Catalina Bibiloni colaboradora del programa nos comentó los vinos Orange.
Aprovechando las vacaciones de Catalina Bibiloni colaboradora del programa para que comentara a los oyentes la elaboración de los llamado Wine Orange.
Siguiendo el programa pasado comentamos los mismos vinos Tardana- Macabeo Orange 2015 de Cueva Mariano D.O. Utiel-Requena ( Valencia) y añadimos el esçumoso brut nature de la misma variedad.
Catalina comentando la elaboración de Wine Orange
Pithos en griego, dolium para los romanos (dolia en plural),
qvevri en Georgia…
Nombres correspondientes a las vasijas de
terracota empleadas antiguamente principalmente para la crianza o conservación
del vino y que por su parecido serían más indicados para denominar los actuales
recipientes en lugar de llamarlos ánforas, las cuales eran de menor tamaño, con
asas, cuello estrecho y destinadas en tiempos antiguos esencialmente al
transporte de diversos productos alimentarios.
Denominado de una forma u otra, este recipiente de
vinificación es empleado desde hace algunos años entre ciertos
vitivinicultores, tomando fuerza sobre todo en Italia. En Friuli, región
italiana fronteriza con Eslovenia, Josko Gravner, tras experimentar varios
años, reintrodujo en 2001 el empleo de grandes “ánforas” (qvevri) traídas desde
Georgia, país situado en la región del Cáucaso, zona considerada cuna del vino,
donde aún se sigue utilizando de forma tradicional este tipo de
recipiente, desde hace milenios.
Las técnicas de vinificación adoptadas para sus vinos
blancos por algunos productores en el nordeste de Italia y otras zonas son
también similares a las tradicionales georgianas. Consisten, almodo de la
elaboración del tinto, en largas maceraciones y fermentaciones de las uvas
blancas en contacto prolongado con sus hollejos. Este método conlleva,
además de otras importantes características, una coloración de los vinos hacia
tonos ámbar o anaranjados, en mayor o menor intensidad, debido a la
extracción de pigmentos y materias colorantes.
Los vinos de este color elaborados bajo este tipo de
vinificación a partir de uvas blancas, fueron bautizados por importantes
críticos internacionales como Orange Wines.
He de subrayar que las vasijas de terracota no son de
ninguna manera el elemento indispensable para la realización de vinos naranja.
Los recipientes pueden ser variables, acero inoxidable, madera, cemento… Y los
tiempos de maceración también difieren. Que sea un vino naranja tampoco implica
que sea elaborado según los principios biodinámicos, que tenga ninguna o poca
adición de SO2, que sea más natural, o que se elabore bajo el método de la
cosmocultura. Todo dependerá de la decisión del vitivinicultor.
El color ambar del vino Orange
Cata comentada de Catalina Bibiloni de Tardana 2013 de Cueva by Mariano ( Valencia) espumoso brut nature sin sulfurosos añadidos.
" Desconozco como es por si la variedad de uva Tardía, pero está claro que le aporta la personalidad que tiene este espumoso.
F. visual: color dorado, limpio y glicérico. Se ve rosario y corona de burbujas muy finas.
F. olfativa: desconozco la mayoría de los aromas que botan dentro de la copa, pero a primera de nariz siendo aromas de manzanas maduras licuadas. Empujan los aromas de fruta de otoño tal como la reserva. Toques de jengibre fresco y reina de mata de monte. Toques de canela y torta de flan.
F. gustativa: entrada elegante. No hay la explosión del carbónico, está tan integrado que diríamos que es un espumoso de corte vinoso. Final seco y con recuerdos a la fruta (de hueso) marinada".
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Cata de Catlina Bibiloni del Wine Orange 2015 de Cueva by Marinano ( Valencia) de las variedades 60% Tardana y 40% Macabeo sin sulfuroso
"Quizás sería un buen momento de añadir esta clasificación Orange wine (término acuñado por David Harvey, a la hora de poder describir estos vinos). De momento la he dejado dentro de la clasificación de vinos blancos.
F. visual: de color ámbar-turbio. Muy glicérico y con lágrima abundante. A la vista resulta diferente en todos los aspectos.
F. olfativa: a primer golpe de nariz te puede dar a pensar que es un vino con aromas herbáceos, pero la primera impresión cambia a medida de que toma temperatura. De hecho a temperatura ambiente es cuando más interesante la he encontrado. Buena intensidad aromática. Aromas de barniz, un punto licoroso, fruta de hueso, como un melocotón maduro. Clara piel de naranja seca. Avellanas.
F. gustativa: entrada fácil. Buena acidez. No demasiado estructurado. Retrogusto a frutas con hueso madura. Tiene cierta untuosidad. No tiene estridencias dentro boca".
Muy recomendado escuchar el programa, Catalina se preparó muy bien.
Emisión 24-08-2016
https://www.dropbox.com/s/a0oubulf6lc3vzc/16-08-24-mondelvi.mp3?dl=0
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