jueves, 23 de enero de 2014

Presentación de la Guia Proensa 2014 de los Mejores vinos de España



 La Guía Proensa 2014 de los Mejores Vinos de España

Continuando en la presentación de Guias dedicadas a la puntuación de los vinos volvemos a tener en nuestro programa ( por teléfono ) a Andrés Provensa creador de dicha Guía.

Andrés Proensa Aguado, nació en Madrid en 1958. Periodista, especializado en vinos Es una de las firmas especializadas más veteranas del vino español.

Tras una primera etapa (1973- 1979) dedicado a información general en el semanario La Actualidad Española, se integró en el grupo Gourmets, en el que se especializó en información vinícola.

Ha sido responsable de la Guía de Vinos Gourmets entre las ediciones de 1985 y 1993 (en ese tiempo coordinaba también la guía gastronómica Gourmetour), y fue el creador y autor de La Guía de Oro de los Vinos de España desde 1995 hasta 2002.

 Fue redactor de Club de Gourmets y fundador y director de la revista Vinos de España hasta febrero de 2002.

Además, ha publicado sus artículos en prácticamente todos los medios especializados y algunos no especializados. Además de ser editor y autor de la Guía Proensa de los mejores vinos de España, desde 2005 es también editor y director de la revista bimestral Planeta Vino.

La ‘Guía Proensa 2014’, 12ª edición de la selección de los mejores vinos de España. 552 vinos de 232 bodegas descritos y calificados, que han alcanzado la exigente cota de 90 puntos en una escala cualitativa que va de cero a 100. 336 páginas ilustradas a color con las etiquetas de todos los vinos incluidos y con información sobre vinos y bodegas que se actualiza cada año en su totalidad.

 Nueve vinos encabezan este año el escalafón de los mejores con la calificación máxima, unos redondos cien puntos.

 Otros 16 vinos que obtienen 99 puntos y 35 más con 98 pueblan una cima de lo que el autor de la guía califica como “los más emocionantes entre los más grandes”.


 La Guía Proensa mantiene su filosofía de independencia y de carácter periodístico. La información actualizada y completa sobre zonas, bodegas y vinos.


            Andrés Proensa creador de la Guia Proensa de Vinos Extraordinarios 2014

                                Agradezco gratamente  el envío  de la guía  dedicada.

Siempre con su simpatía Andrés Proensa nos explicó el proceso de cata a lo largo del año, con una media que puede llegar a 50 diarios, aclaró !catar sus aromas y sabores en boca no beber! era para aclara las muchas preguntas de oyentes que se refieren ? como se pueden catar tantos vinos a la vez??'

 Hace sus catas con temperatura y humedad controlada y los abre al momento, le gusta que desprendan sus aromas ya dentro de la copa.

Preguntado ? Porqué sólo los de mas de (90) puntos?  En primer lugar nunca ha querido discriminar el resto, es por cantidad de vinos que cata al año, es una selección especial de vinos extraordinarios, es decir que tienen muchas virtudes y casi no defectos.  Es muy riguroso con la catas, las repite si no esta conforme con el proceso, es laborioso podre distinguir unos aromas y sabores  en cada añada.

 Bromeamos cuando lo animé de hacer una guia de los vinos que no llegan a 50 ( con defectos)  aunque le agradó la idea- de momento está elaborando las puntuaciones que no salen en la guía ,, es decir menos de (90) y se podrán encontrar en su página  wuep    proensa.com  con ficha de pago para las últimas catas, el resto se podrá acceder gratis.

A la pregunta ? Te siente presionado por algunas bodegas a la hora de puntuar?? no -respondió- siempre he actuado con mi filosofía y independencia , si se que no gustará a muchos, pero me siento fiel a mi forma de ser además de la confianza de consumidor-lector.



 Los minutos musicales los compartimos con una cata de un Pedro Ximenez uno de los vinos de Jerez mas valorados de su guía y que queda mucho por descubrir.

 Es muy recomendable tenerla a la hora de poder elegir estos vinos especiales para nuestra bodega con la confianza que con su puntuación alta es una garantía de sabores y aromas que nos harán las delicias en el curso de estos años.

 ? Que es un vino (100)? Es el que te llena de todo los sabores y aromas que se  conjugan hasta la satisfacción completa........o que te llega al corazón...sin duda todo prefecto.

 Llama la atención que sólo 3 bodegas   de las Baleares estén representadas en la guía, !no será que no dan la talla pregunté!!!  la verdad  es que no los mandan a tiempo-contestó-, no es por precio - es gratis sólo me tienen que mandar las muestras-, el mismo no entiende que no quieran que sus vinos sean conocidos por los consumidores de todo el mundo,.......... es una brecha que tendrá que arreglarse de nuestros vinos.

                                                            Podio:

                (100)
  Amancio 2010 ( Rioja),
 La Nieta 2011, ( Rioja)
  L' Ermita 2010, ( Priorat)
 Pingus 2010 ( Ribera del Duero)
Punjanza Norte 2010 ( Rioja)
Sorte o Oro 2011 ( Valdeorras)
Transnocho 2008 ( Rioja)
Vega Sicilia Único 2004 ( Ribera del Duero) Viña El Pisón 2011 ( Rioja)

                              Podio de vinos de Mallorca

   P.  de  Maria  2009 ( Binisslem) (92)
 4 Kilos 2011 (97) Gallinas i Focas 2010 (93) 12 volts 2011 (91)  ( Vi de la Terra de Mallorca)
 Ribas de Cabrera 2010 (96) Sió 2011 (90) ( Vi de la Terra de Mallorca).

El resto de puntuaciones de cualquier vino se pueden saber escribiendo un correo a:
 vins-forumtoni@hotmail.com   y las mandaré.

 También los programa pasados de el Mon del Vi 2012-13


 Emisión 22-01- 2014

22/01/14. El Món del Vi, amb Toni Campomar.













sábado, 18 de enero de 2014

Luis Gutierrez, primer Español que forma parte del equipo de Robert Parker en The Wine Advocate


Luis Gutiérrez del equipo Robert Parker The Wine Advocate ( Foto Luis de Alas)

En los muchos correos recibidos al programa en comentarios de vino siempre se refieren a  Robert Parker , y no estoy hablando de España sino en carácter mundial, sus puntuaciones  han influido en las ventas de cada año en muchas bodegas de todo el mundo.

Luis Gutiérrez miembro del equipo de  The Wine  Advocate  de Robert Parker desde el mes  Mayo de 2013  el  primer español  que logra esta responsabilidad , sorprendió a todos  porque nunca   habían recurrido a expertos locales.

 Por eso teniendo una ocasión única de tener un español en sus filas le he invitado al programa ( por teléfono)  para que nos cuente como se elaboran esta guía ahora virtual por la gran cantidad de vinos que están puntuados.

Luis Gutierréz ( Ávila 1965) vine de un fondo de T.I. con mas de dos décadas de experiencia trabajando para una gran empresa multinacional en Madrid, compartiendo su tiempo libre entre familia y el vino.
Es miembro fundador de elmundovino.com el decano y el sitio wuep de vinos mas prestigiosa publicado en español.

También  escribe para otras publicaciones de vino y gastronomia en España, Portugal   , Puerto Rico  y Reino Unido. Galardonado con el título  de Cavaleiro da Cofradía do Vinho do Oporto en 2004, contribuyó en el libro  "Los 1001 vino que tienes que probar antes de morir," que no falta en cualquier estanteria de los que amamos el vino.

 También es uno de los co-autores de "Los mejores vinos de Rioja y el nordeste de España" publicado en el 2011 en el Reino Unido.

 Ha sido corresponsal especialista español para Jancisbinson.com y recibió el premio Nacional de Gastronomia Española para el periodismo en noviembre de 2012 por el Ministro Español. 

En 2013 se incorporó al equipo de The Wine Advocate como catador de  vino de España - Argentina  y Chile, realiza informes sobre las regiones vinícolas que se publican bimensual, llegando a catar 3.800 vinos en un año ( 10 por día).
 Siempre en los correos no falta la pregunta ? Como es un vino de 100 puntos??? su respuesta fue clara: El que te llega al corazón!....... un toce de romanticismo que tiene el vino.

 En España se los concedió a;Moscatel Viejísimo Toneles  de la bodega Valdespino ( Jerez), Palo Cortado Reliquia de Barbadillo,( San Lucar de barramedad y Don PX Convento Selección 1946 Toro Albalá ( Montilla Moriles)

"El nuevo hombre Parker aprecia los vinos de perfil mas fino y elegante que representan fialmente la expresión de su terruño de origen, y rehuye la concentración  y los excesos de madera" ( Articulo de Federico Oldenburg El Mundo Especial Vinos )

 La pregunta de un oyente; ? Como puede catar 50 vinos o más en un día y salir indemme?? con su siempre simpatía presente contestó: Es fácil ! no se bebe ninguno!!!  aunque comentó que le gusta la lentitud en cada cata porque la opinión cambia en cada instante, comentó que cada vez mas es difícil encontrar vinos no correctos, las bodegas se ham modernizado y cada año se sube el listón de calidad.

 Luis en un estudioso de los aromas y sabores del vino, desde su comienzos compartiendo unos vinos con amigos ( como casi todos los que nos gusta este mundo) ha alcanzado una posición de profesional que a partir de ahora su opinión "dictará sentencia" como comenta   un articulo del especial vinos de El Mundo.
 Compartimos los momentos musicales con un Palo Cortado en la distancia, son unos vinos casi desconocidos que como bien dijo Luis; "Nacen  no se hacen".....




 El próximo mes emprende el viaje para catar los vinos de Argentina y Chile, volveremos a contar con el en un próximo programa, enhorabuena por este merecido lugar y que tenga muchos éxitos en su carrera con salud y por supuesto buenos vinos. 

                                                           Robert Parker

Robert Parker fundó su boletín bimensual, The Wine Advocate , en 1978. Desde entonces se ha dado en llamar "el escritor de vinos más influyente en el mundo de hoy." En 2001 se puso en marcha eRobertParker.com. 

 Robert M. Parker nació en Mayyland, el 23 de Julio de 1947. Es abogado de profesión. 

 Su interés por el vino comenzó en 1067, cuando pasó un mes en el extranjero durante sus vacaciones de navidad, en una visita a su novia ) ahora esposa)  en la Universida de Estrasburgo en Alcasia ( Francia) 


 En 1975 comenzó a pensar en escribir sobre vino y el inicio de su propia guia del comsumidor, en gran parte debido a su escasez de información fiable sobre la calidad del vino.

Robert Parker es el único  escritor crítico de vino en la historia que se le den más altos honores prsidenciales por dos persidentes franceses y un italiano

 Tiene varias condecoraciones entre ellas Chavalier dans  L'Ordre de la Légion d' Honneur inpuesta por el mismísimo Jacques Chirac una diistinción extramadamente raro, reconociendo la extraordinaria contribución que ha hecho a la calidad  de la escritura del vino y la educación de los comsumidores de todo el mundo sobre vinos franceses.

 El Sr. Parker cubre actualmente los vinos del norte de California y Burdeos .


Emisión 15-01-2014
















lunes, 13 de enero de 2014

Recaredo San Sadurní D' Anoia D.O. Cava presenta el primer cava ecológico- biodinámico del mundo con certificado Demeter


No se puede empezar el año nuevo mejor, la presentación del primer cava ecológico-biodinámico del Mundo Recaredo  Intens 2010 

 Recaredo de San Sadurni D'Anoya ( Barcelona) ya tuve el placer de tener esta bodega el pasado mes de Agosto para iniciar el ciclo de las bodegas biodinámicas de España inscritas el el libro de Maria Thun  con norma Demeter, Juan Rubió director técnico de la bodega ya nos relató el amor a la tierra , sus cuidados con fertilizantes naturales, hierbas medicinales, y diferentes cultivos para proporcionar nitrógeno a la tierra, con la norma Demeter que es organismo encargado de velar el buen uso de la biodinámica.



En esta ocasión fue con la compañía de Juan Amengual  Sumilier del Hotel Son Brull ( Pollença) y colaborador de este programa.

En 1878 nació en San Sadurí Rafael Matas Recaredo

En 1924 su hijo Josep Capellanes comenzó a trabajar en el mundo del cava ya elaborando algunas botellas
 Tom Mata es la tercera generación que sigue los pasos en busca  de vinos de calidad.
 Fue el que fundó la Cavas Recaredo que es el nombre que rige en la actualidad.

 Recaredo se inició en la agricultura biodinámica en el 2004 y cuatro años mas tardes certificó su totalidad de 50 hectáreas de viñedos en propiedad situadas en el Alto Penedés ( Barcelona)

 Juan Rubió ( por teléfono) como siempre en su buena explicación de como cuidan, mantiene y elaboran estos cavas tan especiales que  tienen el mérito de estar en el lugar  con mas  puntuación de las guias y publicaciones del Mundo del Vino.


 Cava Recaredo Intens 2010. Coupage de uvas de pinot noir (90%) y monastrell, cultivadas en dos pequeños viñedos de la finca de Cal Mota (Sant Sadurní d'Anoia - Torrelavit, Alt Penedès), en suelo de textura franca y naturaleza calcárea, y parcialmente criado en barricas de roble durante 2 meses.

Etiqueta, diseñada por Pati Núñez (Premio Nacional de  Diseño)
El degüelle se realiza a mano y sin congelación del cuello de la botella.
Envejecido durante 33 meses en botella.





                             Sello de Demeter  así como su fecha de degollado





                                     Cata de Recaredo Intens 2010:

 Color; Rosáceo intenso, limpio, con burbuja en hilera constante.

 Aromas: Potentes de fruta madura, pastelería fina.

 Gusto; Entrada muy elegante con agradable frescor de fruta maduera, herbáceo,persistente en boca....como bien comentó Juan Amengual ! un ensamblaje perfecto de variedad!!! muy bueno.

Felicitamos a Juan Rubió y a todo su equipo por hacernos llegar este estupendo cava.

 Emisión ,8-01-2013


08/01/14. El Món del Vi, amb Toni Campomar.





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