jueves, 31 de marzo de 2016

Muscat el vino seleccionado del mes de Marzo,de Bodega Oliver (Petra) comentado por su enóloga Pilar Oliver


Pilar Oliver propietaria-enóloga de la bodega Miguel Oliver ( Petra)

El vino del mes el blanco Muscat lo seleccioné de bodega Oliver ( Petra) D.O. Pla i Llevant, para que los consumidores pudieran conocer un vino especial en aromas y sabores, aunque en los comentarios que me mandaron al correo los mas principales eran; no me gusta el vino blanco, siempre bebo tinto,,,,,  original Muscat fué unos de los primeros vino que elaboró la bodega Oliver , como su nombre indica es de la variedad Moscatel de Alejandría.




Tuve el placer de que nos acompañase la enóloga -propietaria de la Bodega Miguel Oliver que con su simpática Pîlar para que nos comentara como elabora sus vinos.

Fundada en 1912 ( 104 años) por Melchor Oliver sembró su primera vid con las variedades autóctonas del lugar en la finca Son Caló.

Miguel Oliver fué pionero en introducir cambios y mejoras enológicas en Mallorca, el primero en embotellar vinos ya que antes sólo se vendía a granel, continua con el espíritu innovador para consegir siempre un vino de calidad.

Mantuvieron una viña alquilada en la Colonia de San Pere ( Artá ) durante muchos años,de dónde sus vinos adquirían el gusto salino ( estaba a 200 m. del mar) que tanto caracterizó al Muscat.

 Con la bodega en el centro del pueblo que aún conservan con sus grandes tinajas de barro , barricas y utensillos usados en las vendimias lejanas,pero acaban de inagurar unas instalaciones nuevas y muy modernas al mismo lado de la viña en la finca Ses Ferritges.

Se dice que Fray Junípero Serra, nacido en Petra y fundador de las muchas misiones de Norteamérica, llevó la vid a California. Cuentan que en los viajes de los misioneros siempre incluian en sus equipajes unas vides para plantarlas en el lugar y poder hacer vino. Tanto para celebrar la misa, como para su negocio, ya que el vino se desconocía entre la población indígena.

En la actualidad es la cuarta generación de la bodega, tiene un propiedad una finca llamada Ses Ferritges dónde tiene plantada sus viñas de la variedades , Merlot, Shiraz, Moscatell, Cabernet Sauvignon y autóctonas Callet, Fogoneu, Prensal  y ultimamente las de Giró, y Viogner

Los tratamiento son lo mas naturales posible con la naturaleza , aunque no figura en sus etiquetas-comentó Pilar- ahora todo ha cambiado tener la viña cerca del la bodega  hace que el transporte de la vendimia sea mucho mas rápido ,la elaboración con barricas de roble giratorias, el constante trabajo de Pilar en que la calidad de sus vinos mantenga se al paso de los años



Pilar Oliver explicando la elaboración del vino de su bodega  Muscat

Los correos mandados en referencia de los oyentes sobre el Muscat fueron varias las opiniones sobretodo el factor sorpresa, los que no suelen beber vinos blancos han agradecido que pudieran tener una oportunidad para conocerlo, desde luego los turistas que visitan nuestra bella isla si lo conocen ! y bien!



 Cata de Muscat 2014  (89) de la variedades Moscatel de Alejandría 

Color; Amarillo pálido, con ribetes alimonados,limpio con glicérido marcado.

Aromas; intesos de frutas frescas, floral, ligeros toces de hierbas silvestres,
Gusto: entrada elegante, frescura de florales,armonia de frutas....... muy agradable para compartir en cualquier momento 

 Emisión 30-03-2016


viernes, 25 de marzo de 2016

Bodega Carmelitano de Benicássin (Castellón) elaboran vino de Misa desde 1856


Desde hace ya 8 años que en la programación del Mon del Vi de Radio Pollença en Semana Santa invito a  una bodega que elabore Vino de Misa,

 En esta ocasión nuestros oyente pudieron conocer a Bodega Carmelitano de Benicássin  ( Castellón )


  Blasco gerente de la bodega Carmelitano hablando en directo en el programa desde Benicássim

Por teléfono nos atendió Blasco gerente de la bodega- comentó- que los carmelitas dejaron de ya hace tiempo sus viñas  vinos y destilados, y que un familiar había comprado los derechos para continuar con la elaboración tradicional de los hermanos Carmelitas, aunque utilizan las mismas bodega de su monasterio ahora convertida en museo,

La orden religiosa de los padres carmelitas descalzos es muy antigua, nacida en el monte Carmelo, en Palestina.

Al venir la orden a Europa, se integraron en el movimiento espiritual de los hermanos mendicantes, uniendo sus vivencias ermitañas a la predicación y al estudio. Desde entonces, el corazón de esta orden ha estado relacionado con el amor al retiro, la soledad y el arrimo a la naturaleza.

Un buen día, en el siglo XVII, los carmelitas llegaron a los montes del Desierto de las Palmas, llamado así por la abundancia de palmito o palma que hay en sus tierras, y se prendaron de su soledad y belleza.

Construyeron un monasterio de donde salían los religiosos para proclamar la palabra de Dios. Pronto se convirtió el Desierto en potente foco de atracción espiritual. Entre sus religiosos hay que recordar a Fray Antonio de Jesús María, un hermano carmelita que, entre otras cosas, destacó por el estudio de las hierbas aromáticas.


Al convertirse en Casa Noviciado había que atender las necesidades de los novicios, sus estudios y formación, por lo que se pensó en comercializar una bebida aromática, extraída de la infinidad de hierbas que hay en los montes del Desierto de las Palmas.

El traslado se realizó hacia el año 1912, siendo provincial de la Orden el Padre Benardino de Jesús María; entonces se fundaron las actuales bodegas y destilerías en las que, además de elaborarse nuestro exquisito Licor, mediante el proceso antiguo y artesanal, se ha ampliado la gama de productos Carmelitano, ( moscatel, vino de misa, vino añejo, licor de café, etc.), conjugando recetas y directrices antiguas y artesanas con las técnicas modernas actuales.


                         Mn: Françesc Vicens Gomila Rector de la Parroquia de Pollença

 Como invitado especial  tuvimos al rector de nuestra parroquia de Pollença Mn. Françesc que aceptó de buen gusto poder comentar a los oyentes el vino utilizado en la consagración.

Blasco -argumentó- que no disponían de viñas y que compraban ya sus vinos elaborados en otra bodega con unas de la variedad Moscatell de Alejandría a varios agricultores de la zona,de viñas de mas de 60 años y tratamientos poco intensivos,  pero que siempre ha mantenido la calidad y  los aromas tradicionales de loa Carmeiltanos, es mas suministran sus vinos a ellos para la celebración de sus misas, y además la bodega -museo - que se puede visitar se encuentra en el mismo monasterio dónde se puede degustar estos buenos vinos y comprar claro....

 Su producción es de 50.000 botellas

Exporta a México además de el clero eclesiástico de Madrid, a demás de toda España


El vino de misavino de consagrar o vino de comunión es el vino utilizado en las liturcias cristianas y, en particular, en la misa.


"El vino para la celebración eucarística debe ser “del producto de la vid” (Cf. Lc 22, 18), natural y puro, es decir, no mezclado con sustancias extrañas." (Instrucción General del Misal Romano, 322) Habitualmente, llevan en su etiqueta la leyenda "Apto para la Santa Misa". En caso de urgencia, puede ser utilizado otro vino, siempre que sea de buena calidad, lo que expresa la dignidad que tiene el culto litúrgico.

 El M.n. Francesc-puntualizó- que no deberíamos pensar que fue el mismo vino que celebró Jesús en la Ultima Cena, ya que en los tiempos pasados el vino se elaboraba de distinta forma, incluso se mezclaban sustancias, pero según un libro litúrgico -que llevó al programa- hacia referencia de como debe ser un vino para poder celebra la misas, que por cierto existe un bulla dada por el Obispo del lugar en que si el sacerdote celebrante no pudiera tomar vino por enfermedad, puede ser sustituido por mosto.

El Vino para misa ha de ser exclusivamente de vid y elaborado con uvas maduras, de acuerdo con los tratados que sobre este tema se hicieron en el concilio de Florentino y de Tridentino, todo ello actualizado en una estricta normativa que recopiló en el concilio eucarístico diocesano de Barcelona del año 1944 el jesuita Eduardo Victoria en un libro que podemos encontrar, llamado “el pan y el vino eucarísticos”

Los vinos podrán ser secos aunque se prefieren los dulces, no se permite la adición de mostos y mistelas sin fermentar pero si la concentración de estos antes del fermentado, no así la adición de azucares .

En la fermentación se puede añadir levadura seleccionada pero no taninos, colorantes, asépticos y clarificantes, salvo la clara de huevo.

 Bodega Carmelitano elabora tres vinos dulces; Carmelitano Vino de Misa dulce natural  de variedad Moscatel de Alejandría de varias viñas sin paso por barrica.

 Moscatel Carmelitano de variedad Moscatell de la Región

 Vermout Rojo Fórmula Antigua a base de hierbas aromáticas.

Y varios destilados ( ver en su página wuep.


                                                    Cata de Vino de Misa Carmelitano:

Color : Caoba brillante,largo glicérido, limpio lágrima abundante de entorno.

Aromas :Pasas,higo maduro,flores secas,caja de dulces al destapar...y era es que  día de nódulo.....

Gusto: Entrada suave, aterciopelada, con ligeros toces de fruta confitada, ceniza? ( secreto que no quiso relevar Blasco) largo retrogusto agradable.

 Un vino  que se puede consumir en cualquier momento, nuestro paladar agradecerá sus frescos y  dulces aromas además del gusto que nos deje...incluso siendo Vino De Misa se puede tomar !!no es pecado -replico nuestro rector Françesc!!!!

 su dirección carmelitano@carmelitano.com

 Emisión 23-03 2016







lunes, 21 de marzo de 2016

Maca de Castro y Dani presentan a la prensa gastronómica sus platos de la nueva temporada y el 20 aniversario del Bistró Jardín ( Pto. Alcudia)


                     Macarena de Castro y Dani junto con el equipo del Bistró Jardín

Con este encuentro con periodistas quieren celebar el inicio de la temporada 2016 en Mallorca y el  20 aniversario de Bistró Jardín.

 El próximo dia 7 de abril reebrirá sus puertas y en mayo reestrenará su Dann'ys Gastrobar nuevo concepto de tapas y pinchos.

Inagurado en abril de 2001 tiene como fuente de inspiración la mejor de la despensa local de temporada y este año hará principal hincapié en los alimentos del mar.

Su cocina permanece abierta ininterrunpida de 13 a 23 horas todos los días.

Macarena de Castro (Mallorca, 1981) ( 8 estrellas Michelin) empezó sirviendo hamburguesas con 15 años pero el trabajo no acababa de gustarle y buscó refugio entre los fogones del restaurante familiar.
 Al poco tiempo vio una ponencia de Carme Ruscalleda y descubrió que la alta cocina no es solo "de señores mayores". Desde entonces ha viajado por todo el mundo en busca de sabores y texturas ("visité a abuelas tailandesas"), y se ha formado con Hilario Arbelaitz, Andoni Luis Aduriz o Julián Serrano.
 Actualmente los inviernos rigen junto con Dani el restaurante Jardín José Ignacio en Maldonado        ( Uruguay)


                                          Bistró del Jardín  de   Pto.Alcudia

 Con ambiente de amigos  una vez mas la Asociación de Periodistas Gourmets de Mallorca  aceptamos la invitación de Macarena y Dani para la presentación de su platos para esta próxima temporada.

La  buena  presentación y comentarios de los vinos estuvo a cargo de Javier Pons de Vinámica  (Lloseta) y uno de los elaboradores de los vinos de la bodega Raor.




                                                          Javier Pons de Vinámica



Empezamos  con una copa de esçumós Raor Brut Nature Perelada -Chardonnay .....muy expresivo en boca , buena burbuja constante. ( 6.000 botellas ),
Seguimos con ensalada de lentejas con hierbas y verduras del huerto maridado con  Raór blanco Callet.

 Huevos de la abuela con trufa de Tramontana.



                         Tallarines de sepia al hinojo con un Suavignon Blanc de la bodega El Verger ( Esporlas) limpio, floral, exquisito.......



Cochilillo de "porc negre" al horno con manzana  maridado con  Tinto Raor de Callet... floral ligeros herbáceos.... expresa las tendencias modernas enfocadas para el consumo entre los jóvenes.




Salomillo a la parrilla con cremoso de patata y verdura  con del tinto maridaje de L'Origen 100% Mantonegro  de la bodega C'an Verdura  ( Binisalem)  Vi de la Terra de Mallorca ...entrada muy elegante , taninos marcados, floral, largo .. uno de los mejores mono-varietales  de la isla......



                 



 Los postres ; Ensaimada de crema con fresas de Sa Pobla y chocolate de varios aromas.





                                  Les deseo mucho éxito en esta nueva temporada .

                     Bristó del Jardín C/.Tritones Port de Alcudia  Reservas al   971 89 31 26


domingo, 20 de marzo de 2016

Encobeit 2013 de Bodega Sebastiá Pastor (D.O. Binissalem) Santa Maria se va superando en cada añada



              Sabastíá y Maria Antonia Pastor 3 generación de Bodega Sebastíá Pastor

El celler Sebastià Pastor es una bodega de carácter familiar que viene cultivando sus viñas y elaborando sus vinos desde 1937. La bodega está situada en Santa Maria del Camí justo en el centre del pueblo, consta de un pequeño celler típico mallorquín construido en el siglo XVIII, modernizado que es donde se lleva a cabo la venta del vino y otra bodega donde se elaboran y se envejecen sus caldos.

 Mantiene la vieja constumbre ( se va perdiendo en Mallorca) de colgar un ramito de pino verde en el portal de la bodega , indicando que ya esta a la venta el vino joven del año, el dato cuirioso es que los consumidores podían identificar por el color del brote el envejecimiento del vino de la bota anunciada, en algunas ocasiones podrían coincidir dos brotes ya que solian abrir botas diferentes...... 

 Sebastiá Pastor estudió enologia en Girona,y desde muy joven tuvo que incorporarse a la bodega por falleciminto de su padre , además de su hermana, que también estaba estudiando.

En esta ocasión  vino acompañado de su hermana María Antonia que lleva la parte de contabilidad y relaciones públicas.




 12 hectáreas propias de viñas autóctonas como Mantonegro, Callet y Prensal Blanc además de una de foránea Shiraz, sus tratamientos son ecológicos sin certificar ( no figura en sus etiquetas) el injerto en propia viña,vendimia es manual con selección en viña, traslado en cajones de 8 kilos en la cercana bodega , fermentación separada en cada variedad, -especificó Sebastiá- que en la variedad Mantonegro se fermenta en barricas de 500 litros para intensificar en color.

Su producción es de 20.000 botellas

Ultimanente esta produciendo un vino espumoso de la veriedad Pereladacon etiqueta  Llampant

 Sus vinos:

Sabastiá Pastor Negre  Mantonegro, Shiraz

 Sebastiá Pastor Crianza Mantonegro Shiraz

Rosado Mantonegro Shiraz y Callet.

Blanc Prensal

 Encobeit Mantonegro 100% dedicado a la memoria de su padre


                      Compartimos la cata con Toni Campomar Jr. y  Flor Pérez Díaz

                              Cata de Encobeit 2013 en día de fruto

Color; Ciruela madura, medio tapado, limpio con largo glicérido

Aromas;Fruta madura,ligeros toces matizados herbáceos,recuerdos de minerales.

Gusto; Entrada muy elegante con variedad marcada, taninos suaves, mineral, toces de especies, generoso de paso, retrogusto largo...un vino para disfrutar en compañía y cualquier momento, pero que marida muy bien con platos tipicos de Mallorca.


Emisión                 16.03. 2016

 https://www.dropbox.com/s/kzm09thunoria4t/16-03-16-mondelvisebastiapastor.mp3?dl=0

jueves, 17 de marzo de 2016

Vinámica presenta su Showrom 7 edición en el salón- teatro de LLoseta ( Mallorca)


Como cada año la distribuidora de vinos Vinámica ubicada en el bonito pueblo de Lloseta   Mallorca) organizó la séptima edición de su "Showrom16 " en el Teatro -Salón  Municipal de dicho pueblo para que su clientes y amigos puedan conocer las nocvedades de temporada que las bodegas esperan para presentar en este evento.

Mas de 1.000 personas se contabilizaron desde la apertura  a las 11.30 h. al cierre 20.30 pudieron catar los numerosos vinos que ofrecieron las 38 bodegas presentes,





Los organizadores del evento Tomeu Taura Juan Carlos y Pedro Taura



Juan López de la Calle de la bodega Artadi. El Sequé, Artuzu presente en esta edicción




Bodega Hidalgo (Jerez) excelente palo cortado además de La Panesa





sábado, 5 de marzo de 2016

Vins Nadal ( Binissalem) presenta sus vinos galácticos


Por partida triple comentamos los vinos de la bodega Vins nadal de Binissalem con la estimada presencia de Esperanza Nadal enóloga y coo-propietaria de la bodega. medalla de oro obtenida recientemente por una prestigiosa revista inglesa, Podio en la Guia Peñin y  nuevas etiqueta acompaña su última añada .


Esperanza Nadal y los vinos con la nueva etiqueta.

Fundada en 1932 Vins Nadal S.L, elabora vino amparado por la D.O.Binissalem y por la mención Vino de La Tierra de las Islas Baleares, con las marcas ALBAFLOR y 110 respectivamente.

Esperanza Nadal estudió enologiá en Reus ( Cataluña)  y ganó experiencia  en varias bodegas en Chile, aunque empezó estudiando para ser profesora de educación física-reconoció- que la vena de su familia siempre dedicada a la viticultura influyó en decidirse por el Mundo del Vino que tenía en propia casa.

 Su abuelo ya elaboraba vino que comercializaba a granel , pero con el tiempo se convirtió en una de las mas veteranas bodegas de Mallorca con vino de calidad que en cada añada se superan.

  Esperanza con su siempre simpatía comentó el cuidado de sus viñas ( 8 hectáreas ) y que compran uva a terceros pero muy seleccionada, aplica la ecología en sus tratamientos , aunque no figura en sus etiquetas, esta eliminando motivos para conseguir entre otras cosas  disminuir la huella de carbono, con botellas con vidrio delgado, corchos naturales y tratamientos en sus tierras naturales.

ALBAFLOR es el nombre del primer vino que elaboró el Archiduque Luís Salvador en Mallorca, y 110 es el tipo de raíz que tienen las plantas de nuestra viña, por lo que no es en este caso una metáfora sino un homenaje a las raíces de nuestra cultura de viticultores


    

Nos presentó las nuevas etiquetas que les llamó "galácticas" son obra de Albert Pinya ( 1985  Palma de Mallorca ) artista pintor ganador de la última edición de la feria internacional  de Arte Contemporáneo de Madrid Arco  y premio AECA al mejor artista español vivo representado en Madrid en 12014.


En el coopage 110 se puede ver una uva sideral, en el albaflor una uva conertida en platillo volante  y el Merlot 110 una uva cohete ( aunque parece una manzana) con relieve y buen color.

 La etiqueta es el 60% la elección de un vino en tienda,-- hemos querido marcar un estilo juvenil a nuestros vinos,para captar la atención de la gente joven que empieza a conocerlos-comentó Esperanza-.


                                                               Sus vinos y Podio;
 Albaflor Reserva  2007 (87) D.O. Binissalem
Albaflor 2007 crianza 2010 (87) tres estrellas  Albaflor 2014 Blanco (83)  D.O. Binissalem.
Albaflor 2014 rosado ( 88) D.O. Binisallem
Blanc 110 Nadal 2014 blanco (85) Vi de la Terra de Mallorca
Cooupage 110 Vins nadal Barrica  (90) Vi de la Terra de Mallorca
 Merlot 110 Vins Nadal 2007 Barrica (85)Vi de la Terra de Mallorca
 Rosat vins Nadañl 2014 (87) Vi de la Terra de Mallorca.




 Cereza madura muestra en copa el coopage 110


                                         Cata de Coopage 110 2010 (90)  Día de hoja

Color. Cereza madura con ribetes muy marcados de juventud.
Aroma: Muy floral al abrir la botella ( 1 hora antes ) continuando  con aromas de fruta madura, ligeros toces de mineral........
Gusto: Entrada elegante y suave,  ligeros taninos, matices de mineral, largo y sabroso retrogusto....le espera un buen envejecimiento, seguro que en un par de años mas se redondeará .


 Emisión 3-03 2016

Se puede  escuchar el programa en Radio Pollença .net ,programación toni el mon del vi.