martes, 24 de febrero de 2015

Lavinoteca Balear presenta a sus clientes Vinovedades 2015


Juan Luis Pérez de Eulate.

 Juan Luis Eulate organizador del evento

Para dar a conocer los vinos de las bodegas que van saliendo en el mercado Juan Luis Perez  de Eulate  que dirige Lavinoteca Balea,r el pasado martes 23 presentó 10 bodegas en un almacén próximo a su local, un lugar aunque no muy grande el público era numeroso, vi caras conocidas de la restauración,  además de muchos amigos del Mundo de Vino, noté a faltar los indicadores de cada bodega,muy útil para los que programamos las catas por blancos, tintos y cavas.

                                                     La bodegas y vino presentados:

 Casa Aurora ( Bierzo) recuperó unos viñedos  y la forma de trabajar de otra manera se perderían.
De esta manera tan franca nos presenta Germán Blanco sus nuevos vinos de pueblo como lo indica su etiqueta.

Poula 2013  Garnacha, Garnacha Tintorera, Mencía,Palomino,
 Doña Blanca y Godello.
 La Galapana 2013 Mencía 95%, Garnacha tintorera Garnacha.

La Vida al Camp  (Penedés) un nuevo proyecto de Reventós y Blanc ( en su salida de la D.O. Cava) encerrando en cada botella la esencia de la tierra, en una selección de vinos, diferenciados por su sabor y autenticidad,

Perfum 2014 55% Moscatell de Frontignan 45% Macabeo

Novembre 2012 ( mariposas en su etiqueta) 50% Ullde llebre,30% Sansó, 20% Garnacha.

José Antoni Tricó ( Rias Baixas) Compañía de Vinos S.L. fue creada por José  Antonio  Tricó en 2007 con el propósito de sintetizar todas las experiencias acomuladas en sus anteriores bodegas con otros socios, Morgadio y Luso.Su trabajo se basa en la viticultura lo mas natural posible lo que se podría llamar Ecología de campo.

Tricó 2011 100% Albariño, Tricó 2012 10%  Albariño. Nicolás 2012100% Albariño.


 La Loba ( Ribera del Duero) El Origen de La Loba surge en una pequeña aldea  ubicada al comienzo de la D.O. concretamente en matanza de Soria (Soria ) pretende fomentar la cultura del vino de una forma tradicional,sencilla y natural.

Su único vino La Loba 2012 100% Tempranillo.

Maleta Wines es un conjunto de bodegas; El Príncipe y el Birrite ( Rias Baixas),  El Rubio Infante ( Rias Baixas) Da Mossa Mao  ( Porto & Douro) Marquesado del Alto ( Rioja) Finca LaViajera ( Rueda y Ribera del Duero,) Pizpirreta  ( Rueda ), Desde La Ladera  ( Ribeiro) y       El Precipicio     ( Valdehorras)

 Rubio Infante 2013 100% Albariño.
 El Príncipe y el Birrete 2013 100% Albariño.
 El Precipicio Godello 2012  100% Godello Precipicio  Mencía -Garnacha 2013.Marquesado Alto 2013 100% Tempranillo,
Marquesado Alto 2012 100% Tempranillo. Finca La Viajera joven 2013 100% Tempranillo,
 Finca La Viajera 2010 100% Tempranillo.
 Finca La Viajera barrica 2013 100% Tempranillo,
 Pizpireta 2013 100% Verdejo.

 Clemens  Strobl ( Austria) En el corazón de la Baja Austria, en la ribera septentrional del Danubio, entre Viena y Wachau, elabora vinos aromáticos y auténticos de la mas alta calidad,

  .Güner Veltliner Donau 2014 100% Güner Vettliner,
 Clemens Strobl Rosé 2013 100% Zwiegelt
Güner Veltliner Losling 2013 100% Güner Veltliner,
 Riesling Rosenberg 2013 100% Riesling.

Reventós i Blanc espumosos  (Conca del Rio Anoia) En 1986 Josep Maria Reventós i Blanc  funda las cavas que llevan su nombre, situadas en el centro de una finca histórica de San Sadurní d'Anoia ( Baecelona) . Son 90 hectáreas, transmitidas de generación en generación.
Se hace la vendimia siempre,en cajas,recogiendo y vinificando cada parcela por separado.

La Rosa 2014 100% Pinot Noir,
Silencis 2013 100% Xaret-lo,
 Isabel Negra 60% Cabernet Sauvignon, 40% Monastrell
 De Nit rosat 2012 40% Macabeo,30%Xaret-lo, 25% Perelada, 5% Monastrell. L'hereu 2012 40% Macabeo,35% Xaret-lo 25% Peralada.

La Cava de Pyrene es una empresa importadora de vinos,y destilados del mundo.

Villa Wolf 2013 100% Gewürtraminer , M.C. Manis  Petite Shiraz 100%,
 Remoissenet Pinot Noir 2010, Framingham
 Estate 2013 Sauvignon Blanc 100%
 Gran Cerdo2014 Tempranillo 100%,
 La huesuda 2913 40% Monastrell,20% Garnacha 40% Shiraz.

  Bodegas Paco Garcías es un proyecto, es un nuevo proyecto nacido en Murillo de Rio Leza ( La Rioja)

 Paco García Seis 2013 100% Tempranillo,
Paco García 2012 90% Tempranillo,10 % Garnacha.
Beautiful Things 2013 90% Tempranillo 10% Graciano, Experiencias N1 2011 100% Tempranillo.

 Pagos de Indalia Ribera de Andarax proyecto de 2009 con la ilusión de elaborar grandes vinos en una zona remota y a la vez sorprendente.

 Indalia Pinot Noir 2012 100% Pinot Noir,
El Terrao Tinto 2012 Tempranillo,Shiraz, Cabernet Sauvignon Merlot
 La Cabra y La Bota 2012 Tempranillo, Cabernet Saucignon Shiraz,
Flor de Indalia 50% Vermentino,20% Macabeo, 15 % Chardonnay Sauvignon Blanc
.Indalia Rosado 2014 80% Tempranillo 20% Garnacha
 Indalia Shyraz 2014,
 Indlia Seleccionada 2011 Cabernet Sauvignon Cabernet Franc Tempranillo.

 lo mas importante es que el ambiente era tranquilo, esperabas un poco y muy atentamente el encargado de la mesa presentaba sus vinos muy profesionalmente, .

                                               Destacaria los siguientes;

 Novembre 2012 por sus aromas afrutados,
 Nicolás un Albariño con aromas y gustos especiales,
La Loba  el único vino presentado por esa bodega  un tempranillo que destaca su carácter de Ribera.
El Precipicio 2012 un godello excelente
Finca Viajera 2011 tanino, expresivo.
Pizpireta 2013 un verdejo que sorprende sus aromas y retrogusto.
 Pinot Noir de la bodega Austriaca Clemens Strobl
Silencis 2013 Xeret-lo  muy complejo.
 De Nit 2012   un conjunto de variedades muy bien compaginadas.
 Villa Wlof 2013 Gewütraminer muy bueno.....
Gran Cerdo 2014  sensaciones de especies y minerales...
Experiencias N1 2011 una Garnacha especial ,sabrosa y armonía de gusto....... El Terrao 2012 conjunto de variedades que no te dejan indiferente, gusta catarlo una vez mas.
Indalia Seleccionada 2011 un gran vino.













lunes, 23 de febrero de 2015

Contador 2012 (99) alcanza en solitario el Podio mas alto de la Guia Peñin 2015



 Una ocasión especial de conocer el único vino que alcanza los (99) puntos de la Guia Peñin 2015
 Bodegas Contador ( Rioja )  San Vicente de la Son Sierra (1996) es de sobra conocida en el mundo por sus vinos de calidad, pero como dice una frase....“ Hay vinos que jamás se entenderían sin conocer a la persona que tiene detrás.
La bodega donde se crían los vinos de Contador, por su parte, está ubicada en el castillo de San Vicente de la Sonsierra, en un antiguo calado dónde tradicionalmente se guardaba el vino. 

El nombre de Contador viene el personaje que antiguamente hacía  su trabajo de contar las pellejas ( recipientes de piel ) que iban llegando a las cuevas de distintos elaboradores

Benjamín Romeo fue enólogo de la bodega Artadi desde 1985, pero una década más tarde comenzó su proyecto personal para dar a luz a sus aclamados tintos, auténticos vinos de autor de escasa producción. Posteriormente desarrolló una línea más asequible con Predicador, un vino para un consumo más diario. se ha dedicado desde entonces a buscar pequeños viñedos en los alrededores de San Vicente, buscando exposiciones óptimas, y cuenta en la actualidad con más de 40 hectáreas de viñedo propio. En 1999 elaboró la primera añada de un vino que acabaría siendo mítico: Contador. 

Resultado de imagen de benjamin romeo

                                          Benjamín Romeo de Bodegas Contador
Hablamos por teléfono con Benjamín Romeo y enseguida podemos comprobar que se trata de una persona que ama a la tierra,trata con mimo y esmero sus viñas,Benjamín se ha dedicado desde entonces a buscar pequeños viñedos en los alrededores de San Vicente, buscando exposiciones óptimas, y cuenta en la actualidad con más de 40 hectáreas de viñedo propio.

Lo que diferencia el trabajo de Benjamín es el cuidado por los detalles. La mayor parte de las cepas son conducidas en vaso, el método tradicional de poda en Rioja, pero sus viticultores dejan una única yema por pulgar para limitar la producción y potenciar con ello la calidad de la uva. Otra de las peculiaridades de trabajo en esta bodega es el abonado, ya que la tierra sólo se abona algunos años y siempre con materia orgánica elaborada por los propios viticultores de Contador con el fin de cumplir con un trabajo 100% biodinámico, a pesar - comentó Benjamín- de no estar del todo convencido de este sistema, "siempre nuestros antepasados hacían sus trabajos en el campo al compás de los ciclos lunares",por eso en sus etiquetas no  se encuentra ninguna referencia.

Benjamín controla personalmente todo el proceso hasta la expedición del vino; desde la selección y dirección de los viñedos hasta el desgranado manual para el vino más especial.

"Hay que conseguir que el vino sepa a uva como una ensalada sabe al tomate que acabas de coger de la huerta”, dice Benjamín Romeo

**Para la fermentación y maceración utiliza depósitos troncocónicos de roble francés Allier de varias capacidades (10, 20, 30, 60 y 100 hl.); y para la crianza, las barricas siempre son nuevas y de algunas de las mejores tonelerías de Francia que el mismo selecciona personalmente.

 Comentó que el mantenimiento durante todo el año de ellas es una parte importante para guardar la calidad del roble.



 Detalle del tapón de corcho natural, testado una a uno por la productora y posterior selección  de Benjamín.


                            

Como corresponde a un vino Rey del Podio lo compartí con Joan Amengual nuestro sumilier y colaborador del programa, la cata estupendamente bien comentada es muy interesante escucharla, así como el comentario de José Peñin en la forma seleccionar un vino hasta los los (99) puntos.



 Cata Contador 2012  (99)  Joan Amengual utilizó  dos copas de vidrio Riedel tipo Borgoña y Bordolesa para buscar las mejores impresiones.

                                          Cata Contador 2012 ( personal)

 Color; Cereza madura, muy cubierto,larga lágrima, bordes transparentes de juventud.
 Aromas : Fruta madura, especiado, minerales...complejo.

Gusto; Entrada elegante, paso por boca tanino,ligeros toces herbáceos, chocolate,mineral...largo retrogusto...un vino para compartir con buena compañia ..después de una buena comida, en cada sorbo se pueden encontrar los nuevos sabores y aromas, aunque se trata de un reserva joven y le falta botella ....es de larga guarda  en buenas condiciones de bodega puede llegar hasta mas allá del 2037.

                                                   


Celebramos esta ocasión de poder compartir un vino tan especial como Contador 2012 (99)

                                                               Vinos y Podio

 Carmen 2009 (94)  tempranillo, garnacha,graciano mazuelo.
Contador 2012 (99) tempranillo, graciano, mazuelo. Especies dulces fruta, amargoso
La Cueva del  Contador 2012 (96) tempranillo garnacha
La Viña de Andrés Romero 2012 (95) 100% tempranillo
Predicador ¿2012 (92) blanco  variedad??
Predicador 2012 (93) tempranillo garnacha
 Predicador 2013 (92) blanco garnacha blanca viura malvasía
Qué bonito cacareaba 2013 (96) blanco  muy alto para un blanco garnacha blanca viura malvasía.


Emisión 18-02-2015

jueves, 19 de febrero de 2015

Espectacle 2011 (96) de René Barbier tradición familiar vitivinícola en el Montsant



Continuando el ciclo de dar a conocer a los oyentes los vinos mas puntuados de la Guia Peñin 2015 
 presentamos Espectacle 2011 (96) el mas alto de D.O. Mont-Sant.

René Barbier nació en Tarragona en 1950 y descendiente de una familia de viticultores franceses desde el año 1200, como sus antepasados, ha dedicado toda su vida al mundo del vino, haber sido formado en las más prestigiosas escuelas, Bourgougne y Limoux y también ha trabajado en bodegas tan prestigiosos como Moueix, productores entre otros de Petrus Bordeaux . 

 Su experiencia en el mundo del vino se extiende desde la parte de la viticultura al comercial, así como por supuesto para el desarrollo de sus propios vinos. En 1979 adquiere su primera propiedad en El Priorat, empezando a vinificar su primer vino en esta zona: Clos Mogador.

Desde el inicio de la historia, en las tierras de la Montsant tienen convivido con la armonía por el respeto y el entorno la actividad humana. Incluso en el campo espiritual. La sierra de Montsant ha sido y en cierto modo aún es, refugio de personas que han cultivado la dimensión espiritual de sus vidas, Como los eremitas, haciendo una después del número de la sierra, el tener poblado desde el siglo XIII

Por teléfono nos atendió René Barbier, comenzando en detallar su larga tradrición familiar vitivinícola de su familia que empieza en el año 1220,

Sus padres vinieron de Francia de la variedad Garnacha que no había sucumbido a la filoxera, 

. En 1979 adquiere su primera propiedad en El Priorat, empezando a vinificar su primer vino en esta zona: Clos Mogador.

 La finca Espectacle que figura en la etiqueta del vino con el mismo nombre, un espectáculo hermoso de la viña escalonada, fondo con vista al mar, laderas verdes.... de color y luz descrita con cuatro sillas vacías preparadas para el caminante tenga el reposo mientras mira un amanecer o atardecer con una copa de vino de la viña.... ,,,,,,,,,,

Tuve el placer de compartir el vino con Jaime Pellicer director de Cocinaria además de sumilier, también  Mónica nuestra sumilier colaboradora, que fue la que avaló a Jaime para comentar la cata en directo
Espectacle es un vino hecho para sumiliers, -comentó René- no se puso de venta al público cuando salió de bodega, sólo fue mandado a muchos sumiliers de todo el mundo, pero apareció uno en Estados Unidos que invitó a compartirlo nada menos que Robert Parker que se sosprendió que fuera una de René, le otorgó (98) entrando por la puerta grande, fué una suerte-comentó René, porque este vino es de una tirada muy limitada ( 6.000) botellas además es un anti-Parker ya que Robert sus gustos son muy diferentes en los vinos del Priorat.

 El cuidado de esta viña es de forma manual por lo complicado del terreno-comentó René- esto demuestra el cariño con que se cuida , con abonados manuales y pocos tratamientos ya que el micro-clima  que ofrece esta zona del Priorat no suelen aparecer muchas enfermedades, mas bien con la prevención basta, dónde se elabora un sólo vino Espectacle , de etiqueta con dibujo de Isabel Meyer, reflejando la gran belleza del paisaje.

 Recuperar estas tierras antiguas de viña conlleva el amor a la tierra y sacar el mejor fruto que te pueda dar, el vino Espactacle, es el resumen de estos trabajos bien hechos.




Jaime Pellicer de Cocinaria y Mónica Piettanar


 Jaime Pellicer comentado la cata ( su famosa libreta en la mesa) con  Mónica muy atenta

 Jaime Pellicer lleva consigo siempre una libreta en donde apunta todas las catas que hace, - valioso comentó la Mónica- Jaime dijo que era un placer comentar la cata de un vino hecho para sumiliers y que además no lo había bebido nunca.

La cata fue profunda y muy bien descrita, incluso René dijo estar de acuerdo con el, recomiendo escuchar la grabación del programa porque vale la pena  la descripción de Espectacle 2011.

El equipo de la bodega Espactacle y Clós Mogador ( que haremos otro programa incluso puede ser con la presencia de René Barbier ) comprende:

 Isabel Meyer, Chiristofer Cannan, Fernado Zamora, Jordi Segura, y  Marta Conde



 Emisión 11-02-2015

https://www.dropbox.com/s/dah8gye0c9172hm/15-02-11-% 

sábado, 14 de febrero de 2015

Joan Amengual y Mónica Piettanar Sumilieres...... hablamos de vino


Joan Amengual y Mónica Piettanar

De vuelta al blog después de varias semanas, por razones de cancelaciones de diferentes bodegas, no siempre  los datos en la agenda que coinciden con el programa, pero continuo con un ciclo de acercar a los oyentes los mejores vinos del Podio, para conocer su elaborador que a su vez nos comenta como lo ha hecho.

En esta ocasión fueron los sumiliers protagonista del programa, ya que debido a una cancelación se ofrecieron para comentar diversos temas relacionados con el vino.

 Me pareció muy bien ya que en la cantidad de correos que recibo diariamente muchos los convierto en preguntas a la persona que sabe del tema, por eso las reuní y compartimos con los sumiliers colaboradores del programa.

Desde la elección de un vino por parte del cliente, comenzando con varias preguntas para conocer el gusto de cada uno , empieza el Sumilier  con cada cliente de su restaurante,es dificil -comenta Joan en sólo segundos conocer un gusto, pero ya tenemos mucha experiencia y con dos preguntas mas llegamos casi a acertar en la elección del vino.

Mónica comentó por su parte, que la base del Sumilier es informarse de los nuevos vinos , visitando las bodegas para conocer parte su elaboración, mucho mas haciendo la cata de cada uno que le pueda 
aconsejar el elaborador.



 Buen ambiente con cata de Só de Xipré 2012 de C'an Vidalet aportado por Mónica

Estupenda la explicación de Joan sobre la elección de un buen puro ,además de las diferentes hojas de que está formado

Escuchar el programa podrá a vuestra disposición la gran experiencia de estos dos Sumiliers.

Emisón 4-02-2015   

https://www.dropbox.com/s/i7ls0gpq0sktgv3/15-02-04-vi.mp3?dl=0