Este programa siempre se ha caracterizado he acercar a los oyentes las mas diversas bodegas de toda España para que podamos conocerlas mas intimamente, saber de sus tierras, variedades, elaboración , barricas usadas..... en fin que cuando el consumidor esté al frente de una copa de vino admirando sus colores, oliendo sus complejos perfumes y apreciado su sabor que se redondea en la boca los mas extraordinarios gustos y aromas, sepamos que su procedencia es de una bodega determinada además de su región.
En este programa descubrimos una que se encuentra en Arcos de la Frontera ( Jerez) en pleno corazón del vino amontillado, Bodega Huerta de Albalá ( Vino de la Tierra de Cádiz), un valenciano que vive en Alemania y con un vino Taberner n 1 con (92) puntos Parker ( 90) Peñin.
Por teléfono tuvimos el placer de hablar de vino con Vicente Taberner Montoro propietario de la bodega
Vicente Taberner después de mucho buscar
para su proyecto por toda España encontró lo que buscaba justamente aquí en Arcos de la Frontera y empezó su
sueño……
Huerta de Albalá ( nombre que tenia la finca) se sitúa
en Arcos de la Frontera a una altitud de 150 metros y se extiende sobre una
finca de 91 hectáreas, en la que 75 hectáreas de viñedo conviven con los 4.600
metros cuadrados de una bodega de diseño moderno y atractivo.
A la pregunta si venia del mundo del vino- respondió que indirectamente si- era comercial en Alemania de este producto, además que su padre tiene viñas en Valencia vendiendo el vino a granel como siempre ha hecho y siempre tuvo la idea de tener una viña y hacer vinos de calidad y sobretodo con carácter
El
proyecto arquitectónico del conjunto es obra del arquitecto Mariano Taberner
Montoro ,( sobrino) quien ha tenido muy en cuenta la armonía entre el edificio y el
paisaje, así como un mínimo impacto medioambiental. Para diseñar el edificio,
Mariano y su equipo recurrieron a una arquitectura con formas tradicionales
(morteros blancos en parámetros, tejados de teja árabe envejecida, cubiertas
con estructura de madera, suelos exteriores de gres rústico, cerrajería que
sigue los diseños tradicionales de la zona…).
El director de la bodega es Andrés Soto , sabedor de vinos excelente, que formaba parte de la bodega Fernando de Castilla ( Jerez).
Hace poco compraron una finca del Grupo Osborne, que elaboran sus vinos blancos y rosados.
Según los
arqueólogos, los terrenos en los que se ubica la viña ya fueron escogidos por
los romanos como asentamiento. Hay restos arqueológicos visibles que así lo
acreditan, se pueden encontrar restos de ánforas y tinajas usadas para la elaboración y traslado de vinos.
Han recuperado la variedad autóctona de Tintilla de Rota, aunque es joven y poca cantidad es un proyecto de la bodega que pronto espera se puedan incorporar a sus vinos.
Las tierras fueron adquiridas en el 2001 y el primer vino salió de bodega en junio del 2007,con etiqueta Taberner N 1 2005, consiguiéndo (95) puntos del "Gurú" Parker, disparando sus ventas hasta tal punto que pararon su distribución, a la pregunta - ? es necesario estar en las Guías? - respondió -sin duda. es un referente para el comsumidor,pero la puntuación mas le gusta es la de sus clientes, Taberner N1 es un vino que sólo sale al mercado cuando se considera añada excelente, haciendo que sea un buen vino de guarda.
Las variedades cultivadas son: Cabernet Sauvignon, Merlot, Syraz y un poco de Pinot Noir.
Cada
parcela ( 17) se planta, controla, analiza, vinifica y madura por separado antes de
tomar una decisión sobre la mezcla final.
Nuestro clima es ideal para la producción
de vinos de óptima calidad. Las vides se benefician de la brisa fresca de la
tarde que ayuda a mantener los niveles de acidez de las uvas, que permite una
maduración dilatada en la vid y que contribuye a la complejidad de su perfil
gustativo. Los largos días cálidos y las noches relativamente frescas favorecen
a las uvas durante su período de maduración. Este cambio drástico de
temperatura facilita excelentes niveles de madurez fenólica y acidez. Tenemos
además una pluviometría anual media de alrededor de 900 mm que es inusualmente
alta para la España meridional. Esto significa que las vides reciben suficiente
aporte hídrico para no necesitar irrigación, pero no tanta que pudiera
perjudicar a la concentración del sabor.
Recolección
y elaboración:
Todas las uvas que se emplean en los vinos
de Huerta de Albalá se recolectan a mano en nuestro propio viñedo que circunda
la bodega. La decisión de no emplear cosechadora mecánica surgió del deseo de
seleccionar los mejores racimos, mientras que la proximidad inmediata del
viñedo a la bodega evita que nuestras uvas se deterioren u oxiden ya que no han
de recorrer grandes distancias, además la vendimia es nocturna para los blancos y muy de madrugada en los tintos.
Forman la bodega 1.600 barricas de varios constructores de maderas francesas con tostado medio, con una produción anual de 600.000 botellas ( 1.5oo Taberner N 1).
Sus tierras son tratadas lo mas poco posible con productos químicos , y sulfitos en sus vinos con una limitación muy especial.
Sus vinos y Podio; Barbarosa rosado 2010 (85) Barbazul blanco 2009 (87) Taberner N1 (90) Taberner 2007 (87)
Barbarosa, Barbazul , Taberner y Taberner N1
La cata con Taberner N 1 2007 (90) 80% Syraz, 37% Merlot 3% Cabernet Sauvignon;
Color; Cereza borde teja acentuado( propio de la zona no indica defecto). Aromas; Muy mineral, maduración, cacaos....Gusto; Tanino muy marcado, especies aromáticas,elegante, pausado en boca con retrogusto final con recuerdos florales..muy rico
En Mallorca se puede encontrar en la Vinoteca Balear ( ver referencias)
Interesante programa que siempre nos gusta aprendrer, hemos tenido oprtunidad de conocer una ilusión de un proyecto que cada día va ganando comsumidores de estos vinos con carácter, de de zona Amontillado
Emisión 2-02.2013
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