jueves, 22 de junio de 2017

Presentamos una nueva bodega en Mallorca V i Rei (Lluchmajor ) D .O. Pla i Llevant


Silvia Lázaro enóloga de  la Bodega Vi Rei

En la finca-agroturismo de sa Bassa Plana, situada a escasos metros de Cala Pi ( Lluchmajor )  de 250 hectáreas de las cuales 83 destinadas a viña ( una de las mas grandes de Mallorca ) ,se empezaron a plantar  en el año 2013 su propietarios , dos hermanos  Miguel y Toni Pascual Bibiloni de Binissalem  ( tierra de vinos por excelencia) asesorados por el prestigioso enólogo Ignacio de Miguel, sembraron las variedades foráneas Merlot, Shiraz Chardonnay,y Cabernet Sauvignon y las autóctonas Prensal  , Mantonegro   y recientemente Giró Ros. 

La historia de Llucmajor comenta....... Plinio el Viejo en su libro “Historia Natural”, ya comparaba a los vinos de Baleares con los mejores del Imperio Romano, pero será después de la conquista de Mallorca en el año 1232 por el Rey Jaume I, cuando el cultivo de la vid alcanza su máxima expresión, solo interrumpida por la llegada a Europa, en el siglo XIX, de la filoxera que arrasó los viñedos de Europa y por ende de nuestra isla, sumiendo al sector del vino en un profundo y largo periodo de decadencia para pasar unas vacaciones diferentes, en familia o con amigos.





Silvia Lázaro nació en Valladolid y estudió enología en Palencia,  trabajó en la D.O. Binissalem y en otra bodega de Mallorca y recientemente se ha incorporado en esta nueva , aunque-comenta- esos vinos que cataremos sólo los he embotellado ,espero que en una próxima ocasión podamos ya conocer sus vinos.



Aunque tiene conocimientos y experiencia en cultivo ecológico,Vi Rei  de momento-explica- es convencional aunque con el tiempo podría ser.......... 

 Por sus dimensiones la vendimia es medio manual y máquina están pensando que ya que en los evento que desarrolla la bodega al cabo del año, se podría pedir voluntarios para la vendimia, asi se podría disfrutar de los bellas vistas que ofrece.





Sus vinos son jóvenes y no tienen barrica

Cata  en dia de raíz de Vi-Rei blanco  mono-varietal de Callet 2016

Color Amarillo dorado,limpio,ribetes transparentes.

Aromas, Flores blancas,ligeros toces herbáceos que ofrece esta variedad .

Gusto Entrada elegante paso por boca con frescura de varietal marcado, tonos de hierbas silvestres largo y armonioso--- Mediterráneo





Cata de Vi Rei 2016 cooupage de las variedades.50% Cabernet Sauvignon, 20% Callet, 20% Merlot, 5% Syrah, 5% Manto Negro, sin barrica

Color: Ciruela madura, ribetes de juventud,ligeros sedimentos que demuestra poco filtraje.

Aromas; Fruta madura por excelencia , tonos de matorral, terruño, montebajo......

Gusto; Entrada muy elegante y fresco, varietales muy bien ensambladas, aunque no destaca ninguna, ....tal vez en el retro-gusto el Shiraz.

 Damos la bienvenida a esta bodega que cuenta que su producción ahora en 500.000 botellas aumentará en unos años, sus ventas en Europa son muy valoradas....esperaremos sus nuevos vinos.


                          Emisión 21 Junio 2017


https://www.dropbox.com/s/rbod6s9webkcyuh/17-06-21-bodegavirrey.mp3?dl=0

viernes, 16 de junio de 2017

La Sagra Bohío ( Toledo) la cerveza artesana galardobada con dos medallas de oro y una de Bronce


Con mas de 14 años de programa El Mon del Vi siempre hemos conocido una bodega como se elaboraban sus vinos algunos de ellos alcanzaron el Podio mas alto en las Guias de Vino en España,aunque conocimos como se fabricaban los tapones de corcho y las maderas de la barricas por cierto muy interesante,he mencionado esta comentario porque por primera vez  invito a un elaborador de cerveza artesana.

En un evento con amigos del vino que nos reunimos para las catas comentadas en Internet, un sumilier presentó una cerveza artesana que podría en muchas ocasiones reemplazar un vino en la mesa, me interesó el tema y procedimos a su cata , y tengo que reconocer que es verdad La Sagra Bohío ( en referencia al restaurante famoso de Toledo ) destacó sus aromas y sabores afrutados , ligera espuma y escaso gas, de triple fermentación maridaba muy bien en postres, y eso que no es dulce, pero su enorme complejidad demuestra que sus buenas calidades en la elaboración y su gran variedad que tienen en muchas ocasiones podrían maridar como un vino diferentes comidas.



Como invitado especial tuvimos a Pep Solivellas que regenta su local especializado en cervezas La Birreria en Pollença y nuestro sumilier Joan Amengual


Tuvimos por teléfono a Carlos García fundador y delegado de La Sagra 

La fábrica de Cerveza LA SAGRA se ubica entre las localidades de Yuncos y Numancia de la Sagra, en pleno corazón de la comarca de La Sagra (Toledo).

Puede que no tenga 100 años de historia, ni que nuestros abuelos fueran maestros cerveceros, pero estamos liderando un movimiento imparable en España, el de la cerveza artesanal.

 Somos una empresa joven, llena de emprendedores, amantes de la cerveza de calidad. Trabajamos sin descanso, cuidando todos los detalles, para ofrecerte una cerveza 100% artesanal, elaborada de forma natural, sin químicos ni aditivos.  Amparados por la ley de pureza de 1592  A diferencia de las cervezas industriales, nosotros no buscamos una gran producción. Todo lo que añadimos a nuestras cervezas lo hacemos para potenciar su sabor y su aroma. ( comentario se su página wuep)

 Carlos venia del mundo del marketin estudiando en Suecia y conoció la gran variedad de cervezas que se elaboraban en este país-mucho mas allá de las cervezas de importación que llegaban  en España-  hace 8 años que muy pocas fábricas se dedicaban a la elaboración de cervezas artesanas . algunas en Valencia y Barcelona, y descubrió que además existía el consumidor que estaba dispuesto a pagar por una de estas cervezas.. un mercado potencial,y  entró el la locura-comenta como el Quijote-- de elaborar cervezas artesanas con los mejores productos de la zona de la Mancha, levaduras  puras y elaboración muy esmerada en depósitos de acero inox




     Carlos García Gerente y Fundador de Cervezas Artesanas La Sagrs


Luis Miguel Rodriguez  es el  maestro cervecero, en España aún no se puede disponer de certificado como en otros  países ( Francia Portugal....)-comenta Carlos García- tiene una gran experiencia en los procesos que se forman en la elaboración además de los productos.

 Es dificil definir una cerveza artesana elaborada en forma comercial-comenta Carlos- se rige por la norma  Alemana  de 1592, tiene que ser de cebada , no se puede añadir trigo ni otros cereales, en Alemania se comentaba que no se podía denominar cerveza sin malta de cebada, por supuesto sin añadidos químicos , sin filtrado y sin pasteurizar, los azúcares provienen del cereal no de encimas añadidas,

 No figura en su etiqueta el símbolo de ecológico aunque podría serlo en los tratamientos pero los productos no tienen el sello. 



Joan y Pep Solivellas en la cata de las cervezas artesanales La Sagra 



El logotipo de Cerveza LA SAGRA está formado por un sol al atardecer, las aspas de un molino y una bacía., aquel recipiente que empleaban antiguamente los barberos para el jabón, y que el famoso hidalgo Don Quijote utilizaba como casco.



La Sagra Bohío triple especial en botella de 75 cl. 10.4%  2 medallas de Oro y una de Broce en Lyon puede tenerse 20 años de guarda.



Algunas de las variedades de cerveza de La Sagra




 Diferentes colores de las dos cervezas de La Sagra

 Cata de La Sagra  cerveza Artesanal Castellana Ahumada en día de Nódulo temperatura de servicio 8 grados

Color ; Cobrizo,ligera espuma flotante,reflejos oro viejo en copa  movimiento.

Aromas: Aunque estamos en día de Nódulo en la biodinámica en dónde aromas y sabores están en línea, cabría destacar un amplio  en flores blancas , cedro, cenizas, ahumados ..

 Gusto; freca en boca -no por temperatura -elegancia en todas sus formas de paso sutíl afrutado         dejando paso a los ahumados que caracterizan estos  estilos de cervezas.


 Cata de La Sagra  Bohío cerveza artesana triple fermentación en botella, maridada con chocolate Ecuador de 70%

Color: Negro tostados con reflejos dorados, burbuja baja , gas muy bien espaciado.

Aromas; Destacan los florales, dulces, compotas, regaliz herbáceos..todo un arco de aromas sutiles.

Gusto ; Estrada de elegancia punta, sabores completos aunque poco dulces, chocolate,                                               diferentes tonos de pastelería,   aunque se puede maridar con postres dulces, también acompaña muy bien una Buena carne....

 Muy recomendado escuchar la estupenda cata de Joan Amengual.

Emisión 14 Junio 2017



miércoles, 7 de junio de 2017

Bodega Tianna Negre ( D.O. Binissalem ) y Vi de la Terra de Mallorca compartiendo el Podio de las Baleares con su Tianna Negre Summiler 2014 (93)


Joan Amengual y Patric summiliers y Joan Toni enólogo de la bodega Tianna Negre

Compartiendo Podio con sus (93) puntos  a su vino  Tianna Negre Summilier 2014 un mono-varietal de la variedad autóctona Callet


 Estuvo en el programa Joan Toni enólogo de la bodega Tianna Negre comentando su elaboración junto con el summilier de la bodega Patric Paulen avalado por una larga carrera en el mundo del vino y la restauración.

Tambiém presentaron su mono-varietal de Manto Negro Velo-Negro.

Tianna Negre pertenece a la familia  fundadores de la empresa dedicada a la fabricación de destilados Palo Túnel ubicada en Marratxi ( Mallorca ) el mismo Juan Toni trabajó en dicha fabrica, recuerda  el  asombro que tuvo al confiarle la nueva bodega construida en 2007 en en los terrenos de una vieja viña familiar cerca de Binissalem. este enólogo acompañado por Patric han sabido diferenciar la calidad de nuestras variedades autóctonas apostando por elaborar casi todos sus vinos con ellas, incorporando las nuevas recuparadas como la Gorgollassa , Giró Ross y Blanc además de Excursat.



Patric Paulen Summilier y Joan Toni enólogo de Tianna Negre




El Celler Tianna Negre cultiva 10 ha.en Es Pinaret  ( Binussalem ) viñedo en propiedad, donde las variedades tintas manto negro, callet, syrah y cabernet sauvignon conviven con las blancas, moll y moscatel de Frontignan. 

La bodega es una muestra clara del respeto entre funcionalidad y diseño.
 Con medios sostenibles en la ecologia , placas solares para la iluminación, otras para calentar, paredes muy originales de piedra del lugar que deja pasar el aire, depuracions de aguas propia.

 El proyecto, realizado por el gabinete de arquitectura Morlà y Morey, ha dado lugar a un potente edificio adaptado al paisaje a través de la piedra. La vinificación se realiza en depósitos de acero inoxidable.
 Dispone de las nuevas tecnologías como el control de temperaturas con información en teléfono 

En la sala de crianza  con un parque de barricas de roble francés, americano y algunas de roble centro-europeo y ultimamente experiementan en barricas de 2.500 litos con radado manual destacando -comentó Patric- los aromas de las variedades autóctonas que se quedan en su integridad.



Interesante charla sobre la elaboración de sus vinos.

 - Comentó Jouan Toni-que hace unos años que en otra finca llamada Son Boi  de 20 hectáreas se plantaron viñas de las variedades autóctonas recuperadas recientemente como son Gorgollassa , Giró Ross, Negro y Excursat en que se elaboran mono-varietales 100% -recalcó Patric- sólo se producen de uvas de la variedad sin mezclas ( según la ley mono-varietal  es el 85% de una variedad )

Produce 20 referencias  , muy conocidos en el mercado tanto de las islas como internacional.
)



 Tianna Negre 1 The Summelier Collección 2015 y Vélo Negre                 

Cata en día de flor  de Tianna 1 Negre The Sommelier Collettión 2015 100% 

Variedad : Callet de cultivo ecológico,vendimia manual, selección en propia viña, fermentación en tino de roble Francés, 15 meses de crianza  en barrica  Francesa  y sin filtrar Edición Única de 950 botellas de estilo italiano  la firma del autor Patric Paulen  con su numeración restante.   


Color ; Cereza,marcada lágrima, reflejos violáceos en borde de la copa, ligeros sedimentos,lágrima marcada,tapado medio.

Aroma; Floral en el principio, en copa parada, en movimiento destacan los aromas clásicos de esta variedad, hojarasca, monte bajo,herbáceo....

 Gusto: Entrada destacada por la elegancia de la variedad llegada al extremo por su buen trabajo de elaboración,vuelve la hojarasca, monte-bajo, recuerdos de fruta madura, extremo armonioso, goloso ..un final largo para degustarlo largo rato..estupendo trabajo de Patric y de Joan Toni.


Cata de Vélo Negre 100% Mantonegro ( sin data del año ) con etiqueta una bicicleta de carreras.

Elaborado exclusivamente de la variedad autóctona Mantonegro, vendimia manual en cajas de 12 kilos,para preservar el máximo fruto -según su etiqueta-

Color: Ciruela madura, ribete transparente de juventud, lágrima marcada, limpio, medio tapado.

 Aromas;  Fruta madura diversa, ligeros toces herbáceos en copa moviendo, 

Gusto, Elegancia en la entrada destacada, fruta esparciéndose en boca , diversos aromas que salen por la nariz...mediterráneo ...... uno de los mejores mono-varietales de Callet que he catado ..enhorabuena...

Recomendado escuchar la cata extensa comentado por Joan Amengual


Emisión 7 Junio 2017










sábado, 3 de junio de 2017

Pedre de Binissalem ( D.O. Binissalem ) vino del mes de Mayo


Per Roses ( Ferreret  para los amigos ) uno de los hijos de José Luis Roses Ferrer propietario de la casi centenaria bodega de Binisslem , sobramente conocida por muchos comsumidores de todas partes del Mundo.

 Pep después de sus estudios se incorporó  al bodega para conocer mas de cerca la elaboración de los vinos, casualmente la nueva autopista partió un trozo de terreno de la viña actual  quedando una parcela de tierra que la llamó Sa Paredeta, ya que con su nuevo rellenado de tierra muy buena sobrante de las obras de la nueva via, se sembró la variedad autóctona Mantonegro y Cabernet Sauvignon, desde el principio Pep quiso que sus cuidados fueran ecológicos, con la profesional ayuda del enólogo de la bodega el prestigioso Arnau Galmés pronto se dieron cuenta de la calidad de sus vinos que en cada añada llegaba dando.



Pep Roses con su Pedre de Binissalem





Comentó- que a pesar la poca distancia de las dos viñas ( sólo separadas por la autopista ) se puede establecer una diferencia en su cuidado, la vendimia es manual , mesa selección, su fermentación controlada en frío,  en barricas de 250 litros con sistema de rotación manual  que se hace cada dos días.





En la etiqueta luce la famosa piedra de Binissalem muy usada en la construcción en toda Mallorca pero en en lugar mucho mas, a si como también el logotipo de Ecológico controlado.
Su producción es de unas 2.000 botellas .

Sus vinos 
Pedre de Binissalem  tinto de la variedades Mantonegro y Cabernet Sauvignon

Pedre de BInissalem Rosado  de las variedad autóctona Mantonegro y Cabernet Sauvignon

 Padre de  Binissalem Blanco un mono-varietal de  Moll procedente de la finca denominada Sa Cortarada en la zona de Santa Eugenia.

 Recibi 15 correos con la cata de nuestros oyentes y muchas mas con sólo comentarios, con Joan Amengual los leímos para volver a comprobar que nuestros  amables radioescuchas saben mucho de vino, ..muchas gracias a todos.



 Cata de Pedres de Binissalem en día de fruta

Color : Ceraza madura , ribetes transparentes de juventud , limpio en copa parada pero en movimiento se observa algunos posos naturales por su elaboración.

 Aromas: Fruta madura, pimiento, herbáceo, ligeros toces de hojarasca.

Gusto ; Entrada muy elegante,largo tanino marcado,recuerdos a pimienta, retrogusto final prolongado...un vino que gustó a todos los que enviaron..muy fácil de beber y seguro que encantará a cualquiera que lo comparta, fué una buena elección para conocer un vino ecológico denuestras variedades.

Emisión 31 Mayo 2017