miércoles, 15 de febrero de 2012

Bodega Can Ribas (Consell) Vins de la Terra en lo mas alto del Podium de Baleares 2012 de la Guia Peñin


Desde 1711 la bodega Ribas de Consell (Mallorca) no ha dejado de producir sus vinos, en la visita a esta bodega, merecida por este  Podium, además de ser el broche de oro a la celebración de su 300 aniversario, precisamente con este nombre su  vino Sió,  emblemático de esta bodega, 300 aniversario alcanzó los (95) puntos de la guia Peñin, un lugar de privilegio después de tantos años ( la más antigua de Mallorca).

Muy bien acompañados en la sala de catas de esta bonita y moderna bodega ,ubicada en el centro del pueblo, en dónde   acuden vecinos del lugar y foráneos para comprar vino a granel, tradición que ha conservado hasta la fecha esta bodega, la presencia de la totalidad de los propietarios - enólogos como son: Araceli  y Xavier,tanbién la madre , descendiente de la familia Ribas, Maria Antonia Oliver, con ella empezamos hablando de la continuación  en la familia, pasando a sus hijos  y manteniendo siempre el contacto con la bodega . Recordaba que las variedades habian quedado arrasadas por la virulenta filoxera de final de siglo, que ni siquiera se conocia la variedad que ahora se cultiva como es la Mantonegro.
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 Araceli Cervera Ribas , Enóloga, licenciada por la Universidad de Rovira i Virgili de Tarragona ,  con experiencias en el Priorato, Argentina,y en especial la bodega Harlan Estate de California de donde guarda buenos recuerdos.

A la pregunta ? Que es el mundo del vino para ti? --!sorprendida respondió--- "es todo! mi mundo siempre he estado al cuidado de la viña y  la elaboracion del vino, en dónde siempre pongo toda mi saber y experiencia".

Xavier  Cervera Ribas ( siempre serio) completó sus estudios en la Universidad de Biologia, obtuvo su título de Enologia en  Tarragona, y sus experiencias en viñas de Nueva Zelanda, Francia, Argentina ... entre otras, le sirven para aplicar en sus viñas el control deseado.

Toni Colom es el viticultor que trabaja la tierra ,con muchos materiales arcillosos en su contenido,relató, hace que las raices penetren profundamente. Al preguntar por el tratamiento ecológico, contestó que--- aunque no esté en la etiqueta, lo son, al punto que el tratamiento de prevención es lo más usado. Los abonos naturales y la uva siempre es seleccionada a mano.

La cata acompañada de música romántica, como siempre, se hizo con la estrella del Podium Sió 300 Aniversario (95), tuve el placer de catarlo ya en su primera salida al mercado, y en varias ocasiones entre mis amigos del mundo del vino, Un color de cereza madura, ya sin sus ribetes aterciopelados de antes, lo que significa que está alcanzando su esplendor,   Aroma: Me sosprendió el mineral , piedras, hierbas silvestres, habia casi desaparecido sus florales enormes que percibi en la primera cata, Xavier  adelantó-- que la temperatura de la sala de catas estaba un poco baja (  es verdad ,13 grados es bajo) y los minerales se pueden percibir antes que los frutales------  Boca:  Largo, tanino, sabroso ....espirituoso..... es un vino para disfrutarlo largamente.

Araceli -apuntó _- que la variedad Shiraz (30%) y el Mantonegro (70%) es un coopage que se han integrado tan bién que ha salido un vino extraordinario.

Elen, la encargada de la zona comercial, a la pregunta si la bodega es visitada por los mallorquines, contestó que" !no mucho!! "casi todos son extranjeros , y que la mayoria sabe lo que quiere, les gusta probar  y llevarse estos vinos a su pais........!tenemos que visitar las bodegas de nuestra isla!!!!!!!!

Siempre está presente el tema de su variedad recuperada de la Gorgollasa de la que sólo, sobrevivió una planta en la zona, y ésta bodega la recuperó, hasta el punto de que en varios años tenia un estupendo vino, pero la administración , por desconocimiento, lentitud y otras causas -- añadió ,descontentos,  Araceli y  Xavier . Su vino sólo puede ser comercializado como "vino de mesa " sin especificar la variedad que está hecha.....(..Sin comentarios.)


Enhorabuena a Can Ribas por vuestra labor, constancia y  paciencia para  mantener la calidad a través de los años  , Merecido lugar el Podium !

Emisión 15-02-201215/02/12. El Món del Vi. Visita a les Bodegues Ribas



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