viernes, 31 de julio de 2015

Cata ciega comentada en directo con los colaboradores Joan Amengual, Catalina Bibiloni y Josep Cánaves


!!!Preparados para la cata ciega en dia de flor!!!

Hace ya tiempo que quería que los oyentes pudieran conocer en directo las sensaciones que experimentan en una cata ciega comentada paso paso por los catadores aventajados del programa El Mon del Vi de Radio Pollença.

 Los tres colaboradores del programa:

Catalina Bibiloni colaboradora y ganadora de varios premios en el portal virtual Verema.
Joan Amengual Sumilier del Hotel Son Brull ( Pollença)
Josep Cánaves enólogo del celler 7103 ( Binissalem).

En un ambiente desenfadado y animado fueron compareciendo los catadores preparados para afrontar el reto de enfrentarse a unos vinos tapados sólo con información sensorial.

Normalmente este tipo de catas suelen ser de 4-6 vinos aunque en esta ocasión por razones primero de tiempo ya que lo que quería es qu los oyentes pudieran seguir en todo momento el proceso y segundo por la concentración que tendrian que tener y a la vez expresar lo que sienten en directo.

Dos vinos  uno blanco y otro tinto con una botella bordolesa y otra diríamos normal que conocemos, gollete quitado y sin tapón.

Se siguió el proceso normal de una cata de este tipo, además a  petición de los participantes, sin datos de ninguna clase.

No era ninguna competencia entre todos sino una forma de de que cada uno pudiera exponer su opinión de cada vino que cataba.

El cometido de esta cata era que se adivinara la variedad de cada uno..aunque si querían también la añada año y bodega

 Es muy divertido además de aprender mucho mas de cada uno de los catadores , una cata ciega ...en una comida o cena es habitual (en mi círculo de amigos) que alguien lleve una botella tapada, se deja para el final , se ponen las caras serias y la concentración en máxima.

Los sentidos están en su punto mas alto,y la memoria olfativa en pleno rendimiento,...se piensa..este lo conozco pero no recuerdo que es.....

Posiblemente pensaba en directo lo mismo  ya que fueron cambiando de variedad.

Mucha complejidad en Catalina, iba descartando las variedades que no eran, además de ya en un principio dijo que no eran de nuestra zona.

Joan ..muy concentrado pensaba en vino fino ,o garnachas rojas...
.
Josep muy seguro comentó que el blanco era de corte mediterráneo y tampoco ninguno de los dos eran de Mallorca ( ni el suyo por supuesto)


                                     Momentos divertidos del programa

Con música elegida por  Catalina..... Loherin de Ricard Wagner..... preludio minuto dos para tocar el cielo con los dedos.

 Al final no pudo ser adivinar ninguna de los dos vinos, Pero si acertaron que eran los dos de la zona de Levante de España.

 El primero fue Albir 2013 (90)  de Bodega La Muntanya ( Alacant) de Juan Cascant sin D.O., cultivo de micro-viñas que no son propias, de tres variedades autóctonas y salvajes Malvasía Mesteguera,Macabeo y Verdil.........   no se lo puse fácil........

El tinto fue la sorpresa nada menos que Hécula 2013 (88) de la Bodega Castaño ( D.O. Yecla) de la variedad Monastrell elborado por el maestro Ramón Castaño......como comenté es muy dificil conocer un vino a ciegas, se puede acertar si conoces muy bien la variedad y recuerdas sus aromas y sabores.


                           Saludando a todos los oyentes y lectores del blogg

                                     Enhorabuena y gracias por querer enfrentarse a este reto..

Emisión 30-07 2013


El Món del Vi.
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viernes, 24 de julio de 2015

Catalina Bibiloni destacada catadora descubriendo variedades modernas



Catalina Bibiloni gran colaboradora de este programa se merecía que le dedicara uno especial para ella, aprovechando su último viaje por la Toscana me comentó con entusiasmo la cantidad de variedades que se encuentran en cada lugar que visitas , le propuse que nuestros oyentes pudieran disfrutar de su gran experiencia en el Mundo del Vino que elle tiene.

 Catalina Bibiloni nació en Binissalem tierra por excelencia de vinos, su padre ya elaboraba vino  para el consumo particular y recuerda estos aromas entre rancio y maderas que solían tener los vinos llamados "rusticos".

 En un evento de vinos en su mismo pueblo, descubrió que algunos se diferenciaban de los de su padre , empezó con apreciar los diferentes aromas que le ofrecían, poco a poco fue entrando en este apasionado y a la vez siempre interesante Mundo Del Vino.

 Destacada catadora del portal virtual Verema en dónde ha obtenido premios de catas a ciegas.

A algunas preguntas  de los oyentes mandadas a mi correo por sus sofisticadas catas... , comentó que  no tenían secretos..sólo catar muchos vinos diferentes, buscar los aromas y memorizarlos asi cuando los volvemos a encontrar recordaremos a que aroma nos referimos.




 Catalina Bibiloni

A un apregunta ? un vino inolvidable? sin duda El Bosque de Bodega Sierra Cantabria uno de los mejores aromas encontrados en un vino del maestro Marco Eguren , espero que pronto lo podamos tener otra vez en el programa y invitarla para que vuelva a reencontrarse con sus aromas.





Muy interesante los comentarios derivados de variedades injertadas para evitar muchas enfermedades,como ejemplo la variedad Marselan  de la bodega la vinyeta ( Penedés)

                                                     Marselan 
Origen: Es un cruzamiento entre cabernet sauvignon y garnacha creado por el INRA francés en 1961. Se empezo a cultivar cerca de Marseillan, ciudad francesa de la que recibe el nombre este cultivar



                                                       Pinotage 

.Es una uva roja para vino, es más conocida por ser la uva emblemática de los vinos de Sudáfrica. Fue creada en 1925 como un cruce entre las cepas de Pinot noir y Cinsaut. (La uva Cinsaut era conocida como "Hermitage" en Sudáfrica durante ese tiempo, de ahí el acrónimo de "Pino - tage"). y como se pueden combinar dos diferentes como la Pinot Noir y Cinsaut que se creó en 1925 por el profesor Abraham Izak y su nombre como variedad nueva es Pinotage


                           Cata Marselan 2011 ( Penedés La Vinyeta)     Dia de Raíz.

 Color: Cereza picota, con rebordes transparentes, ya no deja rastro en copoa es el tiempo bueno de comsumo , algunos rastros de decantación ..puede ser sin filtrar.

 Aromas; Ligeros toces herbáceos en copa sin mover,fruta madura ,espiciados.. compotas......

Gusto : Entrada elegante,generoso, largo  ..un buen vino para disfrutar con el largo tiempo.


Pinotage 2013 de Sudáfrica Wine & Fly ( su etiqueta es una nota de embarque de avión:)

 Color; Ciruela tapado medio, rebordes azulados tinta la copa demuestra juventud.

Aromas: En copa en movimiento se perciben notas de frutos rojos y ligeros tonos florales.

 Gusto : Entrada generoso , toces suaves de taninos, retrogusto corto pero an la acidez muy controlada.

Una buena experiencia poder conocer diferentes variedades del mundo.

Comentó que nos hace mucha falta tener un centro de estudios en Mallorca , que se encargue de seleccionar lo mejor de cada una de nuestras cepas autóctonas , asi podria combatirse las mayoría de enfermedades y posiblemente habría  producciones mejores y sanas....una muy buena reflexión, ojalá podamos contar pronto con esos estudios.

Emisión 23-07 2015

https://www.dropbox.com/s/1shgg2c9yldkw84/15-07-23-mondelvicatalina.mp3?dl=0.


viernes, 17 de julio de 2015

Bodega C'an Ramis Sencelles ( D.O. Binisalem ) Presenta su vino Serral 2011


Pere A. Llabrés Cirer propietario y elaborador del vino Serral de la Bodega C'an Ramis  ( Sencelles)

La sorpresa de algunos visitantes de la última Fira del Vi de Pollença fue encontrar vinos de la Bodega C'an Ramis de Sencelles, diríamos que fue su presentación en público ya que como veremos de hace mucho tiempo elabora vinos que vende a granel incluso actualmente,

El actual Celler Can Ramis fue fundado el año 1870 por el matrimonio Pedro Molina Amengual —hermano de Don Juan Molina, rector de la parroquia de San Pedro de Sencelles y también director espiritual de Sor Francinaina Cirer— y Francisca Amengual Ramis.


Los continuadores de la explotación fueron Catalina Vallori Florit y su yerno Antonio Cirer, conocido con el apodo de Toni Ramis. Después, fue su hija Francisca Cirer con su marido Matias Llabrés, que modernizó las instalaciones. Actualmente rige la bodega su hijo Pere Antoni Llabrés Cirer. Un tradicional celler del cual representa la cuarta generación, esta situado en la antigua casa delrector Milinas en la placita de Son Morei en el centro del pueblo de Sencelles

 Pere Antoni comentó que sus recuerdos de ver vender a su abuela vino a sus clientes en pequeñas garrafas, y que siguen en la costumbre de colocar una rama de pino verde encima del portal para anunciar la venta del vino joven, también el compromiso entre las distintas bodegas ( eran unas 10 desgraciadamente desaparecidas ) de comenzar la venta una determinada y cuando había terminado sus existencias avisaba a l otra y siguiente....una forma muy buena de mantener el precio, actualmente sigue la venta a granel y son muchos los consumidores que aprecian este vino.

Lo curioso es que el motivo que le hizo entrar en el Mundo del Vino, fue en una comida de restaurante que pudo apreciar los aromas y sabores de un vino que lo encandiló ,C'an Ribas 1998 (90) ! este seria un vino que me gustaría elaborar!!! casualmente conoció al encargado de la Bodega de Consell ( C'an Ribas) y empezó a trabajar en las viñas y sigue  aún actualmente, de dónde ha recogido la gran experiencia de su  del cuidador Joan.

Tienen tres fincas repartidas en 7 cuarteradas todas en la zona norte-occidental de Sencelles,en una área muy pedregosa que va muy bien a las viñas.


Pere Antoni Llabrés comentando la elaboración de su vino Serral

Son Llargo tiene unas viñas de unos 25 años de Mantonegro sembradas en la manera tradicional de vaso,
 Can Basques, Mantonegro y Callet  y  S'Alquería ( Finca mas antigua) con viñas de 12 años de Shiraz Prensal ( autóctona) Merlot y naturalmente Mantonegro.

El nombre de Serral viene de una antigua finca nominada "El Serral del Vent" ( ahora de otra propiedad) pero el nombre siempre gustó a su padre y lo llevan sus vinos.

Tiene una producción de 13.000 litros y elabora rosado, Blanco y Tinto.


Cata de Serral 2011 66% Mantonegro 30 % Shiraz

Color; Cereza ,limpio, ( aunque su etiqueta dice que no esta filtrado) con ribetes azulados que demuestra juventud .

Aromas; Maduración ( dia de fruto) ,ligeros toces herbáceos en movimiento de copa monte bajo...espiciados ligeros.

 Gusto Entrada elegante, taninos suaves, leves toces de fruta madura, largo , armonioso, retrogusto a maduración ...un vino muy a gusto Mediterráaneo.

Visitas al celler  llamando al 675 721 850

 Le deseo suerte en este nueva etapa de la veterana bodega.

Emisión 15.07.2015









sábado, 11 de julio de 2015

XX Aniversari de la Nit del Vi en la Bodega C'an Majoral de Algaida ( Mallorca) ademas de medalla de Oro y Plata en Ecoracimos 2015


       Andreu Majoral Propietario de la Bodega C'an Majoral ( Algaida ) Vins de la Terra de Mallorca

 20 años de la Nit del Vi  se celebró el viernes dia 3 en la bodega de C'an Majoral en el pueblo de Algaida.
 Aunque este año era doble , ya que obtuvieron una medalla de Oro a su vino Son Roig 2009 y Plata para Bataulusi 2009 en el concurso  Ecoracimos celebrado en Córdoba.


Mas de 800 personas asistieron al acto que presentó el mismo Andreu, en la entrada se daba una copa para la cata sugeriendo que se devolviera al final ya que la necesitaban para el próximo año.

Como bien explica en la grabación Andreu -es una fiesta de pueblo, que comenzó con una cena después de la vendimia entre los que ayudaban-, en cada edición y siempre de forma voluntaria se fueron añadiendo , artistas muy conocidos, ya sea de teatro, pintura, música y grupos corales, llegando en ocasiones superar algunos eventos que se celebran en las Islas.

 La comida la aportan los invitados, es una muestra de verdaderos tesoros de diferentes productos caseros, la sobrante ( que es mucho) a la mañana siguiente se transporta a la Fundación Zaqueo


Andreu Majoral abriendo el XX Aniversario de la NIt del Vi en la Bodega C'an Majoral.

La noche muy iluminada por la luna,daba la sensación de bienestar en el gran patio de la bodega, comenzó la cata para 800 personas  de dos vinos Galdent 2013 Blanco y S' Heredad 2009  de Cabernet Sauvignon, Merlot y Shiraz.



                Los Xeremies Alexandre y Mateo como cada año amenizaron la fiesta




    El enólogo Andreu Majoral pariente del propietario preparándose para dirigir la cata.

La intención era compartir un vino escuchando música con la intervención del grupo de voces Cap-pela


Cap-pela en su intervención a lo largo de una hora.


Esta  bodega es peculiar. Fue fundada en el año 1979, aunque la familia ya tenía una larga tradición vinícola. Dispone de una tecnología moderna y actual para poder realizar una elaboración específica para cada tipo de vino. 
Construido poco a poco con el esfuerzo de toda la familia, el edificio cuenta con un gran espacio abierto, como el patio de una casa solariega, con los almacenes, la bodega y el huerto alrededor. La cava tiene un ambiente especial; de reposo. Aquí es donde se realiza la crianza y donde se encuentran las condiciones óptimas para el envejecimiento y la conservación de los vinos.

Es una pequeña bodega familiar, dedicada al cultivo ecológico, biodinámico y vegano, e interesada por la experimentación de variedades autóctonas y por la adaptación de las foráneas, con el fin de conseguir vinos de máxima calidad, gracias al saber acumulado, generación tras generación.

En la grabación podreis encontrar los comentarios de Andre el enóloga de la forma de cultivar las viñas con métodos ecológicos muy interesante.

 .


            Enhorabuena por los 20 años y las dos medallas bien merecidas

 Emisión 8-07-2015


El Món del Vi, amb Toni Campomar.
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martes, 7 de julio de 2015

Bodega Castaño ( D.D. Yecla) Casa Cisca 2012 ( 94) un merecido Podio además de ser clasificado como uno de los mejores de España en la variedad Monastrell


                            Casa Cisca 2012 (94) de Bodega Castaño excelente Monastrell

Continuando con el con los mas puntuados de la Guia Peñin 2015 nos vamos a Yecla ( Murcia) para conocer a la bodega Castaño con 4 de sus vinos en el Podio, además de según informaciones el mejor Monastrell de España, 

En el mundo hay aproximadamente unas 120.000 has., de las cuales 50.000 ha se localizan en España y de ellas, alrededor de 300 has. son propiedad de la familia Castaño.

 Hablamos por teléfono con Ramón Castaño propietario y director técnico , persona bien conocida por los amigos del vino que coincidimos con el en cada feria, contestando  la las preguntas relacionadas con la elaboración de sus vino.

D.O.Yecla es una denominación  de  origen  (DO), cuya zona de producción se encuentra situada en el nordeste de la provincia  de  Murcia (España). Tiene como centro de la denominación el municipio de Yecla. Obtuvo la calificación de denominación de origen en el año 1972.

La altitud de los viñedos está comprendida entre los 400 y 800 metros sobre el nivel del mar, el suelo son calizos y abundantes en hierro. El clima es continental con influencias del clima mediterráneo, la pluviometría media anual es de 350 mm.

 Variedades;Blancas: Macabeo, Arien, Merseguera. Malvasía, Chardonnay,Moscatell de grano Menudo, Sauvignon Blanc

Tintos; Monastrell, Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Shyraz, Merlot, Garnacha Tinta, Garnacha Tintorera, y Petit Verdot

11 bodegas 6.150 hectáreas ( 2010)  producción  42.298 hectólitros.

La relación de Ramón Castaño con el mundo del vino se remonta a varias generaciones, tanto de viticultores como elaboradores.

 Ya en 1950, Ramón había construido una nueva bodega, modernizando y actualizando los medios técnicos con los que contaba y ampliando los viñedos familiares. Pero no fue hasta 1980 cuando empezó a embotellar.
 Al principio esta actitud pareció demasiado atrevida en el conservador mundo vinícola de Yecla, ya que la Monastrell permitía una fácil comercialización en el mercado de graneles y vendidos localmente

La incorporación paulatina de sus tres hijos a la bodega familiar a lo largo de los 80, trajo un nuevo enfoque: afianzar los mercados nacionales y comenzar una etapa de expansión a mercados internacionales.

La Familia Castaño siempre ha sido pionera en la zona, experimentando con la variedad Monastrell, tanto en varietal como en coupage, introduciendo los últimos avances tecnológicos, tanto en viñedo como en bodega, e implementando sistemas de calidad que permitan la elaboración más adecuada.

 la bodega esta ubicada en Yecla  conlindando  con otras denominaciones de Origen como   Jumilla y Almasa,

Para dar a conocer el potencial de su variedad Monastrell Ramón Castaño  comercializaba su vino en Francia, Bélgica , Alemania etc. que el personalmente llevaba en su coche , dando  a conocer una variedad que hasta el momento sólo se comercializaba como mezcla, poco a poco los consumidores de extranjeros empezaron a hacer pedidos , la variedad Monastrel con el carácter y experiencia de Bodega Castaño se  impuso entre las demás variedades...un gran éxito de Ramón que con sus esfuerzos logró un mercado internacional que aún esta vigente , la prueba es que vende el 90% al exterior.

Bodegas Castaño posee una extensión de viñedos cercana a las 500 hectáreas, repartidas en cuatro grandes parcelas situadas en diferentes puntos de la Denominación de Origen Yecla.

Los trataminetos de sus tierras aunque no figure en etiqueta son lo mas naturales posibles ya que no sufren muchas enfermedades, aunque si lo necesita recurren a algún producto.

 De echo tiene uno Casatño Ecológico comercializado y elaboran Khoser par un cliente.  

Repartidas entre 4 fincas con un carácter diferente en cada una de ellas;

fachada

LAS GRUESAS 160 ha. Situada en la zona norte de Yecla. primera finca familiar Terreno calizo-pedregoso.  con viñas de mas de 60 años de antiguedad,Variedades de uva: Monastrell, Garnacha, Merlot, Cabernet-Sauvignon, Syrah, Garnacha Tintorera, Cabernet Franc, Chardonnay y Sauvingon Blanc.

EL ESPINAL 116 ha. Situada en la zona suroeste de Yecla. Terreno fundamentalmente arcilloso y muy fértil. Variedades de uva: Monastrell, Cabernet-Sauvignon, Merlot, Syrhaz, Macabeo y Garnacha Tintorera.

 En esta finca se asienta nuestra parcela experimental, donde existen 16 variedades tintas y blancas de otras latitudes sometidas a control permanente y vinificación empírica posterior.

POZUELO   135 ha. Situada en la zona noroeste de Yecla. Terreno fundamentalmente calizo. Variedades de uva: Monastrell, Garnacha, Merlot, Cabernet-Sauvignon, Syrah, Garnacha Tintorera y Macabeo.

ARABÍ32 ha. Situada en la zona norte de Yecla a 700m. en la falda del monte Arabí. Terreno pedregoso, variedades de uva: Monastrell cepa baja.


Joan Amengual, sumiler, en la cata del excelente Casa Cisca 2012 (94) 100% Monastrell


Cata de Casa Cisca 2012 (94)

 Color ; Cereza Picota,tapado,ligeros reflejos azulados en borde,marcando copa ...larga guarda le espera.

Aroma; Maduración, esencias de monte,anisados, fruta madura...largo en aromas.
gusto ; Entrada  elegante, tanino suave pero marcado, envuelve la boca con sus gustos de monte bajo,goloso,largo y te invita a llenar la copa otra vez...no necesita maridaje excelente para cualquier ocasión..........Joan Amengual disfrutó de lo lindo con el

Es aconsejable escuchar la cata de Joan Amengual es un verdadera descripción de las muchísimos aromas y sabores.



                                                                    Vinos y Podio;
 Casa Cisca 2012 Monastrell (94),
 Casa de la Cera 2011 (93)
 Castaño Colección 2011 (92) 3 estrellas 16.e 
Viña detrás de la Casa Shiraz (93) Castaño Macabeo Chardonnay 2013 blanco (88)
 Castaño Monastrell Rosado 2013 (87)
 Hécula 2012 Monastrell (88) 4 estrelles 7.e
, Viña al lado de la casa 2010 (89) 
 Castaño dulce .

  • Colaboraciones  con uva Monastrell Viña al Lado de la Casa (Quim Vila - Barcelona)
  • Solanera (Eric Solomon - USA)
  • Mmmm (Marco Meeuwsen - Holland)
  • Selección Especial (Mövenpick - Germany and Switzerland)
 Emisión 1-7-2015