En su ya 12a. edición se presentó en el Restaurante Casa Fernando de Can Pastilla (Playa de Palma ) Mallorca el esperado vino blanco Blanc de Blacs 2011 de Maciá Batle,con un poco de atraso por no hacerlo coincidir en las fechas de Semana Santa.
Con una breve presentación a cargo de su gerente Ramón Cervalls comentó su elaboración, la variedad Chardonnay se vendimiaron a medianos de agosto de diferentes parcelas de Binissalem, las de Prensal en septiembre también de viñedos de Binissalem, su extracción se realizó mediante prensas mecánicas ,limitando de esta forma la presión la presión de la cual se obtiene el mosto flor.
En la cata muy buen acompañada por los diferentes platos de pascado especialidad de Casa Fernando, con una temperatura muy adecuada, presentaba un color amarilo con reflejos verdosos, limpio, brillante, aromas frutales que se multiplicabam en el movimiento de la copa, frutas tropicales, plátano, piña muy citrico ,limón suave, pomelo.........Boca ; Sabroso, elegante, fino paso con retoques de fruta con ligera parte de dulzor persistente en largo rato.
De las variedades Chandonnay ( 75%) Presal (20%) resto de Moscatel hacen un cooupage fresco, de aromas y gusto elegantes, la producción es de 4.000 botellas, su venta de es del 75% exterior muy apreciado por sus clientes en Alemania.
Con mas de 200 galardones en sus vinos Maciá Batle es una de las mas conocidas bodega Mallorquina internacionalmente. Enhorabuena.
En la foto Sebastian Rubí propietario de Maciá Balle y Ramón Vaca enólogo
viernes, 27 de abril de 2012
martes, 10 de abril de 2012
Bodegas Castillo de Sajazarra ( Rioja) con todos sus vinos en el Podio
Una buena combinación de este programa en Semana Santa , por un lado una misma bodega completa su buen hacer con todos sus vinos (6) en el Podio, además de elaborar el de los judíos ortodoxos practicantes Khoser, que por costumbre presento a mis oyentes aprovechando estas fiestas,
Jabier Marquínez enólogo y autor del libro " La Biblia Primer tratado de Viticultura y Enologia" un interesante estudio desde el comienzo de los tiempos sobre el cultivo y elaboración de la vid entre muchas cosas, galardonado como el mejor libro del mundo 2010 en la categoria de Historias de las Bebidas unas de las categorias mas prestigiosas y competidas de los premios Gourman World Cookbook Fair, en una gran final celebrado en Paris el 3 de Marzo 2010.
Jabier demostró saber mucho de enologia, empezando por la historia de la fundación de la bodega Castillo de Sajazarra , un viejo castillo en el Pueblo de Sajazarra (Rioja) destruido varias veces en la antiguedad y vuelto a renovar, se supone que es del tiempo de los cruzados, pero que a patir de 1960 la familia Líbano adquirió esta hermosa construción, y 30 hectáreas de terreno, un lugar con abundantes cuevas y algunos lagares, huella dejada por antepasados vinícolas, incluso algunas cepas antiguas se conservan que posiblemente superan los 80 años, los terrenos arcillosos y pobres no son obstáculo para que el trempanillo logre cada vez mas mejores cosechas.
Con tractamiento naturales, dejando fuera comentarios antiguos del lugar" el mejor vino es de las viñas con menos hierbas" no etiquetamos nuestros vinos como ecológicos, relató Jabier,pero el tratamiento que reciben son los mas naturales posibles.
Mantienen dos viñas una en D.O. Rioja y otra e la D.O. Alella en la elaboración de blancos
Vendimias dificiles en los últimos años, teniendo que hacerlo de noche por el intenso calor,peró , señaló, es la primera vez que utilizamos maquinaria para la recolección , por causa mayor, ya que normal es hacerlo manual con cajas de poca cantidad, mesa de selección y el empleo de cubas de cemento como antaño, pero recubiertas el interio con fibra , es ma aislante además de ecológico que el acero inoxidable.
Su vinos en el Podio: Destaca Digma Autor2006 (94 a vaces 95) con multitut de madallas de oro y premios además de Podio de diferentes guias como la Provenza, Solar de Líbano 2008 (91) Castillo de Sajazarra 2005 (90) Solar de Líbano 2004 (89) Mati Khoser Elvwines 2009 ( 91) Herenza khoser Crianza 2009 (93)
La cata en directo ( con música acidentada de la estupenda Noa) correspondió al Herenza Khoser 2009 con sus (93) puntos recientes de la última cata de la Guia Peñin, por el envento de Semana Santa
Color ; cereza brillante con ribetes de juventut, tapado medio.
Aroma; Floral, hierbas sivestres, fruta madura,ciruela , compotas....
Boca; Entrada elegante, tanino medio, con armonia con los aromas frutales con un retrogusto a fruta madura, un gran vino Khoser.
Mas tarde se hizo la cata entre amigos del Mundo del Vino del Digma 2006, abierto dos horas antes
Con tapón de corcho regio, con aro rojo marcado, no mostraba ningún síntoma de fuga, quiere decir que es segura su guarda en varios años.
Color; Cereza brillante con ribetes prolongado apreciando aún su juventut.
Aromas Compota de fruta,floral de hierbas silvestres.....
Boca; Elegante en entrada, taninos equilibrados, largo sabroso, especiado finamente, minerales en el final del retrogusto, un vino que no necesita maridaje , como he dicho en otras ocasiones, para disfrutarlo en compañia, buena copa que se airee muy bien....... un gran vino .. Felicidades por vuestro trabajo.
La siempre curiosa manera de la elaboración del vino Khoser para los judíos ortodoxsos practicantes, peró matizó Jabier , también su comsumo entre los comsumidores es cada vez mas, lo mas que destacó es cunado va a una presentación de estos vinos, lo judíos que lo sirven no lo deja ni tocar, también no estan en restaurates que el camarero no sea judio practicante, entre muchas cosas mas, como su elaboración de lavaduras "Khoser", el limpiado tres veces con agua en los tanques ( khaserizar), que la viña tiene que descansar cada cuatro años y se deja las uvas que se sequen o que se las coman los pájaros, esta normas sólo rigen es Israel-agregó- pero como le sobran las uvas de sus fincas les dejan hacerlo, y siempre bajo el control de los rabinos llegados de Israel o de América sus vinos Khoser de Castillo de Sajazarra se comercian muy bien en los Estados Unidos, además de otras partes del mundo, siendo mas sosprendente en el mismo Israel, cuando sus gastos son menores ya que se encuentran en el lugar de estos vinos.......
Un interesante programa que se nos pasó de lo mas rápido, Jabier fue relatando paso a paso todo lo relacionado con el cultivo, elaboración del vino en clase magistral, un placer de que nuestros oyentes puedan disfrutar de estos buenos profesionales del Mundo Del Vino.
Por si vos interesa el libro. info@jabiermarquinez.com
Emisión 4-4-2012