viernes, 21 de diciembre de 2012

Castillo De Perelada (Girona) la bodega con más vinos por encima de los (90) puntos en la D.O. Empordá


De nuevo tuvimos el placer de tener en el programa Castillo De Perelada (ver 24 Noviembre) además de adelantarnos a la nueva guia Peñin 2013 para conocer sus vinos merecedores de Podio , 14 son los que han conseguido , además de 6 con 5 estrellas por su precio-calidad, muy interesante por los tiempos que corren.

Con la compañia una vez mas de nuestra colaboradora Catalina Bibiloni ( Binissalem) comenta sus   de catas en el Portal virtual de Verema, además recién casada-! muchas felicidades!

 Por teléfono intervino el director técnico del Grupo Perelada y enólogo de la bodega el conocido en el mundo del vino Delfi Sanahuja Font , enólogo por la universidad de Rovira i Virgili ,lleva 20 años elaborando buenos vinos para esta bodega.

 Grupo Castillo de Perelada  tiene las denominaciónes  Empordá, Cava, Catalunya y Priorat

   La elaboración de vino en el Castillo Perelada está documentada ya desde la Edad Media, tal y como lo atestiguan varios documentos y pergaminos de la época que se conservan en la biblioteca.

Cuando Miguel Mateu compró este conjunto monumental en 1923 uno de sus principales objetivos fue la revitalización de esta tradición vitivinícola, una tradición que hoy se encuentra más viva que nunca y que ha incorporado la más moderna tecnología para elaborar unos vinos que sacan el máximo partido de los matices de los suelos y viñedos del Empordà

Fue en Peralada donde Miguel Mateu Pla descubrió y se apasionó por el mundo del vino y donde decidió fundar la bodega Castillo Perelada, recuperando una tradición secular que se remonta al siglo XIV.
Con los años, su yerno, Arturo Suqué, fue tomando el relevo de un negocio familiar que hoy lidera el nieto de Don Miguel, Javier Suqué Mateu.

                                    5 fincas cubren las 150 hectáreas de sus viñas .

 Finca  Malaveina  Garriguella (Alt Empordá )19 hectáreas, Cabernet Sauvignon, Merlot, Garnatxa, Syrah y Cabernet Franc.

 Finca Garbet ; 12 hectáreas ,Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc,
Syrah y Garnatxa.

  Finca La Garriga  Mollet de Peralada (Alt Empordà, Girona) 41 hectáreas,  Chardonnay, Macabeo, Cabernet Sauvignon, Merlot,Tempranillo, Garnatxa, Syrah, Carinyena, Carinyena blanca, Sauvignon Blanc.

 Finca Espolla (Alt Empordà, Girona) 21 hectáreas, Syrah, Garnatxa, Cabernet Sauvignon, Monastrell

Pont de Molins (Alt Empordà, Girona) 38 hectáreas; Cabernet Sauvignon, Merlot, Tempranillo, Chardonnay y Syrah

 La cata especial de dos del Podio recién estrenado; Ex Ex 9 (94) ( experiencias excepcionales) de edición de 1932 botellas que como nos comentó Delfí Sahauja se comenzó en 1998  con seleción de las mejores uvas de las dos variedades foráneas de origen italiano ( Toscana) Nero D'Avola y Sangiovese  se trata de un coopage de 50% del 2010 50% 2011

Cata ; Color Cereza picota con ribetes cardenalicios, tapado. Aromas; Mentolado, hierbas medicinales, cacao, mineral.......... Gusto Entrada fresca y elegante, tanino bajo, los aromas mismos se esparcen quedando largo rato...un vino que su complejidad hace que se tenga esperar su evolición en copa que cada momento nos sosprendió...una obra de arte.





Momento de concentración de esta cata especial del Ex Ex 9 y Gran Claustro

Ajunto la cata de Catalina Bibiloni que por supuesto es mas detallada en el portal Verema.

http://www.verema.com/vinos/89634-gran-claustre-cuvee-especial-2007

 http://www.verema.com/vinos/89635-ex-9

 Los vinos del Podio 2013 de Castillo de Perelada y sus vinos con estrellas calidad-precio
.
Ex Ex 9
94
Finca Garbet 2009
92
Garnatxa de l’Empordà 12 Anys
92
Gran Claustre 2005
92
5 Finques Reserva 2007
92
Finca Garbet 2006
91
Gran Claustre 2006
91
Finca Malaveïna 2009
91
Finca La Garriga Blanc 2011
90
Finca Espolla 2009
90
Finca Malaveïna 2008
90
Finca La Garriga Negre 2008
90
Castell Peralada D.O. Cava
Gran Claustre Cuvée Especial 2007
90
Brut Nature Cuvée Especial 2009
90
Vins de Castell Peralada amb excel·lent relació qualitat-preu
VI
RELACIÓ QUALITAT-PREU
3 Finques Criança 2009
5 estrelles
Garnatxa Blanca 2011
5 estrelles
Blanc de Blancs 2011
5 estrelles
Rosat 2011
5 estrelles
Brut Nature Cuvée Especial 2009
5 estrelles
Brut Reserva
5 estrelles

Vins de Casa Gran del Siurana amb més de 90 punts
Casa Gran del Siurana D.O.Q. Priorat
Gran Cruor 2008
93
Cruor 2008
91
GR-174 2011
90


Como siempre el enólogo Delfi Sanauja nos relaló una verdadera lección de compromiso y ganas de buscar mas calidad en sus vinos. Emhorabuena por estos premios fruto de un trabajo bien hecho.

Emisión 19-12-2012

19/12/12. El Món del Vi, Castell de Peralada.


domingo, 16 de diciembre de 2012

Vins Nadal ( D.O. Binissalem) presenta sus vinos noveles 2012



El Viernes 14 Vins Nadal ( Binisalem) presentó a la Prensa especializada sus vinos noveles 2012, Esperanza Nadal enóloga y su padre Miguel Nadal fueron los anfitriones en dejarnos catar estos vinos, siempre con el assesoramiento de su enóloga y maridados con una estupenda coca mallorquina con verduras con entrante- aperitivo

Me llamó la atención de un blanco de la variedad Prensal que turbio i sin filtrar destacaba sus potentes aromas de fruta fresca, sabor muy complejo.... buen futuro

 Un Rosado de un coopage de tres variedades; Cabernet Suavignon, Merlot y Shiraz,  con aromas de varietales, frutas maduras, especiado. Gusto; Entrada fresca, hierbas silvestres, manzana......destacaba su agradable retrogusto.

 También asistió el escritor Miguel Ángel Barrios, que nos regaló su última obra " Les cuineres de Binissalem" de reciente publicación , un libro que rescata antiguas recetas de Mallorca.

Terminó la presentación con una comida Mallorquina ; Frito Mallorquín ..exquisito..y Porcella asada .....superior.. todo regado con su vino de Podio Coopage Shiraz 110 (90)  ( Vins de la Terra)

 
 En próximos programas tendremos la ocasión de hablar de la elaboración de los vinos de esta bodega con la enóloga Esparanza Nadal, invitándola a que nos cuente como elige estos coopages.


sábado, 15 de diciembre de 2012

Bodegas Murviedro y Hispano Suizas (D.O. Utiel-Requena) la calidad de sus vinos y cavas las hacen merecedores estar en lo mas alto del Podio

 
 Siempre desde nuestro programa queremos conocer otras denominaciones de Origen de España, ya se sabe que los no tant aficionados al vino con dos o tres..... ya las demás son desconocidas.
 
Por teléfono hablamos con Pablo Ossorio ( El Bierzo 1972) enólogo de estas bodegas, que ya el sólo ya forma un Podio especial,elegido  como el mejor enólogo 2008 de la Comunidad Valenciana, nieto de bodeguero del Bierzo cursó sus estudios en la Escuela de  Requena,tras graduarse comenzó su trayectoria profesional que le ha llevado a trabajar en países tan diversos como Italia, Argentina, y en importantes bodegas de Aragón (Cariñena y Calatayud) y León (Bierzo), antes de recalar en Murviedro (grupo Schenk) en 1997. En 2005 comenzó a promover un proyecto más personal, Bodegas Hispano Suizas, que compatibiliza con Murviedro.
 
Las dos bodegas que dirige le permiten realizar todo tipo de vinos. La innovación de la que hace gala Murviedro, con 17 millones de botellas al año, se adapta sobremanera al espíritu de este enólogo, donde ha desarrollado vinos de maceración carbónica con bobal y moscatel, semisecos y dulces, espumosos, aparte de los vinos clásicos de crianza y reserva.
 
Comenzó hablando de la D.O. Utiel-Requena con sus 36.633 Hectáreas,6.297 viticultores y 108 bodegas
 
 Bodega Hispano Suiza (2000) , el nombre se debe a sus dos fundadores dos españoles un suizo... 
 
En Hispano Suizas ha logrado crear unos vinos de alta gama como Impromptu y Bassus, siendo el primero de la D.O. Utiel Requena en apostar por monovarietales de pinot noir. En esta bodega también elabora un cava, el celebrado Tantum Ergo, siguiendo los criterios del champagne francés: chardonnay y pinot noir en las variedades, paso por madera antes de la rima, y más tiempo de crianza en botella de lo convencional.

Esta Denominación de Origen puede etiqutar sus vinos como Cava despues de su larga trayectoria en la elaboracions de estos,logrando que sea una de las pocas de España.

Sus vino son  como  gran orquesta   compás,armonía, tiempo...asi son los nombrs que lucen sus etiquetas Impromptu, Bassus, Quod Superius......  ellos mismos lo son interprtando con sus intrumentos
Los músicos de Bodegas Hispano-Suizas:

Rafael Navarro: Viticultor.. Clarinete. Pablo Ossorio: Enólogo... Piano    Marc Grin: Bodeguero Gran estusiasta de la música clásica
Bodega fundada 1905, y restaurada en el 2009 en un enoturismo, bonitas vistas al viñedo, contacto con la naturaleza, y poder catar el vino de las cepas que están al frente.
61 Hectáreas de viñedo propio,de las cuales 46 estan situadas alrededor de la bodega, y 15 mas se encuentran a 500 metros.

Ya encontraron sembradas unas viñas de la Variedad autóctona Bobal de una edad de 75 años, que aún sobreviven de las que le dan un rendimiento de sólo 2 kilos por cepa, un condensado de frutal , aromas  y sabores  especiales de esta variedad.
 
Variedades ; Chardonnay, Sauvignon blanc, Verdejo , Bobal, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Shiraz, Pinot Noir y Petit verdot….
 
 Los terrenos son arcillosos y calizos con inviernos muy fríos y veranos calurosos obligando a regar con goteo para que la planta no sufra-replicó-, a la pregunta si utilizán métodos ecologistas? contestó que aunque no lleva la etiqueta son tratados igual como si lo fueran, los terrenos son abonados con estiércol procedente de animales pero no industriales -recalcó-  por su situación elevada casi no necesitan tratamientos , a no ser con caldo bordolés para algunas plagas.

Con gran palmarés destacan sus vinos y cavas;

Mejor Cabernet  Blanc de España según la Guia Peñin 2012

Puntuación de Podio Guia Peñin (93)

 Mejor Cava Rosé de la Guia Peñin

La guia SEVI concede  (97( puntos y calsifica como el mejor blanco del pais

La revista de la SEVI prefiere agrupar los vinos catados (más de 1.800 para la edición 2012) por la variedad predominante. De este modo, en la variedad bobal la cima la ocupa el Quod Superius 2008 con 96 puntos..
 
En la variedad pinot noir está el Bassus Pinot Noir 2009 también con 96 puntos y en sauvignon blanc el ya referido Impromptu 2010. Los mejores cavas Los tres cavas que produce la bodega también están en lo más alto con 94 puntos cada uno de ellos.

El Tantum Ergo Vintage 07, el Tantum Ergo Chardonnay Pinot Noir 2008 y el Tantum Ergo Rosé Pinot Noir 2009 se siguen consolidando, de esta forma, entre lo mejor del panorama de los cavas de nuestro país.

 Sus variedades cultivadas; Chandonnay, Sauvignon Blanc, Verdejo, Bobal, cabernet Sauvignin, Cabernet Franc,Shiraz, Pinot Noir y Petit Verdot.

 Podio; Impromptu 2010 blanco (94) Bassus dulce Bobal- Pinot Noir Rosado (90)

Quod Superius 2007 (91) Bassus Pinot Noir 2008 (91).

Aunque con el tiempo en contra por Pablo tener una cata en Valencia pudimos hablar  poco de su otra bodega Murdievro D.O. Uitel-Requena.

Bodegas Murviedro fue fundada en 1927  como la filial  Española del Grupo Schenk, una de las empresas líderes en el sector del vino en Europa. En 1997 trasladan sus instalaciones desde el Grao de Valencia a su actual emplazamiento en la localidad de Requena, Valencia. La empresa sigue en propiedad de la misma familia y mantiene los valores de una empresa familiar gestionada por profesionales.


El Grupo Schenk se fundó en Suiza en 1893. La visión de su fundador, Arnold Schenk, era crear un conglomerado del vino de dimensión Europea. Justo 100 años después Schenk tiene holdings en Suiza, Francia, Italia, España, Alemania, Benelux y Reino Unido. Esta estructura pan-europea ha convertido a Schenk en una empresa singular dentro del mundo del vino.

El Grupo Schenk cubre todas las fases del proceso, desde la gestión de las viñas a la venta directa, con un particular enfásis en las estructuras de mercado de Europa. Schenk ha mantenido su compromiso de producir vino de calidad mediante la inversión en recursos humanos y tecnología en toda Europa.

 Hoy día, Bodegas Murviedro es una empresa que combina tradición con tecnología puntera produciendo vinos de calidad procedentes de las Denominaciones de Origen Valencia, Utiel-Requena, Alicante, Jumilla, Rueda, Vinos de la Tierra de Castilla y Cava.
 .

Un equipo de 4 personas dirigen esta bodega; Diego Talavera, Pablo Ossorio, Roberto Martinez y Rafael Contreras.

Con mas de 64 vinos en su catálogo y una produción de mas de 20 millones de botellas situa esta bodega en una de las mas  grandes de España, con su 75% destinado al exterior.

Numerosos premios interncionales avalan la calidad de estos vinos un ejemplo de ello; Cueva de la Culpa 2009 ha obtenido: Oro Berlin Tropyc, Bachus de Oro 2012, Oro Internacional Wine Guide y Oro Seleccions Mundial Vins del Canadá.


Las etiquetas reflejan en cada una las cuevas que existen en la región antes ocupadas por personas, costumbre hasta hace unos años, con nombres tan especiales como ; La cueva del Perdón, La cueva del Pecado,Cueva de la Culpa.............
 
 
 Catas; Coronilla 2008 (91) de Bodegas Murvierdro Color;Cereza Madura con ribetes aterciopelados, tapado.  Aromas ; Frutal. minerales, ligeros toques de tostados; Gusto; Entrada muy elegante, largo, ligeramente astringente , varietal , expresivo...con un largo retrogusto, en la etiqueta se puede leer que se ha de decantar una hora antes, yo lo decantaté con el Vintury- Decanter , peró en el transcurso de la cata se abrió aún mas destacando unos aromas y retrogustos de varietal extraordinarios...
 
 Bodega Hispano Suizas  Impromptu 2011 (93) ( un adelanto de la Guia Peñin 2013) Color; Amarillo dorado con reflejos verdosos.
Aromas; Maduración...hierbas silvestres, ligeros toques de mineral.  Gusto; Entrada muy especial por ser un blanco, mineral. fruta madura, largo, con expresión perfumada, un gran vino que se parece mas a un tinto por sus grandes aromas duraderos...................una obra de arte.! Enhorabuena Pablo y Compañia por este buen trabajo.
 
 Espero en otra ocasión podre hablar un poco mas de su buen trabajo en la bodega.
 
Espero en otra ocasió poder hablar mas de su buen trabajo en la bodega, es muy interesante escuchar el programa, Pablo Ossorio es un buen prfesional que se nos pasó el tiempo volando.....
 
 Emisió 12-12-2012  ( el fustrado dia del fin del mundo.......................)
 
El Món del Vi, amb Toni Campomar. Pablo Osorio.



 
 
 


viernes, 30 de noviembre de 2012

Bodega Maçiá Batle Santa Maria ( Mallorca) D.O. Binissalem 45 Premios en el 2012 a sus vinos

 
La bodega mas premiada de Mallorca además una de las mas conocidas mas allá de nuestra isla, algunos de sus vinos aún no han salido al mercado como su Reserva Privada y ya tiene dos Medallas de Oro.

Nos visitó su gerente Ramón Cervalls , persona que ama a su tierra y sus productos, descendiente de la Familia Batle siempre ha tenido en cuenta que para que un vino conserve su carácter, es apostar por la calidad siempre,  viñas autóctonas de Mantonegro y Prensal de mas de 60 años , una esmerada elaboración, cuidado de las tierras, buen enólogo ( Ramón Vaca) y instalaciones a la última técnica, hacen que estos vinos sean entre los mas preferidos de los turistas que nos visitan además de los residentes.

 Sabe la importancia que tiena la variedad autóctona entre los catadores foráneos que descubren todo el potencial aromático que tiene esta cepa, muy bien adaptada a la tierra de Mallorca, como ejemplo destacó la vendimia de este año 2012, con un verano de fuerte calor, con diversas lluvias casi al final de la  vendimia, esta cepa aguantó los mas extremos cambios , cosa que no pasó en otras variedades foráneas, además en fururos proyectos  la variedad Gorgollasa  recientemente "legalizada" con viñas de mas de 5 años englosarán la lista de sus vinos,  aunque quisiera lograr un monovarietal ,sabe que es muy dificil en esta cepa por tener un color muy  apagado, pero seguramente combinado con otras seguro que conseguián el objetivo.

 Esta bodega ha visitado varias veces nuestros programa, además de su conocida calidad de sus vinos, y numerosos galardones ha unido el vino con el arte, pintura, música, novela, etc. tiene una buena pinacoteca que se puede visitar en la propia bodega como muestra de las obras en sus etiquetas de afamados pintores locales y extranjeros, alguna de ellas premiadas por su elegancia  y diseño.

Sus variedases son; Mantonegro, Prensal Blanç Chardonay, Shiraz, Cabernet Sauvignon, Moll Y Merlot.

Sus vinos; Crianza, Reserva Privada, Blanç de Blançs, Rosado,Blanc de Blançs Unic,
Añada, Ediciones Especiales y Maceración Carbónica  este último destaca por ser el único en la isla que se elabora con el procedimento usado  antiguamente
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   Ramón Cervalls detallando la elaboración del vino de la cata Llágrima de Sang añada 2011,  Baco de Oro 2011

Notas de Cata; Color ; Medio tapado, ciruela brillante con reflejos violáceos.  Aromas; Frutal  fresco, hierbas silvestres, mineral....  Gusto; Entrada elegante, tanino medio, complejo en el retrogusto, maduración,   mineral.....carácter de bodega.

 Su gran medallero del 2012 es de destacar que muchos de ellos estan premiados varias veces.

 Rosado 2011 Oro en el Certamen Berliner Wein Tropic  Plata para Crianza 2009

Reserva 2008 Plata en Iberwine

Crianza 2009 Plata concours Internacional des vins y Gastronomie,  Plata Colección del Lector 2008 y oro por Starpack Maçiá Batle.

Crianza 2009 Oro en CINVE y Plata Colección del Lector 2008

Colección del Lector 2009 en Vinalies medalla de Plata.

 Premio Diamante al Crianza 2009,  Mención de Honor al Negre Dolçs y al Reserva 2008 en el  Concurso Mujer y Vino ( Madrid).

Concurso Wine Master Challenge; Plata per Crianza 2009,Plata Edició Carlos Prieto, Plata Rosado MC,Plata Blanc de Blançs, Plata Blanc de Blançs Unic, Plata Reserva.

Concuours Mondiale de Bruselles Plata para el  Blanc de Blançs 2011.

Internacional Wine Chalender en Londres; Oro Crianza 2009, Bronce Reserva 2008, Bronce Blanc de Blançs 2011.

Decanter World Wine Awards Plata Crianza 2009, Bronce Blanc de Blançs 2011, Bronce Sommelier Blanc de Blançs 2011, y Bronce Sommelier Reserva Privada 2008y Plata para Reserva 2008.

Viniales ( Francia) Plata Rserva Privada 2008

Citadelles du Vin de Burdeos Plata Reserva 2008, Plata Crianza 2009 y Plata a Edición Especial Carlos Prieto.

Challenge to the Beet Spainh Wines for USA ( Maimi)  Oro Reserva 2008, Plata Crianza 2009 y Plata Edición Especial Carlos Prieto.

Wine Guine Plata Blanc de Blançs 2011, Plata Negre Dolçs, Bronce Crianza 2009 , Plata Maciá Batle Reserva 2008 y Bronce para el Grans Ciclistes.

Seleccionado en el Top Wines from Spain del Reino Unido para el Maciá Batle Rosado 2011.

Revista Restauradores selecionado como uno de los mejores de España.

 Y no para.... escribiendo esta página acaba de llegar tres nuevos premios;

Cinve: Oro para Maçiá  Balte Crianza 2010 (ya tiene dos medallas de Oro y empieza a comercializarse el 1 del próximo diciembre tiene un futuro prometedor), Oro para Maçiá Reserva 2009 y Oro para  Edisió Especial Alfred Lichter (pintor alemán afincado en el pueblo de Alaró , recientemente fallecido, bonito homenaje).

 Una bodega que con la calidad de sus vinos ampliamente premiada por prestigiosos concursos, representa el nombre de Mallorca en el mundo entero.

Es muy recomomendable visitar su bodega en la entrada de pueblo de Santa Maria, un gran aparcamiento y una representacion de sus variedades plantadas delante de la bodega, hace que el visitante se sienta integrado en ella, sus modernas instalaciones, el subterráneo dónde reposan las barricas,su gran colección de pinturas que engalana su  salón-pinoteca, además de desgustar y poder comprar estos estupendos vinos y otros productos autóctonos de Mallorca. 


Emisión 28-11-2012




/11/12. El Món del Vi, Macià Batle.












jueves, 22 de noviembre de 2012

Bodega José Luis Ferrer ( D.O. Binissalem) 4 medallas en el Gran Concurso Mundusvini 2012 ( Alemania) y 5 en el Certamen Premios Mezquita de Granada.

 
Bodegas José Luis Ferrer ( D.O Binissalem) ya no es nueva en cuestión de galardones, son muchos los merecidos premios que le han concedido a lo largo de su trayectoria en el Mundo del vino.

 Nos visitó José L. Roses  (Pep) es la tercera generación de esta bodega, aunque joven su experiencia en la viticultira es muy abudante, ha participado en vendimias en Francia ( Burdeos) y Chile entre otras, además de pertenecer a una familia muy arriegada en la viticulturañ,... preguntado si sentía el espíritu aventurero de su bisabuelo-contestó- que  siente la inquietut de experimentar con  nuevas variedades ya las conocidas y las autóctonas siempre que la denominación de Origen la autorice, la nueva finca que aparece al lado de la bodega se está preparando para plantar nuevas cepas de variedades blancas como la Moll entre otras.

Año 1931: El vino y las viñas de Mallorca están en absoluta decadencia a pesar de que los años de la filoxera ya han pasado. Sólo el romanticismo de un joven aventurero como Jose Luís Ferrer puede explicar la idea de poner en marcha una nueva bodega en Mallorca.

El boom turístico de los 60 no beneficia en absoluto a los vinos de la tierra, ya que la industria del turismo de masas se inclina claramente por los vinos peninsulares.

Aún así, las Bodegas José L. Ferrer seguirán adelante en lo que se podría calificar de travesía en el desierto, ya que fueron muy pocos los bodegueros mallorquines que no abandonaron u optaron por convertirse en distribuidores.

Comentó Pep que su abuelo ya fue pionero en innovar las instalaciones de la bodega,con refrigeración del mosto y depósitos de acero inoxsidable, aunque  en la actualidad estan volviendo a utulizar su bidones de concreto (cemento) pero con una capa resinosa tapando los poros, además de cambiar sus barricas con maderas de diferentes paises, incluso Mongolés, -buscaremos estos aromas de la madera que se adapten a nuestros vinos- respondió Pepe.

 Sus fincas de diferentes terrenos estan ubicadas muy cerca de la Bodega son; Sa Paredeta en la carretera de Biniali, Es Pinaret en la carretera de Lloseta,  la que  esta integrada en  la bodega en la entrada del pueblo de Binissalem con una enorme botella presidiendo la finca y la que cruzando la autopista La Cuarterada, que surgió al dividir la autopista la finca de la bodega,quedando un desnivel de 7 metros , rellenándose con tierras y piedras procedentes de las propias obras, esta es precisamenta la que Pepe Roses cuidada con esmero,  con tractamientos ecológicos  ha logrado que las variedades; Mantonegro y Cabernet Suavignon ampliado ahora con la variedad Moll , de dónde nace el vino Pedres en alusión a la Piedra de Binissalem usada en el recubrimiento de fachadas y obras, precisamente el galardonado  con medalla de Plata.

Curioso el tractamientpo ecológico que usa, para eliminar los abundantes coracolillos que invaden las viñas, una manada de patos se encarga del control de esta plaga, a su vez son platos exquisitos bien regados con el vino que se producen en la finca.

Sus Premios son; Mundusvini ( Alemania) Medalla de Oro para el Crianza 2010, saldrá al mercado en Diciembre)  mas un premio a su etiqueta del prestigioso diseñador Elio Benhanyer, Oro  Veritas Dolçs 2011  y Plata por Pedra 2010 tinto ecológico.

Vinos que produce; José Luis Ferrer: Gran Reserva, Reserva, Crianza 500,Auténtic, Rosat, Blanc de Blançs y Añada Roura.

Veritas; Blanc, Veritas Dolçs,Crianza,Reserva, Gran Reserva y los Escomosos ( Cava) Brut blanco y rosado.

D2Dues; Macabeu,Callet, cabernetsauvignon,
Ediciones Espaciales Miró, Luis Maraver,Koreo Fantasi y recientemente en homenaje al desaparecido pintor  afincado en el bonito pueblo de Valldemossa Coll Bardolet ( Capdevénol Girona 1912-2007 ), con una etiqueta de uno de sus cuadros de bellos colores y siempre captando las costumbres folklóricas de Mallorca.

Cata  Veritas Semi-crianza 2009 (oro  y premio diseño) 80% Mantonegro 20% Shiraz y otros

 Color; Cereza brillante con ribetes transparentes medio tapado,
 Aromas:  Maduración, mineral marcado, piedras, floral.........
Gusto; Entrada elegante, sabroso, mineral, maduración, tanino suave, con retrogusto mineral marcado........un vino que con unos años de bodega mejorará redondeando sus sabores.

 
Pep Roses comentado la cata del Véritas 2009 en todas sus fases de elaboración
 
 Tambien se pudo degustar con mucho agrado por parte de Maria del control técnico, el Véritas Dolçs,2010 con sus extraordinarios aromas de frutas tropicales y muy agradable  boca !un elixir del amor- replicó Pepe. 
 
 Enhorabuena por estos merecidos premios a una labor de buen hacer que siempre ha caracterizado a esta bodega

                          Emisión 21-11-2012



21/11/12. El Món del vi, José Luís Ferrer.



 





sábado, 17 de noviembre de 2012

Pago de Aylés ( D.O. Cariñena) con su Tres de 3000 en lo mas alto del Podio

 
 Siempre que hablamos con un profesional del vino los oyentes se adentran en este mundo fascinante que cada profesional nos cuenta, conociendo en propias palabtras de elaborador de estos estupendos vinos que alcanzan el Podio .

 Por teléfono contactamos con el enólogo de la Bodega Pago de Aylés D.O. ( Cariñena) Jorge Navascues, Máster de Viticultura, Enologia,y Marketin de vino, además de venir de una familia en donde la convivencia con las viñas fue ya desde pequeño.

 Empezó recordando una frase de su padre " La viña te devuelve lo que tu le das" bonita manera de expresar el cuidado que necesita la vid para que se pueda elabora un buen vino, Jorge ha trabajado en varias bodegas alrededor del mundo en dóne adquirió la experiencia en  este mundo complejo del vino , aún recuerda los aromas del laboratorio de su casa en que su madre combinaba las mezclas.

Pago de Aylés con mas de 3.400 hectáreas es la mayor finca de Aragón, ya decumentada en el año 1220 por Alfonso I por los mussulmanes.........

 Actualmente pertenece a la familia Ramón en dónde ha depositado la confianza en su enólogo en la elaboración de vinos de alta calidad, fue fundada en 1994 , aunque habia vid sembrada desde tiempos pasados no se conserva ninguna , fueron replatadas las variedades llamadas nobles Cabernet Sauvignon, Merlot; Shiraz,Chardonnay Garnacha y Trempranillo

Pago del latín Pa-gus atributa que acredita la calidad de saber hacer encumbrando quién lo ostenta el nivel mas alto de excelencia vitivinicura española.

 En la pirámide de la calidad-relató Jorge- Un pago está en lo mas alto por su especial composición de las tierras,cuidados y con un reglamento , que sólo se puede comercializar sus vinos con viñas de mas de 10 años.

El dicionario dice; Pago.  Dícese de un paraje rural que presenta carecteristicas propias, que lo diferencian y distinguen de otros de su entorno,y es reconocido con un nombre vinculado de forma tradicional.

 Aunque no luce el logotipo de ecológicos, las tierras son cuidadas respetando siempre que sus abonamientos sean naturales, podas, cuidados, tratamientos y transvases al compás de los clicos lunares, ganando aromas y sabores especiales . en España sólo están registrados 13 Pagos.

Su vendimia se hace mecanicaménte,sugún las normas de la ´D.O.

 Con una produción de 450.000 botellas con capacidad de elaboración de 1.300.000 litros, nave de crianza, laboratoriodel control de calidad, una bodega con vistas espectaculares que se pueden ver en su bien elaborada página wuep.

 El tema siempre eternamente preguntado por los oyentes, la cantidad de sulfitos contienen estos vinos, respondió que el mínimo dentro la legislación, los sulfitos son necesarios, _respondió_ si ellos el vino se convertiria en un buen vinagre, cree que la administración a alertado a loa comsumidores colocando  en la etiquetas como una "amenaza", los vinos han tenido que conservarse con el sufato de azufre , en su estado natural.... en fin  perece que no se acaba el tema,

Sus vinos;  Siempre diferenciados por las letras de su Pago, con bonitas botellas con seriegrafias que aparece su larga historia    .a de Aylés,v de Aylés, y de Aylés (blanco) e de Aylés ( monovarietal) y s de Aylés con uvas de viñas de mas de 10 años, .

Tiene otros en denominación Aldeya nombre prcedente de árabe que son Serenpendia tres, Dorondon tinto, Garnacha blanco barrica,y rosado.

 Cata Aylés tres de 3.000 2007 (94)  nombre en referencia de lo mejor de tres hectáres entre las tres mil de la finca.

Color; Cereza madura con ribetes transparentes algo azulados, responde estos colores a su aún juventud, por sus rastros que deja en copa es un vino de guarda que dentro de unas años (6) estará en su plenitut, sin embargo se puede consumir disfrutando de sus aromas jóvenes.

Aromas; Mineral, frutal fresco con amplio aspectro de intensidades, ligeros toques de maderas, hierbas de monte.

Gusto; Entrada muy elegante, taninos poco marcados,mineral,sabroso con un largo retrogusto, ! una joya!..... debido al trabajo i dedicación emerada de Jorge, un merecido Podio, digno de estar entre los mejores.

                     Emisión 14-11-2012


El Món del Vi, Pago de Ayles.



    

viernes, 9 de noviembre de 2012

Bodega OM Oliver Moragues Vi de la Terra de Mallorca ( Algaida) de Agricultura Ecológica Gran Oro Expovina 2012 ( Suiza)


                                               Carlos Cabeza enólogo de la bodegaEn el último certamen de Espovina 2012 ( Suiza) Bodegas Oliver Moragues ( Vi de la Terra de Mallorca  con su OM 2010 le concedieron el Gran Oro  de entre 150 bodegas presentadas de todo el mundo,siendo la primera de las Islas Baleares en conseguirlo  

Siempre que una bodega de las Islas Baleares alcanza su merecido premio , me apresuro a invitarlos al programa, los oyentes  deben estar al dia de estos premios que desde fuera de nuestra tierra  conceden estos catadores ,son la recompensa al buen hacer de la bodega.


La bodega OM Oliver Moragues se encuentra en Algaida en una de las fincas más antiguas de Mallorca, como es la antigua ‘Possessió de Binicomprat’, que ya està documentada en el mismo ‘Llibre del Repartiment’ de Jaume I en su conquista de Mallorca en 1229. Desde 1511 hasta hoy en dia la misma familia trabaja las tierras y las viñas



El proyecto de Bodega OM, nace hace aproximadamente 15 años con el objetivo de culminar el trabajo de tantas generaciones a través de la elaboración de vinos de tirada limitada, a partir de ‘coupages’ de variedades siempre francesas y mallorquinas. En la búsqueda de la calidad todas las viñas se cuidan siguiendo los principios de la agricultura ecológica, y así los vinos están certificados como ecológicos. Solo así podemos garantizar que las cepas sean fuertes, sanas y ofrezcan así fruta de calidad.   
Juan cabeza su enólogo que incluso vive en la propia viña, es una persona que a pesar de su juventut, tiene una armonia muy marcada con la naturaleza, su dedicación a cuidar ya desde la poda, despuntes de hojas, tratamientos, condicionar las tierras, siempre dentro la manera mas natural posible, recibe en cada vendimia la cosecha que le ofrece la propia naturaleza el fruto a su buena labor.
 
Con una seleción a mano desde la propia vendimia, elaboración y reposo en las barricas francesas de grano fino, hace que  esta bodega mantenga sus vinos en una calidad muy alta.
Produción 40.000 botellas exportando el 70%.
Sus Variedades; Shyraz, Cabernet Sauvignon, Merlot y las autóctonas Callet, Prensal , Mantonegro y algunas de Gorgollasa experimentales.
Vendimiados  a mano por separado en cada variedad con cajones de sólo 10 kilos,-comentó Juan- se puede seleccionar lo mejor de cada una de ellas, llegando a los cooupages para su envasado  y guarda en botellas 12 meses.
Sus vinos; OM Blanç,
Oliver Moragues ( 17,ooo botellas) 
OM selección Especial ( 2.000 botellas) con 12 meses de barrica francesa de grano fino, vendimia tardía, y maceración de 30 dias.
OM Bamba este último para su hermana Rocío, destinado  el 100% de sus ingresos  al Orfanato de Kabernert ( Kenia ) que en la que Rocío permanece medio año ayudando a los niños que necesitan  asistencia.
Juan cabeza enólogo describiendo la forma natural en que elabora estos vinos
 
Cata de OM Selección 2010 Gran Oro de Expovina 2012 ( Suiza)
 
Color; Cereza picota con ribetes de juventut, medio tapado.  Aromas: Floral intenso, especiado, mineral..... Gusto; Entrada elegante, sabroso, fruta madura, especiado, tanino bajo, largo con marcado mineral, retrogusto con sabor a maduración...un buen vino digno de Podio como el que tiene.
 
 Enhorabuena por este premio merecido por su buena labor en las tierras , espero  verlos en algunas de las Guias de Vinos de España, tan necesarias para saber un poco mas de nuestras bodegas, además que seguro que con estos vinos alcanzaria lo mas alto del Podio.
 
Emisión 07-11-2012


 
 07/11/12. El Món del Vi. Bodegues Oliver-Moragues.
 
 
   


 


martes, 6 de noviembre de 2012

Ecce Homo 2009 Joven y Ecce Homo 2009 Garnacha Selección nuevos vinos de Bodegas Aragonesas ( Campo de Borja)

 
Ecce Homo Garnacha Seleccción 2009
 
 Bodegas Aragonesas Fuendelajón ( Zaragoza) a 70 kilómetros, D.O. (Campo de Borja) el vino supone la mayor parte de ingresos de la población.
 
Ya tuve el placer de hablar ( por teléfono) con su gerente Enrique Chueca el pasado mes de mayo, aún puedo recordar los potentes aromas y su retrogusto especial que me dejó el Fagus 10 una edición especial de las mejores cosechas  en 10 años de este vino.
 
Para referencias de esta bodega podeis verlas en este mismo blogg ( 23-05- 2012) con sus vinos y la cata que siempre hacemos.
 
Esta bodega ha lanzado al mercado dos nuevos vinos elaborados con la variedad garnacha y los ha vestido con el nombre de referencia gráfica, de lo que ha sido la noticia de este verano en todo el mundo; La polémica restauración de la pintura del Ecce Homo del santuario de la Misericordia de Borja.
 
 La bodega ha incluido en la etiqueta una imagen similar a la restauración  que hizo Cecilia Giménez vecina de Borja.
 
Por apenas tres horas de adelanto  Bodegas Aragonesas registró  la marca en la Oficina de Patentes y Marcas antes que Bodegas Ruberte, que también de la D.O. Campo de Borja, que puso en circulación vinos con la etiqueta El ecce Homo hace pocos dias. La gerente de esta empresa, Susana Ruberte, comfirmó que ya habían retirado la venta de vino de su página wep.
 
" Fue una oportunidad única que se nos ofreció, una noticia que ha dado la vuelta al mundo, cualquier referencia supone conocer la zona y nuestros productos en este caso el vino, presentamos la idea ante nuestro consejo de administración y fue aceptado enseguida" -- relató- Enrique., además no es una producto oportunista, sino que cada año saldrá al mercado.
 
Para la elaboración de estos dos vinos de Garnacha cien por cien, se han utilizado las uvas procedentes de sus propios viñedos, con una antiguedad de 40 años para el vino Joven Garnacha 2001  y de 50 años en el Garnacha Selección 2009, se trata de viñedos en vaso, cultivados  a la manera tradicional y localizados en las faldas del Moncayo a 600 metros de altitut, sobre suelos pedregosos y arcillosos.   
 
   
Esta iniciativa tiene un fin social,ya que el beneficio íntegro de la venta de estos vinos se destinará al

Centro Ocupacioanal de la comarca.
         
 
   Aproveché esta nueva visita para hablar de los vinos que se nos pasó el tiempo en el último programa que son la esencia de la bodega, El Oxia 2008 (93) y sus vinos dulces ..
 
Oxia ( palabra Fagus en Griego) es una selección de las mejores barricas que puedan dar los más aromas y gustos de la Garnacha, una selección especial que hacemos catando cada una de ellas y apartando la que no entrega lo que queremos para este vino, lo que representa lo mejor de la variedad Garnacha , en  algunos años no sale al mercado por no estar en la altura deseada, un vino que no sólo alcanza el nivel mas alto del Podio  de esta bodega , sino que es una referencia mundial de esta variedad.

 

Sus vinos dulces o de postre Coto de Hayas Mistela Vino Dulce Natural, elaborados con uvas prácticamente pasas, sobremaduradas, dan a estos vinos unos aromas de maduración , compota, ...y un gusto a fruta madura, varietal sabroso y sosprendentemente, no dulces como en general se piensa, un vino para tomar en toda ocasión.
                                              Cata de Ecce Homo Garnacha Selección 2009
Color ; Ciruela madura, tapado, con ribetes que se redondean en copa, referencia de que se puede guardar unos años. Aromas; Frutal, mineral, toces de clavo, especies.......... Gusto; Entrada muy elegante, complejo,maduración.... varietal sabroso con un retrogusto largo y permanente....muy bueno...
 
 
 
Color de cereza madura  se puede apreciar el ribete marcado.
 
Siempre es un placer conocer estos vinos elaborados con estupendas Garnachas, una bodega que sabe dar a sus clientes vinos de calidad a buen precio.
 
 
Emisión 31-10-2012
 
 
 
 
 
OCTUBRE:
 
 
 
 
 
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