sábado, 30 de diciembre de 2017

Finalizamos el año 2017 con Só de Ramanyá de Bodega Ramanyá ( Santa María del Camí ) Mallorca, vino espumoso del mes de Diciembre



Toni Ramis propietario de la bodega Ramanyá (Santa María del Camí ) Mallorca D.O.Binissalem

Casi al finalizar el año pude presentar la bodega  Ramanyá ya que nunca había venido al programa ( no volverá a pasar) tuvimos a su propietario el viticultor Toni Ramis  para comentarnos la esmerada elaboración de su espumoso Só de Ramanyá -vino del mes de Diciembre- que aunque no es muy conocido por nuestros oyentes ( hasta ahora) si recibí varios correos con su cata.

Ramanyà es una bodega familiar situada en la zona dels Coscois, en las afueras de Santa Maria del Camí.

 El nombre de la finca  C'an Ramanyá viene de la antiguedat -relata Toni-aunque era un nombre  ya desaparecido-  se incorporó a la bodega, en 2002.

Pertenece a la denominación de origen Binissalem Mallorca con el nº 13

A la pregunta si viene de familia de elaboradores de vino-respondió- que en Santa María es una tradición-, muchas familias cultivan sus viñas ya comercial o sólo domésticas




Elaboran  una línea de vinos jóvenes, blancos, rosados y tintos. 

Vinos de crianza con diferentes tiempos de envejecimiento en barrica

. Vinos dulces, y también espumosos, elaborados según el sistema tradicional de segunda fermentación en botella.

Con una extensión de 10 hectáreas en una de las zonas mejores,  con terreno arcilloso que conserva mucho la humedad, no haciendo necesario riego alguna.

Sus variedades son ; Las autóctonas Mantomegro y Prensal Blanc , además de las foráneas Merlot y shiraz, aunque proximamente sembraran Gorgollassa y Giró Ross



Toni Ramis comentando la elaboración del espumoso Só de Ramanyá



En esta ocasión llenamos nuestra mesa de amigos como Martín, Olga  Joan Amengual Marga Fiol,, Bernardino Solivellas y Toni Ramis.

 La vendimia manual, selección en propia viña, fermentación separadas y barricas francesas para su crianza.

Los tratamiemtos a sus viñas son lo mas sostenibles con mucho respeto a la naturaleza, aunque no figura en sus etiquetas que sean ecológicos, si afirmó que no utilizan la biodinámica.
Su producción es de 50.000 botellas y su venta la mitad a sus clientes de Alemania .Inglaterra Suecia.

Alrededor de la bodega han creado un museo Etnológico en dónde a lo largo de los años han reunido infinidad de piezas , herramientas , carruajes, etc. vale  la pena hacer una visita, después de saborear sus buenos vinos dar  un paseo por este  espacio del tiempos pasados.


 e

 Bernardino Solivelllas amigo de la familia , aportó a la cata un estupendo plato de jamón elaborado en su casa de campo en Pollença !!riquísimo!!!


Sus vinos;

Vins : Blanc de Ramanyá  monovarietal de Prensal Blanc 

Un tinto de Shiraz y merlot

88 de Ramanyá  Mantonegro . Shiraz Merlot …
.
Goig de Ramanyá Mantonegro 100%

Só de Ramanyá brut nature de Mantonegro 100% 

 Recibí los correos de los oyentes ( siempre agradecido por su tiempo) que conocían mas el tinto 88 que el espumoso, junté mis amigos del Mundo del Vino para que comentaran la cata que valoraron en (90) ...

Recomendado escuchar el audio la cata del sumilier Joan Amengual


Cata de vino del mes Diciembre Só de Ramanyá monovarietal Mantonegro   ( no figura fecha de deguelle)  Brut Nature dia de hoja
  
Color: Dorado verdoso. limpio, burbuja en cadena formando corona final. 

Aromas : Primarios de herbáceos y frutal, secundarios  a pastelería fina, ligeros tonos de frutos secos,

Gusto; Muy elegante en entrada, vuelve la pastelería con matices frutales, largo y retrogusto muy agradable...una buena elaboración.




Nuestro exponsor VEra Gourmet  nos aportó para la cata una  galatina de pavo con orejones, avellanas y trufas.


Emisión 27 Diciembre 2017 ! Buena despedida de año  y una excelente venida del próximo , mucha salud a todos y gracias por compartir con nosotros el programa 










sábado, 23 de diciembre de 2017

Feliz Navidad con salud y buenos vinos









 El tiempo pasa rápido y ser darnos casi cuenta volvemos ha estar en la bonitas y agradables fiestas de Navidad, por este motivo dedicamos el programa a celebrar el evento con música navideña y como no un buen vino de Alvear  Pedro Ximenez 1830 para endulzarnos  con sus aromas y sabores extraordinarios que tienen estos vinos generosos. 




Con Joan Amengual -sumilier- dimos lectura a los numerosos correos recibidos de los oyentes con preguntas relacionadas con la elaboración. guarda. servicio y otra cosas.....



Acompañados de un turrón de chocolate 80% cacao con trufas y naranja amarga que nuestro exponsor Vera Gourmet nos recomendó, y galletas Quelly siempre presente con sus buenos palitos 





 Brindis Navideño con nuestra directora Jouan Solivellas detras del cristal manejando los controles.


 Feliz Navidad a todos y gracias por vuestra visita. Salud y buen vino

Emisión 20 Diciembre 2017



sábado, 16 de diciembre de 2017

Celebramos los 350 programas del Mon del Vi de Radio Pollença



Patricia Fuster Directora de Radio Pollença 2004-2006

El tiempo pasa rápido, recuerdo a medianos del 2006 con los primeros programas con Esteve Merçé que se llamaba !hablamos de vino! que se emitía los miércoles de 17 a 18 horas comentando a los oyentes El Mundo del Vino en su ámbito casi desconocido como las variedades, curiosidades, coleccionismo, elaboradores y sobretodo la existencia de las guias especializadas en puntuar los vinos  del PODIO lugar casi imposible para mucho de ellos, dar a conocer nuestras bodegas del las Islas muchas de ellas empezaban a surgir entre los consumidores, las botellas de tamaño superior y sus nombres.......etc.

Pronto la directora Patricia quiso cambiar la emisión en un horario mas central del día por la mañana sería mejor y de una hora de duración , así nació El Mon del Vi con una sintonía que grabó mi hijo Toni que también trabajó unos años en la radio, empezó a emitirse los miércoles de 13 a 14 horas hasta el presente que continua, los sábados se emitía en diferido por Ona Radio de Palma de Mallorca durante dos años hasta su cierre....

Quise celebrarlo rodeado de los que han hecho posible que en cada programa pueda ser escuchado por los oyentes lo mas perfecto posible, nuestra actual directora Juana Solivellas, Maria Bennasar con joven su hija, Patricia Fuster ex directora  y nuestro alcalde Miguel March que no se quiso perder el evento, noté a faltar nuestro sumiller colaborador de siempre a lo largo de los años Joan Amengual que no pudo estar con nosotros por motivos profesionales.


!1La mesa llena en esta ocasión!!!!

 Hablamos entre todos lo mucho que influído  la Radio en nosotros ,la comunicación en este caso en todo el Mundo ( internet) hacemos amigos facilmente y los comentarios en la calle de los oyentes te anima a continuar, así como el correo con muchos mensajes ya sea por catas o comentarios del anterior programa ,en cada uno de ellos acerco a los oyentes una bodega para conocerla mas intimamente . su historia, tierras, variedades,  vendimia, barricas, producción......así en los 350 programas hemos conocido a personas completamente dedicadas a sus viñas con amor a la tierra y a sus cuidados, bodegas de carácter familiar, sus producciones , sus Podio que ocupan algunos en lo mas alto ( he tenido varios (99) además de los que trabajan sus tierras con la ecología , biodinámica y vinos veganos..y vinos maravillosos que elevan el espíritu en la mas alto ( palabras de Joan ).en fin cada miércoles  descubrimos cosas nuevas..


Hablando de tiempos pasados con patricia Fuster al fondo Maria Bennasar con su hija.


Emisión 13 Diciembre 2017




sábado, 9 de diciembre de 2017

Expresión 2015 de Bodega Son Vich de Superna -Vi de la Serra de Tramontana- Puigpuyent ( Mallorca) vino del mes de Noviembre







Buena compañía para acompañar a la cata del vino del mes 


Un verdadero placer tener otra vez a Diego Rodrígez el enólogo de Son Vich de Superna , un gallego afincado en Mallorca químico y enólogo recién nombrado Viticultor Heróico por su gran labor en las dificiles tierras de Esporles en dónde en escalonadas están sus viñas de Tempranillo ( uno de los pocos "locos" que han atrevido a plantar esta variedad en Mallorca ) sobramente conocida en la península por su grandes añadas y su larga guarda.



 Diego Rodriguéz enólogo de Son Vich de Superna. 

Son Vich de Superna es una possessió del municipio de Puigpunyent. Situada en el valle de Superna, entre Son Noguera, Sa Campaneta, Son Balaguer y los pueblos de Banyalbufar, Esporles y el propio Puigpunyent.
Durante la reorganización y reparto de territorios del Rey Jaime I, El Conquistador, los terrenos de Son Vich fueron cedidos a Ludovico de Vich, situados en el Valle de Superna.

 En 1578 pertenecía al Señor Francesc Vic – de Superna-, de la familia del cual cogieron el nombre. Era dedicada a los olivares, viñas y al cultivo de cereales. También tenía un huerto dedicado a manzanos, árboles frutales y hortalizas. 

Desde hace ya más de 35 años es propiedad de la familia Sampol. Es una finca atravesada por el torrente de Superna, que cuenta con unas 300 hectáreas de terreno repartidas entre montañas y el valle de Superna. Hoy, 8,5 hectáreas están plantadas de viñedo.

Con 9 hectáreas de viña propia de una edad entre 10-16 años con las variedades de Tempranillo, Viogner, Macabeo Cabernet Sauvignon y  la siembra de nuevas  las autóctonas ,Mantonegro,y Gorgollassa ... Diego recuerda que esta variedad de Mantonegro es la que mas alta del mundo
.( 300- 570 .m )
Sus cuidados en viña son ecológicos y combinan algunos trabajos en la biodinámica , sus vinos no son filtrados ( veganos)  aunque no figura en sus etiquetas (está en tramite )

 Vendimia manual con selección en propia viña,fermentación separada por variedad,  utiliza batas de   roble francés.

                                                                     Sus vinos;


De momento, Son Vich de Superna comercializa tres vinos tintos de características muy diferentes.

 Expresión está elaborado 100% con Tempranillo y se producen unas 45.000 botellas. Es un vino joven, pero con cuerpo, el cual ha obtenido un premio -el Tempranillo de plata- apenas unos meses antes de salir al mercado otorgado por la Federación Española de Asociaciones de Enólogos en 2016. Costers reposa 12 meses en barrica y 10 meses en botella.

 El Esencia, de viña biodinámica, tiene una producción de 2.000 botellas y reposa entre 9 y 12 meses en barrica.

El blanco Viognier está elaborado 100% con la variedad de su nombre y tiene una producción de 5.000 botellas. 

Finalmente, del rosado Lágrima de Tramuntana, elaborado 100% con tempranillo, se comercializan unas 9.000 botellas.

La bodega está en constante evolución. La idea es comercializar, en un futuro, dos nuevos tintos de gama alta, de los que habrá una producción máxima de 1.000 botellas





Diega Rodriguez comentando con el sumilier Joan Amengual la esmerada elaboración de su vino Expresión 2015


En esta ocasión nos acompañó en la cata Mónica Pietnatar colaboradora del programa y además realiza en cana 4- Va de Vins- y hace poco producía un programa en una conocida radio.


Una agradable sorpresa de los muchas catas de este vino Expresión, lo conocen muy bien los consumidores, leímos los estupendos comentarios que me hacen llegar en el correo ...algunos parecen de profesionales...muchas gracias a todos.




 Se puede apreciar sus  premio de Plata a Tempranillos de Mundo y su sello al viticultor heróico.


Cata de Expresión 2015 de Son Vich de Superna  100% Tempranillo  -Vi de la Serra de Tramontana en día de hoja y  flor

 Color:; Ciruela madura con reflejos violáceos, limpio  aunque no es filtrado, lágrima marcada y lenta.

 Aromas; Tono de fruta madura pero no muy marcada, recuerdos de musgo y hojarasca, ligereamente herbáceo.

Gusto . Entrada con elegancia,largo , sabroso paso por boca deja sus taninos suaves en toda su extensión, un estupendo Tempranillo que hace que sea un vino que seguro mejorará aún mas con un reposo en botella ...estupendo trabajo Diego  te auguro muchos éxitos..



 Nuestro patrocinador Vera Gourmet nos preparó un jamón de bellota y queso curado de Menorca que con nuestras galletas Quelly acompañaron muy bien la cata.Gracias



Tuvimos un incidente durante el programa del miércoles dia 29 ( se apagó la luz ) y tuvinos que continuarlo el martes 5 aunque los dias eran diferentes el primero hoja y el segundo flor Joan , Diego y Mónica no encontraron muchas diferencía con la anterior cata,

 Mónica tuvo que hacerlo por teléfono ya que no pudo estar con nosotros.

 Agradezco a Diego que se desplazase dos veces para continuar el programa.

 Emisión dia 29 Noviembre y 5 Dicembre