Desde hace ya 8 años que en la programación del Mon del Vi de Radio Pollença en Semana Santa invito a una bodega que elabore Vino de Misa,
En esta ocasión nuestros oyente pudieron conocer a Bodega Carmelitano de Benicássin ( Castellón )
Blasco gerente de la bodega Carmelitano hablando en directo en el programa desde Benicássim
Por teléfono nos atendió Blasco gerente de la bodega- comentó- que los carmelitas dejaron de ya hace tiempo sus viñas vinos y destilados, y que un familiar había comprado los derechos para continuar con la elaboración tradicional de los hermanos Carmelitas, aunque utilizan las mismas bodega de su monasterio ahora convertida en museo,
La orden religiosa de los padres carmelitas descalzos es muy
antigua, nacida en el monte Carmelo, en Palestina.
Al venir la orden a Europa, se integraron en
el movimiento espiritual de los hermanos mendicantes, uniendo sus vivencias
ermitañas a la predicación y al estudio. Desde entonces, el corazón de esta
orden ha estado relacionado con el amor al retiro, la soledad y el arrimo a la
naturaleza.
Un buen día, en el siglo XVII, los carmelitas llegaron a los
montes del Desierto de las Palmas, llamado así por la abundancia de palmito o
palma que hay en sus tierras, y se prendaron de su soledad y belleza.
Construyeron un monasterio de donde salían los religiosos
para proclamar la palabra de Dios. Pronto se convirtió el Desierto en potente
foco de atracción espiritual. Entre sus religiosos hay que recordar a Fray Antonio de Jesús María, un hermano carmelita que, entre otras cosas, destacó
por el estudio de las hierbas aromáticas.
Al convertirse en Casa Noviciado había que atender las
necesidades de los novicios, sus estudios y formación, por lo que se pensó en
comercializar una bebida aromática, extraída de la infinidad de hierbas que hay
en los montes del Desierto de las Palmas.
El traslado se realizó hacia el año 1912, siendo provincial
de la Orden el Padre Benardino de Jesús María; entonces se fundaron las
actuales bodegas y destilerías en las que, además de elaborarse nuestro
exquisito Licor, mediante el proceso antiguo y artesanal, se ha ampliado la
gama de productos Carmelitano, ( moscatel, vino de misa, vino añejo, licor de
café, etc.), conjugando recetas y directrices antiguas y artesanas con las
técnicas modernas actuales.
Mn: Françesc Vicens Gomila Rector de la Parroquia de Pollença
Como invitado especial tuvimos al rector de nuestra parroquia de Pollença Mn. Françesc que aceptó de buen gusto poder comentar a los oyentes el vino utilizado en la consagración.
Blasco -argumentó- que no disponían de viñas y que compraban ya sus vinos elaborados en otra bodega con unas de la variedad Moscatell de Alejandría a varios agricultores de la zona,de viñas de mas de 60 años y tratamientos poco intensivos, pero que siempre ha mantenido la calidad y los aromas tradicionales de loa Carmeiltanos, es mas suministran sus vinos a ellos para la celebración de sus misas, y además la bodega -museo - que se puede visitar se encuentra en el mismo monasterio dónde se puede degustar estos buenos vinos y comprar claro....
Su producción es de 50.000 botellas
Exporta a México además de el clero eclesiástico de Madrid, a demás de toda España
El vino de misa, vino de consagrar o vino
de comunión es el vino
utilizado en las liturcias cristianas y, en particular, en la misa.
"El vino para la celebración eucarística debe ser “del
producto de la vid” (Cf. Lc 22, 18), natural y puro, es decir, no mezclado con
sustancias extrañas." (Instrucción General del
Misal Romano, 322) Habitualmente, llevan en
su etiqueta la leyenda "Apto para la Santa Misa". En caso de
urgencia, puede ser utilizado otro vino, siempre que sea de buena calidad, lo
que expresa la dignidad que tiene el culto litúrgico.
El M.n. Francesc-puntualizó- que no deberíamos pensar que fue el mismo vino que celebró Jesús en la Ultima Cena, ya que en los tiempos pasados el vino se elaboraba de distinta forma, incluso se mezclaban sustancias, pero según un libro litúrgico -que llevó al programa- hacia referencia de como debe ser un vino para poder celebra la misas, que por cierto existe un bulla dada por el Obispo del lugar en que si el sacerdote celebrante no pudiera tomar vino por enfermedad, puede ser sustituido por mosto.
El Vino para misa ha de ser exclusivamente de vid y
elaborado con uvas maduras, de acuerdo con los tratados que sobre este tema se
hicieron en el concilio de Florentino y de Tridentino, todo ello actualizado en
una estricta normativa que recopiló en el concilio eucarístico diocesano de
Barcelona del año 1944 el jesuita Eduardo Victoria en un libro que podemos encontrar,
llamado “el pan y el vino eucarísticos”
Los vinos podrán ser secos aunque se prefieren los dulces,
no se permite la adición de mostos y mistelas sin fermentar pero si la
concentración de estos antes del fermentado, no así la adición de azucares .
En la fermentación se puede añadir levadura seleccionada
pero no taninos, colorantes, asépticos y clarificantes, salvo la clara de
huevo.
Bodega Carmelitano elabora tres vinos dulces; Carmelitano Vino de Misa dulce natural de variedad Moscatel de Alejandría de varias viñas sin paso por barrica.
Moscatel Carmelitano de variedad Moscatell de la Región
Vermout Rojo Fórmula Antigua a base de hierbas aromáticas.
Y varios destilados ( ver en su página wuep.
Cata de Vino de Misa Carmelitano:
Color : Caoba brillante,largo glicérido, limpio lágrima abundante de entorno.
Aromas :Pasas,higo maduro,flores secas,caja de dulces al destapar...y era es que día de nódulo.....
Gusto: Entrada suave, aterciopelada, con ligeros toces de fruta confitada, ceniza? ( secreto que no quiso relevar Blasco) largo retrogusto agradable.
Un vino que se puede consumir en cualquier momento, nuestro paladar agradecerá sus frescos y dulces aromas además del gusto que nos deje...incluso siendo Vino De Misa se puede tomar !!no es pecado -replico nuestro rector Françesc!!!!
su dirección carmelitano@carmelitano.com
Emisión 23-03 2016