Sabia que los vinos de variedad Pedro Ximenez eran muy valorados por los consumidores y además de tener la puntuación mas alta en las guias, pero un correo mandado por uno de los oyentes del programa detallaba las 25 virtudes de "curación" que tiene estos vinos...... al final paso la lista de "virtudes".
Pero siguiendo con programas de acercar a los oyentes los mejores de PODIO encontré a la bodega Alvear de Montilla ( Córdoba) de del Denominación de Origen Montilla-Moriles con un súper puesto en el citado PODIO nada menos que (98) de la Guia Peñin además de tener todos sus otros vinos con puntuación alta.
Tiene 5,333 Hectáreas, 2.227
viticultores, 68 bodegas producción 27.682.783 litros.
Pedro Ximénez (también conocida como
PX,
Pedro
Jiménez o
Pedro) es el nombre de un tipo de
uva moscatel cultivada en ciertas regiones
de
España, particularmente en la
denominaciones de origen
Jerez,
Montilla-Moriles y
Málaga (vino) y también de una
variedad de vino elaborado a partir de ella, un licor dulce y oscuro que se
suele tomar de postre. Otros nombres con los que se la conoce son: alamis,
pedro ximén, pero ximén, ximén y ximénez.
Por teléfono hablamos con Bernardo Lucena,el enólogo de Bodega Alvear gran maestro en el cuidado y elaboración de estos vinos.
Nos acompañó en el programa la colaboradora- sumilier Mónica Piettanar.
Alvear es una de las bodegas de mayor prestigio y
reconocimiento internacional de Andalucía. La bodega cuenta con extensos
viñedos situados en los más famosos pagos de la Sierra de Montilla y Moriles
(Córdoba) cuenta con 150 hectáreas de viñedo propio de una edad de 25 años, aunque compran a proveedores habituales de siempre que guardan la calidad de la variedad como le gusta a la bodega.
Aquí su cepa protagonista es la Pedro Ximénez, oriunda del
Rhin, uva que se convierte en la base única de sus vinos dulces, finos,
olorosos y amontillados.
El cuidado de las tierras aunque por su condición de la metereología del lugar, es muy seca y semi-desértica lo que hace que algunos años se tenga el sistema de goteo para que la planta no sufra estrés lo cual esta libre de enfermedades,sólo tratamientos de azufre y aunque no figure en sus etiquetas ecológico, casi podría pasar por serlo, preguntado por el tema-Bernardo Lucena respondió- que en un futuro podria .
Explicó muy bien el sistema de criaderas y soleras así como el uso de barricas viejas ( 40 años) porque no le interesa que en el vino intervenga la madera.
Fermentan en propias levaduras en barricas de 40 años de 500-600 litros.
Vinos y
Podio:
Alvear dulce viejo 2000 PX Reserva (94)
Alvear fino en rama 2006 FI (90) Alvear PX 1830 Reserva (98)
Alvear Px 1927 (91)
Alvear PX de añada
2011 (92)
Alvear Solera Fundación Amontillado (94)
Asunción Oloroso (91)
C,B. Fino (90) (En memoria de Carlos Bilanueva)
Fino Conde de la Cortina ( Anteriores propietarios de la bodega)
Px Conde de la Cortina ( " " "
Marqués de La Sierra un Blanco
Vinagre de Pedro
Ximénez seco Solera de Capataz y un semiseco
Alvear Fino –Amontillado-Cream
Brandy Reserva
Familiar Alvear
Brandy presidente Alvear
Cata de Alvear Amontillado Solera 80 años Fundación (94) 100% Pedro Ximenez
Color, Cobrizo con reflejos dorados,limpio .
Aromas; Frutos secos, especiado, ligeros toces de rancio.
Gusto; Redondo en boca en su totalidad, amargor final suave, ligeros toces de solera ....exquisito.
Cata de Solera 1830 !00% Pedro Ximenez Saca 2011 (98) (600 botellas) 500 gramos de azúcar natural por litro 12,5 grados
Color; Ambar-caoba muy glicérido lágrima muy marcada ( tarda un minuto en bajar) brillante con areolas transparentes.
Aromas: Muy elegante en compotas, higos secos, chocolates,bombones.... notas de confituras.
Gusto; Entrada muy generoso, espirituoso, persistente largo rato, deja la boca con nuevas sensaciones en cada sorbo....es un vino de cualquier momento ,disfrutarlo es un placer ! enhorabuena!!! a Alvear para endulzar nuestros paladares con tanta armonía de sabores.
En un próximo programa comentaremos la Bodega Palacio Quemado también perteneciente a Alvear
Es muy interesante escuchar la la cata de Mónica.
Emisión 19-11-2014
Dejo el envio por la curiosidad de la propiedades descritas
Lo que el vino de Montilla puede hacer por tu
salud ( 25)
El
vino de Montilla ayuda a reducir el riesgo de cáncer
El
antioxidante del vino de Montilla es 100 mas efectivo que la vitamina C y 20
mejor que la vitamina E
Ayuda
a prevenir enfermedades del corazón y derrames cerebrales al reducir el nivel
de coresterol.
Ayuda a combatir el envejecimiento y promueve
la longenidad.
Quema grasa y es un estimulante natural del
metabolismo
Protege la piel de radicales libres, que son
los causantes de las arrugas y envejecimiento de la piel.
Ayuda a prevenir el artritis reumatoide
La clave de su alto contenido floururo ayuda
a mantener los huesos fuertes.
Reduce el coresterol malo.
Ayuda a la obesidad al detener el movimiento
en la mucosa de las materias grasas.
Previene los incrementos de niveles altos en
la sangre
Ayuda
a fortalecer la memoria y retrasa el Alzaimer
Previene el daño celular de celebro que es una
de las causas del mal de Parkinson.
Quien
tome vino de Montilla es poco probable que lo tenga.
Investigaciones demostraron que destruye los
radicales libres en el hígado graso.
Ayuda a prevenir la alta presión sangínea.
El Cachtein que se encuentra en el vino de
Montilla puede matar las bacterias que causan por envenenamiento de alimentos.
Ayuda
a reducir el nivel de azúcar en al sangre.
Los polifenoles y flavonoides que se encuentran en el vinoayudan a
estimular el sistema inmunológico, fortaleciendo la salut en la lucha con las
infecciones.
Con su vitamina C ayuda a combatir la gripe y
resfriados.
La teofinila del vino de Montilla relaja los
músculos que soportan los tubos bronquiales reduciendo la severidad del asma
Ayuda
a combatir la infección de oídos empapar con un cotonete y limpiar el oído
afectado.
Incrementa la efectividad en el tractamiento
de interferón para las Herpes…limpiar con una compresa antes del tratamiento.
Destruye las bacterias y virus que causan
muchos problemas dentales y el mal aliento.
La L-teanina es un tipo de amino ácido que se
encuentra en el vino de Montilla, puede ayudar a reducir el estrés y la
ansiedad.
El EGCG en el vino de Montilla mitiga las
alergias,si existen alergias debe considerarse seriamente beber vino de
Montilla con regularidad.
Cientificos han encontrado que el EGCC puede
ayudar a reducir el ataque de VIH a las células saludables en el sistema
inmunológico.