miércoles, 16 de marzo de 2011

Toni Torrandell presenta el aiguamel C'an Noble








Toni Torrandell maestro apicultor, nos enseñó como hace el hidromiel un excelente vino de postre conocido desde la antiguedad ( 1700 años antes de cristo) en la entretenida tertulia nos descrubió el mundo tan organizado de las abejas, es admirable el trabajo que cada una desenpeña,nos contó que desde muy pequeño ya se fabricó un tubo para tener abejas dentro, y que acabó con multitud de picaduras, peró no cejó en su empeño y se dedicó a aprender a manejarlas y actualmente tiene mas de cien colmenas.

Toni Torrandell le encanta sentarse delante de la salida de las colmenas para estudiar como se comportan y estudiar anomalias, es increible como mantienen los 26 grados en el interior el tanto invierno como verano, el trabajo de las mas jóvenes al cuidado de las crias y de la reina en fin un mundo admirable de cooperación y organización.

Elabora el hidro miel de los apérculos hervidos para separar la cera muy fina que cubre la miel de reserva, mesclada con los propóleos y pólen ,una cantidad de agua para que fermente, lo mantiene en cubas de acero inoxidable durante dos años cambiando de cuba en cada fermentación ( tres al final).

La botella presentada tenia 4 años "Auigamel de C'an Noble" .La cata es : Color: Miel madura con ribetes amarronados. Aromas: Flores, jardineria, hojarasca,monte . Sabor : Entrada suave, con una leve acidez, persistente, afrutado no pelagoso, fino y con un retrogusto largo muy aromático.

El desconocimiento y la poca producción de este vino de postre ( 60 litros) hace que este producto artesanal sea dificil de encontrar, peró vale la pena probarlo, ganaremos en salut, placer de aromas y sabores de un producto natural . Gracias Toni por tu buen trabajo. Emisión 16-02-2011


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