sábado, 21 de diciembre de 2019

Louis Roederer ( Reims, Francia) Cristal 2008, uno de los mejores champanges del Mundo.




Como último programa del año  2019 y celebrando las Navidades acompañado de mis colaboradores habituales, quise presentar a los oyentes a la bodega Louis  Roederer de Reims ( Francia ) a los oyentes para conocer la estupenda elaboración de sus champanges famosos en el mundo entero como Cristal siempre en lo mas alto del Podio en todas las guias, y nombrados varias veces como el mejor e champange del mundo.

Al teléfono estuvo Jordi Monroig  delegado general de España  de la marca, que nos comentó toda la elaboración de los vinos de Louis Roedederer.

Louis Roederer es un productor de champán con sede en Reims , Francia . Fundada en 1776, fue heredada y renombrada por Louis Roederer en 1833. Sigue siendo hoy en día una de las únicas maisons de champagne (casas de champaña) aún independientes y familiares . Cada año se envían más de 3,5 millones de botellas de champán Louis Roederer a más de 100 países.

Inicialmente fundada como Dubois Père & Fils en 1776, Louis Roederer heredó la compañía de su tío en 1833, la renombró epónimamente y se dirigió a los mercados de destino en el extranjero.  Con esfuerzos concentrados en varios países, incluida Rusia. El zar Nicolás II nominó a Louis Roedere como proveedor oficial de vino para la Corte Imperial de Rusia , aunque la Revolución Rusa y la Prohibición de los Estados Unidos causaron dificultades financieras a principios del siglo XX, Roederer fue restablecido como un productor líder de Grandes Marques y sigue siendo propiedad de los descendientes de Rouzaud. Cristal es un precursor de prestigio cuvéemarca y fue comercializado en 1945.  

Louis Roederer sigue siendo una de las pocas compañías independientes de propiedad familiar dirigida por verdaderos especialistas en vinos. 

A partir de un área de viñedo de 240 hectáreas (590 acres), Louis Roederer produce dos tercios de las uvas necesarias para su producción, obteniendo la fruta requerida restante de los contactos agrícolas establecidos. 

Sus tratamientos son con mayor respeto a la naturaleza , no se utilizan productos que no estén autorizados en la ecología, sin embargo no lleva sello de eco, en sus viñas se practica la biodinámica.

Los cuvées vintage incluyen Vintage, Rosé Vintage, con Pinot noir y Chardonnay en una proporción de aproximadamente 7: 3, y el 100% Chardonnay Blanc de Blancs. 

la producción anual total de Roederer es de aproximadamente 3,5 millones de botellas, de las cuales el 70-80% es Louis Roederer Brut Premier.


                                                                Brut Premier 

Brut Premier es un Champagne no vintage que combina al menos cuatro vinos añejos en una mezcla de 40% Pinot Noir, 40% Chardonnay y 20% Pinot Meunier, las tres principales variedades de uva permitidas en la composición de Champagne , provenientes de más de cincuenta diferentes crus 

. La inclusión de vinos de reserva (aproximadamente 20%) madurados en barricas de roble durante varios años da la complejidad y redondez características de los champanes de Louis Roederer. [4] Se envejece durante 3 años en las bodegas de Louis Roederer y se deja durante 6 meses después del degorgement ( descarga ).  La dosis (azúcar residual) es de 9 g / l. 


                                                                    Cristal

El primer Cuvée de Prestige ( Prestige Cuvée ) de Champagne fue creado en 1876 por Louis Roederer para satisfacer los gustos exigentes del zar Alejandro II y se llama Cristal , en referencia al aspecto de la botella. 
 En 1876, el zar Alejandro II señaló a su sumiller que el diseño de una botella de champán estándar hacía que el hermoso color y la efervescencia fueran invisibles a la vista. Por lo tanto, solicitó a Roederer que su cuvée personal se sirviera en botellas de cristal transparente con un fondo plano (para frustrar la inserción de explosivos en la muesca de los posibles asesinos), para remediar este defecto. Así nació Cristal, y la primera noción de un cuvée premium. Durante más de un siglo, la apariencia de la botella Cristal patentada no ha cambiado. Después de la caída de la monarquía rusa en 1917, la Casa de Louis Roederer decidió continuar produciendo Cristal y comercializarlo internacionalmente. El resultado fue un gran éxito. Hoy, la producción limitada de Cristal está lejos de poder satisfacer la creciente demanda mundial.

Cristal se produce de forma única durante los mejores años, cuando las uvas Chardonnay (40%) y Pinot Noir (60%) han alcanzado la madurez perfecta. Cristal tiene una edad de 6 años en las bodegas de Louis Roederer y se fue por otros 8 meses después del degüelle.


El prestigio cuvée Cristal , es una mezcla de alrededor del 40% de Chardonnay y el 60% de Pinot noir. Este prestigioso cuvée también está disponible como rosado, que contiene alrededor del 55% de Pinot noir y el 45% de Chardonnay. Los vinos Rosé Vintage y Cristal Rosé se elaboran utilizando este método. 

 La añada 2008 fue un año continental, cálido e intenso, con temperaturas, extremadamente cálidas, y una climatología de contrastes, con el calor y el frío turnándose sucesivamente. Cristal 2008 encarna esta concentración e intensidad, toda la energía y complejidad de la cosecha.



        Louis Roededer Premier 2013 blanco y rosado y Cristal 2008 en hielo esperando la cata




Centro de Navidad con la luz roja acompañando a la cata



Joan Amengual -sumilier- descorchando la botella de Cristal 2008 con esmero profesional




Comentando con Jorde Maroig -al teléfono- sobre la elaboración de Cristal 2008





Dorado -verdoso el color de Cristal 2008

   Cata realizada en directo por Joan Amengual –sumiler- en el programa El Mon del Vi de Radio Pollença…                       
                             
                                  LOUIS ROEDERER BRUT VINTAGE ROSÉ 2013

                (67% Pinot Noir, 33% Chardonnay), 12% vol. 18/12/2019 (día de nódulo)

-Atractivo rosa pálido con matices salmón. Limpio y brillante, con atractiva efervescencia fina, regular y dinámica.

-Aroma franco, de cierta intensidad, con sutiles recuerdos a fruta roja ácida como grosellas, fresa silvestre, frambuesas. Recuerdos a lías finas, que aportan un agradable toque etéreo. Recuerdos a miga de pan blanco, frutos secos, flores secas, cítricos y especias secas. Buquet complejo y muy elegante.

-Ataque en boca suave, untuoso,  muy fresco y penetrante. Notas cítricas que se complementan con su delicada vinosidad. Combinación perfectamente integrada de materia y frescura, que aporta gran equilibrio, persistencia y ligereza. Vuelven los delicados recuerdos vinosos y de frutillos rojos de la Pinot Noir, junto a sutiles toques florales y cítricos de la Chardonnay. Final muy persistente, fresco y algo salino.

De los mejores Champagnes rosados que he probado nunca. Un 33% de sus vinos base son vinificados en toneles de roble. Con crianza en sus lías durante 4 años en bodega, seguida de casi 1 año de reposo después del degüelle. En esta ocasión no se realizó fermentación maloláctica. Todo ello da como resultado un champagne rosado de una finura, elegancia, complejidad y simetría emocionantes. Me sorprendió mucho lo bien que estaba este champagne, teniendo en cuenta, que era un día de nódulo en la biodinámica (moraleja: aprovechemos para tomar un buen espumoso en día de nódulo).


                                             LOUIS ROEDERER CRISTAL 2008

(60% Pinot Noir, 40% Chardonnay), 12% vol.           18/12/2019 (día de nódulo)

-Atractivo amarillo dorado con reflejos verdosos y a oro nuevo. Limpio y brillante, con efervescencia ultra fina y dinámica, que forma un cordón constante y persistente.

-Aroma franco intenso y muy etéreo por su larga permanencia con las levaduras. Recuerdos minerales, con notas de pedernal, frutos secos, ligeros ahumados y toques cítricos. Nariz con carácter vinoso y un tanto licoroso a la vez, característico de la marca. Al agitar sutilmente la copa (para no desvirtuar en demasía el carbónico), aparecen recuerdos de fruta amarilla, junto a toques de pastelería fina y sutiles recuerdos a flores secas. Gran bouquet, intenso y preciso a la vez.

-Entrada en boca inmenso, extenso, con gran viveza en su paso. Enseguida nos invaden recuerdos a almíbares, flores de tocador, recuerdos cítricos, de fruta amarilla, frutillos rojos, fresones, frambuesas. Vuelven las sensaciones táctiles, casi licorosas y vinosas, que envuelven el paladar de manera potente y elegante a la vez. Pastelería fina y fresca mineralidad, siguen por su gran desarrollo en boca. Final muy largo, donde resalta la frescura y una sensación tensa y eminentemente salina.

El 20% de los vinos base se vinificaron en toneles de roble. El 20% del vino realizó la fermentación maloláctica. Envejeció 10 años en rima con sus lías y 1 año de reposo en botella después del degüelle. Champagne profundo, intenso y magistral. Trasmite una impresión de plenitud y de tensión delicada. Los primeros toques de almíbares, me produjeron una sensación de agradable equilibrio con la todavía, marcada acidez, que se complementan con la aterciopelada percepción licorosa y un tanto vínica. Un champagne de la añada 2008, que ya impresiona, teniendo en cuenta que aún está en la pubertad.


Cata realizada en directo por Mónica Pietnatar en el programa El Mon del Vi de Radio Pollença


            Louis Roederer Rose 2013 – crianza 4 años en rima y un año y medio en botella.

Sorprende al abrir la botella, la reacción del tapón, que instantáneo se abrió, aún que el desguelle si hizo un año y medio atrás. En copa, se presenta de color rosado pálido, de intensidad baja, muy limpio y brillante. Las burbujas finas, suben en mi copa desde  media hacia arriba, formando una corona completa. Me imagino que, debido a la temperatura y el complicado día de cata según el calendario biodinámico, la intensidad aromática es más bien media – baja. Tras varios minutos en copa y moviendo muy ligeramente la copa, aromas de manzana roja, pomelo rosa combinados con aromas minerales, se hacen notar sutilmente. Al final de la cata, las aromas van perdiendo la timidez y se muestran más generosas, combinando lo que más arriba se ha mencionados con finos y interesantes aromas que me hace volver en el tiempo y recordar los polvos de talco de la abuela. En boca, el ataque chispeante, con un paso muy fresco y final ligeramente amargo, un champagne que toca y deja marca de su paso por toda la boca con una burbuja fina y elegante, un placer para los sentidos. Seguramente este champagne, está en su perfecto momento de consumo, de alta calidad que no deja indiferente a los amantes de las burbujas como yo. Para mí, el champagne es un acompañante de cualquier tipo de comida, que puede acompañar platos exquisitos de todas las cocinas del mundo, pero especialmente este, lo acompañaría con ibéricos de la más alta calidad, en las picadas navideñas.

                     Louis Roederer Cristal 2008 –Puntuación Robert Parker  97+

Crianza 8 años en rima y mínimo medio año en botella (que seguramente la botella que probamos paso unos cuantos años más de crianza en rima, que sinceramente se agradece) Igual que la Rose, sorprendió el comportamiento del tapón (signo de la buena manipulación de la botella – guarda...etc)
 En copa, se presenta de un color amarillo de intensidad media alta, muy limpio y brillante. Desde el medio de la copa, un burbuja muy, muy fina sube de manera elegante hacia arriba, formando una corona muy fina alrededor de la copa. La intensidad aromática es alta, con recuerdos a pastelería fina francesa, mantequilla, croisant de pastelería recién horneado, recuerdos a fruta blanca de pulpa generosa, como manzana madura pero acida a la vez. Pasados unos minutos, este champagne se abre generosamente, mostrando su carácter que procede su nombre, las aromas arriba mencionados se unen y deleitan mi olfato de una manera espectacular, con aromas que me hacen recordar el mejor pastel de manzana (Tatin). Todos estos recuerdos hace que el deseo de probar este champagne sea inmediato. Después del primer trago, me tuve que parar un instante, dejar que mis sentidos se aclaren, si lo que he visto y olfateado, en boca se multiplica por mil. Desde el segundo cero, el ataque, el paso y final de boca se completan de una manera espectacular. El ataque es fino, paso muy fresco, frescor impresionante que se viene aumentando con la burbuja muy fina, que practicamente da sensación de espuma y un final que invita a otro y otro trago. Una de las experiencias más grata, en cuanto cata de champagne. Está claro que el maridaje con este champagne, puede ser otra vez cualquier plato, invito que probeis tener una experiencia gastronómica completa, desde el aperitivo hasta el postre acompaño de este champagne, pero sin duda, la mejor manera de disfrutar de Cristal, es en gran compañía, que no hay mejor vino que el compartido!!! Buenas fiestas a todos y buen vino en vuestras copas, siempre!!:
                                                  Nota posdata propia,

La biodinámica ejerce sus días en el vino, como pudimos comprobar todos los asistentes a la cata, sus aromas y sabores-aunque se podían percibir muy bien- eran bastantes suaves.

Tuve la ocasión -lo que sobró de la botella el día del programa- hacer  del Cristal 2008 un después en  día de raíz, había cambia do totalmente, las burbujas eran mas finas y en rosario continuo ( curioso efecto ) sus aromas minerales eran muy abundantes, hierbas finas...recuerdos de tierra mojada..

En gusto , la entrada era mas elegante y con muchos recuerdos de pastelería, armonía de sabores en el retronasal, fruta madura, manzanita..... largo y goloso.....supongo que como biodinámico su cata favorable sería en día de flor....





         Lorenzo Amengual de la pastelería C'an Bisquerra realizó un limón-pay artesano





Rosa Torrandell de la tienda Bio-naturalment una galletas de coco con paté de sobrasada vegana.

Toni Fernandez de Eu Serral,  un estupendo chorizo  y un exquisito jamón ibérico
además en su tienda se pueden encontrar los champanges presentados.

El distribuidor en Mallorca es:  Islavinos Polígono C'an Valero  .

Felices fiestas de Navidad y Año Nuevo con salud y buenos vinos.


Emisión 18 de Diciembre 2019


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viernes, 13 de diciembre de 2019

Bodegas José Luis Ferrer de Binissalem D.O. Binissalem, obtiene una medalla de Plata con Veritas Brut Nature 2017 en el concurso internacional Effervercents du Monde 2019 Dijon ( Francia )




Este galardón lo tomamos como un premio tanto al vino en cuestión como a la variedad Moll o Prensal, variedad autóctona de la DO Binissalem y a todo el trabajo de innovación realizado por la bodega durante todos estos años"-José Luis Ferrer Roses ,


Hace unas semanas se celebró el concurso internacional de Effervescents du Monde 2019 en Dijon      ( célebre por sus mostazas) de acuerdo con el principio de sus fundadores: Diversidad, calidad y rigor
.
Tiene un gran reconocimiento y prestigio internacional, como lo ha sido la presente edición, con un alto numero de vinos participantes producidos en diversos países,  Veritas Brtut Nature 2018 logró clasificarse entre medio millar de vinos espumosos procedentes de 25 países,quedando en quinto lugar del listado nacional,La participación fue , durante tres días, expertos internacionales evaluaron 564 muestras. Dentro de la categoría plata, el vino presentado por la bodega de Binissalem se situó en quinta posición a nivel nacional y compartiendo lista con grandes referentes del Cava Champagne

 La selección estuvo a cargo de mas de medio centenar de expertos jueces internacionales escogidos por su alto criterio precisos.
  


 Me acompañaron   dos de los hijos de José Luis Roses  Pepe Roses y Oskar Roses.junto con María Roses y otro hermano seguirá la generación de la bodega.


Bodegas José L. Ferrer es un referente de tradición e innovación en la elaboración de vinos en Binissalem. Cuatro generaciones que desde 1931 

 José Luis Ferrer cuarta generación de la familia Ferrer, es un hombre de personalidad sólida y es quien está hoy a cargo de la bodega más grande de Mallorca. Sólo el apellido Roses lo diferencia del fundador de la bodega y, es, tal como lo era su bisabuelo, una persona que no espera a que las cosas sucedan solas, sino que va a por ellas. El visionario José Luis Ferrer fundó en 1930 la bodega con tan solo 23 años de edad.



Pepe Roses -relató muy bien la elaboración de sus vinos , lo primero-comentó- es una buen tratamientos a las viñas ( todas de su propiedad ) con productos lo mas naturakl posible para evitar la agresión a la planta, algunos de sus vinos llevan el sello de ecológico, por determinadas zonas que son mas complicadas no se puede utilizar este método, pero con el paso de tiempo lograrán que sea todos sus vinos en la ecología.

la vendimia de la variedad prensal ( la utilizada para la elaboración del espumoso ) se vendimia manual en cestos de 12 kilos, con selección en propia viña y el paso por mesa selectora - comentó Pepe- la uva es importante que este en ekl mejor grado de madurez u sanidad es lo que siempre queremos para nuestros vinos.


Su paso por fermentación en grandes tanque de acero inox, y su deguello posterior sin añadir ningún licor ( sólo con el propio vino que guardan especialmente ) su brtut Nature es un  de los espumoso mas conocidos en Mallorca.

 Bodega José Luis Ferrer ha obtenido numeros premios internacionales en sus vinos, y puntuaciones en el Podio en las mas prestigiosas Guias de Vinos.



En ausencia del  sumiler Pep Roses realizó la cata comentada.. con pequeños comentarios de Oskar...muy bien



Veritas Brtut 2019  Medalla de Plata Dijon  Veritas Brut  Rosado 

              Cata de Veritas Brut Nature 2019 100%   variedad autóctona Moll o pPensal  de Bodegas José Luis Ferrer en día de Raíz

Color Amarillo palizo, brilante y limpio, cadena de burbujas finas constante .

Aroma : Frutas ácidas ( muy presenta en la veriedad Moll ) ligeros toces herbáceos muy finos.

Gusto: Entrada de fruta feresca, armonía de sabores frutales, toces de mineralidad, cremoso y retrogusto frutal  finísimo...estupendo espumoso que tenemos en nuestra tierra y con medallas......






Eu Serral Gourmet nos recomendó jamón bellota y unas estuopendas crkers inglesas que combinaban muy bien.






Rosas Torrandell de Bio Naturalment , un pan  de molde de centeno con semillas bio y un paté de calabaza y maca... 


Emisión 11 dw Dicienbre 2019


https://www.dropbox.com/s/56bx04ez5glgp7t/19-12-11-mondelvi-joseluisferrer.mp3?dl=0

viernes, 6 de diciembre de 2019

Bodega Cap de Barbería, Vi de la Terra de Formentera, obtiene la puntuación (96) de la Guia Peñin 2020 , la más alta alcanzada en las Baleares hasta ahora.




Con gran satisfacción recibí la noticia que la bodega Cap de Barbería Vi de la Terra de Formentera había obtenido (96) puntos de la Guia Peñín 2020 la máxima puntuación dada aun vino en las Baleares hasta ahora.

Rubert -su propietario al invitarlo para el programa quiso estar -como siempre ha pasado- y navegó. voló y llegó ha tiempo a pesar de una tremenda lluvia constante que le acompañó desde Formentera...que se lo agradecí muchísimo su presencia.

De todas maneras esta muy acostumbrado a estar en el Podio , sus vinos han estado en el lugar mas alto de las Baleares en varias ocasiones como veremos mas tardes.


Rubert de Bodega Cap de Barbería comentando la elaboración de sus vinos.


Todo se inicia en una pequeña isla del Mediterráneo, Formentera, y como casi todos los sueños, la pasión, el enamoramiento y el amor son los conductores de esta también pequeña gran historia. –Comentó Rubert – que trabajaba en una farmacia y que se atrxió a entrar en el mundo del vino ya que es usual que en la bella isla los pequeños viticultores elaboraban sus vinos para su propio consumo, Descubrieron una viña estresada por falta de agua, en un clima difícil y caluroso que requería de paciencia, perseverancia y no menos de talento.  Adquirió estos terrenos y alquiló algunas viñas  con las variedades autóctonas como la Monastrell y Fogoneu todas de pie franco , además  plantó las variedades foráneas como Cabernet Sauvignon, Merlot,

 La bodega de Cap de Barbaria se fundó en el año 2000 con la voluntad de elaborar un vino que expresase la personalidad que la isla de Formentera esconde tras sus espectaculares playas.

 Descubrieron una viña estresada por falta de agua, en un clima difícil y caluroso que requería de paciencia, perseverancia y no menos de talento. 







Los tratamientos son ecológicos pero sin sello, -comenta Rubert- el clima de Formentera es muy húmedo y por su cercanía al mar de las viñas las enfermedades de hongos son constantes, los tratamos con productos fitosanitarios bio autorizados , aunque en algunas añadas tenemos que pulverizar con otros tratamientos, 

En cambio las viñas -alquiladas- de Monastrell  Prensal y Fogoneu los payeses las cuidan de maneras naturales,  están muy acostumbradas al clima de Formentera estas variedades autóctonas-cementa- 
.
Todas las variedades de uva se vendimian por separado excepto la Monastrell y la Fogoneu que tienen un ciclo vegetativo similar. Los controles de maduración son extrictos,. se recolecta sólo en las zonas que las uvas están perfectamente maduras, prestando especial atención a los hollejos, y con tantas pasadas como sea necesario.

La elaboración  se realiza también por separado, que comienza en la recolección manual que como se ha dicho, con una estrictas selección  en la propia viña, y una vez en el lagar, que está junto a la viña, en la misma propiedad, se despalilla, se estruja suavemente y se van llenando los depósitos de acero inoxidable para la fermentación.

Una vez acabada la fermentación se mantiene el vino en contacto con los hollejos por un período de tiempo que puede llegar a los treinta días, durante el cual se siguen los remontados diarios.
Posteriormente se prensa y el vino se pasa a las barricas en la sala de crianza en donde se produce la fermentación maloláctica, transformación del ácido málico en láctico, haciendo que el vino sea más amable.




Sus vinos y Podio 2020

Cap de Barbería 2015 Tinto Gran Reserva  (92)

Cap de Barbería Pansit Solera Prensal (96)

Opthipusa 2018 GR 2018 (91) Cabernet Sauvignon, merlot, Monastrell y Fogoneu




   Cata realizada en directo por Joan Amengual-sumiler- en el programa El Mon del Vi de Radio  Pollença


                                                              CAP DE BARBARIA 2015

(Cabernet Sauvignon, Merlot, Monastrell, Fogoneu ) 14,5% vol.  04/12/2019 (día de flor)


Rojo  cereza picota de capa medio-alta, con ribete cobrizo que empieza a virar hacia el teja. Limpio y brillante, con atractiva lágrima lenta que tiñe ligeramente la copa. Al agitar el vino, aparecen pequeñas partículas de sedimento.

-Aroma franco, intenso, con predominio de las notas de fruta roja y negra, de especias secas, minerales, y algo florales. Al agitar el vino, se potencian las notas del suelo, fruta negra muy madura y toques vegetales de las bordelesas Cabernet y Merlot, fruta pasificada y cierta rusticidad que aportan las autóctonas Monastrell y Fogoneu. Gran mineralidad.

-En boca entra goloso, con muy buen paso, que nos muestra un tanino bien maduro y perfectamente redondo. Buena acidez que aporta frescura y equilibrio a este vino de tanta estructura. Vuelven a dominar las notas del suelo, terrosas, de hojarasca, salinas. Cierto carácter rústico, recuerdos balsámicos, de fruta negra madura, fruta pasificada, notas lácticas. Muy mediterráneo y algo bordelés a la vez.
Vino tinto potente, con tipicidad, marcada por el suelo y las variedades autóctonas. Fuera de lo común. Uno de los mejores vinos del conjunto de las Islas Baleares, lo demuestra el que sea siempre, uno de los mejor valorados en las guías año tras año. Buena capacidad de guarda, por encima de la media.

 Este 2015 aún tiene margen de mejora, así lo muestra cierto carácter secante, que proviene de los taninos de la madera aún por integrar.









              PENSIT DE FORMENTERA (DE DIFERENTES AÑADAS, PARTIENDO DEL 2015)

                       (Prensal Blanc), 16 % vol.   (96)                   04/12/2019 (día de flor)      150 e 

-De aspecto caoba-cobrizo, con ribete ambarino. Limpio y brillante, con atractiva lágrima lenta que tiñe ligeramente la copa con matices amarillo-ambarinos.

-Aroma franco, muy intenso. Dominan las notas de acetonas, de ebanistería, y por supuesto, a fruta pasificada. Ligeros recuerdos a higos secos y flores secas. Al agitar el vino, aparecen agradables notas de pastelería fina, caramelo, confitura de naranja, vainillas. Nariz muy, muy entensa.
-Boca dulce, potente, con muchísimo extracto. Se aprecia cierta acidez y sensación cítrica, que hace que el vino, a pesar de ser goloso, no sea excesivamente empalagoso. Recuerdos a gominola ácida de limón, confitura de cítricos. Vuelven las agradables notas de pastelería, con matices de vainilla horneada, caramelo. Especias como la pimienta blanca, que aportan un sutil carácter picante y ligeros ahumados. Barrica que viste este gran vino y que se muestra perfectamente integrada. Vuelven las notas de ebanistería y anticuario. Postgusto muy largo y algo salino.

Elaborado con Prensal Blanc de viñas viejas, pasificado en un pequeño cobertizo bajo la sombra de una tela de gallinero. El proceso duro 2 meses, hasta convertirse en uvas pasas. Prensado realizado con capachos típicos de la extracción del aceite de oliva en prensa manual. Apenas 200 cl. por kilo de uva. Fermentó en tinas inoxidables de forma intermitente y durante muchos meses, por su gran concentración de azúcar (450 gr./l.). Envejeció en pequeñas barricas de roble francés de 60 l., en crianza de soleras, donde hoy en día, hay diferentes añadas partiendo del 2005. Grandísimo vino dulce.

                     

                                                


Estupendo color caoba con reflejos brillantes  de este estupendo vino de postre






Rubert de Cap de Barbería escuchando atentamente la estupenda cata del sumiler Joan, frente a la joya de la bodega. Felicidades.......



Eu Serral Gourmet nos recomendó queso Gruyere y batifarrón artesano con galletas de agua.


Rosa Torrandell de tienda Bio Naturalment no pudo venir en esta ocasión y nos mandó un estupendo paté de calabaza y  chips de garbanzos.


Emisión 4 de Diciembre 2019



viernes, 29 de noviembre de 2019

Fiesta de rama de Pi en Santa Maria del Cami ( Mallorca )






Pera Calafat -viticultor del Celler Jaume de Puntiró  nos visitó para comentarnos la fiesta del vi Novell ( joven) que  desde hace 13 años se ha convertido en una fiesta muy visitada por la multitd deseosos de saborear el nuevo vino..

En la antiguedad era muy  usual la venta del vino joven -las bodegas no guardaban vinos mucho tempo-y había la costumbre de anunciar con una rama verde de pino enganchado en el portal de la bodega la llega de del vino nuevo,  a si la gente del pueblo -y cercanos- con sus garrafas o botellas compraban el vino para su consumo diario que era considerado un alimento-

Esta tradición se fue perdiendo con la llagada de las instalaciones modernas de las bodegas y el uso de botellas con etiqueta-comenta Pere-

En lel 2006 Santa Mariá del Cami -tierra de vinos por excelencia- algunas bodegas quisieron que esta costumbre -casi perdida- volviera en su esplendor con una fiesta del pueblo, y como todas las fiestas bien organizadas la gente acude y quedaron muy contentos de podes saborear el nuevi vino.

Actualmenta ya cuenta con una asociación de 7 bodegas que colaboran juntos en ofrecer en esta fieta sus vinos jóvenes  con sus propias etiquetas 

La referencia de esta bodegas es
:
Celler Ramanyá,  Celler Sabastiá Pastor, Celler So Crespí,Bodegas maçiá Batle,Celler Jaume de Puntiró, Celler Angel, y 7103 Petit Celler.

Pere Calafat comentado los detalles de la fiesta próxima-





Cartel de las fiestas


Como- comentó Pere- esta manera de anunciar el nuevo vino ya se utilizaba en tiempos inmemoriales para anunciar el nuevo Sake-licor proiio del lugar, por eso esta tradición va aumentando en toda Europa, el pasado año los miembros de la Asociación de celleres viajaron a Francia para conocer la fiesta del Bujolé con gran experiencia de años,

En esta ocasión el pueblo de Santa Maria de Camí se hermanó con el celler Masroig de Mont Sant ( Priorat) ya que ellos era su X fiesta del vino joven que se celebró el pasado 16 de Noviembre,  en la que asistieron de invitados las Asociación  de Celler de Santa Maria y autoridades que celebraron un acto de unión de fiestas .



Parte de la asociació de Cellers de Santa Maria en la entrega de regalos en Masroig.  


El próximo sábado se celebrará la entrega de premios Brot de Pi a dos periodistas especializados y se procederá a abrir las botas del vino nuevo para convidar a los asistentes, siempre acompañados de unas estupendas tapas  con la colaboración de todos los bares del pueblo.

En esta celebración estarán los componentes invitados de la bodega Masriog que también han enviado su vino joven para su degustación, por eso tuvimos dos intervenciones por teléfono: Marta Algera directora de marketin de Celler Masroig y Toni Falgeras-  padrino de su fiesta en la pasada edición- que regenta el Celler Gelida en el bartio de Sans en Barcelona, que data de año 1895 y que tiene la costumbre de anunciar el vino joven con una rama de pino verde, que como explicó muy bien Toni Falgeras esta todo el resto del año o hasta que queda vinos joven, comentó además la larga tradición que se tienen datos de 1400 en que ya se anunciaba de esta manera en varias partes del mundo..estupenda intervención  recomendado escuchar el audio..




Toni Falgera -primero izquierda- junto con varios personajes de la TV3 como el cocinero Marc Ribas  padrino en esta ocasión.



Momentos de la conversación con los dos entrevistados  por teléfono.


Con más de 100 años de historia, Celler Masroig  D.O. Mont Sant ( Tarragona ) mantiene la esencia y la personalidad del primer día y lo acompaña con los conocimientos y la innovación del presente.
 Fundado en el año 1917 es, actualmente, uno de los referentes de la Denominación de Origen Montsant, en la comarca del Priorat.

La Garnacha y la Cariñena (Mazuela) son las variedades de uva autóctonas de la zona. Aunque las dos son protagonistas de nuestro territorio, en Celler Masroig entendemos la Cariñena como la base de nuestros vinos. A la Cariñena los años le sientan bien, y cuanto mayor se hace, más espíritu le acompaña. A medida que envejece, comprende que ser ambicioso es de jóvenes y con la sabiduría aprende a concentrarse mejor en los pequeños detalles. Y es que lo que es bueno, se hace esperar.

       
 500 hectáreas de  viñedos y los olivos perfilan nuestro paisaje escalonado por las características terrazas de piedra seca.  Los tratamientos son convencionales pero con mucho respeto a la naturaleza,con abonados de origen animal,infusiones de varias plantas para combatir las enfermedades,aunque no lleva sello ecológico sus botellas-comenta marta - que en algunas series de la Finca Cucó llevan el sello, con el toempo confian en poder convertirlos a todos sus vinos en ecilógicos.

 El entorno de Celler Masroig –el auténtico, el de siempre– se define por un clima seco, cálido en verano y frío en invierno. La lluvia es generalmente ausente y los vientos, Mistral y Garbino, soplan sobre la comarca del Priorat puntualmente, dejando el cielo intensamente rojizo que pinta nuestras puestas de Sol.




                                   Pere Calafat rascando la etiqueta para descubrir si tiene premio


Cata Masroig de Vi Novell 60% Garnacha 40 % Cariñena  en dia de hoja

Presenta una botella con su etiqueta de un solo color, se tiene que rascar para descubrir cuales de las 4 que componen estas X edición la nuestra  si es dorada aparece una frase que has conseguido el premio si se guarda la botella será cambiada por otra el próximo año ( la nuestra estaba dedicada a San  Martin patrón de le ferrateros de caballos , por eso la etiqueta era una gran pata de caballo con su pezuña

Color: Rojo -púrpura. limpio con larga lágrima

Aromas:  Clásicas de su extrema juventud, fruta madura con diversos  herbáceos que envuelven la copa,

Gusto: Entrada frescura de fruta madura, explosión de sabores que perduran, toces de hierbas  silvestres...........


Cata de Masroig 2015 100% Cariñena  sólo de añadas excelentes 2,600 botellas  

Color, cereza picota ,ribete transparente que denota juventud, larga lágrima,pequeños sedimentos ( poco filtrado ) 

Aromas: Muy marcado de mineral, piedras calizas,fruta muy madura, tonos de cueros.

Gusto: Entrada muy elegante con esplendor en boca, armonioso y goloso a la vez, marcados los minerales, piedras arcillosas,maderas, final largo y finas hierbas...un vino excelente joya de la bodega , es de latga guarda segura que mejorará con el tiempo  ( 15 años )





                    Eu Serral Gourmet nos recomendó Queso de cabra Motbru bio y chorizo Ibérico.


 Tienda Bio-naturalment unos tostados de guisante y gotan de gambas bio


Emisión 27 de Noviembre 2019

https://www.dropbox.com/s/amcpomsze9uvtlw/19-11-27-MONDELVI-festabrotpi.mp3?dl=0


viernes, 22 de noviembre de 2019

Bodega Albamar ( Cambados ) Rias Baixas Subzona de O Salnés ,todos sus vinos en el PODIO



En este programa volvimos a descubrir nuevos vinos con el recorrido  de la zona de Rias Baixas, Bodega Albamar de Castrelo  Cambados  (Pontevedra ), con todos sus vinos presentados (11) en la Guia Peñin  2019  en el Podio , además de una gran puntuación de también de Parker.

Sus vinos se pueden encontrar tanto en Nueva York, Japón, pasando por Holanda y diferentes puntos del Mundo.

 Xurxo Alba Padín propietario y viticultor de Bodegas Albamar

Bodega familiar  que comenzó su andadura aproximadamente hace 25 años. En el año 2006 toma las riendas de la bodega uno de los hijos de la familia, Xurxo Alba Padín.


Hablamos por teléfono con Xurxo Alba  que nos comentó como sus abuelos ya elaboraban vino para consumo propio de sus propias viñas ( como es costumbre del lugar ) que eran de la variedad hibrida Barrante, y Catalán-patrones americanos muy resistentes a todo tipo de enfermedades,  después sus padres injertarom la variedad Albariño ( años 1970-80 )   a pesar que por ser lp suelos de arena no afectó mucho a la vid,el nomber Alba mar  proviene de su apellido y en referencia a la variedad Albariño y el mar 

 Practican la viticultura complementaria- muy usada en el lugar-dispone de 17 hectáreas de viñedo propio y algunas viñas alquiladas.

Recuerda que en clase les preguntaban que serian de mayor....el ya quería cultivar las viñas  y pisar uvas como veía en su casa, un profesor de Sociales le buscó  un sitio para estudiar  Enologia ----y  hasta ahora...
r A partir de este momento se bautiza al negocio con el nombre de Bodegas Albamar y se integra a su vez en la Denominación de Origen Rías Baixas, Subzona de O Salnés. Albamar es el primer producto que comenzó a comercializar y en el año 2010 salió al mercado con Pepe Luis, un vino de barrica, el Alma de Mar, que es un vino que se hace con «batonnage»,  también el Fusco,  un Mencía de Ribeira Sacra. A partir de ahí, en 2012 puso puso en el mercado el Finca Pereiro, que procede de una viña plantada en ‘espaldeira’ en 2004 en suelo de arcilla, y así fue como en unos pocos años fue aumentando la producción y los vinos de Albamar.

Hoy conoceremos un vino tinto de la zona que son muy desconocidos ya que se suele ajuntar Galicia-Albariño

  En Castrelo abundan las brechas tierras arcilosas,- de echo la industria del lugar en el pasado eran las pedreiras-  que dan un perfil muy diferentes a los vinos, mas músculo-comenta Xurxo-son mas elegantes que las tierras de  las viñas en arena.

Sus tratamientos son convencionales aunque con respeto a  la naturaleza, utiliza la biodinámica en podas y transvases, ajo, y diversas infusiones para el tratamiento de las enfermedades del lugar,pero no puede tener sello de ecológico porque compran de diverso vendimiadores., 

Sus vino y Podio;

Albamar 2017  Albariño (91) 

 Albamar Finca o Pereiro 2017 Albariño (92)

Albamar o Esteiro 2016  Tinto  (92)

 Albamar o Esteiro Caiño Tinto (92)

Albamar O Esteiro  Espaldeiro 2016 (92 )

Albamar Sesenta a Nove Arrobas 2016  (95)

Alma de Mar 2016  Albariño (93)

Capitán Xurelo 2016 Tinto (90)

PAI Edición Especial Albamar 2017 (92) Pepeluis 2016 (93) ...........  Estupendo PODIO .




Con la compañía de Joan Amengual -sumiler-Rosa Torrandell de la Tienda Bionaturalment, Lorenzo Amengual pastelero artesano y Claudio Gonzalez Comercial Tomiño






Cata realizada en directo en el programa El Mon del Vi de Radio Pollença por Joan Amengual -sumiler-


ALBAMAR 2018 (Sin Sulfitos añadidos)  (Alabariño), 13% vol 20/11/2019 (día de fruta)

-Amarillo dorado de cierta intensidad. Se ve algo velado, brillante, con lágrima lenta.

-Aroma franco, de cierta intensidad, donde dominan las notas minerales y de fruta muy madura. Al agitar el vino aparecen notas etéreas que aportan las levaduras, florales, de hierbas aromáticas y balsámicos. Recuerdos cítricos y a laurel, con toques mentolados.

-En boca es muy fresco, fluido, con gran acidez y sensaciones cálidas al final de boca. Se repiten las notas de la nariz, con predominio de los recuerdos balsámicos y de hierbas aromáticas como el laurel, y eucalipto. Buen volumen, aunque ligero y fresco a la vez. Notas del suelo, con sutiles toques salinos, cítricos y algo florales. Boca muy fresco, ágil, con volumen comedido y final algo goloso que recuerda a gominola de cítricos.

Al pasar el tiempo, y ganar algo de temperatura aparecen recuerdos a sidra natural y a manzana al horno.

ALBAMAR ALBARIÑO 2018  (Alabariño), 13% vol.       20/11/2019 (día de fruta)

- Amarillo pajizo, con reflejos a oro nuevo. Limpio y brillante con atractiva lágrima lenta.

- Aroma franco, intenso, varietal. Recuerdos florales, minerales, a hierbas aromáticas, balsámicos y salinos. Nariz muy franca, con sensación de frescura y gran finura a la vez.

- En boca es fresco, fluido, con buen volumen y muy equilibrado. Dominan las notas cítricas de la variedad, fresca mineralidad, balsámicos que recuerdan a los mentoles, al hinojo, algo de laurel, salvia. Recuerdos a levaduras, con claras y agradables notas florales. Ligeros toques salinos. El ataque el boca es goloso, con paso fresco y fluido. Final largo, agradablemente cálido y con recuerdos a gominolas.

Cuando pasa el tiempo, y sube la temperatura, aparecen recuerdos a almíbares.



Joan Amengual concentrado con las catas y Lorenzo Amengual comentado los aromas de los Albariños de  Albamar.




ALBAMAR O ESTEIRO 2016  (92 )  (Espadeiro, Caiño, Mencía), 13% vol.    20/11/2019 (día de fruta)

- Rojo cereza de capa medio-baja, con ribete algo rosáceo. Limpio y brillante, con lágrima ágil, que tiñe ligeramente la copa.

- Aroma franco, intenso, muy floral e inusual. Muy aromático en primera nariz, raro, con recuerdos muy florales y a vermout. Al agitar el vino se potencian los recuerdos a botánicos como en un vermout, con notas a especias muy aromáticas como el clavo, a corteza, raíz, flores de tocador, infusiones... Naríz muy diferente.

- Entrada suave, fluido, con acidez y alcohol bien equilibrados. Sobresalen las notas de hierbas aromáticas, a mentoles, a esparto nuevo. Cierto carácter rústico, donde volvemos a apreciar las flores de tocador, recuerdos a talco. Notas de ebanistería, resinas. Final lardo, intenso, salino y eminentemente rústico.

Vino tinto muy diferente, con mucho carácter propio de las variedades autóctonas. Destaca su amabilidad en boca, muy fácil de beber. Muy recomendado para gente que quiere probar cosas nuevas.

                       Estupenda cata del sumiler, recomendado escuchar el programa,

La sorpresa del vino tinto Albamar  de tres variedades autóctonas,alguna como el Espaldeiro no lo habíamos probado nunca, sus aromas tan diferentes y sabores a vegetales frescos....una gran experiencia para todos,

En Toda España , Galicia  la conocen por sus Albariños que en si ya son estupendos, pero los tintos escasos que se elaboran todo de variedades autóctonas esconden una riqueza de sabores y aromas además de u reconocido trabajo en viña y bodega, es necesario los que nos gusta probar cosas nuevas darle una oportunidad a los tintos de la zona.

Después de dos días con la botella sin tapar cambiaron varios de sus aromas, llegando a ofrecer tonos de herbáceos muy sutiles, la suerte es que fue fruto en este tiempo y se pudo ver la evolución elevando su calidad.....espero volver a catarlo en una próxima ocasión. 





Eu Serral Gourmet nos recomendó queso parmesano de 12 meses crianza y galletas con sobrasada.

Rosa Torrandell de Bio Naturalment ,un pan de molde bio ,paté vegetal,y queso parmesano.




Lorenzo Amengual  de C'an Bisquerra uno  estupendos milhojas rellenos de nata y nueces......

 Su distribuidor en Mallorca es Pere Gari Ferriol  Vilafranca de Bonany  Tel 673 142 468

Emisión 20 de Noviembre 2019

https://www.dropbox.com/s/009aw1q161ulzan/19-11-20-vi-albamar.mp3?dl=0