miércoles, 30 de noviembre de 2011

Juan Bennássar ( Pollença 1950) Premio Brot de Pi Santa Maria el vino en sus pinturas


                                 El arte en el mundo del vino ocupa un lugar especial,son muchos los artistas que han dejado su obra para compartir dos artes: dentro el trabajo de la bodega, fuera para poder disfrutar largo tiempo de una pintura que refleja todo el arte del pintor.
Juan Bennássar ( Pollença 1950) unos de los primeros que dejó que su pintura estuviera en la botella Magnum de Maciá Batle 1998, con el empezaron a surgir muchas botellas de otras bodegas con dibujos en sus etiquetas.
Fue un placer tenerlo en el programa, recién nonbrado ganador del premio a la divulgación del vinos de Mallorca Brot de Pi ( brote de pino que acostumbran algunos pueblos de la zona de Binisalem para anunciar que ya esta a la venta el vino novel) asi el pueblo de Santa Maria galardonaba a dos personajes del mundo del vino, Tomás Piza Llabrés ( 1932) , un agricultor que ha dedicado muchos años al buen hacer en la viña, y Juan Bennássar por sus pinturas dedicadas al vino, porque en muchas ocasiones le gusta plasmar en sus obras con temas de amistad, compañia, erotismo, una copa de vino en sus personajes.
La simpatia desbordante, el artista llenó el estudio de buenas armonías, que junto al vino ya abierto que desprendia sus aromas de piedras , mineral,... el ambiente se aseguró una charla entretenida.
Recordó con cariño la primera exposición del Club Pollença en 1971, con sus largas estancias en Londres, Barcelona, París..... para volver a instalarse en su pueblo de siempre Pollença , que no duda en llamar a Mallorca !un Paraiso!!!,
La inspiración de sus obras siempre en torno de figuras, con rostros con miradas de lejanías, normalmente son dos o más los que comparten el tema, la compañia es para Juan lo mas esencial de la vida cotidiana, ! detras de una copa de vino se puede comprender toda una vida, surgen los amigos, la franqueza vuelve a los labios, resurgen nuevas ideas, los trazos son mas intensos, siempre la ha gustado compartir con los amigos ya con vino o simplemente una larga charla hasta bien entrada la noche.
Salió muy bien parado de las preguntas profundas que le hice a lo largo del programa , pero se que le gusta esto le mueve la inspiración , entonces se vuelve en la vena intelectual y no duda en decir frases como: La exactitut nunca en verdad" o "Pinto como respiro y necesito sentirme vivo"

El vino para Juan es : Amistad, armonia. cultura, belleza (por el paisaje de las las viñas ) colores diversos, aromas que te transportan en los mas profundo da las tierras, coraje de una gente que ha sabido enfrentarse a las adversidades, y sobretodo una labor de las bodegas inpresionantes que cada vez mas la calidad de nuetros vinos es mas conocida en el mundo entero.
La cata "romántica" con una música de poemas dedicados al vino ( que nos prestó el cd el propio Juan, y con un vino de mi bodega personal que le traeria muchos recuerdos , un Maciá Batle 2005 un vino muy galardonado con muchas menciones.
Color de ciruela madura con ribetes amarronados, que ya no describe que su vida esta ya en los finales,. Aromas intensos de piedras, minerales, maderas, es de destacar que en su juventud fue un vino muy floral, que con el tiempo ha mejorado derivando a aromas muy delicados, En boca se mostró aún potente destacando su madurez dejando su paso largo y persistente, unos de los mejores que he probado .... ! agregó Juan!.
Al final la inspiración llegó a sus manos y rapidamente mientras despediamos el programa , plasmó su sus impresiones en una hoja que se puede ver en la foto.
Gracias Juan por tu dedicación al Mundo Del Vino.
Emisió 30-11-2011
30/11/11. El Món del Vi, Joan Bennàssar.

jueves, 24 de noviembre de 2011

Castillo de Perelada D.O. Empordá (Girona) 12 de sus vinos en el Podium


Castillo de Perelada D.O. Empordá ( Girona) 12 vinos en el "Podium"[Image]" En pocos lugares del mundo, existen la variedad de suelos que en el Empordá, la zona vitivinícola mas antigua de la Penísula Ibérica." Miguel Mateu, en el año 1923 compró el castillo de Perelada y convento propiedad de los duques de Rocaveri, (Girona ) en el extremo norte de Cataluña, con el principal objetivo de la revilitación de esta tradición vinícola, tres generaciones han seguido en trabajo empezado por este emprendedor coofundador de Hispano Suiza, para producir vinos de calidad que les ofrece esta hermosa tierra, con Arturo Suqué presidente de la bodega ,ha impulsado junto con su enólogo Delfí que sus vinos sean una referencia en el mundo, con inumerables menciones que hacen que esta bodega esté entre unas de las mejores.
Delfí Sanahuja director de bodega y enólogo ( por teléfono) nos relató paso a paso su estraordinaria experiencia en el mundo del vino, como son las tierras de las 5 fincas que posee dicha bodega, con 150 hectáreas de extensión y asesorando a otras viñas que les compran su producción alargando otras 150 hectáreas mas.Los viñedos se reparten: Fincas Pont des Molins,( Alt Empordá) con terrenos pedregosos, Mala Veína cerca de la Francia, en terrenos arcillosos, de dónde da nombre a sus vinos Castillo de Perelada por la calidad de sus frutos, La Garriga de Perelada ( al lado de los Pirineos) piedras grandes, Finca Garbet, la joya de la corona ,con un maravilloso paisaje de escalonadas mirando al mar,( grava, pizarra y pedregoso).
Las variedades son : Tempranillo, Cariñena ( sansó) ,cabernet suavignon blanc, syraz, garnatxa entre otras, y con experimentales como marsans,y marselan está última procedente de la vecina Francia. Con un catálogo de 23 vinos o mas, 12 de sus vinos figuran el la Guia Peñin com el "Podium" destacando dos que con 5 estrellas de calidad-precio hacen que en el conjunto de esta bodega los vinos destinados a sus mas variados clientes.
El Podium : La Garriga 2009, ( 90),Finca Mala Veína 2997 ( 91) Castillo de Perelada Ex Ex 8 ( de variedades experimentales y cada año cambia lo que lo convierte en vino de coleccionista por ser cada añada diferente cada) ( 94) Finca Garbet 2006 ( 92 ( muy galardonado), Gran Claustro de Perelada 2005 (92) que se elabora al lado del antiguo convento, muy premiado mundialmente en concursos tan especiales como la Nariz de Oro, que los sumaliers eligen con copa negra los mejores vinos, Castillo de Perelada 5 fincas 2006 ( 92). Castillo de Perelada ex ex 2005 ( 92) , Finca Garbet 2005 ( 92) Gran Claustro de Castillo de Perelada 2004 (91) y Castillo de Perelada garnatxa de l'Empordá ( 92) un largo y meritorio "podium".
La cata se hizo a petición del enólogo Delfi, del Finca Garbet 2005 (92) una joya que fue un honor para mi compartirlo con el "padre" , aunque de forma virtual, ya al abrirlo media hora antes del programa , ya destacaron por el ambiente sus aromas intensos de maduración, y frutal, de color cereza con ribetes afresados destacando aún su juventud, en copa demostró por su rastro que guardado en bodega podremos disfrutar dentro de unos años de su plenitud, en boca destacó su entrada muy suave , agradeciendo los aromas captados antes que se compaginaban en el paladar, espiciado pero suave, largo armonioso, algo tanino, sabroso, un vino para disfrutar de el largo rato.
Al final hablamos de las visitas que se pueden hacer de esta bodega ,de su hotel con un spa- baldeario de !vino! toda una experiencia para los amigos del mundo del vino, quedamos para otro programa en dónde comentaremos de la eleboración de cavas que también producen y de una viña del Priorat que con sus vinos como el Gran Cruó 2007 ( 92) conquista el "Podium" Para hacer reservas facilitó un número 972 53 80 11 Gracias por vuestro buen hacer, bodegas com la suya hace que nuestros vinos esten entre los mejores del mundo.
Emisión 16-11-2011 16/11/11.

La Ina un fino de la bodega Lustau siempre en lo mas alto del Podium


La verdad es que sabemos poco de los estupendos vinos de Jerez, siempre los imaginamos acompañados de la famosa pescadilla, es decir un vino de "copeo" sorprendente estos vinos son los que acaparan las mejores valoraciones de las guias, destacando que la zona obstenta con el honor de estar en lo mas alto ( 99), peró quiero destacar uno de ellos que siempre sigue estando en el Podium año tras año con una puntuación elevada (95) haciendo que sea uno de los vinos con mas estrellas precio-calidad ( 6.e).
Federico Sanchez Pece Director de de comunicación de la bodega Lustau que junto con su enólogo Manolo Lozano ( Premio al Mejor enólogo del año) que ha continuado cuidando que La Ina entregue a sus clientes este peculiar aroma y gusto tan exquisito. En 2008 el Grupo Caballero adquirió las cuatro marcas históricas fundadas por Osborne, después de un trasiego con ingleses, recuperó para Jerez unos de los mejores vinos del Mundo, la compra incluyó no sólo las marcas sino también las viejas soleras de estos vinos compuestas de 4.000 botas de vino de Jerez que son cuidadas de acuerdo a los métodos mas tradicionales para así conservar toda su personalidad.
Federico Sanchez , con una expresión simpática característica de esta zona nos fue relatando todo el trabajo de años para elaborar estos vinos..
Con 9.000 hectáreas comprendidas en sus dos viñas, una en el marco de Jerez La viña El Monteguillo situada al norte de la dominada zona del Jerez Superior en el Pago Carrascal con tierras alberizas ( arcillosos- arenosos) muy apropiada para el cultivo de la Varidad Palomino , ésta proporciona vinos secos, los finos ( llamados así en Andalucía ya antiguamente por su finura en paladar) amontillados u olorosos.
Cercana a la costa entre las localidades de Sanlúcar y Chipiona, la viña Las Cruces que con sus arenosos suelos la Moscatell y Pedro Ximénez tan apreciadas por sus vinos dulces. Destacó la gran cantidad de horas de sol (3.500 al año)y la relativamente alta pluviosidad de la zona con alrededor de 600 litros de media anual, la influencia de los vientos atlánticos que atraen las borrascas se cree este microclima para estas variedades , un lugar que hay indicios que se cultivaban viñas en tiempos remotos ( 26 siglos) por los fenicios.
La vendimia empieza en agosto con el palomino, y Pedro Ximénez dejándo a este último que se convierta en pasa en propia viña ( suelo) aunque se pierda la mitad de su volumen, continuando en agosto con el moscatell.
Es de destacar que no llevan fecha en sus botellas, aclarando que son de varias cosechas. Esta bodega tiene casi todos en el Podium: Botiana "Palomino" ( 89 ) Esat India "Pedro Ximenez-Palomino (89) La Ina "Palomino" ( 95) Puerto Fino "Palomino" (93) Jarana Fino "Palomino" (91).
La cata fue con el muy apreciado ( por mi) La Ina (95) destacando su color amarillo pálido brillante, con aromas complejos , salino ,levaduras ( con aromas que desconozco pero las tengo que aprender),espresión en boca, sabroso largo lleno de perfumes finales, un vino que como aclaró Federico es para la mesa con pescados y algunas carnes.......con un queso de Binigarba Cuitadella ( Menorca) fue una buena combinación.
Por consejo de Federico también quiso que probáramos el East India de Palomino y Pedro Ximénez un vino con historia; En los transportes de los barcos en el comercio de las Indias, el vino llagaba con un gusto diferente, creyéndose que lo habian cambiado ya que no era el mismo que habian probado en bodega, averiguando después que con la humedad del barco y movimiento este vino cambiaba, la bodega Lustau queriéndo conservar estos sabores lo elabora en una bodega Llamada "La Sacristia " un lugar com mucha Humedad , casi como en los barcos siendo un vino único en el mundo , apreciado y con muchisimas menciones. Con un color caoba claro con ribetes amarronados, sosprende un aroma especial de acetálico, tostados, en boca es elegante poco dulce, largo con retrogustos de tostados acabando con un amagor delicado...... un excelente vino de postre, la botella lleva un rótulo marcado a fuego igual que las botas que se embarcaban, con quesos azules ( Rokefort..etc..) es una delicia viciosa........
Una primicia; Acaban de ser nombrados Mejor Bodega del Año por el prestigioso Inter wines de Londres, ! Enhorabuena!
Gracias al Bodega Lustau podemos saborear estos estupendos vinos , que deberíamos prestarles mas atención. Emisión el 23-11-2011

jueves, 10 de noviembre de 2011

Bodegas C'an Vidalet ( Pollença) Vins de la Terra de Mallorca

En el año 123 antes de Cristo, los romanos conocían la ubicación perfecta de estas tierras, ellos fueron los primeros en cultivar vino en los terrenos que se asienta C'an Vidalet.
Por eso la zona que rodea Pollença, en el norte de Mallorca es unas de las regiones vinícolas más antiguas del mundo.Los actuales propietarios ( Alemanes) comenzaron a cultivar la tierra, encontraron restos de vides e instalaciones que probaban la existencia de vinicultura siglos atrás.
El nuevo enólogo Paul Sonderhoff ( Alemania) relató su manera de querer encontrar lo mejor de estas tierras, con abudante piedra, arciloso y con múltiples restos de fósiles, en un lugar de un microclima por las temperaturas y brisas marinas por su aproximidad al mar.
La variedades que se plantaron fueron las europeas, Chardonnay ,Cabernet, Merlot , Syhraz y Moscatell, peró se esta esperimentando con variedades autóctonas como el mantonegro.
Paul entró en el mundo del vino , influenciado por sus amigos en Alemania, el Resling su variedad favorita, dijo que seguir el reto de esta bodega es su meta, le gusta estar en la viña, trabajar en condiciones casi ecológicas, destacando el poco tratamiento que somete a las viñas, con unos métodos de prevención que ya está en el umbral de poder etiquetar los vinos de Ecológico.
Le gusta usar botas nuevas francesas Alier, habló mucho sobre los requisitos que deber tener las barricas para que un vino sea de su agrado.
Los Vinos: Blanc de Negres, Terra Fusta, Só de Xipré Ses Pedres y Dolçs de Cecili .
Esta bodega esta muy galardonada entre los muchos premios destacan, del sólo 2011: Só de Xipré Gran Seleccion 2008 Oro Concurso Mundial De Bruselas, Oro Mundus Vinni , Terra Fusta 2008 Plata Concurso Mundial de Bruselas, Recomendado Decanter Wlorld Wine Awards y Bachus de Oro por el Marc de Cecili el vino con un dulzor que se puede apreciar el mineral de la tierra, y el "Podium" con (90) puntos de la Guia Peñin con Les Pedres un Blanco de Chardonnay , además de varios pemios de Europa y Asia.
La cata fue de Ses Pedres ( nombre cambiado por coincidir con uno en Argentina) el vino del "poduim" color: Blanco con tonalidades verdosas y limpio, aromas frutales si ser muy cítrico, creo que es el que mas destaca de la isla de esta variedad , con un retrogusto largo con notas de maduración, un vino que puede prefectamente maridar con carnes de poco sabor.
Lo que siempre está presente en mi programa , es que que se visiten las bodegas, a si conoceremos el trabajo de cada una, sus variedades y siempre podremos beber estos estupendos vinos, tan cerca de casa ( 1,5 kilómetros de Pollença,) se quejaba que casi tódo visitante es estranjero, que no está aún consolidada la visita a bodega de gente del lugar, insistiremos en la cuestión.
Gracias a esta bodega de "casa" por hacer tan buenos vinos, además de dar a conocer el nombre de nuestro bello pueblo de Pollença.
Emsión 9-11-2011

viernes, 4 de noviembre de 2011

Bodegas Portia Ribera del Duero

El grupo Faustino apostó por adquirir en 1990 160 hectáreas de unas tierras entre Gumiel de Izán, Villanueva y Gumiel de Mercado ( Burgos), por teléfono el director de bodega Juan Burgos comenzó su entretrenido relato, una cepa de trempranilo que se ha sabido adaptar a estos terrenos arcillosos para ofrecer sus mejores uvas.
Explicó el procedimiento del meticuloso cuidado de las viñas, sobretodo en la vendimia, recogida a mano, mesa de selección , siempre barricas nuevas clasificadas entre francesa y americanas, con el atento cuidado que da su enlólogo, Raúl Quemada, está bodega destacó en seguida en su primer vino Portia Prima consiguendo una , Medalla de oro en el Berliner Wien Tropic, ser seleccionado por la cena en la entrega de los premios Nobel de Suecia, y entrándo en el "Podium" en la guia Parker (90) y en la Guia Peñin ( 92) y oro en el mejor trempranillo del mundo, un adelanto de los vinos que vendrán .
Una espectacular bodega diseñada por el famoso arquitecto Norman Foster integrada en la tierra hasta con el color y su forma de triágulo, con su moderna maquinaria hace que esté entre las mas pioneras de españa.
Este año han presentado el Ebeia ( Premio Bachus de oro) un vino 100% trempranillo como todos , con 6 meses de barrica roble americano, fácil de beber -comenta Juan- nuestra idea es hacer un vino para "tapeos" o de momentos informales en dónde una copa de vino como aperitivo, media tarde, o incluso noche pueda satisfacer el mas exigente paladar, la verdad es que EBEIA es un vino muy superior para sea "tapeo" , espresa su juventud con notas balsámicas y con un retrogusto que ya muchos les gustaria en encontrar siempre.
Portia Crianza con 12 meses de barrica nueva de roble francesa, espresa en aromas especiados, florales y maduración, en boca de paso cálido, sabroso, largo muy tanino, un vino para saborearlo largo tiempo después de una comida.
El TRIENNIA es el resultado de una seleción de añada excelente con una edeción de sólo 3.000 botellas con un diseño de Norman Foster para la ocasión, convirténdose en vino de coleccionista, 12 meses de barrica nueva francesa y 1 mes de nueva americana es un vino con !200% de barrica! tiene que ser un trempranillo muy potente para aguantar este esperimento del enólogo Raúl Quemada.
La cata fue con el EBEIA 2009 demostrando lo dicho antes , es un vino para saborearlo bien , te entrega sus aromas balsámicos, cálidos, frutales, maduros.... todo un conjunto que hacen su verdadera arominia en boca, recomiendo que este vino esperar un año o mas en nuestras bodegas particulares para que lo podamos disfrutar con toda su plenitut.
Muy recomendado visitar esta espectacular bodega y desgutar estos estupendos vinos.
Buen trabajo enhorabuena Bodegas Portia. Emisión 9-11-2011
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