miércoles, 21 de diciembre de 2011

Bodegas Bernabé Navarro Villena Alicante D.O. Alicante en el Podium con sus 4 vinos

 La  Bodega Bernabé Navarro  de Villena, Alicante  D.O. Alicante me llamó la atención por ser la mejor puntuada en la Guia Peñin 2011  de la  zona, i además podemos adelantar que en la próxima también estan en el Podium con muchos mas vinos.

 Una bodega familiar fundada en el 2000 por Rafael Bernabé y su esposa Olga, por teléfono Rafael detalló la compra de los terrenos de la finca Belager con extensión de 4o hectáreas, con unos  terrenos erenosos y a la vez muy arcillosos , lo que la convierte en ideal para la variedad  autóctona  como es la Monastrell, habló de la gran variedad de temperaturas  a lo largo del año que se producen en la viña , desde las mas extremas bajas ( 6 bajo cero a la mas altas (40 grados), también destacó las aguas subterráneas que contienen tal vez las mas puras del mundo -relató , muy  importante para el suministro a las viñas , que si alguna vez  requieren agua , peró es mejor que sufra un poco, es alli dónde la vid produce lo mejor de ella.


La produción que se podría tener  de 300.000 botellas peró prefiere que la calidad en sus vinos. rebajando sólo a 70.000 botellas

Sus Vinos del Podium: Beryna 2008 (92) Beryna 2007 (94) Beryna selección 2006 (94) Casa Belager 2006 (92) !Un excelente puntuación , si vemos que sus vinos estan señalados por estrellas (5) en relación calidad-precio!

Llamó mi atención las botellas ( enviadas muy amablemente para la cata) que en sus etiquetas figuraban varias relaciones con la ecología, preguntado el porque si no figura que lo sean- respondió que siempre ha tratado sus tierras si "heridas " como lo nombró , fertlizantes naturales, sin ninguna clase de herbicidas, prevención de enfermedades con feromonas,y procedimientos biodinámicos, pero que la burocracia creada por los estamentos ha hecho que no  figure  en sus etiquetas, pero que siempre ha tratado la naturaleza con el respeto que se merece, para que de sus mejores frutos.

La  vendimia , se hace de manera manual, con cajones de 20 kilos, y con una producción se sólo 1 kilo por cepa, y el transporte lo mas rápido por estar a dos minutos de la bodega.

Ultimamente han recuperado unas cepas de 20- 30 años dentro del parque natural de La Mata  en Torrevieja en la Vega Baja del Segura, dónde ha desarrollado los llamados Vinos Culturales, con variedades como la Merseguera, o Dona Blanca,y  Moscatel de Alejandria entre otras, con sus vinos, El Carro, La Viña de Simón, Amistad ( agotado) Los Cipreses de  Usalbón ,   Madera, Metal , Fuego, Agua, Fusión  muy bien valorados en la guia , que comentaremos en un próximo programa, Rafael  se centró  entre el equilibrio de cada uno de ellos basados en el Yung-Yang de la armonia del cosmos, interesante muestra para aprender  de sus aromas y sabores.

La cata ( a petició propia)  la hice con un Cipreses de Usalbón 2010 !una novedad! SIN SULFITOS , tema debatido siempre en el programa por nuestros oyentes, ya que son muchos los que son alérgicos a estos, y producen los vinos llamados "cabezones", al preguntar por el motivo , desde la frase hecha por un bodeguero en su visita al Mon del Vi, " un vino sin sulfitos ( conservante) es el comienzo de un buen vinagre" Rafael contestó : que no son necesarios añadir "mas" de ellos ya que de por si el vino ya contiene naturales adquiridos en el tratamiento ( azufre) y además profundizó , que algunas levaduras naturales y a la vez autóctonas no pueden vivir  con el contacto del conservante, por ello se pierden unos aromas y sabores especiales de la tierra, i además por lo de la conservación., pueden tenerse 4 ó 5 años en bodega ( 15 grados) sin alteración,  constató , que en 5 años ya han perdido tada clase de conservantes, por eso un gran reserva es tan delicioso si llega a consumirse en su plena madurez , destaca que en sus botellas indiquen  la cantidad de sulfuros que llevan alguno de ellos ,norma que se empieza a aplicar en Europa, peró en un futuro quiere que sus vinos no contengan ningún tipo de ellos, con los naturales ya dichos es suficiente.


Volvamos a la cata: Color. Intenso de cereza picota madura, con ribetes muy marcados.  Aroma; Potente de mineral, floral, madurez..... ya abierto una hora antes ya repartió sus aromas por todo el estudio de Radio Pollença, es el dia indicado para  este vino _ señaló  Rafael _ es dia de flor, en referencia a la biodinámica, i cuenta con todas sus calidades aromáticas,,  Gusto: Penetrante, ligero en boca peró marcado de tanino, que comentó  Rafael tal vez mas que tanino es el mineral del suelo que se encuentran estas viñas, largo y de suave retrogusto dónde predomina las piedras, hierbas aromáticas ! un vino para aprender largo rato con el.

Una frase de Rafael ! Todo  vino no deberia valer mas de 20 euros.


Quedamos para otra ocasión ( personalmente si puede ser) para comentar el nuevo Podium 2012  que es de lo mejor. Vale la pena escuchar el programa una buena  explicación del buen hacer, que nos dejó Rafael Bernabé.         Enhorabuena por tan buen trabajo.

           Emisión  21-12-2011                                       El Món del Vi. B. Bernabé Navarro


                                           







1 comentario:

  1. Gracias Toni por el gran esfuerzo que haces en comunicar esta gran cultura Mediterranea del vino. Salud.
    Rafa

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