jueves, 31 de julio de 2014

Bodegas Hidalgo D.O. Jerez cinco generaciones dedicadas a la elaboracion de los vinos de calidad

 
 Los extraordinarios vinos que se elaboran el la D.O. Jerez ya ha venido han programa unos cuantos , pero en cada ocasión aprendemos un poco mas de la alta calidad de estos vinos.

 De hecho en las Guias de vinos mas importantes del mundo siempre están con el mas alto puntaje, incluso en la  utilizada en el programa La Guia Peñin tiene el Podio mas alto con (99) puntos, sin embargo son unos casi desconocidos para los consumidores.

 En esta ocasión pudimos conocer la Bodega Hidalgo  de Jerez de la Frontera.

 Juan Manuel Hidalgo  5 generación de vinateros de esta bodega hablamos  teléfono y fue relatando como elaboran estos vinos de alta calidad.

 Invitados al programa fueron Catalina Bibiloni ( Verema) que no se quiso perder el programa, ya que el último Shworom de Lloseta  descubrió los estupendos vinos que elabora esta bodega.

         Por otro lado Juan Fernández Presidente del Centro Andaluz de Pollença como representante de Andalucía

Mencionar a Emilio Hidalgo es referirse a una Bodega  que goza de gran renombre y una larga trayectoria en el marco de los Vinos de Jerez. Bodega exclusivamente familiar, sus inicios se remontan a 1874 cuando la Familia Hidalgo comienza la actividad bodeguera partiendo de Soleras de vino así como viñas de su propiedad.

Hidalgo se encuentra establecida desde sus orígenes en el casco histórico de Jerez, respondiendo al estereotipo arquitectónico bodeguero del siglo xix.

 Sus edificios de clásica construcción bodeguera con anchos muros, amplios ventanales, techos altos y suelos de albero, crean en su interior el retorno único e ideal par el envejecimiento y crianza de estos vinos tan singulares.


 


                                     
 
                                               Catalina Bibiloni y Juan Fernández

El Consejo Regulador esta en Jerez de la Frontera, en la provincia de Cádiz, la producción engloba los términos municipales de: jerez de la Frontera, Puerto Real, Al Puerto de Santa Maria,Chipiona,Trebejuela, Rota, Chinclana de la Frontera y algunos Pagos de Labrija

Las variedades autorizadas son:  Palomino (90%) Pedro Ximénez,  Palomino Fino de Jerez.

Cuenta con 6.281 hectáreas d viñedo, 30 bodegas con una producción de 21.696 litros y su venta es del 72% extranjero 28% España.

 Presentó el programa Catlina Bibiloni que conoció peronalmente a Juan Manuel Hidalgo y sus excelentes vinos en el pasado Shworom de Loseta que ta bien organiza Vinámica

Juan Manuel Hidalgo relató con mucho saber la elaboración de estos vinos, vendimiados con máquinas, y su elaboración esmerada
Ralató- Hacemos un producto que se sale de lo normal, ha pesar de no ser conocidos los vinos de Jerez nos atrevimos a dar el paso para elabora estos vinos de calidad, no quieren hacer nada nuevo sino ofrecer sus producto de alta calidad.
Somos la 5 generación que desde 1880 nos dejó.... lo hemos respetado.
Recordó con 4 ó 5 años pasear por los viñas y mojar el dedo en copas.
 Juan Fernández-reconoció que el consumo de Finos de Jerez no son muy conocidos en la isla.... le propuse que en la próxima cita del Día de Andalucía dar a conocer estos vinos con una cata comentada, que se unió a también Catalina que se ofreció para darla ! estupendo!
 Juan Manuel Hidalgo a una pregunta de Catalina si en las "sacas" se practicaba la biodinámica--respondió que no-  pero que en Andalucía se podrían hacer estos vinos con ecología -biodinámica.

                                      Sus vinos y Podio Guia Peñin:

El Tresillo 1874 Amontillado viejo AM (95)

El Tresillo Amontillado Fino AM (93)

La Panesa Especial Fino FI (94)

Villapanés  Oloroso (94)
 
 
 
 
                      La Panesa Especial Fino (94)  y El Tresillo Amontillado fino (93)
 
                 No figuran las añadas en sus etiquetas por ser vino de sacas-solera suelen tener entre tres a cuatro años.
Tuvimos suerte y pudimos catar en día de fruto, los aromas se esparcieron por todo el nuevo estudio de nuestra Radio Pollença.
  Auna pregunta de Catalina comentó de las "canoas" que son para transportar el mosto.
El tiempo de guarda de la Panesa es de 5 años comentó y conviene dejar respira un tempo antes de servir 
                   Cata  de La Panesa ( Palomino 100%)  con música elegida por Catalina para tocar una mano con el cielo y otra en la copa. 
 Color : Oro viejo.. glicérido.
 Aroma: Salino, complejo rastros de flores secadas.
 Gusto: Potente , largo, ligero amargor de retrogusto.
 
                                 Cata de El Tresillo Amontillado fino
 Color: Yodado con gligéridos largos,Aroma: Potente,sabroso con restos de florales. Gusto Complejo elegante y largo .
 Unos grandes vinos que hay que compartirlos en toda ocasión para poder encontrar en cada sorbos  su elegancia, aromas muy distintos, y su gran sabor a salino, floral .......
Recomendado escuchar el programa Juan Manuel del Mundo del Vino de Jerez.
 
 Emisión 23-07-2014
 

3/07/14. El Món del Vi, amb Toni Campomar.
 

domingo, 20 de julio de 2014

Bodega Jaume de Puntiró ( Santa Maria del Camí) Mallorca D.O. Binissalem vinos artesanales y respeto a la naturaleza


El celler Jaume de Puntiró y Vinyes fue fundado  en 1980 por Jaume Calefat i Nadal y actualmente esta continuan la labor sus hijos Pere i Bernat calafat i Vich.

Desde el principio las 12,30 hectáreas de viñas repartidas en 9 fincas han sido tratadas de manera ecológica - explicó muy bien Pere Calafat en directo en el programa- !Siempre nuestra familia se ha dedicado a trabajar las tierras!, cultivando también la viña, vendiendo sus racimos a las bodegas cercanas, pero con el tiempo emprendieron la nueva aventura de elaborar sus vinos en bodega propia, los comienzos no fueron fáciles, empezando en elaborar vinos que se vendían a granel, conservando la tradición del pueblo de Santa Maria del Camí , en colgar un trozo de pino en la puerta de la bodega cuando comenzaba la venta del vino nuevo de cada año, tradición que se sigue haciendo ahora ya todas las bodegas juntas en una gran fiesta.

El celler Jaume de Puntiró se caracteriza por sus vinos artesanales ecológicos de poca producción.

 El nombre de esta bodega proviene de tradición materna de los Vich, de Ca Sa Consellera, antes Can Gelat, que vienen elaborando vino desde principios del siglo XIX, y por línea patrena los Calafat que también elaboraban vino en la Posesión de  Puntiró.

Los viñedos están declarados de cultivo ecológico por el Consell de la Produció Agrícola- Ecológica de Baleares   que ostenta en sus explicativas etiquetas.

 Sus 9 fincas situads en Santa María del Camí:

Finca Vella con viñas de 1970 sus veriedades la autótona Manto Negro i Moscatel llamado Italiano.

C'an Servei:  sembrada en 1988  de variedad Cabernet Sauvignon.

Can Pau sembrada en el 2000 de variedad Manto Negro.

 Cas Misser Fiol sembrada en 1960 de variedad Manto Negro.

 C'an Xinoi sembrada en 2000-2001 de variedades autóctonas Prensal Blanc, Moscatel Italiá, Cabernet Sauvignon,i Shiraz.

Ca Sa Peça Sembrada a finales de los años sesenta Mcon las variedades de MantoNegro emparrado

 C'an Cuart sembrada en 2004 de variedad Merlot emparrado


                            Pere Calafat comentando el cuidado de sus tierras ecológicas

Las distintas tierras hace que las variedades den su carácter a los vinos de Jaume de Puntiró, con una expresión de fruta en sus vinos tintos y aromas florales en los blancos.

Pere Calafat demostró su amor a la tierra , conoce perfectamente cada lugar de sus fincas, la prevención de enfermedades --que es lo mejor antes de tratarlas, la armonia de la naturaleza hace que con el tiempo no se necesiten apenas tratamientos, y si se pierde parte de la uva...... lo prefiere antes de fumigar con productos químicos.

Sus vinos y Podio:   Buc 2009 (88) J.P 2007 (90) Jaume de Puntiró Blanc 2012 887) Jaume de Puntiró Carmesí 20110 (90) Jaume de Puntiró Moscatell (87)


Jaume de Puntiró 2013 de variedad autóctona Prensal Blanc y J.P 2007 de añadas y producción limitadas

 Muy bien sus etiqutas , dan información con dibujos de todo el detalle que necesita el consumidor : Variedad, tiempo para el  descorche,y procedencia de la  barrica que se ha elaborado.

 Cata de Jaume de Puntiró 2013 Blanc:  Mono-varietal  Prensal Blanc

 Color; Amarillo suave , brillante ..limpio
Aromas: Muy floral, se expresa en los movimientos de copa cada vez, ademas no le afecta el cambio de temperatura, consiguiendo conservar sus aromas de jardineria largos.
Gusto: Fresco, elegante, con retrogusto a variedad.......armonioso.


 Esta bodega está situada en el centro del pueblo , se puede visitar y catar sus vinos llamando al 606 429 023.

Muy buen programa Pere sabe transmitir a los oyentes su inquietut por la elaboración de sus vinos en armonía con la naturaleza.

Emisión 16-07-2014
16/07/14. El Món del Vi, amb Bodegues Jaume de Puntiró






lunes, 7 de julio de 2014

La D.O. Pla i Llevant ( Mallorca) autoriza la variedad autóctona Gorgolassa que figure en sus etiquetas


 El presidente de la Denominación de Origen Pla i Llevant Toni Bennasar y Andreu Mayoral viticultor.

 Estupenda visita al programa El Mon del Vi de Radio Pollença del presidente de esta D.O: para felicitar personalmente esta iniciativa, largamente manifestada en anteriores emisiones, además de el tiempo en "legalizarla"( 10 años) sólo podía figurar como vino de mesa,  o sea clasificado como un vino "malo" según los consumidores,por suerte tenemos esta variedad recuperada con mucho empeño por algunos viticultores a pesar de las adversidades y ocupa su lugar merecido.

La denominación de Origen Pla i Llevant se encuentra situada en el Centro/Este de la Isla de Mallorca  fundada en 1999.

                            Abarca una extensión de 300 Ha. con 12 bodegas inscritas.

Comprendiedo los municipios de: Algaida, Ariañy, campos, Capdepera, Felanix, Llucmajor, María, Muro, Sant Joan, San Lorenzo de Descardassar,Sata Margarita, y Villafranca de Bonañy.

                                                       Variedades autorizadas:

  Cabernet Sauvignon, Merlot, Shiraz,Chandonnay,Tempranillo, Foganeu Macabeo, Moscatel, Perelada, monastrell, y Pinot Noir.

                                          Variedades autóctonas:

                         Manto Negro, Callet, Prensal Blanc y Gorgollassa

Toni  Bennassar comentó la necesidad de tener una Denominación de Origen es importante para controlar la procedencia,calidad y variedades que estén dentro de la dicha denominación para la garantía del consumidor.
 Admitió no venir del Mundo del Vino, ( es profesor de la Universidad Balear) pero el vino ha estado siempre presente ya que sus padres tenían una pequeña viña.

 Tras el reconocimiento en el año 1993 de esta zona como comarca vitivinícola, se produjo un importante incremento en la actividad de todo el sector de la zona ( plantación de viñedos, incorporación de nuevas variedades, mejoras en las técnicas de cultivo etc.) y al mismo tiempo creció el número de bodegas productoras vino.



                                            Toni Bennasar Y Andreu Mayoral

  El invitado de excepción fue Andreu Mayoral ( Algaida) , su lucha para la recuperación de las variedades perdidas como la  Gorgollassa y Giró, además de la lenta respuesta de la Administración para lograr que estas variedades tan nuestras sean aceptadas entre las foráneas, consuguideo su objetivo( en el programa El Mon Del Vi pusimos un granito de arena) continúa la búsqueda de otras que pronto las tendremos en nuestras mesas
.
   La cata fue del Giró Ross blanco ecológico, biodinámico, vegán ( filtrar con  materiales de origen no animal) y sin paso por barrica

                                                                          Cata

 Su color amarillo dorado con rebordes verdosos, aromas intenso , jardín , frutas tropicales, y con un gusto de entrada elegante con fruta madura, herbáceo con un amargor de variedad final que lo hace un vino muy equilibrado.



 Buen programa, Toni Bennasar presidente de la D.O. Pla I LLevant, explicó muy bien el lugar que ocupa una Denominación de Origen para la calidad de sus vinos, además con los buenos aromas y sabores del Giró Ross de C'an Mayoral.

    /07/14. El Món del Vi, amb Toni Campomar.