aunque sólo se sabrá cuando sea vino, también hubo un recuerdo póstumo para Miguel Llaume Horrac padre del propietario de C'an Coleto fallecido el 3 de Agosto.

Romay destacó que es un honor ser el "trinxadó" elegido este año, pero con su buen homor comentó que las viñas estan plantadas muy bajas para el ( 2.14 m.)


 Con el presidente Toni Bennasar y Romay ( diferencias de altura)

on gran número de invitados  pudieron saborear los vinos de C'an Coleto acompañado por comida confecionada por diversos productos de Mallorca,,se porían ver caras conocidas del Mundo del Vino entre los asistentes se encontraban el nuevo conseller de Agricultura i Pesca Viçens Vidal y su director de Ramadería Mateu Ginart



 Uvas maduras de bonito color esperando la vendimia.



sábado, 29 de agosto de 2015

Martin Cerdá Cabanellas de Martin & Llanos Inc.importador de vinos de las Baleares en Miami


 Que buena ocasión a para estar con Martín Cerdá Cabanellas aprovechando su viaje Mallorca por asuntos propios pudo estar en el programa El Mon del Vi de Radio Pollença,.

En numerosas ocasiones hablamos de el cuando no referimos a nuestros vinos que se venden fuera,

 Nacido en Nueva York pero con raíces descendientes de Pollença,- comentó-que sus abuelos eran de Ca'n Más ( Martí Cerdá) fué a Cuba dónde importaba café y té después regresó y murió en Pollença y  en la casa de C'an Tereu en Pollença Pedro José  Cabanellas elaboraba vino que vendía en un pequeño celler.

Gracias al préstamo de Bernardo Pallicer  su pudo comprar nuestro Club Pollença emblema del pueblo de Pollença.



Placa commemorativa dedicada Bernardo Pallicer amigo de su abuelo en el Club Pollença

Cerdá, Llanos y Cía. es un importador autorizado y distribuidor mayorista de vinos españoles con sede en Miami, Florida.


La compañía tiene raíces históricas en España y Cuba, y fue recientemente formado en los Estados Unidos para llevar adelante una rica tradición familiar en la elaboración del vino y la distribución de los vinos españoles modelos únicos de los cuales se consideran orgánica, biodinámica, y primitivo en la naturaleza.

"Nuestro equipo está altamente experimentados en el restaurante, venta al por menor, importación y sectores mayoristas y seguimos un enfoque centrado en las personas en el servicio de las necesidades tanto de nuestros distinguidos clientes y los productores de vino especiales que representamos con orgullo".

Aunque había invitado a algunas de las bodegas que distribuie , por coincidir en las vendimias no pudieron venir disculpando su ausencia Francés Grimalt ( 4 Kilos) Pilar Oliver ( Bodegas Oliver) pero contamos con la compañía de Andrés Mayoral ( Can Majoral  Algaida) y Gabriel Ferragut gerente de Vinyes Mortix.


                      Martín Cerdá comentando detalles de los consumidores U.S.A.


  "Las variedades autóctonas son las que tienen  mas futuro para el comercio de vinos del exterior en Estados Unidos"-describió-, es un cliente muy encasillado en vinos italianos,de gusto fresco y no muy complicado,es curioso la anécdota que el vino medio es el que menos compran, suelen decantarse por el mas barato o mas caro.......

 También sus leyes ( algunas vienen de la ley seca) que no permiten catas en el exterior, la venta de vinos en según que tipo de tiendas , pero si la venta por internet, es decir que se puede dar el caso que en el piso de arriba de una tienda que no esta autorizada el mismo dueño vende muchas cajas de vino por internet...o puede ser cualquier persona que quiera empezar un negocio por la red........



    Compartimos un estupendo Giró Ros  2013 ecológico biodinámico y vegano de C'an Majoral


    L'u 2013 de Vinyes Mortix blanco muy floral  de Malvasia y Chardonnay


 Un programa muy interesante Martín se expresa con su español con acento cubano (  habitual en Miami ) se nota una persona que disfruta haciendo llegar nuestros vinos a sus clientes,formando equipo con la familia, convoca muchos eventos en dónde el explica cada uno de sus vinos presentados .como maestro formado para la educación en el Mundo del Vino.

Emisión 27-07-2015


sábado, 22 de agosto de 2015

Eloi Cedó Perelló con su proyecto de vinos sin sulfuroso de Chateau Paquita ( Felanix Sistema Vinari ) Terra de Mallorca)


                                                    Eloi Cedó de Bodega Château Paquita

Cuando comentamos un vino "natural" podríamos crear un malentendido entre los consumidores, ya en ediciones pasadas presentando vinos ecológicos, biodinámicos  incluso veganos ,  los correos son mas abundantes de consumidores que comentan que es para cobrar mas ,es una moda, o incluso de bodegueros "raros", son muy frecuentes las opiniones que generan.

En primer me gusta este impulso de estos bodegueros en dar a sus clientes un vino de calidad sin productos añadidos, aman la tierra, conocen muy bien nuestra variedades y su elaboración, además no es nuevo, nuestros antepasados ya lo hacían antes,

 Pero como siempre es mejor que el propio elaborador comente sus formas de hacer un vino natural o sin sulfurosos, ya en otros programas hemos presentado alguno, y que muchas personas alérgicas al sulfito pudieron conocer los aromas y gusto del vino gracias a estos vinos naturales.

 Eloi Cedó nació en Tivisa ( Tarragona)  y aunque no procede de familia de viticultores, pronto se interesó en querer aprender todo respeto a este interesante Mundo del Vino.

Estudió enología y hizo prácticas en Chile, dónde aprendió la fermentación carbónica, Nueva Zelanda, y España en las viñas de Marcos Eguren y Álvaro Palacios, pero un mail enviado a la bodega 4 kilos de Felanix para hacer vendimia y practicar, conoció al "genios" como los llama_ Françés Grimalt y Sergio Caballero ( 12 Voltios 4 Kilos), aprendió mucho con ellos animándole que confeccionara su propio vino de "garaje".

Cree mucho en las variedades autóctonas como el Callet, y  Mantonego en dónde aún se podrán hacer grandes vinos.



                      Chàtau Paquita es el nombre que puso Eloi en honor a su madre

Utiliza las Variedades de Callet y Mantonegro además de Monastrell  de cultivo ecológico y algunos métodos de la biodinámica, aunque dice que de momento no entiende algunas formas de este sistema, -comenta- que  nuestros antepasados ya cultivaban al compás de la luna, elabora sus vinos aparte en un garaje en depósitos de 1500 litros y utiliza barricas francesas nuevas y medio usadas según conveniencia.


                        Eloi Cedó comentando como elabora sus vinos sin sulfuros

             Cata Chàteau Paquita 2013 Callet, Mantonegro y Monastrell de fermentación carbónica

 La cata  coincidió en día de nódulo en la biodinámica, ya sabemos que alguno de los mas afamados enólogos nunca hace catas estos días, pero será interesante poder comparar después.

 Color; Cereza madura, medio tapado, ribete transparente de juventud.

Aroma: Ligeros toces de fruta madura, minerales pero de baja intensidad.

 Gusto; Entrada muy elegante, ligero de taninos, floral y mineral sin poder apreciar diferentes partes del retrogusto.

                                                    Cata posterior en día de flor:

 Aromas fruta madura, especiados, ligeros toces florales.
 Gusto : Entrada ligera y delicada, mineral,toces de variedad, largo y generoso....parecía otro vino.

Su producción es de 5.000 botellas y exporta a muchos países, aunque es posible en vinotecas y tiendas especializadas en dietéticas encontrar estos vinos, que no quiere decir que sean medicinas, simplemente ofrece la oportunidad a persona alérgicas al sulfito poder disfrutar de una copa de vino sin las nefastas consecuencias que lleva.

 Emisión 20-08-2015


https://www.dropbox.com/s/dhzey5na38beg7t/15-08-20-mondelvichatopaquita.mp3?dl=0


viernes, 14 de agosto de 2015

Felip Munar presenta el libro "Vi i cultura popular" en El Mon deVi de Radio Pollença


Felip Munar acompañado de Tony Bisanyes en la presentación del libro " Vi i cultura popular"

Es de agradecer que Felip Munar aceptara mi invitación en presentar su libro " Vi i cultura popular " en el programa El Mon del Vi de Radio Pollença, adelantado su presentación oficial en nuestro pueblo.

El pasado jueves, en el Centre Cívic de Portocolom, ( Mallorca) y ante un nutrido auditorio, tuvo lugar la presentación de los últimos libros de Felip Munar, colaborador habitual de Diario de Mallorca: De la figuera a la taula. Més receptes de cuina; El vi i la cultura popular. Veremar a Mallorca y Els glosadors de picat a Mallorca, editados por la editorial Documenta Balear.

 Los encargados de presentar estos libros fueron el empresario Josep Lluís Munar (Embutidos Munar) y el vicepresidente del Govern balear, Gabriel Barceló. Alabaron la figura de Felip Munar como garante y rescatador de la cultura popular mallorquina y el excelente trabajo que presentaba en sus volúmenes y la difusión que en ellos realiza de los productos mallorquines. Después de la presentación, pequeña degustación de platos elaborados con higos y vino de Mallorca. 

 Queda un imborrable recuerdo de su última presentación en el Club Pollença de su trabajo sobre platos elaborados con higos, pudimos disfrutar de verdaderos manjares de " gurmet" sobre diversas elaboraciones con higos.

Felip Munar Munar (Lloret de Vistalegre, 1960) es maestro, licenciado de grado doctor en filologia catalana i linguistica por la Universidad Balear.

Ha publicado libros pedagógicos: Con palabras bien *planeres, Una biblioteca de adultos, Elaboración del Proyecto Lingüístico de Centro, DIQUE, así como libros de texto para ESO y Bachillerato para varias editoriales. Lloret: imágenes de ayer, Querido Felip, Lloret, en la Guía del Plan de Mallorca, Vino y cultura popular, De la higuera a la mesa, De higos y de higueras, Juegos de matanzas, Cèlia Viñas, entre el recuerdo y la esperanza, Vida y obra de padre Agustí *Puigserver, Biografía de *sor Josefa Mayol, son otras publicaciones de temática diversa.

 Su última publicación es Mallorca erótica, donde ha puesto los textos a los dibujos del pintor Joan *Bennàssar. Ha publicado artículos y estudios en revistas especializadas y ha participado en congresos y coloquios internacionales. Ha coordinado el libro La fiesta del *sequer. Pregones(2013)

Es vocal fundador de la Asociación Cultural Canónigo de Santa *Cirga a través de la cual se ha ido recuperando el arte del *glosat en Mallorca con la organización de muestras y combates en todo los pueblos de las Islas Baleares, a la Península y en el extranjero.

Es el coordinador a Baleares del proyecto europeo de poesía oral improvisada que aglutina islas de la mar Mediterránea y del Atlántico. Ha impartido cursillos de improvisación a las escuelas de las islas Baleares y ha publicado el Manual del buen *glosador.

 Además participa en el programa de televisión de IB3 ! Uep com enam!! dedicado a recorrer antiguas fincas de las Baleares recogiendo los versos antiguos , ultimamente pueden verse adentrándose en los celleres mas añejos de Mallorca incluso catando sus vinos,






 Como en otras ocasiones vino bien acompañado por Toni Bisannyes  maestro y alumno juntos.

Engloba su libro en 8 apartados;

Cultura del vino a lo largo de los tiempos,

Vendimias, fiestas relacionadas,vinos dulces y rancios,aguardientes , licores y los abonos con azufre.

Canciones y refranes sobre la viña,geografía ademas referencias sobre el porrón, adivinanzas.

Los "glosadors" y el vino.

El vino el sexo y la salud.

Platos elaborados con vino ( originales de Caty Aguiló)

Relación de viñas y bodegas de las Islas Baleares.

Un libro que es conveniente leerlo  a los que se interesan por el Mundo del Vino, en cada capítulo podremos aprender de las artes que utilizaban nuestros antepasados hasta actual para la elaboración de sus vinos.




Felip Munar y Toni Bisanyés recitaron la "gloses" relacionadas de sus correspondientes libros .



Un magnífico Sinopsis  cierra este libro resumiendo lo que representa el vino en nuestra vida.

Nos sentimos orgullosos de nuestra tierra, y de los frutos que surgen. El vino es un símbolo: constancia, fe, equilibrio, un punto de gozo, «fruto de la tierra y del trabajo de los hombres»; es un vínculo entre aquello sagrado y aquello terrenal. Y un país que es capaz de hacer los vinos que tenemos, es un país que ve el futuro con esperanzada ilusión. Pero también, y ligado con todo el que hemos dicho, se percibe alrededor del vino la alegría, y la alegría es optimismo, es felicidad, es placer, es fiesta, es gresca, es griterío, es animación, es estar contento, es entusiasmo, es euforia, es *exaltación, es gozo, es gracia, es juventud, es diversión, es jocositat, es reír. Todo esto lo comporta el mundo del vino, desde que el cepo toma bastante arraigándose dentro de la tierra preparada por su nacimiento hasta que surge generoso y desliza, el zumo divino, paladar adentro.




Como costumbre en el programa compartimos un vino, en esta ocasión Petjades ( pisadas) 2013  de la bodega Galmés y Ribot  (Santa Margarita) ecológico y de variedad autóctona Gorgollassa, que fue una referencia a los esfuerzos de nuestros agricultores y bodegas en su recuperación acompañados de galletas Quely como siempre.

 Enhorabuena Felip por tan buen trabajo.

Libro de Felip Munar Munar  Documenta Balear S.L.  124 páginas 14.25 .e

 Emisión 13-08- 2015









jueves, 6 de agosto de 2015

Galletas Quely ( Inca Mallorca) inseparables en las catas de vino


           Daniel Rotger Marketin y Gabriel Coll Consejero Delegado de Galletas Quely.

 Desde hace ya tiempo que quería que los oyentes conocieran comos se elaboran estas deliciosas galletas Quely, una empresa de  % x % capital mallorquín , que es decir algo en estos tiempos que ha venido a Mallorca muchas empresas internacionales acaparando ventas, por suerte Quely continua ofreciendo sus productos de la calidad que siempre le ha caracterizado.

 Presente en las mesas de degustación de vinos , ya sea ferias o eventos en que se practica la cata, y también en nuestra mesa principal de Radio Pollença en el programa El Mon del Vi siempre al lado del vino que se cata, mezclando sus aromas, aparte que es muy apreciada por todos los nativos y extranjeros que nos visitan,en cualquier momento siempre cae bien una "quelita" ( como llama a la hermana diminuta de la galleta clásica.

 Al empezar la cata o mientras tanto, en momentos de espera ,entre vinos, al final desaparecen del plato.

 En esta ocasión compartimos un vino de la zona de Inca , Bodegas Munar se puede apreciar la buena pinta que tienen

Desde 1853 Las Quely son unas galletas saladas creadas a petición de compañías navieras de abastecerse de un producto similar al pan, nutritivo y duradero. Galletas que anteriormente se conocieron como galletes d'Inca, en referencia a su origen (la ciudad de Inca, en Mallorca), o también galletes d'oli por ser el aceite uno de sus ingredientes.


Las primeras noticias de las galletas de Inca se sitúan hacia 1853 en el horno de Can Guixe de la familia Doménech de Palma de Mallorca. Un siglo después, el nombre de la famosa actriz Grace Kelly inspiró el nombre de la galleta.

 Gabriel Coll Consejero Delegado ,  muy ameno fue detallando la larga historia de la empresa que fundó Jaime Bonet Borras,hombre con visión de futuro, y que se vendían en su horno de C'an Guixe ubicada ( sigue aún) en el centro mismo de la ciudad, sobrevivió a la Guerra Civil y en el 1993 un gran incendio destruyó la fabrica por completo, lo cual causó una gran desolación entre los Mallorquines ya que consideraban a las galletas Quely como de casa, imprescindibles como alimento  sin sustitución con otro producto, por suerte la autoridades locales se volcaron en ayudas para que se pudiera construir una nueva, con mas tecnología.


         Gabriel Coll Consejero Delegado de Galletas Quely comentando la  elaboración de sus productos.

A lo largo de los años, la notoriedad de las Quelys y Quelitas ha ido creciendo y actualmente dispone de una amplia gama de productos, que son distribuidos en el mercado nacional e internacional

 La  galleta Quely tradicional contiene trigoaceite de girasol (antioxidante E320), levaduraaceite de oliva,  sal marina



        Al fondo Daniel Rotger  Social Media Manager, se puede ver la cantidad de diferentes productos ,galletas , aperitivos, crujientes saladas...que ofrece Quely a sus clientes.

Al ser preguntado por unos de los oyentes si son productos ecológicos-respondió-que no puede saberlo , las harinas y el aceite de girasol son proveedores de la península, pero prometió informarse y me lo hará saber, por cierto al no poder ser de aceite de oliva en E- 320 viene incluido en el de girasol por normativa.

Esta firma ha puesto en marcha un proyecto por el cual ya no será necesario llenar de galletas las maletas de los estudiantes que cursan estudios fuera de la isla cuando regresan a la universidad, o que éstos esperen a las vacaciones de Navidad o Pascua para reponer sus existencias. Desde hace un año se pueden adquirir las galletas a través de la red, y Quely  las manda a domicilio.

Quely cuenta con varias marcas que engloban sus diferentes gamas de productos: Quelis, Quelitas, Rustic, Quelitas Snack, Pick One!, Koko@'s, Quely Bon, Quely Crem, Quely María... 



Se puede visitar la fábrica ubicada en Inca en el centro de Mallorca justo al lado de la estación de tren, pero sólo se admiten grupos como mínimo 20 personas, no es problema se juntas tres familias , seguro que gustará conocer a pequeños y mayores como se elaboran estas estupendas galletas que nos han acompañado en toda ocasión en cada día de nuestra vida ( al menos a mi personalmente).

Carrer de Balanguera, 107300 Inca  Illes Balears (España) T. 971 881 750

 Enhorabuena por continuar la calidad de  un producto genuino de nuestra tierra que nos acompaña en cada cata.



 Emisión 6-08 2015