Nos visitó José L. Roses (Pep) es la tercera generación de esta bodega, aunque joven su experiencia en la viticultira es muy abudante, ha participado en vendimias en Francia ( Burdeos) y Chile entre otras, además de pertenecer a una familia muy arriegada en la viticulturañ,... preguntado si sentía el espíritu aventurero de su bisabuelo-contestó- que siente la inquietut de experimentar con nuevas variedades ya las conocidas y las autóctonas siempre que la denominación de Origen la autorice, la nueva finca que aparece al lado de la bodega se está preparando para plantar nuevas cepas de variedades blancas como la Moll entre otras.
Año 1931: El vino y las viñas de Mallorca están en absoluta decadencia a pesar de que los años de la filoxera ya han pasado. Sólo el romanticismo de un joven aventurero como Jose Luís Ferrer puede explicar la idea de poner en marcha una nueva bodega en Mallorca.
El boom turístico de los 60 no beneficia en absoluto a los vinos de la tierra, ya que la industria del turismo de masas se inclina claramente por los vinos peninsulares.
Aún así, las Bodegas José L. Ferrer seguirán adelante en lo que se podría calificar de travesía en el desierto, ya que fueron muy pocos los bodegueros mallorquines que no abandonaron u optaron por convertirse en distribuidores.
Comentó Pep que su abuelo ya fue pionero en innovar las instalaciones de la bodega,con refrigeración del mosto y depósitos de acero inoxsidable, aunque en la actualidad estan volviendo a utulizar su bidones de concreto (cemento) pero con una capa resinosa tapando los poros, además de cambiar sus barricas con maderas de diferentes paises, incluso Mongolés, -buscaremos estos aromas de la madera que se adapten a nuestros vinos- respondió Pepe.
Sus fincas de diferentes terrenos estan ubicadas muy cerca de la Bodega son; Sa Paredeta en la carretera de Biniali, Es Pinaret en la carretera de Lloseta, la que esta integrada en la bodega en la entrada del pueblo de Binissalem con una enorme botella presidiendo la finca y la que cruzando la autopista La Cuarterada, que surgió al dividir la autopista la finca de la bodega,quedando un desnivel de 7 metros , rellenándose con tierras y piedras procedentes de las propias obras, esta es precisamenta la que Pepe Roses cuidada con esmero, con tractamientos ecológicos ha logrado que las variedades; Mantonegro y Cabernet Suavignon ampliado ahora con la variedad Moll , de dónde nace el vino Pedres en alusión a la Piedra de Binissalem usada en el recubrimiento de fachadas y obras, precisamente el galardonado con medalla de Plata.
Curioso el tractamientpo ecológico que usa, para eliminar los abundantes coracolillos que invaden las viñas, una manada de patos se encarga del control de esta plaga, a su vez son platos exquisitos bien regados con el vino que se producen en la finca.
Sus Premios son; Mundusvini ( Alemania) Medalla de Oro para el Crianza 2010, saldrá al mercado en Diciembre) mas un premio a su etiqueta del prestigioso diseñador Elio Benhanyer, Oro Veritas Dolçs 2011 y Plata por Pedra 2010 tinto ecológico.
Vinos que produce; José Luis Ferrer: Gran Reserva, Reserva, Crianza 500,Auténtic, Rosat, Blanc de Blançs y Añada Roura.
Veritas; Blanc, Veritas Dolçs,Crianza,Reserva, Gran Reserva y los Escomosos ( Cava) Brut blanco y rosado.
D2Dues; Macabeu,Callet, cabernetsauvignon,
Ediciones Espaciales Miró, Luis Maraver,Koreo Fantasi y recientemente en homenaje al desaparecido pintor afincado en el bonito pueblo de Valldemossa Coll Bardolet ( Capdevénol Girona 1912-2007 ), con una etiqueta de uno de sus cuadros de bellos colores y siempre captando las costumbres folklóricas de Mallorca.
Cata Veritas Semi-crianza 2009 (oro y premio diseño) 80% Mantonegro 20% Shiraz y otros
Color; Cereza brillante con ribetes transparentes medio tapado,
Aromas: Maduración, mineral marcado, piedras, floral.........
Gusto; Entrada elegante, sabroso, mineral, maduración, tanino suave, con retrogusto mineral marcado........un vino que con unos años de bodega mejorará redondeando sus sabores.
Pep Roses comentado la cata del Véritas 2009 en todas sus fases de elaboración
Tambien se pudo degustar con mucho agrado por parte de Maria del control técnico, el Véritas Dolçs,2010 con sus extraordinarios aromas de frutas tropicales y muy agradable boca !un elixir del amor- replicó Pepe.
Emisión 21-11-2012
21/11/12. El Món del vi, José Luís Ferrer.
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