En cada programa se aprende mucho mas en este siempre interesante Mundo del Vino.
A lo largo de los 10 + años que esta en emisión creía que era suficiente para conocer las mas distintas formas de cuidado y elaboración de cada bodega presentada, pero ni mucho menos, como el vino que es diferente en cada añada, las maneras y formas cambian cada año en la formas haciendo que los viticultores y enólogos asuma el reto para enfrentarse a lo que la naturaleza le proporciona,....de el depende el resultado final.
Asi como en varios programas destacamos la mala reputación que tenían los mal llamados "vinos de mesa" entre los consumidores, presentamos las altas puntuaciones en el Podio de diferentes guias especilalizadas,asi como su precio, alguno de ellos elevado,la propia bodega elige estar en una D.O. o por libre, quiere utilizar variedades que autóctonas que ha recuperado tel vez que no quiere estar en ellas, por eso la denominación cambia,esta desmostrado que en la venta de una botella de vino en España el 60% es la etiqueta, 20% la D.O y el resto variedad , eco etc.
Lo mismo ha ocurrido con la sangría en España, el abuso de los destilados que le agregan ( mercado turístico) a hecho que vayan desapareciendo de las mesas , sustituidas por la cerveza.
La sangría
es una bebida alcohólica y refrescante típica de España, normalmente consiste
en vino, fruta picada, un endulzante y algún licor. Según normativa de los 27 paises de la Unión
Europea, la sangría sólo puede producirse en España y Portugal.
En
abril de 2013, nace en Barcelona “La Prodigiosa”, la primera Sangría gourmet
elaborada con ingredientes 100% naturales
Santiago Periañez fundador de La Prodigiosa
El Diccionario de la Real Academia en
su edición del 2001 define así la sangría:
“Bebida refrescante que se compone
de agua o gaseosa y vino, con azúcar, limón y
otros aditamentos.” En esa misma edición el diccionario señala que en Ciudad Real, Toledo y Cuenca la sangría recibe el nombre
de zurra. Sin embargo la legislación comunitaria entiende que sangría y
zurra son dos bebidas distintas. La
diferencia fundamental estriba en que en la sangría no
entran como ingredientes los aguardientes u otros alcoholes fuertes.
Nos atendió Santiago Periañez fundador de La Prodigiosa con sede en Barcelona, no viene de familia de viticultores pero si comenzó en el Mundo del Vino con la apertura de varias tiendas especializadas en ventas de diferentes vinos de referencias en Barcelona incluso en Palma de Mallorca, en uno de su viajes en Holanda , descubrió que en los aperitivos servían sangría en vez de cerveza, es espumante, refrescante y con bajo grado alcohólico, parece que para el fue un gran idea , volver a comercializar la sangría que a su vez tenía mala prensa como comentamos antes, pero partió de que los productos fueran ecológicos y sin añadir otras cosa que no fueran vino de viñas ecológicas controladas ( La Mancha) naranjas de huertos ecológicos certificados , asi como los limones , ( sólo las pieles) y la canela procedente de Frilanca de productores ecológicos controlado, el nombre de La Prodigiosa es una creación del propio Santiago, inspirándose en la naturaleza que obra el prodigio de dar en cada añada un fruto tan especial como la uva.
_ No queremos sustituir al vino, simplemente la sangría ocupa el lugar de las bebidas refrescantes, eso se demuestra en las ferias de vinos que visitamos que tienen muy buena acogida.
Una buena sangría su contenido debería ser:
Un buen vino,algo de zumo de naranja, algo de azúcar y peladuras de limón y por supuesto no añadir agua -comentó Santiago-
La elaboración de La Prodigiosa que va con botella Burgoña y corcho natural, las uvas muy maduras se dejan en maceración con el zomo de naranja, peladuras de limón y la canela 5 días, con un golpe de frío se para la fermentación del mosto cuando llega a los 7 grados de alcohol, es una solución que no ha llegado a ser vino ( un vino tiene que tener mas de 10 ) el resto de azúcar que no se ha transformado en alcohol el el dulzor que se puede apreciar cuando la saboreas--comentó santiago- aunque añaden sólo 10 gramos de azúcar moreno, ( equivalente el se se pone en un café ) filtrarlo y pasterulizarlo ( porque seguiría fermentando porque no contiene ningún additivo que pare la fermentación ) -que los hay replicó---- al final es un producto con 7 grados de alcohol-algunos vinos llegan a 14 grados añadió santiago--
Sangría
tiene traducción al inglés: sangaree. El Concise Oxford Dictionary la
considera palabra de origen español, con los significados de bebida
fría de vino rebajado con agua y especiada y de bebida de
limonada y vino tinto. .
En cuanto a la etimología de la
palabra, según la revista Muy interesante, la palabra sangría,
aunque proviene de sangre. Parece ser que fueron los ingleses los que pusieron
de moda esta bebida a mediados del siglo XIX.
También es bastante común su consumo, merced a la
masiva inmigración española desde
aproximadamente
1860 a
1960, en
Argentina y
Paraguay (usándose
por tradición casi siempre el mismo tipo de
jarro de vidrio de origen
español para su preparación) durante los veranos de la zona templada del
Hemisferio
Sur. En
1788 el
padre Esteban Torres afirmaba
en su Diccionario del castellano que la sangría era una;
"Bebida inventada por los ingleses que se toma mucho en
las colonias inglesas y francesas de América"
La Prodigiosa elabora 4 diferentes bebidas con esta denominación:
Tinto de verano auténtico ( botella borgoña roja con topitos blancos ) con tapón metálico a presión.
Sangría Selecta tradicional de la variedad negra de tempranillo.tapón de corcho
Sangría Selecta Tradicional de variedad blanca Arién botella bordolesa tapón de corcho
Sangría de la variedad negra Tempranillo botella bordolesa roja con topitos negros , tapón metálico a presión.
Las dos sangrías La Prodigiosa en sus variedades blanca y tinta.
En esta ocasión no pudo estar el sumilier Joan Amengual por trabajo, tuve que hacer la cata personalmente , aunque al lado del teléfono conjuntamente con Santiago.
Cata sangría La Prodigiosa tempranillo tinto con gas carbónico añadido. día de fruto
En copa y si hielo ( estaba a 10 grados) como recomienda en la etiqueta.
Color: Cereza madura, limpio,ribetes marcados por ligera espuma,poco glicérido,
Aromas: Flores blancas, herbáceo,copa en movimiento ligeros toces de lavanda,canela,limonados.........
Gusto: Entrada fresca y elegante, sabores diversos se esparcen por la boca, toces de fruta madura, dulzor equilibrado, paso refrescante y ligero retrogusto floral...ideal para tomar en cualquier momento....muy buena .
Emisión 7 08 2016