Catalina Bibiloni nació en Binissalem tierra por excelencia de vinos, su padre ya elaboraba vino para el consumo particular y recuerda estos aromas entre rancio y maderas que solían tener los vinos llamados "rusticos".
En un evento de vinos en su mismo pueblo, descubrió que algunos se diferenciaban de los de su padre , empezó con apreciar los diferentes aromas que le ofrecían, poco a poco fue entrando en este apasionado y a la vez siempre interesante Mundo Del Vino.
Destacada catadora del portal virtual Verema en dónde ha obtenido premios de catas a ciegas.
A algunas preguntas de los oyentes mandadas a mi correo por sus sofisticadas catas... , comentó que no tenían secretos..sólo catar muchos vinos diferentes, buscar los aromas y memorizarlos asi cuando los volvemos a encontrar recordaremos a que aroma nos referimos.
Catalina Bibiloni
Muy interesante los comentarios derivados de variedades injertadas para evitar muchas enfermedades,como ejemplo la variedad Marselan de la bodega la vinyeta ( Penedés)
Marselan
Origen: Es un cruzamiento entre cabernet sauvignon y garnacha creado por el INRA francés en 1961. Se empezo a cultivar cerca de Marseillan, ciudad francesa de la que recibe el nombre este cultivar
Origen: Es un cruzamiento entre cabernet sauvignon y garnacha creado por el INRA francés en 1961. Se empezo a cultivar cerca de Marseillan, ciudad francesa de la que recibe el nombre este cultivar
Pinotage
.Es una uva roja
para vino, es más conocida por ser la uva
emblemática de los vinos de Sudáfrica.
Fue creada en 1925 como un cruce entre las cepas de Pinot noir y Cinsaut.
(La uva Cinsaut era conocida como "Hermitage" en Sudáfrica durante
ese tiempo, de ahí el acrónimo de
"Pino - tage"). y como se pueden
combinar dos diferentes como la Pinot Noir y Cinsaut que se creó en 1925 por el
profesor Abraham Izak y su nombre como variedad nueva es Pinotage
Cata Marselan 2011 ( Penedés La Vinyeta) Dia de Raíz.
Color: Cereza picota, con rebordes transparentes, ya no deja rastro en copoa es el tiempo bueno de comsumo , algunos rastros de decantación ..puede ser sin filtrar.
Aromas; Ligeros toces herbáceos en copa sin mover,fruta madura ,espiciados.. compotas......
Gusto : Entrada elegante,generoso, largo ..un buen vino para disfrutar con el largo tiempo.
Pinotage 2013 de Sudáfrica Wine & Fly ( su etiqueta es una nota de embarque de avión:)
Color; Ciruela tapado medio, rebordes azulados tinta la copa demuestra juventud.
Aromas: En copa en movimiento se perciben notas de frutos rojos y ligeros tonos florales.
Gusto : Entrada generoso , toces suaves de taninos, retrogusto corto pero an la acidez muy controlada.
Una buena experiencia poder conocer diferentes variedades del mundo.
Comentó que nos hace mucha falta tener un centro de estudios en Mallorca , que se encargue de seleccionar lo mejor de cada una de nuestras cepas autóctonas , asi podria combatirse las mayoría de enfermedades y posiblemente habría producciones mejores y sanas....una muy buena reflexión, ojalá podamos contar pronto con esos estudios.
Emisión 23-07 2015
https://www.dropbox.com/s/1shgg2c9yldkw84/15-07-23-mondelvicatalina.mp3?dl=0.
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