miércoles, 26 de noviembre de 2014

Cata vertical de espumosos y añadas de Veritas den la bodega José Luis Ferrer ( Binissalem)


 Presentación de la cata por los propietarios, enólogo y director comercial


Para celebrar el final de la vendimia 2014 , bodegas Luis Ferrer de Binissalem invitó a l prensa especializada a una cata vertical de sus espumosos y de su vino estrella Veritas




 Lo espumosos y vinos Veritas dispuestos para la cata



Viejas glorias del Bodega José Luis Ferrer adornan la entrada a la sala de catas




 Un experiencia única cata del mosto en su fermentación , gracias al enólogo Arnau Galmés.



El enólogo de la bodega Arnau Galmés dirigiendo la cata.



Nuevas barricas de de 500 litros con sistema de rotación y válvulas.




 Sala de catas muy concurrida

 Una estupenda experiencia en catar el mosto en fermentación, sus estupendos espumosos ( Cava Método Champaña) con un extraordinario rosado 2012 además de de un 2011 y 2010 son todos brut nature ( sin azúcares añadidos)

 Destacaría sus aromas florales, matequilla larga cadena de burbujas, y a pesar de su longenividad estaban muy correctos todos,

Llegó el turno de los vinos Veritas desde 1997 al 2007  su vino estrella, un reserva que sólo sale al mercado con añadas excelentes,ha conseguido en su larga trayectoria muchos premios nacionales e internacionales ,a si como una destacada puntuación en todas las guías.

Espectacular el 1999, y muy joven aún el 2007 son vinos de guarda que seguro que hacen las delicias de los buenos amantes del vino.




Plantación de la variedad  autóctona recuperada Gordollassa, que Bodegas Luis Ferrer estudia para el coopage de sus vinos.

Después de una estupenda comida que disfrutamos con los vinos de la cata anterior además de sus dos vinos dulces en el postre, José Luis Ferrer comentó que proximamente ampliará la bodega para albergar las botas nuevas de 500 litros con rotación y válvula de controla para la elaboración de esçumosos y blancos.

Gracias a José Luis Roses  por esta estupenda experiencia con los aromas y sabores de estos vinos.


                    Patio de las botas, un bello lugar para las catas en verano.

martes, 25 de noviembre de 2014

Bodega Alvear Solera 1830 (98) en lo mas alto de todos los Podios


Sabia que los vinos de variedad Pedro Ximenez eran muy valorados por los consumidores y además de tener la puntuación mas alta en las guias, pero un correo mandado por uno de los oyentes del programa detallaba las 25 virtudes de "curación" que tiene estos vinos...... al final paso la lista de "virtudes".
 Pero siguiendo  con programas de acercar a los oyentes los mejores de PODIO encontré a la bodega Alvear de Montilla ( Córdoba) de del Denominación de Origen Montilla-Moriles con un súper puesto en el citado PODIO nada menos que (98)  de la Guia Peñin además de tener todos sus otros vinos con puntuación alta.

Montilla es una ciudad y municipio español de la provincia de Córdoba, en la comunidad autónoma de Andalucía. Se sitúa como cabecera natural de la comarca de la Campiña Sur Cordobesa, siendo capital de esta junto con Puente Genil y es cabeza de partido  judicial situada en pleno centro geográfico de Andalucía y a unos 45 km al sur de Córdoba, 115 al norte de Málaga y 130 al oeste de Sevilla.3 4 Su extensión es de 168,2 km² y en el año 2009 contaba con 23 840 habitantes, lo que supone una densidad de población de 141,73 hab/km²

Tiene 5,333 Hectáreas, 2.227 viticultores, 68 bodegas producción 27.682.783 litros.

Pedro Ximénez (también conocida como PXPedro Jiménez o Pedro) es el nombre de un tipo de uva moscatel cultivada en ciertas regiones de España, particularmente en la denominaciones de origen JerezMontilla-Moriles y Málaga (vino) y también de una variedad de vino elaborado a partir de ella, un licor dulce y oscuro que se suele tomar de postre. Otros nombres con los que se la conoce son: alamis, pedro ximén, pero ximén, ximén y ximénez.

Por teléfono hablamos con Bernardo Lucena,el enólogo de Bodega Alvear  gran maestro en el cuidado y elaboración de estos vinos.



Nos acompañó en el programa la colaboradora- sumilier  Mónica  Piettanar. 

Alvear es una de las bodegas de mayor prestigio y reconocimiento internacional de Andalucía. La bodega cuenta con extensos viñedos situados en los más famosos pagos de la Sierra de Montilla y Moriles (Córdoba) cuenta con 150 hectáreas de viñedo propio de una edad de 25 años, aunque compran a proveedores habituales de siempre que guardan la calidad de la variedad como le gusta a la bodega.

Aquí su cepa protagonista es la Pedro Ximénez, oriunda del Rhin, uva que se convierte en la base única de sus vinos dulces, finos, olorosos y amontillados.

El cuidado de las tierras aunque por su condición de la metereología del lugar, es muy seca y semi-desértica lo que hace que algunos años se tenga el sistema de goteo para que la planta no sufra estrés lo cual esta libre de enfermedades,sólo tratamientos de azufre y aunque no figure en sus etiquetas ecológico, casi podría pasar por serlo, preguntado por el tema-Bernardo Lucena respondió- que en un futuro podria .

 Explicó muy bien el sistema de criaderas y soleras así como el uso de barricas viejas ( 40 años) porque no le interesa que en el vino intervenga la madera.

Fermentan en propias levaduras en barricas de 40 años de 500-600 litros.

                                                            Vinos y Podio:

Alvear dulce viejo 2000 PX Reserva (94)
Alvear fino en rama 2006 FI (90) Alvear PX 1830 Reserva (98)
Alvear Px 1927 (91)
 Alvear PX de añada 2011 (92)
Alvear Solera Fundación Amontillado (94)
Asunción Oloroso (91)
C,B. Fino (90)   (En memoria de Carlos Bilanueva)
Fino Conde de la Cortina ( Anteriores propietarios de la bodega)
Px Conde de la Cortina     (  "                     "                      "
Marqués de La Sierra un Blanco
 Vinagre de Pedro Ximénez seco Solera de Capataz y un semiseco                                
Alvear Fino –Amontillado-Cream
 Brandy Reserva Familiar Alvear
Brandy presidente Alvear
Brandy Intendente Alvear 





    Cata de  Alvear Amontillado Solera 80 años  Fundación  (94) 100% Pedro Ximenez

Color, Cobrizo con reflejos dorados,limpio .
Aromas;  Frutos secos, especiado, ligeros toces de rancio.
Gusto; Redondo en boca en su totalidad, amargor final suave, ligeros toces de solera ....exquisito.

 Cata de Solera 1830 !00% Pedro Ximenez  Saca 2011 (98) (600 botellas) 500 gramos de azúcar natural por litro 12,5 grados




Color; Ambar-caoba muy glicérido lágrima muy marcada ( tarda un minuto en bajar) brillante con areolas transparentes.

Aromas: Muy elegante en compotas, higos secos, chocolates,bombones.... notas de confituras.

 Gusto; Entrada muy generoso, espirituoso, persistente largo rato, deja la boca con nuevas sensaciones en cada sorbo....es un vino de cualquier momento ,disfrutarlo es un placer ! enhorabuena!!!  a Alvear para endulzar nuestros paladares con tanta armonía de sabores.

 En un próximo programa comentaremos la Bodega Palacio Quemado también perteneciente a Alvear

Es muy interesante escuchar la la cata de Mónica.

Emisión 19-11-2014 


 Dejo el envio por la curiosidad de la propiedades descritas

                        Lo que el vino de Montilla puede hacer por tu salud  ( 25)

 El vino de Montilla ayuda a reducir el riesgo de cáncer
 El antioxidante del vino de Montilla es 100 mas efectivo que la vitamina C y 20 mejor que la vitamina E
 Ayuda a prevenir enfermedades del corazón y derrames cerebrales al reducir el nivel de coresterol.
Ayuda a combatir el envejecimiento y promueve la longenidad.
Quema grasa y es un estimulante natural del metabolismo
Protege la piel de radicales libres, que son los causantes de las arrugas y envejecimiento de la piel.
Ayuda a prevenir el artritis reumatoide
La clave de su alto contenido floururo ayuda a mantener los huesos fuertes.
Reduce el coresterol malo.
Ayuda a la obesidad al detener el movimiento en  la mucosa de las materias grasas.
Previene los incrementos de niveles altos en la sangre
 Ayuda a fortalecer la memoria y retrasa el Alzaimer
 Previene el daño celular de celebro que es una de las causas del mal de Parkinson.
 Quien tome vino de Montilla es poco probable que lo tenga.
Investigaciones demostraron que destruye los radicales libres en el hígado graso.
Ayuda a prevenir la alta presión sangínea.
El Cachtein que se encuentra en el vino de Montilla puede matar las bacterias que causan por envenenamiento de alimentos.
 Ayuda a reducir el nivel de azúcar en al sangre.
Los polifenoles y flavonoides  que se encuentran en el vinoayudan a estimular el sistema inmunológico, fortaleciendo la salut en la lucha con las infecciones.
Con su vitamina C ayuda a combatir la gripe y resfriados.
La teofinila del vino de Montilla relaja los músculos que soportan los tubos bronquiales reduciendo la severidad del asma
 Ayuda a combatir la infección de oídos empapar con un cotonete y limpiar el oído afectado.
 Incrementa la efectividad en el tractamiento de interferón para las Herpes…limpiar con una compresa antes del tratamiento.
Destruye las bacterias y virus que causan muchos problemas dentales y el mal aliento.
La L-teanina es un tipo de amino ácido que se encuentra en el vino de Montilla, puede ayudar a reducir el estrés y la ansiedad.
El EGCG en el vino de Montilla mitiga las alergias,si existen alergias debe considerarse seriamente beber vino de Montilla con regularidad.

Cientificos han encontrado que el EGCC puede ayudar a reducir el ataque de VIH a las células saludables en el sistema inmunológico.



viernes, 7 de noviembre de 2014

Guia Peñin 2015 celebra su 25 aniversario en el PODIO


Guia Peñin 2015 25 años estupenda para comentar a nuestros oyentes los mejores vinos de España.

José Peñín, 1943, Santa Coloma de la Vega (León). Es el escritor de vinos mas prolífico de habla hispana y uno de los periodistas y escritores más experimentado de nuestro país en materia vitivinícola, decano de la profesión y el más conocido a nivel nacional e internacional. Su guía de vinos “Guia Peñin” es el referente más influyente en el comercio internacional de vinos españoles y la publicación de vinos españoles mas consultada a nivel mundial, lo que le convierte el más importante creador de corrientes de opinión en torno al vino. Ha recorrido casi todos los viñedos del mundo, a la vez es conferenciante, consultor, catador de reconocido prestigio y miembro de diferentes.

Son numerosos los premios que le han otorgado y menciones tanto nacionales como internacionales.
25 años de informar a los consumidores del Mundo del vino,imprescindible para cualquier profesional o aficionado para estar informados de ;Bodega, marcas, vinos,variedades,coopages y sobretodo las estrellas de calidad-precio.

 Por teléfono nos atendió José Peñin creador de la guia, es un viajero infatigable y está muy ocupado pero ha hecho un hueco en una bodega de Alicante para estar El Mon del Vi De Radio Pollença , que le agradezco,

 " Es como si hubiéramos empezado hace  ayer- comentó- estos 25 años la ilusión es la misma, ahora traspasada a;

 Carlos González ( Ávila 1979) Director de la Guia Peñin Ingeniero Agricola ( U. Salamanca) Máster en Dirección de Empresas Vitinícolas ( E.Businees School) enólogo y técnico de viñas.

 Javier Luego ( Castellón de la Plana 1976)  ( responsable editorial) Licenciado en Periodismo ( U. Complutense de Madrid t Técnico de Comunicación Integral por la U. Francisco de Vitoria, forma parte del área de Comunicación y medios impresos.

Paco Vecilla ( Villacañas)  estudiante de ingenieria técnico-agricola en la U. Politécnica de Madrid, presidió la Asociación Cultural La Carrasca durante los años 2008-09 entró a formar parte del equipo  de cata a partir de 2010.
 Actualmente es el responsable de los cursos de cata que se realizan a través de la Escuela  Peñin de Cata.

Además los oyentes de Radio Pollença han conocido su imagen porque un supermercado próximo promocionaba sus vinos con calidad-precio con grandes carteles publicitarios con foto.

Fueron muy numerosos los correos de los oyentes sobre preguntas relacionadas sobre las puntuaciones de su guia, por supuesto es llamado "avaro" ha la hora de otorgar la puntuación a su cabecera de la pirámide , sobretodo con los vinos mas especiales .

" Los 100 puntos a un vino los dan los que se dejan llevar por la emoción, por suerte yo desde siempre he descartado hacerlo , por eso la puntuación tiene que ser comparable a diferentes guias de referencias mundiales " ( Robert Parker) .

En esta nueva guia Peñin 2014 25 Aniversario contiene  información de mas de 10.800 vinos, y 2.100 bodegas, con un formato cambiado, las bodegas aparecen marcadas en los laterales de cada página, distintos colores para distinguir las diferentes D.O. o vinos código Q R mu útil para saber al instante la información sobre un determinado vino o bodega, y estrellas con las cata y puntuaciones  de cada vino presentado.




 Detalle de la nueva Guia Peñin 2015 25 aniversario, fácil lectura,amplia información detallada y precios, además de las estrellas calidad-precio, el código Q. R. en el lateral de cada bodega.


Destaca también las puntuaciones de los Supermercados Lyd con los vinos de mas estrellas, esta destinado-comentó- al consumidor de vino económico pero de calidad.

Felicidades por estos 25 años de información de los vinos de España.

Emisión 29-10-2014