viernes, 27 de septiembre de 2013

Mortix vendimia 2013 en directo desde la bodega


 El hermoso valle de Mortix con sus viñas al fondo

 Como cada año aceptando la invitación de las Bodega Mortix ( 2006)  situada en el municipio de Escorca ( Mallorca) a 11 kilómetros de Pollença ,a 450 m. sobre el nivel del mar produce sus llamados "vinos de altura" por ser la viñas mas altas de la isla Radio Pollença  realizó en directo El Mon del Vi.

 En un estupendo dia en donde se podía ver todo el esplendor que ofrece el Valle de Mortix con sus viñas cargada de uvas verdes y negras, además del buen ambiente que se respira en todo su entorno.







 Buen ambiente se prepara

Debajo la encina centenaria empezamos en programa  presentando al nuevo presidente Francisco Santacreu y a su administrador Gabriel Ferragut, además nos acompaño su joven enólogo Lorenzo Coll, Antonio Enseñat presidente saliente y colaborador del programa, los periodistas Guillermo Soler "Willy" del Diario de Mallorca Iñigo Inaki de El Mundo Lydia Corral de Ultima Hora y algunos socios de la bodega.


 Reunión en torno a los micrófonos de Radio Pollença



El proyecto de Mortix nació de un grupo de personas aficionadas al vino, en 2001 se constituye la sociedad Vinyes de Mortix S.A. y la compra de una parte de la finca de Mortix, con un objetivo principal; la elaboración  de vinos de calidad, dónde manifiesten un carácter único del lugar. actualmente esta  sociedad esta formada por 57 socios.

Se han plantado cerca de 12 hectáreas que integran la primera fase de la plantación con 50.000 cepas de variedades negras como Cabernet Sauvignon, Shyraz, Merlot, Monastrell  y las blancas  se ha seleccionado Malvasía por ser unas de las mas antiguas plantadas en Mallorca.

 Se espera a llegar a una produción de 100.000 litros anuales.

 Otro proyecto que las Vinyes Mortix tienen en colaboración con la Conselleria d' Agricultura del Govern Balear es una pequeña plantación experimental de variedades autóctonas aunque según su enólogo no estan climatizadas del todo en el lugar,ya que no se tiene constancia que en Mortix estuvieran plantadas viñas antes.

  Lorenzo Coll   fue relatando lo azanzado de la vendimia, aunque con atraso ya tenían las variedades blancas dentro de la bodega en fermentación, las negras es ya costumbre por la altitut ser los últimos de la isla en vendimiar, por la calidad sanitaria de las uvas se espera una cosecha muy buena,las lluvias pasadas apenas llegaron al valle, Lorenzo  quiere apostar por el carácter que estos vinos ofrecen, ser una referencia en el Mundo del Vino.

En una mesa larga presentaron sus últimos vinos como el L'u Rosado,L'u blanco y su ya conocido por ser excepcional el Syhraz, que dicho sea de paso es uno de los mejores de la isla , según afamados catadores insulares.


 Francisco Santacreu, Gabriel Ferragut y Lorenzo Coll

 Su nuevo presidente Francisco Santacreu se siente orgulloso de poder representar una sociedad que siempre ha apostado por hacer vinos de calidad, agradeciendo el trabajo del presidente saliente Antonio Enseñat  y se ofreció para colaborar en toda clase de cuestiones que queramos saber en el futuro,  Gabriel Ferragut nuevo administrador comentó lo importante que es dar a conocer los vinos de la bodega a los consumidores sobretodo los isleños, la promociones y catas son preferencia  en el mercado del vino, también han ampliado su distribución en Alemania con un nuevo representante.


Guillermo Soller  Willy ( Diario de Mallorca) en su intervención


Iñigo Iñaki corresponsal del Diario El Mundo dando sus siempre buenas opiniones de la selección de vinos de Mortix





 Con un estupendo "arroz brut de vermá" del cocinero Jaime y en compañía de todos  finalizó este estupendo día de vendimia de Mortix 2013

 Emisión 25-09-2013









miércoles, 18 de septiembre de 2013

Vendimias 2013 en las Islas Baleares



Como cada año puntuales hacemos el programa Tens de Veremes a les Illes ( Vendimias en las Islas Baleares ) , contactamos por teléfono con las bodegas para que nos vayan informando sobre cuando empezaron,  de las condiciones que se encuentran las uvas en sanidad, variedades que destacan y cualificación de la añada , regular, buena, muy buena..excelente.

Por las condiciones que se encuentran nuestras instalaciones Radio Pollença y que  funciona una sola  línea de teléfono Maria Bennasar y nuestra directora Juana Solivellas hacen un tremendo esfuerzo en llamar, esperar y pasar a control técnico etc., y a pesar que están avisados con el trabajo abundante que tienen por esta fechas es difícil que en el momento estén esperando la llamada.

 Podría hacerlo grabado , es mas fácil, de hecho algunos esta en este sistema, pero el encuentro del bodeguero trabajando en las viñas es mas intimo , ya que el contacto con la tierra y  al contemplar las uvas ya maduras la conversación es mas especial, de todas maneras nos fue bastante bien, por lo general supimos que la vendimia ha venido unas semanas atrasadas, el año pasado ya estaba todo en bodega.



 Las últimas lluvias hicieron temer que las enfermedades atacaran, ya que son propensas cuando hay humedad,pero por suerte la sanidad de todas ellas es muy buena, y que la variedades autóctonas como la gorgollassa y el Giró resisten mas los cambios de tiempo.

 Bodegas contactadas:

 C'an Vidalet ( Pollença),
 Sa Cova (Ibiza),
 Cap de Barbería ( Formentera),
 Miguel Gelabert ( Manacor),
 C'an Ribas ( Consell),
 Pere Seda ( Manacor)
 Tiana Negre ( Binissalem)
, C'an Mayoral ( Algaida)
 Maçiá Batle ( Binissalem)
 Luis Ferrer ( Binisalem) 
 Galmés i Ferrer ( Petra)
 y el especial hermanamiento con la Isla de la Palma,  bodega Matías Torres ( Santa Cruz de la Palma)

 Seguramente volveremos a contactar con las restantes a lo largo demás programas para saber mas de la Vendimia 2013 en las Islas Baleares.

 Emisión 18-08-2013



jueves, 12 de septiembre de 2013

Bodega C'an Feliu ( Porreres ) Sus vinos ecológicos -Biodinámicos de Mallorca


En cada programa que dedicamos a los vinos ecológicos-biodinámicos con certificado Demeter he aprendido como  tratar correctamente las tierras al ritmo de la naturaleza obtenemos la recompensa con vinos en su estado puro, sus aromas frescos de flores, hierbas medicinales, tierra, minerales......... son distintos  a los demás.

En esta ocasión tenemos una  cerca de nuestra casa , bodega C'an  Feliu  de Porreres  que cultiva las viñas de Son Dengueta ecológicas y biodinámicas.

 Carles Feliu ya visitó el pasado año nuestro programa para celebrar la obtención de una medalla de Oro de la Unión Internacional de enólogos,la Federación Internacional de Concursos Internacionales de vinos y la Unión Europea con su vino Alé de Cabernet Sauvignon de 2005 con la presentación de 5.500 vinos.

La bodega de Can Feliu en Porreres data de 1790 elaborando vino de las viñas de Son Drago, Son Barbut y Son Dagueta que es la que se obtiene el vino de cultivo ecológico-biodinámico.

Finca situada en el corazón  de Mallorca a 2 kilómetros de la Villa de Porreres a 30 kilómetros de Palma y a 20 de les playas mes vírgenes.

 Carles trabajaba en una tienda de venta de plantas medicinales, hablanron con su jefe de plantar viñas en sus antiguas tierras de Porreres  ya que antes de la terrible filoxera eran tan productivas de buena uva  así comenzó el proyecto.

 En 1999 se replantaron 6 hectáreas de las viñas de Son Dagueta comenzando con platas de Shiraz en el 2001  de Callet y 2002 Merlot , desde el principio  están bajo producción ecológica.

 Comentó las maneras de poder cultivar las viñas sin ningún abono sintético, ni insecticidas, purines de ortiga, método 500 del calendario de Maria Thun ( cuernos de vaca enterrados) cobre y azufre....... sólo es crear armonía con la misma natura y insectos y animales que forman parte de ella.

Tiene el certificado ecológico y  Demeter,desde el 2007 que es una forma de garantizar que sus trabajos en viña y productos sean sin ningún aporte  no permitido


Carles Feliu comentando sus trabajo en viña

  Sus vinos;
 Alé de Cabernet Sauvignon
 Alé de Shiraz
Alé de Merlot
 Alé de Shiraz
 Biniberdo
 Amigo Blanc de Blancs
 Ropoit Dolçs

                                                  

                                Gran rosat 2012 ( observar el color)

Coincidiendo la fecha 11 Septiembre El Mon del vi se solaridiza en el dolor de los familiares en recuerdo de los acontecimientos en Nueva York  del 2001,  del cual estoy muy orguloso de ser miembro, la música God Bless América cantada por Celine Dion acompañó la cata


                                             Cata de Gran rosat 2012 ( observar el color


60% Merlot, 30% Callet,10% Chardonnay y Malvasía

  Color ; Cobre palizo, limpio con glicérido marcado.

Aromas; Frutal,mineral suave,herbáceo.

Gusto;  Entrada muy elegante,fruta madura, largo con ligeros taninos,variedades muy  bien ensambladas,

En nuestra alimentación cotidiana procuramos comer lo mas sano posible, es difícil en estos tiempos-comentó Carles- dónde es mas fácil tratar con insecticidas y fertilizantes sintéticos, tal vez en una buena oportunidad de conocer estos vinos para continuar una dieta sana.

Visitas a le bodega y al su hotel puede aprender y participar en el cuidado de la viña, la vendimia y la elaboración del vino qie siempre es muy interesante aprendrer estos métodos 

Producir su propio vino con nuestro proyecto "Cooupage" elige la bota, diseña la propia etiqueta y botella

               Tel. 971 16 80 78

                             Emisión 11-09-2013


 11/09/13. El Món del Vi: Celler Can Feliu Porreres Mallorca.

viernes, 6 de septiembre de 2013

Federico Schatz bodega de Ronda (Sierra de Málaga) con sus vinos Ecológigos y Biodinámicos la naturaleza en cada botella


“ La agricultura tiene que volver a ser un arte, el arte de ayudar a las plantas a recibir las fuerzas que necesitan” Nicolás Loly ( frase de la página wuep de la bodega Schatz

Continuando el ciclo de bodegas ecológicas-biodiámicas nos atendió por teléfono  Federico.Schatz  de Ronda (Málaga) con D.O. Sierra de Málaga, Federico Schatz procede de una familia alemana de Wuttenberg vinculada desde 1641 a la viticultura, pero afincado en la bonita ciudad de Ronda  desde 1982,  se encadiló por las tierras de la finca La Sanguijuela de 3 hectáreas  a 10 Km. de Ronda y a 700 metros sobre el nivel del mar, rodeada por la Sierra de Grazela y la Sierra de las Nieves con sus sorprendentes precipitaciones de 500 litros o mas al año, con terrenos arcillosos y arenosos que guardan el frescor de la noche de los calurosos veranos y retienen bien la humedad pero a la vez porosas.

Mis invitados al evento Aleix Trepat realizador del programa "Pollença desperta"  con siempre el ecologismo por lema, y Estefan Winfercliu ( Alemania)  enólogo de la Bodega Son Campaner ( Binissalem) aunque no trabaja en ecológico en sus vinos, pero si en el futuro.

 Ronda es una ciudad y un municipio español perteneciente a la comunidad autónoma  de Andalucía, situada en el noroeste de la provincia de Málaga. Es la cabeza del pertido judicial homónimo y la capital de la comarca de la Serranía  de Ronda.

En 1973 no había ninguna viña en la región, desde el tiempo de la filoxera, en 2001 se formaron las D.O. Sierras de Ronda y Pasas de Málaga y en la actualidad existen mas de 20 bodegas.

 Federico es un extraordinaro elaborador con la armonia con el Cosmo, su finca sin tractamientos químicos , abonos biodinámicos con método 550 a base de cuernos de vaca de mas de 5 años, que ha estado alimentando de productos naturales ( sin piensos) , se rellena con estiércoles frescos , se entierran con la punta hacia arriba a un metro de profundidad durante un año transformándose en tierra fertilizada, el resultado se mezcla con agua y con la ayuda de una escoba va esparciendo por toda la finca -como bendiciendo comentó-.

 Es muy recomendable escuchar la charla tan interesante del mundo biodinámico que nos comentó Federico, demuestra que domina este arte que aplica en sus vinos.



"El vino es la la única obra de arte que se pueda beber ( Anónimo)

 Los vinos están marcados en cada etiqueta con una letra de su nombre:

Vinos; S Chardonnay, 2.ooo botellas C  Pinot Noir, 2.500 botellas, H Acinipo ( Lembenger  Rusia) única en España ( nombre con  alusión a los romanos) 7.ooo botellas A Finca Sanguijela 25% Tempranillo,25%Shyraz, 25% Merlot y 25% Cabernet Sauvignon, 3.500 botellas, T Petit Verdot 2.100 botellas y Z rosado Muskattrollinder 1.500 botellas. 

Premios;   Biofac, 2004 Plata Pinot Noir 2001, Plata Chardonnay del Monde 2005 Chardonnay 2002 Robert Parker  junio 2005 ? Guias    Wite Espector  Peñin. Visitas  

 Cata de Chardonnay 2012 con letra S   

 Color; Amarillo con ribetes verdosos ...limpio.. glicerido 
 Aromas; Frutas frescas, maduración flores secas... citricos suaves.
 Gusto; Entrada elegante y largo, leve acidez, redondo, goloso...invita a otra copa  un chardonnay muy diferente a lo que estamos acostumbrados ...ligero y largo retrogusto......... .

Con la letra H  Acinipo 2004 ( larga crianza 9 meses en barricas eslovenas y roble francés puede tenerse en bodega 25 años) de variedad  Lemberger (  antigua variedad Rusa ) única en el mundo .

Color; Cereza madura picota medio tapado, limpio y glicérido muy marcado.

Aromas; Floral intenso, ligeros toces cítricos.......fruta madura al agitar.

Gusto; Entrada suave con elegancia, ligeros taninos, maduración , variedad muy marcada.. gloso y largo retrogusto ...unos vinos que destacan en sus aromas y sabores de naturaleza.

Muy recomendado escuchar las mágnificas explicaciones que citó Federico en la elaboración de sus vinos.

 Exporta a varios paises también en España peró su escasa producción no son fáciles de encontrar dejo el telefono y direción si quereis catar estos estupendos vinos elaborados con la naturaleza,

  • Apto. de Correos 131, E-29400 Ronda, Málaga (Spain)
  • Tel. / Fax +34 952 871 313
  • Móv / +34 678 664 105
                 Emisión 4- 08- 2013


 04/09/13. El Món del Vi, amb Toni Campomar  Bodega F. Schatz Ronda